Известно что морковь посевная двулетнее овощное
Презентация по биологии «Задания на поиск и выделение необходимой информации»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Задания на поиск и выделение необходимой информации
Известно, что одуванчик полевой – неприхотливое сложноцветное растение, применяемое в народной медицине. 1) Семена распространяются далеко от места произрастания. 2) Цветки собраны в соцветие корзинку. 3) Корни, стебли и листья содержат белый, горький млечный сок 4)Теофраст рекомендовал растение для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. 5)Растёт на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах. 6) Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. 245
Известно, что шиповник обыкновенный – дикорастущий кустарник, широко Используемый в народной медицине. 1) Побеги растения способны к фотосинтезу. 2) Растения, имеющие деревянистые стебли, которые начинают ветвиться около земли. 3) Растет по речным поймам, лугам, лесным полянам, опушкам и оврагам. 4) Цветки растения обоеполые. 5) Плоды шиповника богаты содержанием витамина С. 6) Является холодостойким растением. 235
Известно, что морковь посевная – двулетнее овощное растение, корнеплоды которого используются в пищу. 1)В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни- семенной куст и семена. 2)Питательные вещества растение откладывает в корень. 3)Опыляется морковь с помощью насекомых и частично ветром. 4)Морковь распространена по всей территории России. 5)Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках. 6)Корнеплоды моркови используют для приготовления супов, соков, пирогов, цукатов, маринадов. 126
Известно, что золотистый хомячок – грызущее млекопитающее, делающее большие запасы на зиму. 1)Хомячок популярен среди любителей домашних животных. 2)Ведёт древесный, лазающий образ жизни. 3)Выкармливает своих детёнышей молоком. 4)Используя защечные мешки, затаскивает в нору до 15 кг зерна. 5)Имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти. 6)Является объектом добычи мелких хищников. 345
Известно, что ящерица прыткая – наземное пресмыкающееся, обитающее в сухих, прогреваемых солнцем местах. 1) Откладывает крупные яйца, покрытые плотной оболочкой. 2) Получила свое название за то, что быстро бегает и круто меняет направление. 3 )Обитает в степях, негустых лесах, кустарниках, садах, на склонах холмов. 4) При опасности отбрасывает хвост, а затем он вновь отрастает. 5)Тело покрыто сухой кожей с роговыми чешуйками, которые образуют на брюшке четырехугольные щитки. 6) У ящериц много врагов, ими питаются различные птицы, мелкие звери и змеи. 135
Известно, что бурый медведь – один из самых крупных всеядных млекопитающих, обитающих в лесах. 1) Ареал обитания растягивается от Аляски до европейской части России, а его северная граница совпадает с южной границей тундры. 2 )Длина тела достигает 3 м, а масса около 750 кг. 3) Иногда в поисках пищи совершает сезонные кочёвки. 4) На зиму впадает в спячку, которая может длиться от 4,5 до 6,5 месяцев. 5) Питается растительной пищей, мелкими позвоночными, нападает на домашний скот, ест падаль. 6) Медвежата рождаются беспомощными, молоком матери питаются до полугода. 256 256
Известно, что белый гриб относят к грибам, не имеющим хлорофилла и образующим симбиоз с корнями растений. 1) Тело состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. 2) В сушёном виде они наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть без дополнительной обработки. 3) Широко распространён на всех материках, кроме Австралии. 4) Характеризуются заметным количеством минеральных веществ, содержание которых может достигать 11,5%. 5) Образуют микоризу с елью, сосной, дубом и берёзой. 6) Их относят к гетеротрофным эукариотическим организмам. 156
Известно, что малый прудовик – брюхоногий моллюск, обитающий в пресных водоёмах и питающийся растительной пищей. 1) Передвигается с помощью подошвы. 2) Периодически поднимается из толщи к поверхности воды. 3) Потребляет как живые растения, так и растительный детрит. 4) Служит одним из объектов питания озёрных чаек. 5) Является промежуточным хозяином печёночного сосальщика. 6) Откладывает большое количество яиц, заключённых в прозрачные слизистые кладки вытянутой формы. 123
Использованные ресурсы: Открытый банк заданий ГИА/9 биология
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-208080
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Совфед отклонил закон о верифицированных онлайн-платформах и учебниках
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Костромская область разработала программу привлечения педагогических кадров
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор объявил сроки и формат ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Морковь
Морко́вь (лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus ) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.
Содержание
Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
История
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Этимология
Химический состав
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Применение
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Классификация
Таксономия
Род Морковь входит в семейство Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | |||
около 60 видов | |||
порядок Зонтикоцветные | род Морковь | ||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов |
Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них [8] :
Литература
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Морковь» в других словарях:
МОРКОВЬ — корнеплод двулетнего овощного растения; выращивается повсеместно. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые сорта имеют более мелкие (средний вес от 80 до 400 г), нежные и сахаристые корни. По форме корня различаютсорта: каротели («парижская… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Морковь-ча — Морковь по корейски (корейская морковь, морковь ча) салат «корё сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё… … Википедия
МОРКОВЬ — жен. морква южн., зап., тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка жен. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет.… … Толковый словарь Даля
МОРКОВЬ — двулетнее растение из семейства зонтичных, развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево красной, желтой, реже красно фиолетовой, розовой,… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
морковь — морковка, каротель, морковина Словарь русских синонимов. морковь морковка, морковина (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Морковь — огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Очень древняя культура, происходит от дикой моркови. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Морковь — Морковь снится к процветанию и здоровью. Если девушке приснилось, что она ест морковку, то она рано и удачно выйдет замуж и станет матерью замечательных детишек. Выращивали морковь – вас ждут большой доход и хорошее здоровье … Большой универсальный сонник
Всё о морковке
Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).
Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».
Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.
В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.
В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.
Виды и сорта моркови, названия и фотографии.
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
Кормовая морковь: виды, сорта, фото.
Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.
Морковь столовая: виды, сорта, фото.
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Поздние сорта моркови: описание и фото.
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Где растет морковь?
Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.
Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.
Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.
Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.
В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.
Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».
Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.
Ботва моркови: полезные свойства.
Вред моркови и противопоказания.
Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?
Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.
Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.
Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.
Обработка семян моркови перед посадкой.
Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):
Посадка моркови семенами в открытый грунт.
После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.
Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.
Посадка моркови осенью.
На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.
Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?
Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.
Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?
Как прореживать морковь правильно?
Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.
Можно ли пересаживать морковь?
Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.
Почему желтеет морковь на грядке?
Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.
Почему не всходит морковь?
Вредители моркови и борьба с ними.
Уборка моркови. Когда убирать морковь?
Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.
День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14 0 С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.
Хранение моркови. Как хранить морковь?
Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4 0 С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.
Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.