что должно быть в духовом электрическом шкафу какие функции
Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:
Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.
Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.
Гид по выбору из 9 шагов
Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.
Зависимая электрическая духовка с варочной панелью
По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.
Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога
Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.
Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками
Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью
Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).
Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке
Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.
Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции
Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.
С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.
Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?
Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.
Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)
В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.
Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)
Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.
Минусы каталитической системы самоочистки следующие:
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)
В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.
Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах
Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.
Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.
В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.
Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).
Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.
Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.
Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.
В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.
Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.
Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.
Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.
Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.
Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.
Шаг 6. Дополнительные приспособления
Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.
Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.
При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.
Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.
Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.
Недостатков у телескопических направляющих всего два:
Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн
Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.
Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки
Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура
Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.
Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.
Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.
Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.
Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи
Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.
Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.
Тангенциальное охлаждение камеры
Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.
Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.
Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.
Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей
Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.
ТОП 7 лучших духовых шкафов 2021: как и какой выбрать?
Современные духовые шкафы — это домашние центры приготовления вкуснейших блюд и воплощения вашей неограниченной гастрономической фантазии. В духовом шкафу вы можете приготовить вкусные блюда на все праздники, испечь вкусные пироги или приготовить варенье. Конечно, функция духового шкафа — это не только приготовление блюд. Они могут сами регулировать температуру в зависимости от приготовленных блюд или подключаться к вашему смартфону по беспроводной сети. Духовой шкаф с ЖК-дисплеем покажет вам лучшие рецепты. Итак, давайте узнаем, как и какой выбрать духовой шкаф, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Электрический или газовый духовой шкаф?
Газовые духовые шкафы не имеют расширенных функций и плохо оборудованы, но имеют одно преимущество — они недороги, а в некоторых случаях дешевы в использовании.
Установка духовки на кухне
Духовку можно установить в трех местах: под столешницей, в колонне (так называемом дымоходе) и в подвесном шкафу. Последний вариант наименее популярен из-за глубины шкафов: она составляет 30-50 см, в то время как у большинства духовок глубина составляет порядка 55-59 см.
Современные духовые шкафы излучают большую часть тепла спереди в сторону кухни, поэтому нет различия между настенными моделями и моделями под столешницей. Каждую печь можно установить обоими способами. Однако стоит помнить, что выбрав духовку без ручек, с сенсорным программатором, ее работа будет удобнее при установке духовки повыше. Когда духовка установлена под прилавком, лучше использовать традиционные ручки, особенно с подсветкой.
Размеры встраиваемых духовых шкафов
Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые магазины предоставляют внутренние размеры без фасада, например, духовки Amica имеют общую глубину 57,5 см, но если передняя часть не считается, внутренний размер будет 55 см. К счастью, большинство производителей предоставляют технические чертежи с точными размерами прибора и шкафа.
Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1. Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники.
Конечно, есть печи с нестандартными размерами: например, шириной 90 см, высотой 120 см (двойная духовка) и т. Д., Но на рынке эта продукция очень дорогая и поэтому непопулярная. Если вас интересуют такие устройства, ознакомьтесь с предложениями компаний: Miele, Smeg и Gagenau.
Потребление тока и классы энергии
На рынке есть только два энергетических класса встраиваемых духовых шкафов: A и A +. Большинство духовок подключаются к розетке с помощью вилки, и их мощность не превышает 3,5 кВт (однофазный ток).
Разница между классами А и А + обманчива — две духовки одного производителя, но с разным классом энергопотребления будут иметь одинаковую номинальную мощность. В моделях A + предусмотрена функция горячего воздуха ECO — по окончании приготовления эта настройка будет отключена, и продукты останутся на остаточном тепле.
На этикетках энергопотребления указаны 2 параметра — почасовое потребление энергии в режиме верхнего и нижнего нагревателя с горячим воздухом и без него (в кВтч). 1 кВтч стоит около 53 центов — в большинстве духовок используется 0,85-0,99 кВтч, поэтому час работы печи стоит от 40 до 52 центов. Как видите, на энергетические классы духовок обращать внимание нет смысла — различий между классами практически нет.
Вместимость духовок
Компактные духовые шкафы имеют емкость от 35 до 50 литров и отличаются размером пекарной камеры. Большинство новых моделей имеют емкость более 40 литров, чего достаточно, чтобы приготовить курицу или поставить жаровню среднего размера.
Виды программаторов в духовках
Есть три основных типа драйверов:
Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках.
2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.
Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.
3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.
Как легко очистить духовку
2. Очистка паром — налейте примерно 0,5 литра воды, установите программу самоочистки, и пар размягчит грязь — вам нужно только протереть внутреннюю часть духового шкафа тканью. Эта функция эффективна, когда грязь не пригорела. Для повышения эффективности можно добавить немного уксуса.
3. Катализ — грубые вставки, установленные по бокам и сзади духовки. Каталитическая вставка нагревается почти до 500 градусов и вся грязь на ней выгорает полностью. Большинство картриджей сменные, их стоимость составляет 3000-12000 рублей в зависимости от компании.
Духовки с этой функцией должны быть лучше обычных приборов. У них лучшая изоляция, термостойкая прокладка, дверной косяк обычно металлический, а сама дверь имеет четыре стекла вместо двух или трех. Пиролитическая очистка рекомендуется людям, которые жарят большое количество мяса. Стоит помнить, что по условиям гарантии большинство производителей рекомендуют использовать пиролиз НЕ чаще одного раза в месяц.
Пиролитические печи нельзя ставить рядом с холодильниками.
Дизайн встраиваемых духовых шкафов
Устройства с другими цветами (бежевый, графитовый, кремовый) предлагают немногие производители, и их популярность невысока. Только Amica (духовка, микроволновая печь, плита, вытяжка, холодильник) имеет полный ассортимент бытовой техники бежевого цвета, у компании Whirlpool нет вытяжки и холодильника. У Beko есть индикаторная плита, вытяжка и бежевая духовка, а у Electrolux только индикаторная плита.
Важнейшие функции духовок
Самые дешевые приборы имеют три режима (верхний нагреватель, нижний нагреватель и оба), но большинство приборов оснащено восемью или десятью настройками духовки. Только в более дорогих устройствах можно найти двенадцать функций.
Помимо традиционных настроек духовки, производители оснащают свои устройства тематическими программами с заданной температурой и временем нагрева блюда. Лучшим примером является программа «Пицца» — максимальная температура духового шкафа + указанное время работы.
Готовые программы можно найти только у сенсорных программистов, поэтому, если вы позаботитесь о простоте использования, об этой функции можно забыть. В аппаратах до 36000 рублей вы обычно получаете 12-16 автоматических программ. В этой категории 3 бренда: Amica, Samsung и Whirlpool.
2. Программирование времени — это функция, присутствующая практически в каждой духовке, благодаря которой вы можете отложить запуск устройства, обычно до 24 часов. Эта же функция используется для установки времени работы духовки.
3. Выбор температуры — стандартный диапазон 50-250 градусов, но все больше устройств имеют более широкий температурный диапазон, даже 300-315 градусов. Самый низкий температурный диапазон идеально подходит для медленного выпекания, благодаря чему пища не теряет своей питательной ценности и витаминов. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба. Цены на духовки с широким температурным диапазоном начинаются от 28000 рублей и относятся в основном к устройствам Samsung и Amica.
4. Размораживание — функция, присутствующая в большинстве устройств, позволяет быстро разморозить блюдо без лишнего ожидания.
Дополнительные аксессуары
Обжарка — частый аксессуар паровых печей, стоимость такого аксессуара около 4000 рублей.
2. Стеклянный поднос — популярный аксессуар в духовках Amica, заменяющий один из противней. Рыбные и мясные блюда отлично подходят для запекания на стеклянном противне. Стоимость такого аксессуара мин. 3000 рублей.
Телескопические направляющие удобны, они позволяют вытаскивать листовой металл, не опасаясь его падения с лестниц. Выбирая духовой шкаф с телескопическими направляющими, стоит обратить внимание на способ крепления направляющих и возможность переноса их на другой уровень — большинство компаний не позволяют менять положение направляющих (вверх / вниз), а снятие направляющих, например, для очистки, — задача не из легких. Духовки Amica и Electrolux имеют лучшее решение для монтажа направляющих.
5. Зонд для мяса — шампур, вставляемый в блюдо, информирующий о температуре изнутри. Отлично работает с предустановленными программами (например, жаркое, стейк и т. Д.). Духовки, оснащенные этим аксессуаром, можно найти по цене от 24000 рублей у нескольких производителей: самый большой выбор предлагает Amica (22 печи) и Electrolu (20 духовок), а отдельные модели также можно найти у Bosch, Siemens, Samsung, Beko и Gorenje.
Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:
1. Electrolux EEB4231POX
Цена: от 20000 рублей
2. Samsung BQ1VD6T131
Цена: от 28000-35000 рублей
3. Amica EB7541W FUSION
Цена: от 25000 рублей
4. Samsung NV70H5787CB
Цена: от 30000 рублей
5. Bosch HBG633NB1
Цена: от 50000 рублей
6. Samsung NV66M3531BB
Цена: от 28000-33000 рублей
7. Amica EB7541DB FINE
Цена: от 20000-25000 рублей
Рекомендованные статьи
ТОП 10 лучших умных чайников 2021: как и какой выбрать?
ТОП 10 лучших электрических грилей 2021: какой выбрать для дома и дачи?
ТОП-10 лучших индукционных варочных панелей 2021: как и какую выбрать?
Добавить комментарий Отменить ответ
О сайте
Наши специалисты независимо тестируют, анализируют и критикуют устройства, созданные на основе новых технологий, пользующихся наибольшей популярностью у потребителей. Получите бесплатный доступ к лучшим сравнениям, рейтингам и руководствам по покупке. Все права защищены.