Испанцы что съедают в новогоднюю ночь
Откуда пошла традиция съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь?
Одна из самых распространённых новогодних традиций в Валенсии и Испании – это съедать 12 виноградин под бой часов, отсчитывающих приближение нового года. Откуда она пошла?
Новый год в Валенсии и Испании – это один из самых долгожданных зимних праздников, окружённый множеством обычаев и традиций, самая главная из которых – съедать 12 виноградин под удары часов, в то время как те отсчитывают последние мгновения уходящего года.
Каждый год в новогоднюю ночь, которая по-испански называется – Nochevieja (т.е. состарившаяся ночь, самая «старая» ночь года), миллионы испанских семей собираются за щедро накрытым столом в ожидании того самого незабываемого мгновения, когда главные часы страны, расположенные на здании городской ратуши Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), начнут финальный отсчёт времени до наступления нового года. Именно в этот момент, прежде, чем поздравить родных и друзей с Новым годом, каждый испанец старается съесть 12 виноградин удачи (doce uvas de la suerte), чтобы счастье и успех сопутствовали ему в наступающем году. Откуда пошла эта традиция? И почему именно винограду выпала честь быть главной ягодой Нового года в Испании?
Согласно народному поверию, традиция съедать 12 новогодних виноградин распространилась в Испании в 1909 году. Это было связано с небывалым урожаем этой ягоды, который удалось собрать виноградарям из провинции Аликанте в преддверии Нового года. Предприимчивые маркетологи (как мы бы назвали их в наше время) начали новогоднюю кампанию, которая утверждала, что для того, чтобы в наступающем году вам всегда сопутствовал успех и удача, нужно обязательно в новогоднюю ночь съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.
Именно с тех пор сорт белого винограда под названием «Аледо» (Aledo) в сознании испанцев укрепился в качестве синонима удачи, успеха и, конечно же, Нового года, став необходимым продуктом на новогоднем столе в каждой доме в Испании и Валенсии! Небольшие пакетики с рассортированными 12 виноградинами стали главным новогодним атрибутом праздника, и традиция эта жива до сих пор!
Однако имеются и другие документальные доказательства, что обычай съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь существовал за долго до 1909 года, что позволяет утверждать, что небывалый урожай винограда в тот год лишь популяризировал его, сделав поистине народным. Сохранились упоминания того, что новогодняя традиция есть виноград уже практиковалась в Мадриде в 1880-х годах в качестве сатирической и протестной акции. Дело в том, что во французские буржуа широко практиковали на закрытых празднованиях Нового года распитие элитного шампанского и сопровождение его виноградом в качестве закуски. В результате географической близости эта традиция перешагнула границы и укрепилась и в кругах испанской знати.
Многочисленные газеты 1882 и 1884 года упоминают традицию есть виноград под колокольный рождественский звон как «издевательскую» и «бурлескную», однако её распространение уже было не остановить – в течение последующих лет она стремительно разлетелась по всей Испании, однако потеряла свой насмехательский характер.
Почему же именно виноград?
Согласно испанскому мировоззрению, виноград является символом изобилия, братства, единства, радости и удовольствия (не зря эта ягода была одним из атрибутов греческого бога виноделия Вакха). По современной традиции 12 виноградин символизируют 12 месяцев года, а каждая из съеденных виноградин ассоциируется с успехом и удачей, которые будут сопутствовать человеку в соответствующем месяце.
Несмотря на то, что традиция съедать в новогоднюю ночь 12 виноградин зародилась в Испании, очень скоро она распространилась и на страны Латинской Америки, где на новогоднем столе теперь тоже можно встретить это лакомство.
Tebuka.ru
Почему испанцы в Новый год съедают по 12 виноградин?
Новый год – один из самых волнующих, загадочных и волшебных праздников во всём мире. Даже став взрослыми мы не перестаём верить в волшебство новогодней ночи и ждём чудес..
У народа каждой страны есть свои поверья и традиции, связанные с новогодними праздниками. Сегодня мы расскажем, как принято отмечать Новый год в Испании.
Испанцы очень эмоциональный народ, поэтому новогодняя ночь у них проходит намного веселее чем в любой другой стране Европы. Перед новым годом, приходя в гости друг к другу у испанцев принято класть в корзину нугу и шампанское.
Непосредственно саму новогоднюю ночь редко какая испанская семья встречает дома, так как Новый год у них считается общественным праздником. Празднование проходит на общественной площади, где, как правило, установлена огромная сверкающая ель, украшенная, разноцветными игрушками, гирляндами и прочей обязательной атрибутикой.
В эту ночь каждый испанец, под бой часов, должен обязательно съесть 12 виноградин без косточек. Одна виноградина – 1 желание! Почему 12? – спросите вы. Потому что каждая виноградина символизирует один из месяцев наступающего года. Также эта добрая традиция распространяется и на тех, кто не смог посетить площадь, по независящим от него причинам, тогда виноградины кладутся на каждую тарелку.
Что испанцы съедают в новогоднюю полночь с каждым ударом часов?
Стиль жизни Еда
Содержание
Что испанцы съедают в новогоднюю полночь с каждым ударом часов? Данный вопрос часто встречается в различных викторинах. Ответ на него, несомненно, будет интересен всем любознательным людям, которые постоянно стремятся узнавать что-то новое и занимательное.
Если наши соотечественники под бой курантов загадывают желание и записывают его на бумажке, затем сжигают ее, насыпают получившийся пепел в бокал с шампанским и выпивают, то испанцы поступают еще оригинальнее. Впрочем, это не удивительно, ведь этот народ невероятно необычен и самобытен.
Что испанцы съедают в новогоднюю полночь с каждым ударом часов?
У испанцев, как и у представителей других народов и наций, есть свои приметы, суеверия и знаки, в которые они верят без оглядки.
Итак, ровно в 12 часов ночи в Новый год испанцы съедают 12 виноградин. Люди верят в то, что этот простой ритуал обеспечит им везучий новый год из 12 месяцев в достатке, радости и счастье. Символично? Бесспорно!
При этом съесть виноградинки нужно успеть, пока бьют куранты, и не поперхнуться – все, как у нас: с желанием, шампанским и сожжением листика с записью о заветной мечте.
Как правильно съедать виноград – жменей или поштучно?
Есть ли еще страны, в которых винограду в рассматриваемом контексте приписывают магические свойства? Да, похожая традиция давно прижилась и в южных штатах США и Латинской Америке.
В этом году вы можете попробовать последовать испанскому ритуалу: купите виноград, помойте его и выложите на отдельное блюдо. Если все ваши мысли и мечты посвящены повышению уровню благосостояния, финансовому процветанию и достатку в новом году, то шансы, что этот рецепт сработает — есть! Когда же еще мечтам сбываться, если в не в волшебные новогодние праздники?
Поделитесь идеей загадывать желания и съедать виноградинки под бой курантов со знакомыми, друзьями, семьей, коллегами. Мы уверены, что об этой удивительной традиции знают далеко не все, и многим она понравится. А спустя год можно поделиться результатами эксперимента – рассказать друг другу за новым новогодним столом о том, у кого что сбылось.
Почему испанцы едят 12 виноградин на Новый год?
Возможно, вам также будет интересно узнать, откуда появилась такая необычная традиция. Если вы спросите об этом своих испанских друзей, то вы наверняка услышите историю о том, что это связано с уловками виноделов, которые пытались продать как можно больше винограда после очередного богатого урожая. В этом есть доля правда, однако по легенде эта традиция напрямую связана с пролетарской культурой в Испании.
Ритуал по поеданию 12 виноградин под бой курантов зародился на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль и связан с восстанием рабочего класса против налога, введенного в 1882 году мэром Мадрида Хосе Абаскаль-и-Карредано. В декабре он решил ввести налог в размере 5 песет для тех, кто решит устраивать празднества накануне Крещения. Известно, что с целью инсценировки прибытия в город трёх библейских волхвов — Мельхиора, Гаспара и Валтасара, испанцы устраивали шумные кавалькады, уличные представления и костюмированные шествия. По мнению мэра, налог мог помочь восстановить порядок на улицах Мадрида.
Рабочему классу такое решение, конечно же, не понравилось, и в отместку они решили утроить свой собственный праздник перед тогдашним зданием мэрии. Каждый принёс с собой по 12 виноградин и поедал по одной из них под бой курантов. Таким образом испанцы выражали своё возмущение в связи с тем, что у них отняли право отмечать праздник, так как им хочется, ведь заплатить налог могли лишь состоятельные испанцы. Поедание винограда было в их глазах насмешкой над обеденными привычками буржуазии и высказыванием полного неуважения к богачам и их укладу жизни.
Тем временем испанская Ассоциация отоларингологов предупреждает, что в таком скором поедании винограда кроется немало опасностей для человека. Они рекомендуют покупать виноград без косточек и настаивают на том, чтобы время между каждым ударом часов было увеличено с 3 до 5 секунд, что позволит празднующим правильно дышать во время поедания виноградин. Людям старше 65 лет не рекомендуется участвовать в этой затее, так как они относятся к группе риска и могут попросту задохнуться. То же самое касается и детей в возрасте до пяти лет.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!
Что испанцы съедают в новогоднюю полночь с каждым ударом часов?
Есть в Испании интересная традиция: на Новый год когда бьют куранты, с каждым ударом нужно успеть съесть виноградинку. Если следовать этому правилу, то год будет «денежным» и успешным для всех начинаний.
Среди испанцев широко распространена примета, следуя которой нужно с каждым ударом главных городских курантов съедать по одной виноградинке. Если сделал всё правильно, то человека ждёт в наступившем году финансовый успех, процветание, счастье и здоровье.
Испанцы встретили Новый год, по давней традиции, под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol).
После того как в Испании появилось телевидение, сотни миллионов зрителей смотрят по телевизору все события происходящие на мадридской площади в Новый Год и так же едят виноградины под звон курантов на Пуэрта-дель-Соль.
В столице Испании, городе Мадриде, есть свои куранты, там они по-другому называются. Но тоже бьют 12 раз перед наступлением Нового года. По звук каждого удара нужно отщипнуть и съесть одну виноградину.
Испанцы очень суеверны и одно из таких суеверий связано с новогодним виноградом.
Они считают, что с каждым ударом Новогодних курантов нужно съесть по одной ягодке винограда. Тогда для испанцев наступит счастье и благополучие.
С каждым ударом часов в Новогоднюю ночь испанцы съедают одну ягоду винограда. Они считают, что это даст им хорошую жизнь в новом году, успех, здоровье и процветание. Эту традицию испанцы строго соблюдают.
В каждой стране свои новогодние традиции. У нас, пока бьют часы, отсчитывая двенадцать ударов, многие пишут записки с желанием, судорожно его сжигают, бросают в бокал шампанского и стараются выпить с последним ударом курантов.
У испанцев, как и у нас русских, есть свои денежные приметы и суеверия. Если мы записываем желание и сжигаем его во время боя курантов, то испанцы во время боя курантов съедают 12 виноградинок. Считается, что кто успеет съесть, того ждет денежных успех в новом году.