через какое время можно копать картошку после цветения
Когда можно копать молодую картошку после цветения, для хранения
Плоды раннего картофеля хочется попробовать уже в летний сезон, ведь урожай с прошлого года успел потерять все свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Правильно выбранный сорт картофеля и соблюдение технических правил по посадке помогут собирать молодой картофель и наслаждаться плодами уже в июне.
Основной период сбора картофельного урожая приходится на начало осеннего сезона. Но определить точное время, когда нужно убирать картошку, не под силу и опытным огородникам, поскольку существует ряд обстоятельств, которые могут повлиять на установление сроков для начала работ. В зависимости от климатических условий, конкретного сорта картофеля и периода его посадки может изменяться время цветения и созревания клубней. Так, готовность картошки к сбору определяется только после внимательного осмотра внешнего вида корнеплода и оценки состояния почвы. Агрономическая практика на территории нашей полосы, проводимая в Подмосковье, показывает, что подходящее время для сбора урожая картошки можно вычислить, опираясь на некоторые факторы.
Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки
Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:
После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.
Когда можно копать картошку? Определяем сроки выкапывания молодого картофеля после его цветения
Существует несколько «внешних» факторов, по которым можно определить, что молодая картошка уже готова к тому, чтобы начать ее копать. Каждый опытный огородник знает, что прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие показатели:
После того как молодой картофель прошел этап бутонизации — успел зацвести, спустя некоторое время начинают появляться клубни. По достижению ими размера в 5 см уже можно задумываться о выкапывании культуры.
Важно, вовремя успеть выкопать молодую картошку, не упустив тот момент, когда корнеплод перейдет уже в стадию обычного картофеля.
Интересно, что вкусовые качества картофеля могут зависеть от конкретно применяемых методов по уходу за культурой – выбора типа подкормки и минерального удобрения, защитных средств от вредителей, режима и интенсивности полива, чистоты воды, а также температурных условий почвы. Важно также вовремя подкапывать картофельные грядки, наблюдая за изменением состояния растений и почвы.
Когда нужно подкапывать молодую картошку?
В период цветения картофеля необходимо провести приблизительную оценку времени, сколько потребуется выждать, чтобы начать подкапывать грядки. Обычно временной промежуток от момента, когда картошка зацвела, и до ее подкопки составляет 14-20 дней. По внешнему виду подкопанного картофеля можно опередить степень урожайности: если картофелины выросли до приличных размеров, то и результат будет богатым.
Так как клубни будут продолжать расти на протяжении еще около 30 дней, важно во время подкопки картошки не нанести механических повреждений посадке. Так, подкапывать картофель рекомендуется по бокам от гряды.
Садоводческая практика невозможна без совершения ошибок – излишняя спешка или, наоборот, затягивание с какой-либо из необходимых «уходовых» процедур за картофелем могут добавлять специфический привкус картошке после ее приготовления или изменять консистенцию блюда до водянистости. Но только опытным путем, методом проб и оплошностей можно достигнуть хорошего результата в деле выращивания и выкапывания молодой картошки.
Готовность молодой картошки к сбору можно определить, выкопав один картофельный куст с грядки. Размер и количество клубней укажут на степень готовности корнеплода к началу сбора.
Огородники советуют подходить к выбору первого кустика для выкапывания методом оценки состояния почвы – если верхний земельный слой гребня грядки потрескался, то это указывает на готовность клубня к сбору. Такое происходит вследствие «раздвигания» картофелиной в процессе ее произрастания навернутого сверху пласта почвы, образовывая трещинки.
Качество плотности и толщины кожуры картофеля также может указать на готовность корнеплода к выкапыванию. Летом картофельная «шкурка» оказывается в меньшей степени твердой. Но от разновидности сорта, кожура может «проявлять» себя по-разному – шелушиться при трении или же сохранять свою плотность. Потому, опираясь на этот показатель, можно оценить лишь несколько картофельных кустиков.
Характерным показателем готовности молодой картошки к ее выкапыванию являются пожелтевшие и подсохшие листья. Однако, стоит учитывать тот фактор, что изменения цвета стеблей или их усыхание может происходить и по ряду других причин, например, при избыточном содержании в почве азота.
Не рекомендуется также опираться на этот признак как основной, поскольку, картофельные грядки часто высаживают из разных сортов, а это значит, что цветение и вызревание корнеплодов будет происходить в разное время.
Так, опытные огородники советуют не ждать, когда ботва полностью высохнет – нужный процент ее увядания составляет седьмую часть от всей посадки. Если слишком «затянуть» с выкапыванием клубней, то можно получить тусклый и мягкий картофель, который «дожидался» сроков своего сбора в условиях нехватки влаги.
Выкапывание молодого картофеля стоит осуществлять постепенно, извлекая клубни несколькими партиями.
Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля
Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.
Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.
Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.
Какие способы сбора картофеля существуют?
Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:
Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.
Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.
Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.
Как правильно хранить молодой картофель после его выкапывания? Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к началу работ по сбору картофеля, стоит заранее продумать, как и в каких условиях будет просушиваться, и храниться выкопанный урожай, а также, сколько времени планируется хранить картошку.
Существует два способа грамотного хранения картошки:
Стандартные временные сроки, когда с клубней успевают отпасть остатки грязи, а кожура становится сухой – это промежуток всего в один или два дня. Далее, картофель подвергается тщательной сортировке по размеру клубней. Обычно, крупные и средние картофелины используют в приготовлении пищи, мелкие же картошины отправляются на кормовые заготовки для скота.
Важно при хранении картофеля соблюдать определенный температурный режим, поместив хорошо просушенный урожай в мешок из ткани, избегая, таким образом, его гниения. Молодую картошку не стоит хранить слишком долго, а сразу следует употреблять в пищу.
Опыт огородников. Отзывы и рекомендации по посадке и копке молодой картошки
Чтобы урожай молодой картошки получился богатым и качественным, опытные огородники оставляют следующие рекомендации:
«Борозды для будущих грядок я делаю обязательно в осенний период, что к наступлению весны почва была уже подготовлена к посадке молодого картофеля. Так, и земля быстрее прогреется, и все содержащиеся в ней микроорганизмы начнут раньше работать».
«Помимо удобрений и минеральной подкормки, при посадке картофеля я вношу в землю также и золу, которая является источником кальция, фосфора и полезных микроэлементов для почвы».
«Чтобы сохранить качество будущего урожая, устранить жуков-вредителей мне помогает раствор марганцовки с мыльной водой в соотношении 0,1 гр. на 10 л.»
«Конкретное время, когда пора ехать копать картошку, я выбираю по погоде — солнечный и ясный день создает отличные условия. Копка картофеля с минимумом повреждений для клубней реже случается при высокой температуре воздуха».
Своевременная подкормка и грамотно установленный режим полива картофеля позволит каждому огороднику насладиться качественным и вкусным урожаем уже в ранний летний сезон. Постепенное выкапывание корнеплода обеспечит запасами картошки на длительное время, которая будет радовать не только хозяина сбора, но и его близких.
Копаем картошку правильно
Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.
Когда копать?
Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:
В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.
Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.
Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.
Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.
При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:
Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.
Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.
Косить ли ботву?
Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.
Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.
Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.
Зеленить – не зеленить?
Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.
Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.
Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.
Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.
Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.
Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.
Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.
Мыть или не мыть?
Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.
Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.
У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.
Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.
Когда копать картошку: сроки и способы для молодой и на хранение
Выкапывание картофеля – этап не менее важный, чем его посадка. От правильности действий и соблюдения сроков напрямую зависит и объем собранного урожая. Если начать уборку слишком рано, то картофель будет мелкий, храниться он будет плохо, да и использовать его в еду будет не слишком приятно. Если пропустить рекомендуемые сроки, то клубни могут начать гнить в земле. Они становятся легкой добычей для патогенных микроорганизмов. Но даже вовремя собранные клубни нужно должным образом обработать и правильно подготовить перед отправкой в хранилище. Мы расскажем вам обо всех нюансах, которые следует учитывать при уборке картофеля.
Формирование у картофеля клубней
Формирование картофельных клубней происходит тогда, когда на кустах начинается цветение. У поздних сортов основное развитие картофеля начинается после опадания цветов, а у ранних сортов этот период приходится на момент распускания первых завязей. На начальном этапе развития картофель имеет очень скромные размеры, структура его водянистая, вкус выражен не слишком ярко. Но со временем клубни набирают массу, это продолжается до тех пор, пока вегетативные части куста остаются зелеными и здоровыми.
Если ваши кустики поникли и начали желтеть, это свидетельствует о замедлении роста клубней. Их рост приостанавливается, но активизируются другие процессы. Они направлены на формирование плотной кожицы, которая продлевает срок хранения овощей. Как только ботва отмирает, картошку можно собирать, вкуснее и больше она уже точно не станет.
Когда можно начинать подкапывать молодую картошку
У каждого сорта свои сроки выращивания. Но молодую картошечку хотят как можно быстрее попробовать все огородники. Некоторые начинают подкапывать кусты уже через 6 недель после появления всходов на грядке. Но такой урожай вряд ли порадует своим вкусом. Опытные садоводы знают, что ориентироваться нужно на цветы – как только они опали, можно попробовать выкопать молодые клубни.
Иногда эти сроки можно немного сократить, начав копать клубни уже на стадии цветения. Обычно таким образом огородники проверяют качество и степень зрелости будущего урожая, который уже начинает появляться. Для этого не нужно выкапывать весь куст целиком, достаточно подцепить лопатой его с разных сторон, аккуратно выбрать самые крупные картофелины, а маленькие обратно засыпать землей. Делать это нужно предельно осторожно, буквально наощупь, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего проводить пробное выкапывание в прохладную погоду, грунт должен быть достаточно увлажнен.
Но сложность этой процедуры заключается в том, что некоторые новые сорта не цветут. Поэтому определить подходящий период выкапывания можно только в соответствии с примерными сроками:
У цветущих сортов после начала цветения до увядания ботвы проходит примерно 4 недели для скороспелой картошечки и около 6 недель для позднеспелой.
Чем опасны ранняя или поздняя уборка картофеля
Опытные огородники знают, что особенности хранения картофеля напрямую зависят от сроков его сбора. Если клубни были выкопаны рано, то и храниться они долго не смогут, будут портиться и вряд ли долежат до весны в первозданном виде. Кроме того, что они деформируются, портятся и вкусовые качества картошки, снижается концентрация питательных веществ.
Картошка не может зреть вне куста. Если собрать ее слишком рано, то она не успеет покрыться плотной шкуркой, а внутри клубня не сформируется необходимое количество крахмала. Это чревато тем, что при выкапывании и транспортировке картошка травмируется, внутрь попадают патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление гнили.
Если собрать урожай раньше положенного срока, то не стоит ожидать его больших размеров и отличных качеств. Когда пробное выкапывание показало, что клубни еще не дозрели, нужно оставить их в земле для дозревания.
Но и затягивать с уборкой урожая тоже не стоит. Больше, чем положено особенностями сорта, клубни не станут. А вот сложностей доставят немало. После того, как ботва завянет и сгниет, найти посадки становится крайне сложно. Иногда делать это приходиться даже интуитивно. А такой способ выкапывания опасен тем, чту клубни можно повредить и перерубить лопатой или другим используемым инструментом.
Помимо этого, к концу сезона погода во многих регионах страны портится, часто идут затяжные дожди. Собирать урожай в таких условиях крайне нежелательно, ведь выкопанные клубни должны обсохнуть и подышать. Лучше всего, когда это происходит на свежем воздухе. Долго просидевшая в сырой земле картошка теряет свои вкусовые качества и становится уязвимой для различных грибков и бактерий. Сухая почва тоже не добавляет пользы клубням, они начинают терять влагу изнутри, становятся мягкими и пористыми. Такой урожай не сможет долго храниться даже при соблюдении всех необходимых условий.
Когда копать картофель на хранение
Для тех регионов, которые расположены в средней полосе, сбор урожая традиционно начинается с последних дней августа и продолжается до первой половины сентября. Данные сроки не являются строгими, они зависят от нескольких факторов, к которым относится время высадки, вид сорта, погодные условия и т.д.
Для любителей молодой картошечки подойдут скороспелые сорта. Выкапывать урожай можно уже в конце июля, но такая картошка не сможет долго храниться, ее желательно сразу съедать.
Поздние сорта сажают для того, чтобы оставить урожай на зимнее хранение. Собирать его рекомендуется с первых недель сентября и до окончания месяца. Важно учесть, чтобы срок созревания был не меньше 110 дней.
Огородники, которые много лет занимаются выращиванием картошки, умеют определять сроки выкапывания по разным признакам. Но если вы еще не можете точно сориентироваться, то обязательно учитывайте сортовые характеристики, погоду и климат, особенности грунта и ухода.
Совет! Если вы не уверены, можно ли уже выкапывать картошку на хранение, проведите тест. Выкопайте два-три куста с ботвой разной степени усыхания. Если окажется, что шкурка на всех клубнях плотная и не висит как лохмотья, а тем более если большая часть картофелин уже отделилось от куста, то урожай можно собирать. А вот если кусты с еще зеленой ботвой показались незрелыми, их лучше пока оставить, как правило, до второй-третьей декады сентября.
Когда копать картошку в зависимости от сорта
Для каждого сорта производители заранее определили сроки выкапывания, которых нужно придерживаться для получения хорошего урожая:
Сорт картофеля | Кол-во дней с момента появления всходов до созревания* |
Ультраранний (Сорокодневка) | 40-50 |
Ранний | 55-70 |
Среднеранний | 75-90 |
Среднеспелый | 90-100 |
Среднепоздний | 105-120 |
Поздний | 120-140 |
*Если вас интересует, сколько растет картошка от посадки до урожая, то прибавьте к указанным срокам еще 10-14 дней.
Чтобы добиться оптимальных сроков уборки урожая делайте соответствующие заметки, отмечайте время посадки и дату появления первых всходов. Все приведенные выше показатели относительны, они могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона, погоды, качества грунта. Даже если вам кажется, что картошка может еще «посидеть» в земле, выкопать ее нужно до того, как появятся первые заморозки.
Когда копать картошку в зависимости от региона
В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.
Когда копать картошку в зависимости от погоды
К концу периода созревания картофеля нужно начинать следить за прогнозом погоды. Заниматься сбором урожая желательно в сухой солнечный день. Такие клубни будут храниться дольше, а их вкусовые качества не испортятся. Кроме того, копать сырую землю гораздо сложнее, да и место для выкладывания картофеля должно быть сухим, носить ведра и мешки сразу в помещение не очень удобно и тяжело.
Если прогноз погоды неутешительный, дожди затянулись, а сроки поджимают, то ожидание может пагубно сказаться на картофеле. Если клубни перележат во влажной земле, то их лежкость станет хуже. Поэтому выкапывать в дождь будет лучшим решением, чем оставлять урожай в земле на неопределенные сроки.
Когда не стоит убирать картофель
Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от содержания в нем внутреннего сока. Если влаги слишком много, то он становится водянистым и безвкусным, долго пролежать на хранении он не сможет.
Именно поэтому все огородники стараются придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Когда спутник земли заходит в созвездия Рыб или Девы, начинается приток жидкости, из-за чего сбор урожая лучше перенести.
После дождливого дня или ночи при благоприятных прогнозах синоптиков лучше повременить с выкапыванием. Сырая земля будет липнуть к садовому инструменту, на клубнях тоже останутся комки грунта. Для облегчения процесса копки желательно выждать 2-3 дня после ливней или града, именно столько времени понадобится для просушивания клубней внутри грядки.
Благоприятные дни для сбора урожая картофеля в 2020-2021 году
Эффективность рекомендаций Лунного календаря давно доказана. Его используют огородники по всему миру, это помогает не только удачно высадить культуру, но и собрать с нее богатый урожай. Для сбора картофеля также есть благоприятные и не очень подходящие дни, которые зависят от фазы Луны:
Когда можно выкапывать картошку в 2020-21 году согласно Лунному календарю:
Месяц | Сорт | 2020 | 2021 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль | Ранний | 17, с 28 по 30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Август | Среднеранний и средний |
Июль | Август | Сентябрь | |||
Убывающая Луна | Знак Зодиака | Убывающая Луна | Знак Зодиака | Убывающая Луна | Знак Зодиака |
15-16 | Козерог | 15-16 | Водолей | 15-16 | Рыбы |
16-18 | Водолей | 16-19 | Рыбы | 16-18 | Овен |
18-20 | Рыбы | 19-22 | Овен | 18-21 | Телец |
20-21 | Овен | 22-24 | Телец | 21-22 | Близнецы |
22-24 | Телец | 25 | Близнецы | 23-25 | Рак |
24-27 | Близнецы | 25-27 | Рак | 25-27 | Лев |
27-28 | Рак | 27-29 | Лев | 27-28 | Дева |
Можно ли определить по внешнему виду картофеля сроки уборки
Те огородники, кто много лет занимается посадкой картофеля, практически безошибочно могут определять сроки начала сбора урожая. Для этого им достаточно просто посмотреть на куст. Если его вегетативные части начали желтеть, вянуть и подсыхать, то можно с уверенность говорить о том, что клубни в грядке уже достаточно созрели. Чтобы проверить правильность сделанных выводов можно выкопать один куст и посмотреть на качество продукта. Если клубни большие, упругие, а кожура на них плотная, значит можно приступать к копке.
Но есть среди картошки такие сорта, которые выбиваются из этого правила. Их ботва не желтеет и продолжает зеленеть даже после того, как ее клубни достаточно поспеют. Хорошо, если о данной особенности вы знаете заранее. Тогда вам достаточно знать точные сроки созревания, которые предусмотрены селекционерами. Если вы наблюдаете закладывание семян, которое происходит после цветения, то можно начинать проверять урожай на готовность к сбору. Обычно у таких сортов и надземная и подземная части зреют в одно и то же время.
Как копать картошку
Выкопанные клубни слегка очищают от налипших комьев земли и складывают в любую подходящую емкость. Это могут быть ведро, мешок или корзинка. Некоторые огородники расстилают на земле пленку и отправляют весь урожай туда, чтобы позже заняться сортировкой, а кому-то удобнее делать это сразу, распределяя клубни разных размеров по разным мешкам. Заранее продумайте и подготовьте место, где картофель будет лежать на просушивании, туда нужно относить емкости по мере их наполнения картофелем. Только не стоит складывать урожай в теплицу, с него в грунт может попасть фитофтора, которая заразит будущие посадки.
Если ваш участок большой и картошки на нем посажено много, то сразу сортировать клубни будет очень сложно и долго. Поэтому лучше оставить их там, откуда они были выкопаны. Это не только поможет сэкономить время, но и позволит оценить урожайность с разных сортов и частей участка. В хорошую погоду всю картошку можно оставить лежать на земле, она подсохнет на солнышке, а вы неспешно отберете клубни нужных размеров на хранение и на следующую посадку.
Важно! Клубни будут храниться дольше, если в процессе сбора их меньше тревожили. Не нужно перекладывать их с места на место, переворачивать и перемешивать.
В сухую погоду и засуху рекомендуется оставить картошку для подсыхания на свежем воздухе на пару часов. Для южных регионов это время можно сократить до 1 часа. Если погода стоит солнечная и слишком жаркая, то держать картофель открытым долго не стоит, на нем могут появиться пятна солнечных ожогов, а внутренность начнет чернеть.
Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву
Многие огородники рекомендуют скосить всю ботву над поверхностью земли перед началом сбора урожая. Проводится это мероприятие примерно за 7 дней до начала срока. Но ошибочно считать, что делается это для роста клубней. На самом деле, такая мера помогает картофелю быстрее нарастить плотную кожицу. Делается это только тогда, когда наступает время выкапывания, а ботва еще не пожухла.
Еще одной причиной, по которой рекомендуется проводить обрезку, является риск заражения фитофторой. Признаки заболевания могут проявиться на листьях, а позже перейти и на клубни. В таком случае куст срезается и сжигается, чтобы избежать распространения заразы. Если выкапывать картошку еще рано, то в таком состоянии она еще около 3 недель сможет пролежать в земле без потери вкусовых качеств.
На самом деле, удалить (оборвать) всю ботву нужно только при автоматизированном сборе картошки. Листья и стебли будут попадать внутрь механизма, что увеличит время работы. Во всех остальных случая она завянет сама.
Чем лучше копать картошку: лопата, вилы, мотоблок
Каждый огородник сам для себя определяет инструмент, который будет использовать для сбора урожая. Для масштабных посадок можно использовать механизированные технические устройства.
Для среднестатистических огородов будет вполне достаточно лопаты или вил. У них обоих есть достоинства и недостатки применения.
Выкапывание картошки не требует каких-то специальных знаний и навыков. Удобнее всего делать это по рядам. Каждый куст поддевают лопатой или вилами, тянут его за ботву и вытаскивают наружу. После этого отряхивается земля, и снимаются клубни. Лунку вручную нужно проверить, не осталась ли там часть урожая. После этого картошка отправляется в подготовленную емкость. Ботва складывается в кучу и сжигается.
Если ваш участок под картошку имеет внушительную площадь, то собирать клубни лопатой будет сложно и утомительно. Обычно к этой работе приступает вся семья, но не у каждого есть такая возможность. Поэтому лучше заранее позаботиться о поиске мотоблока. С ним работа пройдет гораздо быстрее, на выкапывание уйдет не больше двух дней.
Работа мотоблока должна проводиться при полном отсутствии ботвы. Ее можно срезать непосредственно перед выкопкой, но лучше сделать это за несколько дней, чтобы стебли подсохли. Иногда возникает необходимость избавиться от ботвы и за 20 дней до уборки картофеля, например, при появлении признаков фитофтороза на листьях.
Для глинистых почв мотоблок должен иметь специальный плуг. В остальных случаях будет достаточно обычной картофелекопалки. Лучше заранее еще на стадии посадки определиться с тем, какой инструмент вы будете использовать. Если это будет однозначно мотоблок, то и сажать картошку в грунт нужно с проходом через ряд. Также убирать картошку можно с помощью минитрактора.
Читайте о том, как сделать самодельную картофелекопалку, там же вы найдете обзор покупных моделей с ценами (к мотоблокам Нева, Ока, Каскад и др., тракторам Русич, Чувашпиллер и др.).
Мистер Дачник советует: как подготовить картофель к хранению
Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует: все выкопанные из земли клубни перед хранением необходимо просушить. Если позволяет погода, то можно оставить их на улице. Картофелю достаточно двух часов, чтобы подсохнуть. Если погода жаркая и солнце очень активное, это время можно сократить до 1 часа. Под действием солнечных лучей картошка может начать зеленеть. Но если речь идет о той части урожая, которая будет использоваться для посева на следующий сезон, то ей данный факт не страшен.
Если идут дожди, то заранее продумайте место для просушивания картофеля. Это должно быть хорошо проветриваемый участок, защищенный навесом.
На следующем этапе весь картофель сортируют. В первую очередь отдельно откладываются те плоды, которые были повреждены во время выкапывания или имеют признаки болезней. Их желательно убирать еще на стадии копки.
После того, как картофель просох, убирать его сразу в погреб не рекомендуется. Желательно дать ему 2-4 недели, чтобы полежать в сухом месте. Дело в том, что в первый месяц после сбора картофель продолжает дозревать. Его кожица грубеет, вкус улучшается, ранки от небольших повреждений затягиваются. В это же время прогрессируют заболевания, которые вы могли не заметить на этапе сортировки. От одного зараженного клубня может погибнуть большая часть собранного урожая. Так что, если вы хотите повысить лежкость картошки, не игнорируйте данный этап. Главное, создайте подходящие условия во временном пункте – температура там должна быть +15…+16 °C, а уровень влажности – 90-95%.
После того, как картофель полежал, его можно отправлять на постоянное хранение. Лучше всего, если у вас для этого оборудован подвал, погреб или подпол. Клубни, отложенные на семена, желательно сложить отдельно от тех, которые будут использоваться для еды. Процесс закладывания картофеля в хранилище лучше не растягивать, а сделать это в один день.
Небольшая хитрость – мыть картофель перед отправкой на хранение не стоит. Безусловно, пользоваться им будет приятнее, но вот срок лежкости сильно сократиться. В процессе мытья может повредиться кожица, а внутрь попадет инфекция. И вместо аккуратного чистого картофеля вы зимой получите черную гнилостную массы. Поэтому всю излишнюю землю очищать нужно только на стадии выкапывания, если она слишком глинистая и отходит плохо, оставляйте, как есть, картофелю это не навредит.
Важно! Качество урожая зависит не только от выбранного сорта и условий выращивания, очень важно соблюдать рекомендуемые сроки выкапывания. Если вы точно знаете название используемого сорта, то сможете верно рассчитать рекомендуемые сроки сбора урожая. При этом не забывайте учитывать погодные условия. Правильно выкопанная и подготовленная для хранения картошка сможет храниться до самой весны, не деформировавшись и не потеряв своих свойств.
Способы хранения картофеля дома и в погребе
Это не секрет, но для зимнего хранения лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта. Ранний картофель не сможет пролежать долго, съесть его нужно в первые 2-3 месяца после сбора. Не стоит сразу же закладывать картофель в погреб, так как клубни будут подвержены резкому перепаду температуры и могут потерять во вкусе. Лучше всего постепенно понижать температуру, адаптируя урожая к будущим условиям зимовки.
Самым оптимальным температурным режимом для хранения овощей считается влажность в 85 % и температура +2…+5 °C. Когда воздух в погребе слишком сухой, то клубни начинают терять жидкость и подсыхать. В таком случае разместите там емкости с водой. Если же влажность, наоборот, завышена, то возникает риск развития гнили. Для профилактики ее появления рядом с картофелем ставят ящик с древесным углем, по мере его отсыревания содержимое периодически меняют. Опытные огородники перекладывают ряды картофеля свеклой. Если в помещении есть риск промерзания, то урожай необходимо дополнительно накрыть еловыми ветками или сухой соломой. Защитить от грызунов картошку помогут сетки с мелкими отверстиями.
Не нужно хранить картошку рядом с другими овощами, если это не свекла.
Если нет возможности хранить урожай в погребе, то можно поместить его на утепленную лоджию. В этом случае клубни выкладывают в ящики с отверстиями для проветривания, перестилают слои газетой и накрывают теплым одеялом или старыми куртками.
Для еды картофель лучше хранить в холодильнике на полке для овощей.
Когда полоть картошку перед копкой
Картофель, как и все остальные посадки, необходимо своевременно пропалывать, чтобы снизить риск заболеваний, которые переносят вредители.
На небольших участках прополка осуществляется вручную, на масштабных плантациях можно использовать механические или химические средства.
Как правило, удалять сорняки с грядок картофеля нужно не менее двух раз за сезон:
Обычно прополка картофельной грядки совмещается с процедурой окучивания. Но если в землю высаживались непророщенные клубни, то сорная трава может забить грядку до того, как на ней появятся первые всходы. В таком случае нужно вручную освободить посадки от сорняков.
Вторая прополка должна проводиться до того, как на кустах появятся первые цветы. Как только картофель зацветет, уход за ним сводится до минимума.
Выбирая инструмент для прополки, нужно ориентироваться на размер участка, собственные силы и возможности.
Весь используемый садовый инструмент можно условно разделить на несколько групп:
Чем подкормить картофель летом и после уборки урожая
Грядки для картофеля лучше начинать готовить заранее. Но если по каким-либо причинам удобрения весной внести не удалось, то может возникнуть дефицит питательных веществ. Он скажется на росте кустов. В таком случае подкормки можно проводить на этапе формирования культуры, но делать это рекомендуется в первую половину лета. В противном случае удобрения вызовут обильный рост ботвы, а клубни будут формироваться медленно.
Все работы, связанные с удобрением посадок, необходимо проводить после полива или дождя.
Корневые подкормки летом
Первый раз подкармливать картофель необходимо до проведения первого окучивания.
Оно нужно в том случае, когда кустики растут слабыми и имеют бледный окрас. Можно использовать разные виды удобрений:
Вариантов подкормок очень много, все они дают хороший эффект и улучшают рост посадок. Каждый огородник может выбрать свой исходя из наличия требуемых ингредиентов.
Вторая подкормка проводится на стадии формирования бутонов, ее действие направлено на ускорение процесса цветения.
Для этого понадобятся калийные удобрения:
Третий раз подкармливать картошку нужно в период активного цветения, чтобы помочь клубням расти и развиваться. Для этого можно использовать следующий рецепт раствора:
Внекорневые подкормки летом
Хорошую эффективность показали и внекорневые варианты подкормок, которые проводятся путем опрыскивания листьев. Таким способом питательные смеси попадают непосредственно на куст, быстро всасываются и начинают работать, активизируя обменные процессы в сосудистой системе.
Азотно-калийное подкормка
Проводить такую подкормку можно не раньше чем через две недели после появления всходов. Готовится раствор путем добавления в 10 л воды 200 г мочевины, 300 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. При желании можно добавить 1 г любого микроэлемента, например, марганца, меди или бора. Повторная обработка, если это необходимо, проводится через две недели после первой. Продолжать удобрение кустов можно до начала цветения, соблюдая двухнедельный интервал.
Любители органических подкормок могут опрыскивать картофель настоем из переброженной сорной травы или раствором гуматов.
Фосфорная подкормка
Чтобы поддержать клубни, ускорить их развитие и активизировать образование крахмала проводят опрыскивание раствором из 10 л теплой воды и 20 г суперфосфата, который настаивался в течение двух дней. Делается это по окончанию цветения кустов. Для одной сотки хватит 1 литра удобрения.
Удобрение картофеля под зиму
Лучше всего начинать подготовку грунта к посадкам уже осенью. Весной до этого не всегда доходят руки, да и некоторые виды удобрений должны «посидеть» в земле, чтобы трансформироваться в легко усвояемые формы, например, суперфосфаты.
Даже навоз должен полежать в земле, чтобы успеть как следует попреть, сразу в лунку перед посадкой его не добавлять нельзя.
Очень благодарно картофель откликается на органику в земле. Осенью желательно участок для картофеля перекопать, добавив на каждый квадратный метр по 5-10 кг свежего навоза или перегноя, а также 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Если в вашем распоряжении нет ни перегноя, ни навоза, то на помощь придут сидераты. Ими в конце сезона засаживается вся грядка, до наступления критичных холодов они еще успеют вырасти, а весной их органические останки окажутся в грунте и станут отличной подкормкой. Для картофеля в качестве сидерата отлично подойдут любые крестоцветные растения, например, масличная редька. В промышленных масштабах поле из-под картофеля засеивают рожью, она также идеально подходит в качестве органического удобрения картошки.
Для любителей минеральных удобрений есть вариант подкапать в каждую сотку по 2 кг сульфата калия и 1 кг суперфосфата.
- через какое время можно копать картошку после посадки
- через какое время можно копать молодой картофель после посадки