что такое кизил какой на вкус
Кизил
Казалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше время, когда круглый год доступны экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И, надо сказать, правильно делают.
Что такое кизил?
Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.
В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.
Преимущества для здоровья
В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.
Спелые плоды кизила полезны для лечения:
Лечебные свойства ягод
Лечебные свойства листьев, коры и цветов
Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.
Лечебные свойства косточек
Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.
Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.
Химический состав ягод
Предостережение
Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.
Как использовать кизил
Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (или водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.
Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.
Старинный рецепт кизиловой наливки
Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70% спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).
Варенье из кизила
На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара. Ягоды промыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.
Лечебный чай
Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.
Настойка из листьев
Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство сохраняет все полезные свойствами кизила.
Как вырастить кизил
Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.
Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.
Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Решил шайтан, что раз кизил цветет самый первый, раньше всех других деревьев и кустов, значит и ягоды будут самыми ранними, и самыми дорогими)
Но оказалось, что кизил краснеет позже всех, но все равно остается кислым и твердым.
И собирать его можно гораздо позже всех остальных ягод и фруктов.
Шайтан очень разозлился! И теперь есть примета, что если большой урожай кизила, то быть зиме ранней и холодной.
А еще древесина кизилового дерева самая плотная и тяжелая. И знающие мастера именно из кизиловых палок делают держаки для лопат и топоров. Они практически вечные!
Дорогие яхты тоже отделывают древесиной кизила.
Мы с семьей часто выезжали в лес на сбор этой волшебной ягодки. Делали ароматные компоты и вкусные джемы. Собирать кизил легко, если набредешь на хорошее деревце, то собрать можно целое ведро. И растут кизиловые деревья в лесу обычно кучно. Если нашел одно рясное дерево, обязательно где-то рядом еще есть)
Сейчас в лес мы выезжаем все реже(
Но зато на дачном участке уже подрос хороший садовый кизил. (Мы же помним о том, что кизил дерево капризное, и растет долго). Его собирать еще приятнее! Ягоды крупнее лесных, и созревают они раньше.
В этом году и себе заготовили, и даже на продажу остался. Желающих всегда на такой продукт много) Я думаю, что все знают о лечебных свойствах кизила.
Но в основном его почему-то применяют от поноса. Хотя и других лечебных свойств масса!
Травники используют для лечения и листья, и цветы, и даже кору. Но это уже высший пилотаж. Я пока не освоила. Вот пойду на пенсию.
Кизил
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | — | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кизил бывает разный. Сравним?
Доброго времени суток))
До августа 2017 года я вообще не задумывалась над тем, что такое ягода кизил. Но 19 августа у нас случился День города.
По традиции, днем, в центре города была организована ярмарка. Продавали всякое разное: изделия местных мастеров, сладости, игрушки и т.д. Мое внимание привлекла палатка с вялеными фруктами. Очень уж аппетитно выглядели кусочки ананасов, ломтики дынь, киви, груш.
Среди прочего была коробка с красными вялеными плодами. Назывались эти плоды кизилом и стоили 250 рублей за кг. Я люблю пробовать новое, поэтому мой выбор был за кизилом.
Придя домой решила снять пробу. На вкус плоды оказались очень сладкими, совсем без кислинки. Запах у них был не похожий на что либо из известного мне.
Одновременно я искала информацию о том, что такое кизил. Вот, что я нашла.
Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника). В переводе с тюркского слово «кизил» обозначает «красный», а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).
Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются. Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.
Источник: [ссылка]
А еще случайно увидела отзыв на айрекоменде о вяленом кизиле. Якобы он и не кизил вовсе, а помидоры в сахаре.
Меня это немного шокировало. Я очень люблю помидоры, но тут я их не признала.
Начала искать в инете. По запросу «помидоры вяленые в сахаре» мне было выдано много картинок с плодами, как две капли воды похожими на мой кизил. Я прочитала, что плоды разрезали и находили помидорные семечки. Разрезала. Семечек помидорных не нашла.
На этом успокоилась и благополучно забыла про кизил.
Забыла до сегодняшнего дня. Сегодня, в магазине я обнаружила, что продаются свежие ягоды кизила. Естественно купила и решила сравнить.
Сходства: цвет красный.
Больше сходств я не нашла.
В свежем кизиле есть довольно большая косточка, а в вяленом я косточек не обнаружила. И отверстий из которых могли бы косточку извлечь я тоже не обнаружила.
Кстати, стоил свежий кизил 168 руб.
Помидоры, не помидоры, я не знаю. Есть его не буду.
Даже не знаю, рекомендовать или нет. Свежий, вроде, вкусный))) Нажму, что рекомендую, а вы сами решайте.
На что похож вкус кизила. Как его есть и вырастить на даче из семян
В этом году на местных рынках было много продавцов кизила. Буквально на каждом шагу предлагали эту чудо-ягоду.
До этого времени я не то, чтобы не пробовала, а понятия не имела что это такое, какой вкус и вообще что это такое кизил.
Поэтому решила приобрести себе около килограмма этих ягод. Стоили 100 руб за кг, недорого. В супермаркетах видела намно-о-о-го дороже!
Выглядят они аппетитно, внешне похожи на плоды шиповника без мохнатого хвостика. Яркие, красные, блестящие.
Вкус у кизила разный. В самом начале ягоды сладкие, очень вкусные, но спустя пару секунд, вкус становится кислым, вяжущим.
Мякоть, которая снаружи сладкая, а ближе к косточки ну очень кислая.
Внутри ягоды довольно крупная продолговатая косточка.
Лично мне вкус кизила напоминает вкус красной смородины, особенно в конце.
В первый день съела довольно много ягод кизила и поплатилась язвочками на языке. Все-таки кислота разъедает слизистую, лучше не увлекаться.
Кизил давала маленьким детям, они съели по паре ягод, им особо не понравился вкус.
Никаких негативных последствий не было (аллергия, жидкий стул, тошнота), только небольшие язвочки во рту, но это моя вина.
Хранятся долго, после покупки я недели 2 точно их ела.
Косточки не выкидывала. посадила на даче. Вычитала, что кизил может расти в средней полосе России и не вымерзать. всходят довольно долго, около 1,5 лет. ну ничего, подождем. Как взойдут семена кизила, отпишусь!