Испанская тортилья что это такое
Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров
Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Tortilla de patatas своими руками
Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.
Классическая испанская тортилья
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Где поесть тортилью в Испании и Москве?
По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.
La Ceba
Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.
Bar Electricitat
Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.
Bar Michigan
Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.
В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.
Отзывы
Антон Поляничко, 25 лет:
Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Классическая испанская тортилья: пошаговый рецепт, история и варианты подачи испанского омлета с картофелем
Тортилья (исп. tortilla de patata) – одно из знаковых испанских блюд, которое благодаря своей простоте и непревзойдённому вкусу очень любимо в солнечном Королевстве.
Этот омлет сервируют в горячем виде на ужин, подают как холодную закуску в барах, а еще он входит в ТОП-3 самых распространенных завтраков в Испании.
История происхождения тортильи
Сразу хотелось бы отметить, что до сих пор точно неизвестно, как и где родился рецепт испанского омлета. Однако несколько версий по этому поводу все-таки существует.
Первая и самая распространённая связана с именем генерала Томаса де Сумалакарреги. Считается, что именно этот военачальник во время Первой карлистской войны (1835-1839 гг.) изобрел картофельный омлет, как простое, быстрое и питательное блюдо, которое помогало солдатам продержаться во время военных действий.
По другой версии рецепт тортильи принадлежит крестьянке из Наварры, в доме которой останавливался вышеупомянутый генерал. Женщине несмотря на скудные запасы продуктов хотелось вкусно накормить своего постояльца. Поэтому при приготовлении она смешала яйца, картошку и лук, которые имелись в доме. И это кушанье настолько восхитило генерала Сумалакарреги, что он популяризировал его среди своих войск.Но ни одна из этих версий не имеет каких-либо подтверждений, и обе считаются легендами.
Что касается исторических фактов, доказанных документально, до сих пор самым общеизвестным документом, в котором упоминается блюдо похожее на тортилью, является анонимное письмо, адресованное парламенту Наварры в 1817 году. В нем описана жуткая бедность, в которой жили местные фермеры из-за царившего в тот период времени на территории Наварры голода. И здесь же приведен рецепт несложного и питательного блюда из картофеля, яиц, лука и хлебных крошек, который придумали местные женщины.
Однако существуют и более ранние упоминания тортильи. Так профессор Центра гуманитарных и социальных наук CSIC Хавьер Лопес Линахе в своей книге привел доказательства того, что первое упоминание картофельного омлета было задокументировано в Экстремадуре в 1798 году.
А в 2017 году гастрономический журналист Ана Вега опубликовала в своем аккаунте Twitter: «В Испании делают омлет с картофелем с 1767 года». При этом она сослалась на энциклопедию «Общее сельское хозяйство и управление Каса-де-Кампо», опубликованную в 1767 году выдающимся агрономом того времени Хосе Антонио Валькарселем. В этом издании было указано, что картофель в Испании используют в рагу и лепешках.
Сегодня тортилья – настоящая гастрономическая гордость Королевства, которую вы встретите на всей территории Испании: от Канарских островов на юге до Галисии на севере. А в этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить классический испанский омлет с картофелем и яйцом.
Рецепт классической тартильи
Ингредиенты | |
---|---|
Картофель | 6 шт. |
Яйца | 6 шт. |
Оливковое масло Extra Virgin | 250 мл. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт тортильи с фото
Наливаем на сковороду 250 мл оливкового масла и нагреваем до кипения. После выкладываем картофель. Жарим его на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности. Важно не допустить образования хрустящей корочки, картофель должен стать мягким и золотистым.
Пока жарится картошка, разбиваем яйца и взбиваем их вместе с солью до образования пены. Можно использовать венчик или вилку, но будет быстрее, если воспользоваться блендером.
Как только картофель приготовился, выкладываем его шумовкой на сито, чтобы стекли остатки масла. Оставшееся в сковороде масло испанцы обычно сливают в бутылку и используют снова.
После добавляем картофель в миску к уже взбитым яйцам, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла, вливаем нашу смесь и приравниваем, чтобы будущая тортилья получилась красивой. Жарим омлет в течение одной минуты на сильном огне и еще двух минут на слабом, иначе блюдо может пригореть по краям и остаться сырым внутри.
Теперь тортилью нужно перевернуть. Для этого нужна тарелка диаметром немного больше, чем сковорода или специальная сдвоенная сковорода. Накрываем тарелкой омлет и резким движением переворачиваем сковороду вверх дном.
Теперь снова ставим сковороду на огонь, добавляем еще ложку оливкового масла и выкладываем тортилью на нее сырой стороной вниз. И повторяем – одну минуту на сильном огне и две на слабом.
Тортилья готова! Она одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати, если вы хотите приготовить более диетический вариант испанского омлета, то можно это сделать в мультиварке или духовом шкафу. В таком случае блюдо не нужно переворачивать, но время его приготовления немного увеличится. Около 30 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке или 15-20 минут при температуре 200°С в духовке.
Как подать испанскую тортилью к столу
Если тортилья выступает в роли закуски, то вместе с ней подают сыры, хамон, различные колбасы, оливки, мидии в томатном соусе, небольшие бутерброды и канапе. В качестве напитков в этих случаях идеально подходят: пиво, красное, белое, розовое или игристое вино.
На завтрак испанский омлет сервируют также с овощами – огурцом, помидором или тертой морковью. Еще можно добавить авокадо и листья салата. А в качестве напитка, конечно же, чашечка ароматного кофе.
03 марта 2010, 14:49
11849 25 мин. 4 17 21
19 апреля 2015, 19:03
5648 30 мин. 4 36 58
03 апреля 2008, 18:17
15 декабря 2021, 17:15
35077 25 мин. 4 31 76
30 ноября 2008, 14:25
5331 45 мин. 0 18 32
09 апреля 2008, 15:28
17663 30 мин. 4 1 13
31 марта 2021, 08:16
19 ноября 2020, 16:24
10711 30 мин. 28 39
10 апреля 2012, 16:12
27 октября 2014, 20:36
6923 40 мин. 4 10 12
26 августа 2014, 22:02
15 января 2009, 23:09
12508 15 мин. 1 10 20
07 сентября 2011, 00:55
41720 60 мин. 4 8 10
6773 20 мин. 4 26 12
5953 20 мин. 4 16 37
20 апреля 2009, 14:32
03 сентября 2012, 16:02
11254 45 мин. 4 29 53
7647 20 мин. 2 20 35
13 ноября 2011, 12:50
27 апреля 2020, 13:11
18 апреля 2015, 19:33
23 августа 2015, 12:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Испанская тортилья – три оригинальных рецепта
Испанская тортилья – одно из самых типичных испанских блюд, которое можно встретить от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – очень простое в приготовлении, вкусное и открытое для кулинарных экспериментов. Испанскую тортилью можно приготовить, например, в качестве горячего на ужин или же взять с собой на пикник, готовясь на загородную прогулку.
Самый простой и классический рецепт испанской тортильи состоит из картофеля, яиц, лука и чем-то напоминает картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, пожалуй, получила наибольшее распространение в мире. Ее, зачастую, называют испанским омлетом тортилья. Однако, состав ингредиентов в рецепте испанской тортильи может быть самым разнообразным и полностью зависит от фантазий повара. В этой статье мы представим три оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.
Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока
Промыть и порезать чеснок. Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Разбить яйца, смешать с обжаренным чесноком, приправить солью. Выложить массу на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда яйца немного поджарятся, слегка встряхнуть сковороду, чтобы они не подгорели. Обжарить до золотистой корочки. Далее необходимо перевернуть тортилью, чтобы обжарить ее с другой стороны. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой или тарелкой, которая полностью покрывает тортилью, резким движением перевернуть сковороду дном вверх, чтобы тортилья оказалась на тарелке, переложить тортилью обратно на сковороду. Выложить на тарелку, подавать горячей или холодной с хлебом.
Рецепт испанской тортильи с морским крабом
Обжарить лук, морковь и порезанное мясо морского краба в небольшом количестве оливкового масла. Добавить томатную пасту и взбрызнуть немного бренди, перемешать и обжарить две минуты. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них готовую смесь из овощей и мяса, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, разровнять лопаткой по всей поверхности. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось ранее и обжарить с другой стороны до готовности.
Испанская тортилья с треской
Обжарить мелко порезанный лук и перец в оливковом масле. Добавить треску, порезанную на маленькие кусочки и также обжарить. Приправить солью и перцем. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них обжаренные овощи с треской, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла, разровнять лопаткой по всей сковороде. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось в первом рецепте и обжарить с другой стороны до готовности.
Центр услуг в Испании
Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус
Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.
Как появилась испанская тортилья
Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.
Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:
Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.