Известь в кулинарии для чего
Для чего нужна гашеная известь?
Название «известь» пришло из Греции, оно означает «негасимый». Применяется это слово к таким материалам, какие были в пользовании человечества издавна. Свойства этого вещества были открыты случайным образом, она нашла применение в различных сферах, её поведение проверяли в разных ситуациях, пробовали, ошибались, снова проверяли, и в результате были выведены свойства которые до сих пор применяются человечеством во многих сферах деятельности.
В наше время существует вещество гашёная известь, в этой статье будет рассказано о свойствах этого материала, о том, как его получают и для чего она нужна
Придя в магазин по продаже стройматериалов среди ассортимента товаров можно увидеть вещество в ведре которое имеет надпись «Силикатный бетон», в его составе будет указано, что в нём содержится известь гашёная. Несомненно, многим интересна информация об этом материале. Извёстка гашёная имеет формулу такого вида: Ca(OH)2, это вещество сильного основания, его можно встретить под другими названиями, например:
Известь пушонка имеет белый цвет, вещество порошкообразное, почти не растворимо в воде. Установлено, что чем холоднее вода, тем менее растворима известь. При происхождении реакции с кислотой выделяются определённые соли кальция, если смешать с серной кислотой, произойдёт выделение воды и кальция сульфата.
При нахождении раствора в среде воздуха, произойдёт взаимодействие с углекислым газом, и раствор приобретёт мутный оттенок. Результат этой реакции обусловлен взаимодействием воды и кальция карбоната. При продолжении барботации углекислого газа, вследствие реакции произойдёт выделение кальция гидрокарбоната, он будет разрушен если температуру этого раствора повысить.
Взаимодействие угарного газа и извёстки при температуре ближе к 400 С даст водород, карбонат. Такое вещество имеет свойства реагирования по отношению к солям, это происходит в случае, когда результатом процесса является появление осадка, также в случае смешивания пушонки с сульфитом натрия, в этом случае результатом реакции будет появление натрия гидроксида, кальция сульфита.
Материал, из которого делают известь
Бывает два вида вещества: гашёная и негашёная. Для получения гашёной требуется погасить определённое вещество. Любое соединение принято гасить при помощи воды. Оно имеет такое название, как известь негашёная. Путём добавления воды в такое вещество получается известь гашёная.
Использование гашёной извести
Гашёную известь применяют в следующих случаях:
Кроме всего перечисленного она применяется во многих других отраслях, она нужна практически везде.
Известь гашёная и негашёная различны. Негашёная является оксидом кальция, а гашёная является гидроксидом кальция, это другое вещество, образовавшееся в результате гашения.
Известь в гашёном виде
Это белый порошок, который в воде растворяется с трудом, основание довольно сильное, способен реагировать с кислотами, в этом случае происходит реакция нейтрализации, образуются соли кальция. Плотность составляет 2.211 г/см, плавление происходит при температуре 5120С, формула его Са(ОН)2.
Получение материала происходит при возникновении взаимодействии негашёной, оксида кальция, который является негашёной известью, с водой, этот процесс назвали гашением. Во время гашения происходит сильное нагревание, 65 кДж на моль, равно 1160 кДж на 1 килограмм кальция оксида. Температура, при которой происходит гашение, способна даже воспламенить древесину.
Классы извести
Пушонка, которая называется строительной, имеет вид воздушной, обеспечивая затвердевание раствора или бетона, сохраняет прочность в условиях сухости, другой вид – гидравлическая, которая обеспечивает затвердевание растворов или бетона, обеспечивает прочность в воде и на воздухе. Пушонка негашёного воздушного типа имеет три вида: доломитовая, магнезиальная, а также кальциевая.
Вид зависит от того сколько содержится окислов металлов магния и кальция. Воздушный вид имеет два вида: негашёная, гашёная, гашёная также имеет название гидратная. Получают её гася доломитовую, магнезиальную, кальциевую.
Гидравлического вида делится на два типа: сильно гидравлическую, а также слабо гидравлическую. Фракционный состав разделяется на виды: порошкообразный, комовой, дроблёный. Порошкообразный получается при разломе, гашении, также при гидратации вида комовой извести, она может быть двух видов: которая имеет добавки, и которая не имеет их.
Известь разделяется на классы по времени, в течение которого происходит гашение. Это быстрогасящаяся, которая гасится не более восьми минут, среднегасящаяся, она гасится до 25 минут, и медленногасящаяся, время её гашения составляет более 25 минут.
Для чего нужна гашеная известь?
Этот материал нашёл довольно большое применение:
Также известь пушонка нашла применение и во многих других отраслях и ситуациях: её применяют, чтобы получить разные соединения кальция, для проведения нейтрализации различных растворов, это относится, например, к сточным водам; при получении разных органических кислот, и многие другие способы применения.
В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е526. Раствор кальция гидроксида также получил название воды известковой. Эту воду применяют чтобы установить наличие углекислого газа.
Молоко известковое представляет собой суспензию, другими словами, взвесь кальция гидроксида. Эта жидкость имеет белый цвет, она непрозрачная. Используют такое вещество для того, чтобы произвести сахар, приготовить определённые смеси, которые делаются с целью лечения различных заболеваний у растений, и также побелки деревьев, стволов.
Кроме того, имеется положительный опыт применения извести в стоматологии для проведения дезинфекции каналов зубов. Показатели химические и физические соответствуют ГОСТ 9179–77.
Известь – что это такое, состав и применение свежегашеной пушонки
Такой материал, как гашеная известь, нашел свое применение, как в строительстве, так и в садоводстве. Есть два типа извести- гашенная и не гашенная. Во втором варианте состав материала имеет такой вид: калий, кальций и магний.
Такой нехитрый состав отпугивает разных грызунов, а также регулирует кислотность почвы, в строительстве материал придает вязкость всем жидким строительным материалам. Но это только минимум того, чем обладает данный материал.
Предназначение и преимущества гашеной извести
Гидратная известь (она же гашеная) являет собой простой белый порошок, который имеет тяжелое основание, но с легкостью растворяют в воде.
На самом деле, известь – это общее название всех продуктов/материалов,что выходят в процессе проведения обжига.
Выделяют несколько типов извести, которая классифицируется по времени гашения:
Потому как гашеная известь имеет широкую область применения, она также классифицируется по плотности застывания. Здесь ее формула. На сегодня есть два типа твердения:
Материал имеет много характеристик и классов. В зависимости от помола, он может быть разделен на три простые группы. Каждая, из которой нашла свое применение:
Производство, стандарты по ГОСТу
Известь она же пушонка, внешне не имеет никаких отличительных признаков. Она представляет собой особый порошок белого цвета, чаще всего мелкой фракции.
Интересно, что когда начинаешь разводить известь водой, ее объёмы увеличивается практически в два раза.
Плотность порошка, которым можно начинать работу – 400 кг на метр кубический, при этом влажность должна составлять 5%. Материал пушонка делается очень быстро, главное соблюдать все пропорции и технологию.
Когда речь идет об извести (гашеной) для применения ее на стройке, то процесс может происходить, как на самой стройплощадке, также и в заводских условиях.
В негашеном состоянии известь должна занять 1/3 всего объёма, в таком же количестве будет добавлена и вода. Здесь формула негашеной извести. Все остальное пространство в емкости нужно для того, чтобы материал мог завершить свой процесс приготовления.
В самые первые минуты соединения порошка с водой начинается реакция, и материал увеличивается в объёме.
Нужно знать, что если приготовленную известь сразу смешать с бетоном, то ее качество будет не очень высоким. Это связано с тем, что материал, небольшой процент сухой смеси, и если не выждать определенного времени, процесс гашения извести не будет завершен.
Как следствие – материал не будет справляться со своими задачами. Абсолютно каждый строительный материал должен соответствовать всем правилам и ГОСТам.
А вот втором сорте такого материала, соединение CaO+MgO будет находиться в процентном соотношении 80%. Говоря о сортах материала, то чем ниже он, тем меньше воды нужно затратить на его приготовление. Что свидетельствует о том, что в нем идет минимум оксида кальция и магния.
Вот к примеру в случае с четвертым сортом необходимая для реакции гашения вода берётся в пропорции 60% от количества сухой извести.
Удельный вес извести составляет 450-550 метров кубических. Цена на материал, вполне адекватна – примерно от 3 000 рублей до 5 000 рублей за одну тонну.
Как и где применяют известь
Каждый из нас сталкивался с таким материалом, как известь гашеная. Ее сфера применения настолько разнообразна, что ее можно встретить даже во время приготовления некоторых блюд. Но это более редкий вариант.
Чаще всего мы сталкиваемся с ней на даче, на стройке. Здесь речь идет не только о крупных строительных объектах, но и в частных стройках.
Применение в строительстве
Гашеная известь применяется в строительстве в таких случаях:
Нужно понимать, что известь должна приготавливаться по определённому рецепту.
Именно верная технология позволяет приготовить материал правильно так, чтобы он выполнил все свои задачи.
Можно ли использовать и как применяется в садоводстве и на огороде
Известь гашеная нашла свое применение в садоводстве:
Но это далеко не все, где можно использовать такой материал. Его могут применять:
Достаточно много отраслей и сфер жизнедеятельности человека, применяют ее только в гашеном варианте, но опять же, чтобы получить нужный результат, необходимо развезти известь в правильной пропорции.
Также известь применяют и в процессе дезинфицировании садовых инструментов. Процесс осуществляет только свежим гашением материала. Процесс прост – нейтрализуется материал в пропорции один к одному, после чего дают ему просохнуть, после чего и готовят известковое молоко.
Схема приготовления материала:
Такой материал можно использовать не только для дезинфекции инсургента садового, но и для обеззараживания помещений.
Более подробно о применении извести смотрите на видео:
Пропорции для побелки стен при строительстве на даче
Когда сухой порошок материала и простую воду смешивают, получается определенная химическая реакция, которая в свою очередь выделяет большое количество тепла.
Чтобы избежать неприятных ситуаций (попадание в глаз, ожог кожи) нужно соблюдать все правила безопасности.
Совсем не важно, где осуществляется процесс смешивания порошка с водой. На заводе, на дачном участке нужно выполнять всю работу, в специальном защитном костюме и в перчатках.
Профессионалы рекомендуют смешивать материалы в емкости, где нет ржавчины, лучше всего выбрать пластмассовую посудину.
Если у вас большой объём, то лучше взять большую металлическую бочку. Рабочий процесс представляет собой несложные манипуляции, к которым нужно отнестись серьёзно.
Первое, что нужно сделать, это отмерить нужное количество сухого материала и отправить его в подготовленную емкость.
Дальше заливаем в порошок холодной водой. Лучше всего заливать воду не сразу, а небольшими порциями и обязательно помешивайте.
Идеальный расклад – это оставить приготовленную известь постоять пару часов, лучше всего оставить ее в покое на пару дней.
Если вы будете белить дом, то лучше заранее подготовить смесь. Сам же процесс побелки нанесёт себе ничего сложного. Просто подготовьте раствор заранее. Чтобы известь была белой, лучше всего взять материал первого или второго сорта, и смешать с водой в пропорциях один к одному.
Перед тем, как начать наносить побелку на стены, необходимо хорошенько перемешать раствор. Здесь о шпаклевке стен под обои. Большой кистью начать промазывать стены и потолок.
Мастера рекомендуют стартовать весь процесс с левого верхнего угла. Промазывать нужно тщательно, не оставляя пробелы.
Как показала практика, одного слоя мало, поэтому можно наносить побелку в несколько слоев. Процесс побелки деревьев, по сути, ничем не отличается от побелки стен. Здесь о мдф для стен. Тот же раствор, та же кисть. Говоря о обработке растений, то раствор нужно разбрызгивать по всей площади растений.
Меры безопасности при работе с известковым раствором
Как было сказано выше, при работе с таким материалом, нужно быть очень внимательным и следовать инструкции профессионалов. Это связано с тем, что материал считается едким. Простые правила и рекомендации помогут вам защитить себя от возможных неприятных ситуация:
Выводы
Преимущества такого материала, очевидны: легкий в применении, обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, имеет широкую область применения.
Можно сказать что известь – это уникальный материал. Она подходит для большого количества промежуточных работ. Ее низкая стоимость делает ее востребованной. Материал может выполнять много полезных работ, при этом вам не нужно будет много сил, времени и денег.
Известковая вода
Известковая вода, или известковое молочко, представляет собой слабый, хорошо отфильтрованный водный раствор извести, который в кулинарии применяется для обработки некоторых пищевых продуктов (фруктов, овощей, орехов) перед приготовлением из них варений и других сладких заготовок – цукатов, вяленых изделий и т. д. Как правило, известковым молочком обрабатывают незрелые плоды: незрелый крыжовник, зеленые сливы, арбузные и дынные корки, зеленые помидоры и баклажаны, недозрелую тыкву, дыню, а также незрелые и зрелые грецкие орехи, а иногда и фундук.
Как приготовить известковую воду? Сделать это можно двумя способами. Самый распространенный вариант: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, хорошо перемешать и процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Другой способ проще, но требует больше времени: 1 кг извести залить 5 л воды, размешать, дать отстояться в течение нескольких часов, после чего две трети воды аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, это и будет известковая вода, которую можно использовать для предварительной обработки фруктов и ягод.
Время выдерживания плодов в известковом молочке всякий раз указывается в рецепте. Например, для орехов – это 1 сутки, для арбузов и дынь – 20 минут, для баклажанов – 40 минут. Причем твердые овощи и фрукты перед погружением в известковую воду рекомендуется в нескольких местах проколоть иглой, а после вымачивания промыть под струей холодной воды. Для чего плоды подвергаются обработке известковой водой? Во-первых, они приобретают красивый внешний вид, а во-вторых, сохраняют нужную консистенцию, поскольку в процессе дальнейшей термической обработки не развариваются.
Несмотря на то что известь в сознании большинства людей не ассоциируется с продуктами питания, никакого вредного воздействия на овощи и фрукты она не оказывает и совершенно безопасна для человека.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вода для чая
Вода для чая «Отборный чай, мягкий аромат могут быть восприняты только посредством воды, потому что если нет хорошей воды, то нечего и говорить о чае». Сюй Цышу, династия Мин, трактат «Разъяснения о чае» Наилучшей водой для чая будет та вода, в которой полностью
ВОДА Качество воды во многом определяет вкус любого алкогольного напитка, и сакэ здесь не исключение. Готовое сакэ почти что на 80% состоит из воды. В процессе сакэделия также в большом количестве используется вода как для технологических, так и технических нужд. В общем,
Вода померанцевая (или вода из грейпфрутов)
Вода померанцевая (или вода из грейпфрутов) 8 спелых померанцев (или грейпфрутов) порезать кружочками и пересыпать сахаром (2 кг). Залить 10 л воды и поставить на огонь кипятить. На медленном огне варить в течение часа, после чего снять. Для приготовления померанцевого
Вода минеральная
Вода минеральная Минеральные воды получают из источников, выходящих из земли, либо искусственным путем — насыщением воды минеральными веществами.Минеральные воды содержат различные соли, насыщены углекислым газом и сероводородом, некоторые из них радиоактивны.По
Яблочная вода
Яблочная вода Состав: 1 сочное яблоко, 1 лимон, 3 ст. л. сахара. Яблоко нарезать ломтиками, семена удалить. Нарезать тонкими дольками кружочек лимона без цедры, соединить с яблоками, залить 2/3 стакана воды, добавить сироп, сваренный из сахара, и кипятить на слабом
Вода В сутки человеку требуется в среднем 2,5 литра воды. Однако это вовсе не означает, что так много воды мы должны выпивать. Около трети этого количества вводится в рацион питания с твердой пищей, например с хлебом, овощами, а остальная часть – в виде супов, различных
Яблочная вода
Яблочная вода Состав: 1 сочное яблоко, 1 ломтик лимона, 3 ст. л. сахара.Яблоко нарезать ломтиками, семена удалить. Нарезать тонкими дольками кружочек лимона без цедры, соединить с яблоками, залить 2/3 стакана воды, добавить сироп, сваренный из сахара, и кипятить на слабом огне
ВОДА — ЭТО ЕДА
ВОДА — ЭТО ЕДА Наш организм в большой степени состоит из воды, и вода эта не находится там в неподвижном состоянии. Постоянно происходит водный обмен. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, вода выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В
ВОДА Люди, привыкшие пить воду, становятся такими же ценителями и знатоками, как люди, пьющие вино.На протяжении 50 или 60 лет моей жизни я пил только воду, и никогда вина. Гран-Лаффит или Шамбертэн не давали возможности какому-нибудь любителю вина испытать такое же
Вода Основную часть в составе красного вина составляет вода. В среднем на 1 л красного сухого вина приходится 920 мл воды. Именно благодаря воде в вине образуются растворы, быстро и легко усваиваемые
Глава 9. Вода
Глава 9. Вода Водный баланс.Прежде чем рассмотреть вопросы, связанные непосредственно с водой, нужно отметить одну важную особенность потребления воды, с которой вполне может столкнуться сыроед. Очень часто во время перехода на сыроедение человек перестаёт вообще пить
BrickNews.ru
Новости строительства и архитектуры
Гашеная известь – зачем она нужна и как ее использовать
Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.
Реакция гашения – что происходит?
Называется данный материал гидроксид кальция. Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.
Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.
Сферы применения гашеной извести
Как правильно хранить гашеную известь
В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.
В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.
Советы по разведению негашеной извести
3 способа гашения извести
Известь в кулинарии для чего
Такое многопрофильное сырье, как известняк, с легкостью находит себе применением не только в металлургии и других тяжелых производствах, но и в пищевой сфере.
Молочная продукция
Например, в «молочной индустрии» широко применяется сразу для многих процессов. Известковую воду используют для снижения кислотности сливок перед процессом пастеризации: без этого не обходится производство масла. В обезжиренном молоке таким путем выделяют казеин. Его же также смешивают с известью (но уже для производства клея). Взаимодействие последней с молоком обеспечивает и лекарственное производство: например, таким образом получают лактат кальция или молочную кислоту.
Хлебопекарство
Привычный всем хлеб тоже производится не без участия этого уникального материала. Пресловутый пекарский порошок – не что иное как продукт взаимодействия фосфорной кислоты и известняка с высоким содержанием кальция.
Сахар
Сахарная промышленность давно научилась использовать это сырье в своих целях: такой сложный процесс как дефекация сахарного сока, или, иначе говоря, очистка сока свеклы или тростника от примесей происходит путем добавления негашеной извести.
Овощеводство
С ее помощью обеспечивается и долгое хранение овощей и фруктов на оптовых складах. Дело в том, что известняк отлично поглощает углекислый газ, который овощи, созревая, активно начинают выделять в атмосферу. Баланс, и в то же время, высокая концентрация кислорода и CO2 в воздухе помогает продуктам оставаться свежими еще дольше. Интересно, что у каждого фрукта «своя» известковая норма: больше всего она у яблок, груш и слив.
Популярные сегодня экзотические блюда в том числе не обходятся без ее применения: настоящая мексиканская тортилья обрабатывается известью. Но не концентрированной, а разведенное в воде (таким образом получают известковое молоко). В числе прочих продуктов, где активно используется этот элемент, можно назвать производство картофельных чипсов, виноделие или даже изготовление солений.
Известковая мука гост
Найти «известковую составляющую» в составе любого продукта достаточно просто: Е-529. В таком составе она выполняет функцию так называемого эмульгатора: с его помощью смешиваются те продукты, которые в обычном состоянии соединить воедино никак нельзя.
Обратите внимание на то, что в пищевой промышленности удобнее применение извести в измельченном виде. Компания по реализации продукта «Кволити» рада предложить гост мука известняковая не только отличного качества, но и различных фракций. Мы с удовольствием расскажем вам о различных характеристиках и способах доставки, вы всегда сможете выбрать наиболее удобный.