чахохбили с каким гарниром подавать

Чахохбили: какой гарнир подходит? Какой гарнир к чахохбили подать?

Чахохбили: какой гарнир подходит? Какой гарнир к чахохбили подать?

Чахохбили какой гарнир подходит?

Какой гарнир к чахохбили из курицы?

Какой гарнир подойдет к чахохбили?

Какой гарнир подходит к чахохбили из курицы?

Гарнир к чахохбили какой подать?

Гарнир к чахохбили из курицы какой?

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Если не заморачиваться традициями, то гарнир подойдет любой. Это может быть рис, макароны или картошка.

Но поскольку чахохбили-это грузинское блюдо, хочу заметить, что по традиции его едят только с овощным салатом и домашними лепешками,а гарнир не предусмотрен.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Нам понадобится :

перец душистый горошек ;

Приготовление :

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

курица или цыпленок весом

1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),

зелень кинзы или петрушки,

зелень базилика (по желанию),

1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом

40-50 г или более крупные куски).

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.

Нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.

Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

После того как подготовили продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили.

Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне.

На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).

Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.

Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.

Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.

Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкостиПереложить обжаренный лук к курицеВсе перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.

Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться

Источник

Гарнир к чахохбили из курицы

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Грузинское блюдо чахохбили из курицы пользуется особым спросом и за пределами страны. Поэтому многим интересно, с чем подают чахохбили. В целом кушанье может быть и самостоятельным блюдом. Но также можно выбрать подходящий гарнир к чахохбили из курицы. Он позволит раскрыть блюдо с новой стороны, показать изумительные вкусовые качества. Но сначала нужно разобрать с тем, что вообще такое рецепт чахохбили и как правильно готовить это блюдо.

Немного истории

Примечательно, что изначально для готовки блюда использовали не курицу. Классический рецепт чахохбили требовал использования фазана. Это грузинское блюдо свое название получило именно за основной ингредиенты, ведь в переводе с грузинского «хохоби» – это фазан.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подаватьЧахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт

Сегодня фазана найти не так-то просто, поэтому рецепт чахохбили был адаптирован и стали использовать курицу или индейку. По вкусовым качествам готовое грузинское блюдо ничем не уступает более старинным аналогам. Среди других обязательных ингредиентов – лук, томаты и, конечно, специи. Еще раньше помидоры не использовали, а задействовали барбарис, уксус и гранатовый сок. Получалось безумно вкусно.

Рекомендации по подбору ингредиентов для чахохбили

Чтобы разобраться, с чем подают чахохбили, нужно понять, как правильно подобрать ингредиенты, чтобы приготовить само грузинское блюдо.

Основное внимание уделяем курице:

Предлагаем узнать, какой гарнир подходит к чахохбили из курицы и как вообще готовить это блюдо.

Популярные рецепты чахохбили

Уникальность чахохбили в особой обжарке курицы. Масло использовать не нужно. Тогда удастся добиться румяной корочки. Как же готовить чахохбили? Сейчас узнаем.

Классический рецепт чахохбили

Предлагаем начать с классического рецепта. Понадобятся такие ингредиенты:

Пошаговый алгоритм, как приготовить чахохбили:

По желанию мясо можно сначала присыпать специями и оставить мариноваться минут на 20-30. Так получится еще вкуснее.

Упрощенный рецепт чахохбили

Если вы переживаете, что рецепт чахохбили сложен, есть более простая альтернатива. Вы приятно удивитесь тому, как просто приготовить это блюдо. Подойдет следующие ингредиенты:

Для приготовления чахохбили используйте такую инструкцию:

Как готовить чахохбили в мультиварке

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить и в мультиварке. Сложного ничего нет. Так мясное лакомство получится даже менее калорийным. Это не классический рецепт чахохбили, но получится сытно и вкусно.

Рецепт приготовления курицы чахохбили предполагает использование таких ингредиентов:

Теперь выясним, как легко приготовить это блюдогрузинской кухни. Алгоритм такой:

Рецепт чахохбили с фасолью и грецкими орехами

Это не классический грузинский рецепт, но он ничем ему не уступает. Готовим ингредиенты:

Давайте узнаем, как приготовить чахохбили:

Удобно смотреть на фото или видео приготовление чахохбили, и тогда вы сможете наглядно увидеть, как приготовить блюдо грузинской кухни пошагово, понять, какой кухонный инвентарь вам пригодиться, и воплотить в точности. Помните, что горький перец – необязательный ингредиент, и его количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений.Рецепт приготовления чахохбили прост, но блюдо требует дополнительного гарнира. Давайте узнаем, что больше подходит.

С чем едят чахохбили

Это блюдо желательно подавать с гарниром. Самые простые варианты – макароны, пшеничная, гречневая, рисовая и другие каши, картофельное пюре. Также вкусное блюдо грузинской кухни будет гармонировать с различными овощами. Предлагаем разобраться, какой гарнир для чахохбили лучше всего и как его правильно приготовить.

Рецепт овощного «стир-фрая»

Чтобы приготовить такой гарнир к чахохбили, подготовим следующие ингредиенты:

Приступаем к готовке:

Рисовый гарнир с барбарисом и овощами

Из риса басмати, барбариса и овощей можно приготовить диетический гарнир, который ответит на вопрос, с чем едят чахохбили из курицы.

Начинайте с самого приготовления этого вкусного блюда – куриного чахохбили, а потом уже готовьте гарнир. Результатом станет сытный обед или ужин.

Летний гарнир из гречки с помидорами и фетой

Летом из рассыпчатой гречки, а также сочных помидоров и феты можно приготовить очень вкусный гарнир, а для того, чтобы он получился более ароматным, в него рекомендуется дополнительно добавить какие-нибудь любимые специи и сушеные травы.

Кроме того, в гарнир из гречки рекомендуется дополнительно добавить зернистый творог и сливки, в этом случае блюдо получится более нежным, питательным и сытным.

Гречневую крупу для гарнира рекомендуется не варить, а просто запарить в крутом кипятке и оставить на три часа, в этом случае гарнир получится необыкновенно ароматным и полезным.

Летний гарнир из рассыпчатой гречки с помидорами, творогом и фетой можно подавать в качестве самостоятельного блюда.Можно приготовить рассыпчатый гарнир из гречки и в зимнее время, в этом случае его рекомендуется подавать с какими-нибудь блюдами из курицы, например, чахохбили с обжаренными куриными ножками. Кроме того, гречневый гарнир с помидорами, зернистым творогом и фетой можно также подавать с запеченной телятиной или нежирной говядиной. Но вообще это идеальный гарнир для чахохбили из курицы.

Картофель, начиненный копченой сельдью

Картошку часто называют «вторым хлебом». Этот овощ входит в основу практически всех горячих блюд и некоторых холодных закусок. Невозможно представить без него и праздничный стол. Один из самых неординарных гарниров к чахохбили – картошка с сельдью. Она подойдет только для праздничного стола, и приятно удивит гостей.

Толченый картофель с маком

Картофельные лежни

Интересны гарнир к чахохбили из курицы по-грузински – картофельные лежни.

Рецепт капустного фарша:

Картофель, запеченный с овощами

С чем подают чахохбили из курицы гарнир? Конечно, картофель. Это оптимальное решение в любом случае. Он сытный и вкусный, а овощи сделают его еще более выигрышным.

Рецепт овощного фарша:

Совет! Если во время запекания посолить картофель, когда он будет наполовину готов, блюдо получится вкусным и сочным.

Рассыпчатый картофель

Если не хочется, чтобы от вкусного чахохбили что-то отвлекало, используйте просто отварной рассыпчатый картофель. В качестве дополнения нужна только соль.

Картофель рассыпчатых сортов готовят так:

Картофель, очищенный от кожуры, лучше варить под крышкой, а солить после того, как вода закипит. Чтобы улучшить вкус старого картофеля, его начинают варить в холодной воде.

Жареный картофель

Хорошая альтернатива – просто жареный картофель. В готовке нет ничего сложного. Можно также использовать соль и специи. С такой задачей справится каждая хозяйка и получит отличный вариант гарнира к чахохбили из курицы.

Опытные повара не рекомендуют жарить молодой картофель. В процессе жарки овощ становится твёрдым и невкусным.

Рисовые гарниры

Готовить вкусно и полезно – вот мечта всех, кто заботится о своем питании, здоровье и разнообразии в ежедневном меню, только не все преуспели в достижении этих целей. Но чтобы сильно не мучиться, выискивая или выдумывая новые кулинарные изыски в качестве гарнира к чахохбили, соответствующие всем правилам, следует обратить внимание на блюда из риса и с овощами, сочетающие в себе все требования здоровой и вкусной пищи.

Многим известно мучительное чувство, когда хочется удивить семью новым и вкусным блюдом, и чтобы оно было при этом максимально полезно и питательно, да к тому же не занимало много времени для своего приготовления и не требовало дорогих продуктов.

Думаете, все эти цели недостижимы? А вот и нет, все реально, особенно, если блюда из риса и с овощами по праву занимают свое место в вашем кулинарном списке ежедневных любимых блюд.

Блюд из риса великое множество, рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, присутствующими в вашем холодильнике и на ближайшем рынке, к тому же готовить все эти вкусности весьма просто, быстро и недорого. А с нежной курочкой в ореховом соусе они будут гармонировать идеально.

Поэтому стоит рассмотреть пару наиболее замечательных блюд, на основании которых можно фантазировать и создавать новые изыски для себя и своих любимых.

Рис с овощами

Это блюдо так и называется, рис с овощами, потому что в его состав входит рис и любые предпочитаемые вами овощи, либо те, которые присутствуют в вашем холодильнике на данный момент.

Для этого вам потребуется любой длиннозернистый рис, желательно пропаренный или нешлифованный, так как в нем сохранено максимальное количество все полезных веществ.

Если жидкость выпарится, а рис останется твердым, то долейте горячей воды и потушите еще. После готовности блюда добавьте в него зелень, сладкую кукурузу или зеленый горошек.

К этому блюду с рисом и овощами можно добавить помидоры, зеленую стручковую фасоль, различные специи, например, куркуму, базилик, имбирь, чеснок, гвоздику и все что угодно, ведь главное – это желание пробовать и экспериментировать ради достижения главной цели, создать вкусное и полезное блюдо, которое подойдет на гарнир к чахохбили.

Запеченный рис с овощами и бульоном

Очень приятное и необычное блюдо, подходящее для сторонников здорового питания и диет, а также приверженцев вегетарианства.

До начала приготовления блюда вам необходимо сварить бульон, либо куриный, либо овощной, которым вы и будете заправлять ваше необычное блюдо.

Невероятно легкие и быстрые в приготовлении блюда из риса и с овощами очень удачно займут свое место в вашем ежедневном меню, тем более, что на основе известных вам рецептов очень легко создавать новые варианты и комбинировать различные способы приготовления риса с овощами. С ними часто подают чахохбили, и результат неизменно радует.

Теперь вы знаете, с чем подать чахохбили из курицы. Это удивительно вкусное блюдо точно станет одним из ваших любимых, ведь оно аппетитное и сытное. А гарнир к чахохбили из курицы по-грузински порадует дополнительным улучшением вкусовых качеств. Готовьте с удовольствием и мясное блюдо, и гарнир к ним. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Чахохбили: секреты приготовления

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи!

Источник

Какой гарнир подходит к чахохбили из курицы

Приготовление чахохбили из курицы по лучшим рецептам

Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

История и особенности приготовления блюда

Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

А до этого готовили чахохбили так:

Как правильно выбрать курицу для чахохбили

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Как приготовить в мультиварке:

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Вареный рис с овощами

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов

Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы

Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления

Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.

Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.

Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.

И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.

Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.

Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.

Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.

1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.

3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.

4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.

5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.

6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.

Чахохбили из кур: рецепт приготовления, выбор продуктов, особенности грузинской кухни

Вкусное и пряное блюдо, с томатом и куриным филе, это все о чахохбили. Готовят его по разным рецептам, берут разные пропорции ингредиентов. В итоге рецепты приготовления чахохбили из кур сильно отличаются друг от друга. Но в итоге всегда получается ароматное и вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Секрет в пряностях. Так, во всех рецептах используют хмели-сунели. Также стараются брать кинзу, сушеную или в виде зелени. Многие добавляют помимо помидоров и томат-пасту. Это помогает добиться однородного по консистенции соуса. Также подобная добавка актуальна зимой, когда томаты не дают насыщенного цвета.

Список ингредиентов для вкусного блюда

Для этого рецепта подойдет любая часть курицы. Примечательно, что используют ее вместе с костями. Это помогает получить насыщенный бульон, который в дальнейшем используется в соусе. Список ингредиентов для рецепта чахохбили прост. Нужно взять:

В принципе, количество и вид специй можно изменять по своему вкусу. Данный рецепт приготовления чахохбили и кур позволяет получить пряное, острое блюдо с ярким ароматом перца. При необходимости можно убрать острый перец или заменить его черным молотым.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Чахохбили: рецепт приготовления с фото

Для начала готовят курицу. Промывают ее и нарезают на порционные кусочки. В кастрюлю кладут растительное масло, разогревают его, отправляют куриное мясо и тушат под закрытой крышкой на медленном огне.

Томаты моют и мелко крошат. Кладут в сковороду, добавляют томатную пасту, тушат, помешивая. Можно тщательно разминать томаты лопаточкой, чтобы они превратились в пюре.

Затем доливают куриный бульон, добавляют томаты. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Если это не произошло, можно долить горячей воды. Закрывают кастрюлю крышкой. Готовят, пока мясо не станет отходить от костей, а томаты не превратятся в соус.

Картофель отдельно отваривают, нарезают кубиком и добавляют в готовое блюдо. Подают в горячем виде. Этот рецепт чахохбили (фото можно увидеть в статье) позволяет приготовить вкусное кушанье без особых усилий.

Вариант со свежей зеленью

В этом рецепте присутствует зелень, причем в двух видах. Это дает нежный и одновременно яркий аромат, а также раскрывает вкус специй.

Для такого варианта сытного и ароматного блюда нужно взять:

К такому рецепту приготовления чахохбили из кур можно отдельно сделать гарнир, например, из макарон или картофеля.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Приготовление чахохбили

Пошаговый рецепт будет несложным:

Чахохбили с винным соусом

Этот вариант содержит белое сухое вино. Оно помогает ярче раскрыть аромат многих специй. Для этого рецепта приготовления чахохбили из кур нужно взять:

При необходимости вместо свежего перца можно взять красный молотый.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Как готовить чахохбили?

Курицу моют и режут на небольшие кусочки. На сковороде разогревают масло и обжаривают курицу со всех сторон. Затем откладывают золотистое мясо.

Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Томаты чистят и режут кусочками.

Куриное мясо кладут в кастрюлю, а на сковороде обжаривают лук и чеснок, до изменения цвета. Добавляют лук к курице и тушат на медленном огне, кладут кубики томата, накрывают крышкой.

После десяти минут готовки вливают вино, держат еще столько же. Добавляют все специи, мелко нарезанный перец, рубленую кинзу. Дают блюду настоятся под крышкой еще минут пять. Подают в горячем виде. Отличным гарниром станут крупы.

Красный рис и курица

Этот вариант рецепта приготовления чахохбили в домашних условиях нравится многим. Дело в том, что сразу получается и нежное мясо, ароматный соус и сытный гарнир.

Для приготовления данного блюда нужно брать:

Рецепт приготовления чахохбили с рисом прост. Можно брать любой рис, но красный смотрится нарядно.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Как приготовить чахохбили с гарниром

Рис сразу отваривают, следуя инструкции на упаковке. Курицу моют, нарезают кусочками. На сухой сковороде обжаривают мясо около пятнадцати минут, до появления золотистой корочки.

Томаты чистят. Для этого их надрезают и опускают в кипяток, затем обливают холодной водой. Мякоть режут мелко. Добавляют к курице томаты, перемешивают. Жарят еще минут десять.

На другой сковороде растапливают кусочек сливочного масла, лук режут тонкими полукольцами и обжаривают со всех сторон. Добавляют к курице с томатами. Убавляют газ, закрывают курицу крышкой и тушат еще тридцать минут.

Чеснок чистят и мелко крошат, кинзу нарезают крупно. За пять минут до готовности кладут эти ингредиенты к чахохбили, добавляют все специи, рис и снова смешивают. Перед подачей блюдо настаивают под крышкой около десяти минут.

Этот рецепт приготовления чахохбили в домашних условиях можно слегка изменить. Например, не добавлять рис, а просто уложить его в порционные тарелки, а сверху накрыть соусом и курицей.

Чахохбили с яйцом

Рецептов приготовления чахохбили по-грузински много. В этом используют сырое яйцо, которое придает густоту соусу. Берут следующие продукты:

Можно использовать любые части курицы, даже филе.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Вкусное блюдо с сырым яйцом

Курицу моют, обсушивают и нарезают порционными кусочками. Берут кастрюлю с толстым дном, укладывают курицу, заливают половиной стакана воды. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат около десяти минут.

Лук чистят и режут мелкими кубиками. Томат очищают от кожицы и тоже мелко нарезают. Зелень рубят, чеснок трут на терке.

К курице добавляют лук и тушат еще пять минут. Добавляют томатную пасту. Тщательно перемешивают все ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись соусом, затем кладут и сами томаты. Спустя пять минут добавляют специи и чеснок. Тушат до готовности курицы.

Яйцо разбивают в миску, с помощью вилки взбивают. Вводят тонкой струйкой в кастрюлю, снимают ее с огня. Тщательно размешивают соус, чтобы яйцо распределилось по всем ингредиентам.

Еще один вариант чахохбили

Этот рецепт позволяет получить острое блюдо с густым ароматом. Для его приготовления нужно взять:

На другой сковороде разогревают масло, обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Томаты режут кубиками, добавляют к мясу, туда же кладут и румяный лук. Все тушат около двадцати минут.

Острый перец нарезают кружочками. Если хочется поострее, то семена также оставляют. Добавляют в сковороду. Посыпают специями. Накрывают крышкой и тушат еще минут десять, чтобы мясо разварилось. Подавать такое блюдо можно с рассыпчатым рисом.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Вкусный рис для чахохбили

Многие хозяйки думают, что приготовить рис сложно. Но это не так. Чахохбили прекрасно сочетается именно с рассыпчатой крупой. Поэтому стоит взять стакан риса, два стакана воды и головку лука.

На сковороду наливают растительное масло. Лук мелко крошат и отправляют обжариваться. Рис промывают несколько раз, воде дают стечь. Отправляют рис без воды к луку, перемешивают, пока масло не впитается. Затем доливают два стакана воды. Готовят под крышкой на медленном огне. Периодически помешивают. Лучше всего такой гарнир получается из длинного шлифованного риса.

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Чахохбили – это вкусное блюдо. Раньше его готовили из фазана, однако сейчас в основе лежит курица. В чем плюс данного блюда? Готовится оно быстро, из любых частей курицы. Кроме того сразу получается и нежное мясо, и насыщенный соус. Достаточно отварить рис или же приготовить макароны и можно подавать вкусный ужин. К слову, используют для чахохбили курицу с костями. Однако при желании можно брать и филе. Но в этом случает блюдо не будет таким насыщенным.

Чахохбили: секреты приготовления

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Готовим чахохбили на костре и в казане

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо грузинской кухни. Кусочки птицы тушатся с густым соусом и подаются с лавашем. Пошаговый рецепт

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.

Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.

Чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Овощи для чахохбили

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Разрубить тушку курицы на кусочки

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Добавить лук к обжаренной курице

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Добавить мякоть помидора и щепотку соли

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Тушить курицу с луком и томатами 20 мин

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зелень

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Чахохбили разложить на тарелки

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Чахохбили из курицы с луком и томатами

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом

чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подаватьчахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть фото чахохбили с каким гарниром подавать. Смотреть картинку чахохбили с каким гарниром подавать. Картинка про чахохбили с каким гарниром подавать. Фото чахохбили с каким гарниром подавать

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *