черная икра на дальнем востоке какая рыба
Морское золото или черная икра: в какой рыбе есть этот деликатес
Черная икра, как продукт питания, была известна людям, жившим еще до нашей эры. Древние греки, создав империю, активно поставляли на столы аристократов деликатесное блюдо caviar или kabiari из Константинополя. Затем в Европу черную икру стали завозить венецианские и генуэзские купцы. Итальянцы регулярно привозили деликатес из Александрии и из России. В таком количестве, что русским приходилось делать ее прямо на морском берегу и сразу же везти за границу. В конце 18 века началась промышленная разработка Каспийского моря. Российская империя стала контролировать рынок черной икры. Известный французский писатель и гастроном Александр Дюма наблюдал на Каспии за ловлей осетра, чтобы собрать оригинальные рецепты. По выражению жандармского генерала Перфильева, возглавлявшего наблюдение за иностранцем, Дюма имел «страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела».
Список рыб с черной икрой
Этот деликатес добывают у рыб из семейства осетровых. Оно населяет нашу планету уже больше 250 миллионов лет, пережив мамонтов и динозавров. Однако человек прикладывает большие усилия, чтобы уничтожить и эту ценную популяцию. Рынок черной икры на 90% браконьерский. Ради маленьких икринок браконьеры безжалостно уничтожают огромных самок, подраставших до своего последнего нереста не один десяток лет.
Наиболее ценные промысловые виды из семейства осетровых следующие: осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь.
Осетр — это 19 разновидностей, обитающих в морских водах северного полушария, в Европе и Северной Америке. На нерест они отправляются в пресные реки. Каспийский осетр путешествует в могучую русскую реку Волгу. Но некоторые предпочитают метать икру на реках Терек, Самура и Урал. Волжская самка осетра, в зависимости от размера и возраста, мечет от ста тысяч до миллиона икринок. Закончив икромет, уходят на просторы океанов. Чёрная икра содержит много полезных микроэлементов, весь набор аминокислот, немало витаминов.
Белуга является самой крупной из пресноводных рыб. В семействе осетровых выглядит по — королевски. Является долгожительницей, сто лет для нее не предел. Размеры просто огромны, так как она является матерым хищником. Те, что проживают в бассейне Каспия, поедают даже детенышей каспийских тюленей. Их обжорство могут насытить только обширные морские просторы. Но нерест белуги происходит исключительно в пресной воде. Для этого самки, когда приходит пора размножаться, устремляются вверх по течению. Часть из них делает это уже в конце января и остается в речных водах до июня, когда она мечет икру.
Осенняя раса начинает подниматься по реке в августе и остается иногда на зимовку в глубоких речных омутах. Есть записи о максимальных размерах этих рыб, когда-либо попадавшихся рыбакам. В 1827 году в Волге поймали белугу 9 метров в длину и массой полторы тонны. В 1922 на Каспии выловили особь, весившую больше 1200 килограмм и содержавшую в себе 146 с половиной килограмм икры.
Черной икры гигантские самки могут отложить и более двухсот килограммов. Для них принципиальным является вопрос нахождения места для нереста. Ихтиологи установили, что если она не найдет пригодное по мнению будущей мамаши укромное местечко для икринок, то она не будет нереститься и икра постепенно рассосется в ее утробе.
Севрюга не такая большая, до 80 кг и чуть более двух метров. Но икринки у нее достаточно крупные и правильной зернистой формы. Теперь почти исчезла, ее численность контролируется Международным союзом охраны природы. Пока ещё встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест отплывает в Волгу, Урал и Куру. Частично отправляется в Дунай. Севрюге нужны течение с высокой скоростью и чистое дно, покрытое гравием.
Если после нереста скорость течения уменьшится, эмбрионы могут погибнуть. Согласно сведениям из Красной книги, севрюга находится под угрозой исчезновения из — за браконьерского вылова, загрязнения вод, перекрытия и разрушения водотоков в местах нерестилищ. В 1990 году в Азовском море было найдено более пятидесяти тысяч мертвых севрюг, которые погибли в загрязнённой воде.
Сейчас ее разводят на осетровом рыбоводном заводе в г.Темрюк и Хиллинском рыборазводном заводе.
На праздничных столах эта рыба является настоящей звездой. Ее вообще называют звездным осетром из-за характерных костных пластин на теле. Латинское название stellatus означает «покрытый звездами». Имеет также длинный нос, похожий на кинжал.
Шип для массового потребителя не известен, добывать его в природных ареалах запрещено. Это обитатель Черного и Каспийского морей, иногда посещает Волгу и Урал. Вес до 30 кг, длина до 2 метров.
С началом пересыхания Аральского моря там исчез шип, так как прекратился сток рек Амударья и Сырдарья. Из Каспийского моря ходит на икрометание в реку Куру, в Иранской части — в Сефидруд. Пока водится в Дунае и Риони, относящимся к Черноморскому бассейну.
Нерестится шип не каждый год, а молодь часто погибает в пасти хищных рыб. Она около года после появления на свет живет в пресной воде, после чего отправляется в море. Доплывают немногие.
Рыба деликатесная полностью, не только ее черная икра. Из головы шипа получается наваристая уха ярко — оранжевого цвета, очень ароматная. В тушке почти нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, поэтому она очень полезна людям с больным ЖКТ.
Стерлядь — рыбка деликатесная, очень вкусная. Масса около 15 кг, длина 120 см. Икра у нее не зернистой консистенции, а клейкой, но тоже вкусная и полезная. Откладывает помёт каждый год, начиная с семилетнего возраста. У стерляди раньше других осетровых приходит период полового созревания. Водится по большей части в пресной воде. Это реки, которые пополняют бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Добывается в Дону, Волге, Кубани. Сейчас для промышленного вылова выращивают гибрид стерляди с белугой под названием бестер. Он быстро набирает массу, мало болеет. Дает большее количество икры.
Как добывают и обрабатывают
Почти 90% мировой добычи черной икры сосредоточено в Каспийском море. Есть также в Азовском, Черном морях, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, где протекает река Амур.
По названию рыб — производителей выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. Среди них самой ценной является белужья.
По стадии зрелости рыбоводы делят промысловую добычу на 6 видов. Зернистую чаще всего относят к 4 стадии, паюсную — к третьей, а ястычную ко второй. Чтобы определить зрелость, рыбоводы в промысловых хозяйствах специальным зондом отбирают небольшое количество икринок. Сейчас в коммерческих хозяйствах заготавливают икру способом «доения». Самка остается жива и здорова. Используется иногда трудоемкий метод «кесарева сечения». Массовый способ добычи убивает самок при вылове в дикой природе и в некоторых хозяйствах.
Состав и польза продукта
Черная икра любой из осетровых рыб имеет изысканный вкус. Польза от нее огромная. В ней много микроэлементов. Список аминокислот также обширный: глутаминовая, аспарагиновая, лизин, серин, лейцин, всего 18. Минералы кальций, калий, магний, фосфор и селен, железо, цинк. Витамины D2 и D3 в 100 г продукта составят суточную норму, необходимую человеческому организму. Витамин Е почти половина от суточной нормы. А витамин В12 эту долю превышает более чем в 4 раза. Калорийность 143 ккал на 100г продукта.
Благодаря содержанию селена, цинка, ретинола и токоферола, регулярное употребление деликатеса улучшает зрение.
Для женщин это кладезь микроэлементов, Омега 3, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. Этот продукт подготовит женский организм к вынашиванию ребенка, обеспечив его фолиевой кислотой и предотвратив железодефицитную анемию.
Повышает репродуктивную функцию мужского организма.
Способствует росту мышечной массы.
Для детей особенно полезен витамин D в профилактике рахита. Кальций способствует лучшему росту и формированию опорно — двигательного аппарата. Обилие йода помогает щитовидной железе.
Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
Разновидности черной икры по способам приготовления
Применяются разные виды переработки:
Сорта
Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:
Имитированная икра
Это качественная подделка натуральной. Она безвредна при условии, что в производстве не задействовали синтетические красители. Внешне вполне привлекательна и по цене доступна. Над созданием имитации икры советские учёные работали в семидесятых годах прошлого века, чтобы полезный белковый продукт появился на столе всех советских людей.
Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.
Ценовой диапазон
В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.
Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.
По цене осетровая доступнее, поэтому продукция пользуется популярностью. В Москве продается по 45 — 50 тысяч рублей за 1 кг.
Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.
Чёрная икра в duty free 1 кг по цене 100000 рублей. Выращенную в аквакультурах продают от 35000 до 50000 рублей. Астраханский 1 килограмм от 25000 до 30000 рублей. Икра белуги-альбиноса продаётся за 34500 долларов, хотя в продаже бывает совсем редко.
Как правильно выбрать
Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.
Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.
Рецепты для праздничного стола
Этот рецепт понравится настоящим гурманам, потому что в нем сочетается вкус ценной черной икры и мякоти нежнейших креветок.
Из какой рыбы черная икра?
Если с происхождением красной икры все понятно, то по поводу того, из какой рыбы черная икра, часто возникает несколько вопросов. Если сказать обобщенно, то красную икру добывают из лососевых, а черную – из осетровых рыб.
Именно они обладают наибольшей промысловой ценностью, ведь дают не только этот всемирно известный деликатес, но и великолепное мясо, которое традиционно подается к праздничному столу.
Из какой рыбы добывается черная икра
Такую икру вынашивают рыбы из семейства Осетровых, вот наиболее распространенные ценные промысловые виды:
Добывают черную икру и из других рыб, правда, уже в меньших масштабах. Интересно, что 9 из 10 килограммов этого деликатеса получают за счет рыб, которые живут на Каспии. В меньшей степени рыбный промысел развит на Аральском, Черном, Азовском морях и водоемах Северной Америки (Канада, США).
Виды черной икры
С практической точки зрения полезно знать не только, от какой рыбы черная икра, но и вообще какой она бывает – т.е. как правильно выбрать этот деликатес исходя из ее разновидностей.
Какая рыба дает черную икру
Здесь имеется в виду, какая именно рыба дает черную икру:
Какая бывает черная икра — по технологии обработки
Засаливать икру можно всухую и с помощью рассола. К тому же для засола выбирают икринки разного возраста – недавно отложенные или зрелые. По этим признакам выделяют такие категории этого продукта:
2. Пастеризованная – такой продукт также получают без участия воды. Икринки расфасовывают по банкам, закрывают и обрабатывают с помощью теплового воздействия, т.е. пастеризуют (подобно молоку). Такой продукт хранится до 2 лет и при этом не теряет своих вкусовых свойств. Но по ощущению поверхность икринок более жесткая, поэтому предпочтительнее приобрести именно зернистую икру.
3. Ястычная – это продукт, который засаливается прямо в рыбе, в ястыке (оболочке, где сосредоточены все икринки). Такая технология в настоящий момент используется все реже, потому что блюдо получается слишком соленым и не пользуется особой популярностью.
Икра ястычная
4. Наконец, есть еще и паюсная разновидность. Такой продукт засаливают с помощью горячего рассола. Хранится она достаточно долго, но все же по вкусу уступает пастеризованной и тем более зернистой.
Икра черная паюсная
Икра черная по способу фасовки
Икру фасуют в стеклянные, консервные баночки или же просто продают на развес. В этом смысле лучше приобрести именно фасованный вариант, потому что порой сложно понять, из какой рыбы получена черная икра, какого она качества и т.п. Поэтому от покупок на рынке лучше отказаться – слишком уж это дорогой продукт, чтобы так просто рисковать ощутимыми суммами денег.
Как выбрать и подать черную икру: 5 полезных советов
Итак, понятно, из какой рыбы добывается черная икра. Но как же правильно выбрать и подать к столу это без преувеличения королевское блюдо? Здесь есть несколько советов:
Ну а по русской традиции следует подать в посуде большего размера – вазочке, откуда каждый желающий выложит икру к себе на бутерброд.
Икра черная зернистая
И еще один важный момент. Подавать такое лакомство нужно только особыми десертными ложками. Они должны быть выполнены как минимум из серебра, потому что брать столь дорогой продукт обычной металлической ложкой – это не вполне правильно. Такая вот кулинарная дипломатия.
Икорница с серебряной ложечкой — для подачи черной икры
Вот сколько есть интересных фактов о таком, казалось бы, известном продукте, как черная икра. Судя по цене и психологическому восприятию это самый дорогой продукт на планете.
Неудивительно, что наслаждаются им в основном только по праздникам, да и то не всяким. Но чем больше ожидание, тем сильнее удовольствие – этот закон работает во все времена.
Дальний Восток укрепляет свои позиции на черном рынке черной икры
Четыре раза за десять дней дальнобойщики из Дальнего Востока безуспешно пытались провезти черную икру неизвестного происхождения через Иркутскую область.
Во всех случаях нелегальный деликатес был спрятан в большегрузах под тоннами замороженной рыбы и обнаружен инспекторами одного и того же поста полиции в городе Слюдянке Иркутской области.
В рефрижераторах, следовавших из Дальнего Востока (Приморья, Хабаровского края, Южно-Сахалинска), 17, 19, 23 и 27 августа полицейские Слюдянки совместно с инспекторами Россельхознадзора нашли контейнеры с черной икрой общим весом 3,6 кг, 30 кг, 8 кг и 69 кг соответственно. Маркировка и сопроводительные документы отсутствовали.
Правоохранительным органам предстоит выяснить “биографию” деликатеса. Как правило, незаконное происхождение черной икры связано с браконьерской добычей или ввозом из других стран, в первую очередь, из Китая.
Незаконный вылов осетровых в России распространен, в основном, на территории Волго-Каспийского бассейна и Северного Кавказа. На Дальнем Востоке на Амуре тоже орудуют браконьеры.
Некоторые дальневосточные районы граничат с Китаем, откуда в Россию поступает черная икра сомнительного качества. Зачастую икра под видом сырья ввозится легально, но вводится в оборот нелегально.
Некоторые российские производители черной икры не брезгуют китайским продуктом. Как мы сообщали ранее, одну из таких афер летом 2019 года провернул « Ржевский рыбоводный комплекс », который транзитом через Дальний Восток получил китайскую икру и пустил в оборот на российском рынке в своих фирменных баночках с надписью “Астрахань”.
Если вы сомневаетесь в качестве или легальности приобретенной черной икры, можете обратиться в «Союз осетроводов» за бесплатной юридической помощью.
Хабаровчанин нашел залежи “черного золота”… читать далее
Очень черная икра. Насколько ценен продукт осетровых?
В марте текущего года сотрудники пограничного таможенного поста Уссурийской таможни задержали 91,3 кг черной икры, которую пытались ввезти в Россию из КНР семь российских граждан. Они не смогли предоставить ни разрешительных, ни коммерческих, ни таможенных документов на ценный биоресурс. Крупная партия черной икры была предназначена для коммерческих целей и подлежала обязательному письменному декларированию.
«В соответствии с заключением эксперта данный товар является икрой рыб семейства осетровых Acipenseriadae, полученной от осетра амурского Acipenseriadae schrenckii (Brandt 1869). Общая стоимость товара составила 1,9 млн рублей. Товар удовлетворяет требованиям норм стандартов, но не может находиться в торговом обороте в связи с отсутствием маркировки и указания на упаковке срока годности товара», — сообщила Антонина Лочилова, пресс-секретарь Уссурийской таможни.
Низкопробный продукт
По единодушному мнению экспертов, импорт черной икры в Россию… абсолютно черный. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из Китая импорт увеличился в три раза и перевалил за 550 кг. Производители оформляют для китайской икры «российскую регистрацию».
«Российский признак» имеет значение и серьезно сказывается на популярности и стоимости икры. Даже за рубежом. Так, читатель «Конкурента» прислал фото из супермаркета Брюсселя, где на прилавке лежат баночки икры с красноречивым словом malossol. А в элитных супермаркетах Гонконга 125 г русской икры осетровых рыб можно приобрести за 2650 гонконгских долларов, в переводе на наши рубли — 19428.
По словам Александра Новикова, президента Cоюза осетроводов России, поток дешевой и низкокачественной черной икры из Китая хлынул несколько лет назад: «Всего в Китае находятся 12 легальных рыбоводческих хозяйств, а первые баночки с икрой поступили в продажу в 2006 г. Однако сейчас Китаю принадлежит около 10% мирового рынка черной икры».
Александр Новиков: «Самое ужасное — в рацион рыб добавляют гормоны роста. Обычно осетровые дают икру только на восьмом году жизни, а на производствах Китая это происходит значительно раньше. И низкопробный, а возможно, и опасный для здоровья продукт привозят к нам, расфасовывают в баночки с надписями «Сделано в России» и продают как отечественный».
Хлопотный бизнес
Но даже нелегальная российская наклейка не дает России возможности войти в десятку лидеров мирового рынка икры осетровых рыб. Правит здесь Иран, который, видя, как в нашей стране развалилась «икорная индустрия», создал сеть рыбоводных заводов и перерабатывающих фабрик, устроенных, кстати, по классическим советским лекалам. И теперь на Западе бытует устойчивое мнение, что иранская икра — это качество. Нам, увы, пока что крыть нечем…
До середины 80-х годов прошлого века СССР являлся монополистом на мировом рынке черной икры и производил 90% ценного продукта. Потом популяция осетра стала уменьшаться, промышленные предприятия сбрасывали в реки отходы, и каспийская экосистема деградировала. После распада Советского Союза численность осетровых в Каспии сократилась еще в 15 раз, что заставило чиновников ввести десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. Поскольку спрос на деликатес сохранялся, то поставлять его начали другие страны. А в России попытались научить метать икру в неволе.
По данным источников «К», сегодня в стране 60 организаций пытаются выращивать осетров, в том числе и на Дальнем Востоке. Но рыбоводство оказалось бизнесом затратным, требующим длинных инвестиций. Сегодня существует два способа получения икры на такого рода фермах. Первый — традиционный, но варварский: рыбу, чтобы забрать икру, убивают, пуская на мясо. Способ второй (к нему пришло большинство крупных аквакультурных хозяйств): после получения икры рыба остается не только жива, но и способна еще не один раз производить потомство. Икра берется практически в тот момент, когда рыба сама готова ее отдать, и ей нужно лишь слегка помочь, сделав аккуратный надрез скальпелем на брюшке в стерильных условиях. Продукт в этом случае получается самый ценный, высшей категории зрелости.
Икра этой категории требует исключительно профессиональной обработки — стенки икринок тонкие, а значит, все без исключения нюансы технологического цикла обработки и засола должны быть соблюдены идеально. А до этого аквакультурную рыбу нужно едва ли не ежедневно осматривать, взвешивать, следить за температурой воды. Кроме того, для превращения малька в икроносную рыбу требуется несколько лет напряженного труда. Естественно, у многих хозяйств нет ни денег, ни возможностей для ведения столь хлопотного бизнеса. Поэтому многие превратились в браконьерские прокладки. Так, в Приморье часто встречаются объявления о продаже черной икры из Амурской области. По словам Анны Подволоцкой, доцента кафедры товароведения и экспертизы ДВФУ, амурская черная икра содержит большое количество фенола, поэтому запрещена к употреблению в пищу.
Наша калуга — их белуга
Формально в России существует четкий регламент, регулирующий оборот черной икры. Официально работающее аквакультурное хозяйство обязано получить на свой товар все необходимые документы, вплоть до санитарных сертификатов. После этого выверенное до грамма количество черной икры поступает в торговые сети. И нет ничего проще, чем отследить, сколько продукции и куда именно было направлено и сколько реализовано. Но это только на бумаге. В этом убедился корр. «К», пройдя по рыбным рынкам и магазинам Владивостока и обнаружив черную икру в трех торговых точках.
На местных прилавках продается черная икра трех производителей: ООО «Сасунцы Давид» (Республика Армения), «Волгореченского рыбного хозяйства» (г. Кострома) и ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (г. Владивосток). Стоимость продукта различается незначительно, и приморская икра низкой ценой не отличилась. Так, за 100 г икры сибирского осетра, которую производят в Армении, любителю деликатеса нужно заплатить 4600 руб. За такой же вес икры из Костромы продавцы просят 3900 руб. Продукция ТИНРО-Центра стоит 4000 руб. за 90 г икры осетровых рыб зернистой натуральной. В случае, если вы захотите попробовать золотистую икру осетровых рыб премиум-класса, за 90 г придется отдать уже 5000 руб.
Когда корр. «К» спросил у продавцов, отличается ли одна марка черной икры от другой по вкусу или полезным качествам, мнения разделились. Скорее всего, решающим фактором при ответе послужил сам товар: что продавали, то и хвалили. Одна из сотрудниц рыбного отдела утверждает, что икра ТИНРО-Центра уступает по вкусовым характеристикам продукции «Волгоречхоза». Женщина объяснила это тем, что в естественных условиях осетры в Приморье не водятся, а значит, эти рыбы не могут чувствовать себя хорошо в водоемах Лучегорска.
Константин Осипов, пресс-секретарь ФГБНУ «ТИНРО-Центр», объяснил, что в Приморье испокон веков осетровые водились и водятся. Из-за браконьерского лова их количество сократилось, но они по-прежнему живут и заходят в наши реки и даже в Ханку. «Кстати, одна из крупнейших в истории особей калуги была поймана на Ханке. Но, само собой, это рыбы амурского комплекса, и ТИНРО работает в основном с ними, а волговчане — с рыбами волжского комплекса. Так что вкус икры действительно различается — это даже разные виды: наша калуга и их белуга».
Представители всех торговых точек Владивостока были готовы продемонстрировать документы, подтверждающие качество черной икры. Некоторые даже сообщили, что каждые три месяца их проверяет Роспотребнадзор. Впрочем, в Роспотребнадзоре информацию о столь частых надзорных мероприятиях опровергли. Как выяснилось, плановые проверки предприятий проходят не чаще одного раза в три года, что же касается субъектов малого бизнеса, то проверять их с 1 января 2016 г. по 1 января 2018 г. и вовсе запрещено, если на это нет веских оснований. Дальше — больше: в ведомстве добавили, что уже несколько лет никто не обращался по поводу проверки качества черной икры. Последняя жалоба поступила в 2014 г. на продукцию ФГБНУ «ТИНРО-Центр», да и то только на ту икру, которая продавалась на двух рынках Владивостока. Ценный продукт проверили, нарушений по гигиеническим, микробиологическим и органолептическим показателям не обнаружили.
Но поскольку легальных производителей не так много и они все на виду, к тому же контролирующим органам доподлинно известно, сколько и какой рыбы находится у каждого из хозяйств, то стада зарегистрированы по количественному, видовому и возрастному составу. Кроме того, есть утвержденные нормы выхода икры от каждого вида рыбы в зависимости от ее возраста. Это значит, что никто не продаст больше, чем он в состоянии произвести. Меньше — да. Больше — нет! Поэтому на рынок может поступать контрафактный товар, маркированный этикетками производителя, что при современном уровне техники сделать совсем не сложно.
В чем ценность?
Икра осетровых не случайно называется «царской», поскольку она содержит большой набор полезных для организма веществ. В состав черной икры входят легкоусвояемые белок и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3 и OMEGA-6, группа витаминов (В1, В2, С, РР), а также целый набор нужных человеку элементов — фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор.
Константин Осипов: «Набор аминокислот в икре уникален, это и глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, серин, лейцин. Эти вещества активизируют и укрепляют иммунную систему, повышают жизненный тонус и работоспособность человека. Глутаминовая кислота известна тем, что участвует в азотистом обмене, связывает аммиак и другие токсичные вещества, выступает своего рода регулятором окислительно-восстановительных реакций в организме. Аспарагиновая кислота тоже обладает сорбционными свойствами (выведение токсичных веществ), она также способствует выработке антител и иммуноглобулинов и положительно влияет на работу центральной нервной системы».