чай какие то индийские специи
Чай масала
Представьте себе напиток, аромат и глоток которого сделают вас счастливее, отправят в мир фантазий. Если для вас это звучит интригующе, значит, вы просто обязаны узнать, что такое чай масала!
Это традиционный индийский напиток, который пьют везде: в богатых особняках и трущобах, в ресторанах и уличных забегаловках. А чайвалы (мастера по приготовлению чая) восхищают своим умением готовить волшебный чай прямо на шумных городских улицах, ловко жонглируя кастрюльками-ковшами.
Рецепт чая масала достаточно прост, напиток всегда получается фантастическим – наваристым, упоительно сладким, дразнящим обонятельные рецепторы. Любовь к этой «экзотике» зарождается с первых глотков! Особенно актуален чай в холодные осенние и зимние дни, когда так не хватает уюта, душевного тепла.
Что такое индийский молочный чай масала
Любой, кто хотя бы раз попробует этот удивительный чай, приправленный букетом специй, навсегда запомнит его восхитительный вкус, непревзойденный аромат и потрясающий бодрящий эффект. Название «масала» переводится как «смесь специй».
Напиток в основном готовится на основе черного крупнолистового чая ассам. Этот компонент попал в рецепт после того, как англичане основали чайную плантацию в Ассаме.
Впервые польза индийского чая с добавлением молока и специй была оценена рабами. Чудодейственная жидкость не только эффективно утоляла жажду, но и дарила прилив бодрости, энергии, способствовала увеличению работоспособности и выносливости.
Состав полезной смеси масала
Богатый состав пряного индийского напитка масала поистине восхищает! Классический рецепт масала чая состоит из пяти ингредиентов:
Но вы можете дать волю фантазии и придумать свою вариацию, как приготовить чай масала. В Индии встречаются уже готовые наборы, позволяющие быстро и легко насладиться этим удивительным чаем.
Это может быть разовая порция специй, которые достаточно положить в чай с молоком. Среди иностранцев популярны чайные пакетики с добавлением пряностей. Их кладут в кипящее молоко и немного проваривают.
Предпочтение стоит отдавать индийскому крупнолистовому черному чаю ассам, который известен на весь мир, так как выращивается уже несколько столетий. Он обладает насыщенным вкусом, пряно-цветочным ароматом, которые сложно перебить специями.
Так как традиционного рецепта индийского чая масала не существует, используют не только ассам, подойдет и пуэр. Встречаются и вовсе экзотические напитки, заваренные на основе иван-чай или ройбуш. Так в индийском штате Кашмир используют зеленый чай gunpowder (ганпаудер).
Молоко
Изначально чай готовили на основе буйволиного молока (это вязкая, калорийная жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус). Сейчас же повсеместно применяют коровье молоко.
Молоко буйвола встречается в рецептах до сих пор, однако, иностранцам больше по душе все-таки коровье. Не отчаивайтесь, если вы поклонник здорового питания или вегетарианец. В этом случае используют миндальное, кокосовое или соевое молоко. Вкус напитка существенно изменится, однако, не станет хуже.
Есть и такие, кто вовсе не любит молоко или этот ингредиент вызывает аллергию, как тогда варить масалу? Да просто на воде!
Любители поэкспериментировать используют даже сгущенное молоко. Такой способ избавляет от необходимости подслащивать чай. Еще один необычный, даже экзотический вариант приготовления… на мороженом! Это звучит странно, так как чай призван согревать, но такой рецепт применяется во многих африканских кофейнях.
Специи
Индусы используют разнообразные специи. Выбор зависит не только от настроения, на него влияют и погодные условия, географическое положение. Классический рецепт подразумевает добавление:
Неотъемлемыми составляющими называют кардамон и имбирь. Для разнообразия применяют также мускатный орех, куркуму, корень солодки, лавровый лист, семена фенхеля, прочее. Среди самых экзотических ингредиентов встречаются шафран, чили, лепестки розы. Грецкие и кедровые орехи – также не редкость. Перед добавлением, лучше продавить их, до появления ценных масел.
В каждой индийской семье используют свои «секретные» специи для приготовления масала чая, благодаря этим маленьким хитростям и напиток везде получается уникальным.
Подсластитель
В традиционном рецепте чая масала применяют подсластители. Это может быть как тростниковый сахар (местные жители используют именно его, называя джаггери), так пальмовый, кокосовый или даже мед.
Некоторые добавляют обычный рафинированный сахар, однако прежде чем так сделать, задумайтесь. Специи для чая сначала заботливо выращиваются, затем кропотливо измельчаются не для того, чтобы напиток испортил обычный сахар.
Строгих правил, как вы уже поняли, не существует. Если вы любите потреблять несладкие напитки, пейте без добавления сахара. Главное, чтобы вам было вкусно, а чай вызывал приятные эмоции!
Здесь все довольно просто! Выбирайте очищенную дистиллированную воду. Любители молочных напитков могут и вовсе не использовать никакую другую жидкость. Тогда масала с молоком будет очень питательной, с характерным насыщенным вкусом.
Польза и вред для организма
Вопрос, как правильно заваривать масала чай не вызывает сложностей. Но не стоит забывать, что напиток приносит не только пользу, в некоторых случаях он может быть вреден. Поговорим об этом подробнее.
Секрет пользы уникального напитка заключатся в применении различных специй и пряностей. Многие из них обладают оздоравливающими, противовоспалительными, укрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому регулярное применение масала с добавлением молока и букета специй приводит к таким результатам:
Стоит отметить, что смесь бодрит, улучшает память, внимание, прогоняет сонливость. Ошибочно полагать, что масала чай не имеет противопоказаний. Его отдельные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, повлечь за собой плохое самочувствие, поэтому его с осторожностью нужно принимать:
Перед применением, желательно разобраться в свойствах каждого компонента, тогда и сложностей никаких не возникнет.
Рецепты приготовления чая масала
Существует множество способов, как готовить масала чай. Но сегодня мы поговорим о самых распространенных из них. При приготовлении помните, что по цвету напиток должен напоминать кофе с молоком. Если чай получился чересчур светлым или наоборот темным, значит, вы не правильно соблюли пропорции.
ТОП 5 рецептов
Рецепт №1
Рецепт №2
Рецепт №3
Рецепт №4
Рецепт №5
Облегчите себе жизнь и используйте уже готовую масала! Хорошие пряности найти нелегко, однако, в интернет-магазине «Ашанти» ассортимент индийских товаров вас приятно удивит. Здесь вы найдете специи для чая на любой вкус! Рассмотрим, какие приправы наиболее востребованы:
На сайте вы найдете уже готовые, ароматные смеси специй, благодаря которым приготовите вкуснейший напиток с индийскими нотками. Чай вдохновляет, наполняет энергией, дарит вкус к жизни. Питайтесь вкусно и правильно вместе с Ashanti!