что содержится в шампиньонах какие витамины
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.
Ходьба | 7 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 9 мин. |
Биологические особенности и распространение
Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.
Существует несколько основных групп шампиньонов:
Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.
Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.
В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.
Калорийность шампиньонов
Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.
Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.
В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.
Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.
Употребление шампиньонов в пищу
Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.
Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.
Противопоказания
Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.
Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.
Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 21.1% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 6.7% | 5600 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 48.1% | 769 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2498 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 24.8% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 92.6% | 400 г |
Витамин В4, холин | 22.1 мг | 500 мг | 4.4% | 16.3% | 2262 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 5 мг | 42% | 155.6% | 238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 9.3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 28.9% | 1286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 3.7% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 16 мкг | 50 мкг | 32% | 118.5% | 313 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 103.7% | 357 г |
Ниацин | 4.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 530 мг | 2500 мг | 21.2% | 78.5% | 472 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.5% | 25000 г |
Кремний, Si | 3 мг | 30 мг | 10% | 37% | 1000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 14.1% | 2667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.9% | 21667 г |
Сера, S | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 9.3% | 4000 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 53.3% | 696 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 418.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 6.3% | 6000 г |
Йод, I | 18 мкг | 150 мкг | 12% | 44.4% | 833 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 555.6% | 67 г |
Литий, Li | 0.8 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 26.3% | 1408 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 185.2% | 200 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 15.9% | 2333 г |
Рубидий, Rb | 26 мкг | ||||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.5% | 28571 г |
Хром, Cr | 13 мкг | 50 мкг | 26% | 96.3% | 385 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 8.5% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.131 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | min 16.8 г | 0.9% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 16.3% | |
18:2 Линолевая | 0.491 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.49 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 38.5% |
Энергетическая ценность Шампиньоны составляет 27 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ШАМПИНЬОНЫ
Чем полезен Шампиньоны
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.
Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.
Шампиньон
Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.
Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.
Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.
Пищевая ценность и состав
На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 0,1 г |
Жиры | 1 г |
Вода | 81 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,45 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,05 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,1 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 30 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 7 мг |
Минералы | |
Кальций | 4 мг |
Калий | 530 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Натрий | 6 мг |
Хлор | 25 мг |
Фтор | 14 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Йод | 18 мкг |
Цинк | 0,28 мг |
Хром | 13 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Рубидий | 26 мкг |
Немного истории
Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.
В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.
В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.
На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.
Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.
Культивирование шампиньонов
Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.
Покупка и выбор
Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:
Условия хранения
Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.
Использование в кулинарии
Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.
Лечебные свойства
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.
Противопоказания
Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:
Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.