Как исправить крону у яблони
Формирование кроны яблони
Формирование кроны яблони – ответственная и достаточно сложная часть ухода за растением. Практика показывает, что на дереве, развивающемся естественным образом, со временем ухудшается качество плодов, снижается зимостойкость, плодоношение перестает быть регулярным, а ветви теряют прочность и нуждаются в подпорках. В то же время на правильно сформированных деревьях яблоки не теряют своих вкусовых и товарных свойств, крона способна выдерживать обильные урожаи, а регулярность плодоношения соответствует сортовым особенностям.
Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу
Прежде чем приступить к формированию кроны, начинающему садоводу нужно познакомиться с основными терминами и понятиями, чтобы знать, из каких частей состоит дерево и что именно подлежит обрезке. Для удобства приведем таблицу, в которой собраны наиболее важные понятия:
Правила формирования кроны яблони
Формирование может выполняться в эстетических целях, но в первую очередь оно направлено на практические результаты:
Чтобы сформировать прочную крону, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
Для создания кроны нужной формы применяют следующие способы:
Инструменты и материалы, необходимые для работы
Кроме изучения правил и рекомендаций, начинающему садоводу необходимо обзавестись садовым инвентарем и некоторыми материалами, которые понадобятся для быстрой и удобной работы в саду. Минимальный набор включает:
Секатор хорошо подходит для обрезки тонких веток и молодых побегов. Работать с ним удобнее и безопаснее, чем с ножом.
Для обработки срезов рекомендуется применять различные замазки. Срезы диаметром 1-1,5 см можно не покрывать защитным средством, так как они быстро зарастают, а раны диаметром свыше 1,5-2 см нуждаются в обязательной обработке. Их обычно замазывают садовым варом, который защищает древесину от бактерий и грибков, способствует быстрому заживлению. Также для этих целей можно использовать краски на натуральной олифе, битумный и асфальтовый лаки.
Разновидности крон
Формы крон плодовых деревьев можно разделить на две группы:
Естественные кроны при формировании сохраняют примерно тот же внешний вид, что и у яблонь аналогичного сорта, растущих без вмешательства. Такие кроны бывают лидерными и безлидерными. На лидерных имеется центральный проводник, а на безлидерных его удаляют после того, как будет заложено нужное количество ветвей, либо дерево достигнет желаемой высоты.
Искусственные кроны формируют принудительно, путем закрепления ветвей в определенном порядке на специальных опорах.
Практические рекомендации по формировке наиболее распространенных видов крон
На приусадебных участках обычно выращивают яблони на низком или среднем штамбе, придавая кроне форму:
Разреженно-ярусная
Относится к группе естественных лидерных. Ее чаще всего используют для деревьев со штамбом средней высоты.
Чтобы правильно сформировать крону яблони, проводят обрезку в несколько этапов:
Чаша (ваза)
Разновидность естественной безлидерной кроны, которая лучше всего подходит для слаборослых и недолговечных сортов яблонь.
Порядок выполнения формировки:
Карликовая пирамида
Относится к естественным лидерным формам, часто применяется в промышленном садоводстве для сортов на слаборослых подвоях. Пирамида отлично подходит и для выращивания на приусадебном участке, так как занимает мало места и облегчает уход за яблоней. Ее высоту обычно ограничивают на уровне до 2 м, а длину боковых ветвей – до 1 м.
Создание пирамидальной кроны:
Кордон
Кордон – это дерево с кроной искусственной формы с одним или несколькими стволами, которое выращивают под углом или в вертикальном положении. Особенность этой кроны в том, что она очень компактная, так как на стволе нет ветвления. Кордон с одним стволом называют одноплечим, а с несколькими – многоплечим. Такие деревья можно сажать близко друг к другу, что позволяет выращивать большое количество яблонь на ограниченном участке.
Прежде чем приступить к посадке и формированию дерева, создают особую систему, состоящую из опор и проволоки. На проволоке закрепляют рейки, располагая их под углом 45°. К этим рейкам впоследствии подвязывают деревья.
Процесс создания кордона длится несколько лет:
Пальметта
Пальметта – это искусственная крона плоской формы, состоящая из ствола и горизонтально расположенных ветвей, которые находятся на расстоянии около 40 см друг от друга. Внешне такое дерево напоминает пальмовый лист.
Чтобы создать такую крону, понадобится терпение и время:
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики с практическими рекомендациями опытных специалистов:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих
Добавление статьи в новую подборку
Правильная обрезка яблони – не самый простой процесс. Для того чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние и стимулировать плодоношение, нужно соблюдать ряд важных правил. Если вы новичок в садоводстве, заранее ознакомьтесь с ними.
Омоложение яблони проводится не за один год. Лучше выполнять его постепенно, за 2-3 сезона, тогда дерево испытает меньший стресс и сможет постепенно наладить плодоношение. Если же все лишнее удалить сразу, яблоня будет долго восстанавливаться, болеть, а может и вовсе погибнуть.
Сроки обрезки старых яблонь
Для того чтобы минимизировать стресс от обрезки у дерева, необходимо правильно выбрать сроки. Зимой при сильных отрицательных температурах древесина становится хрупкой, летом яблоня будет долго истекать соком, да и кромсать живое дерево мало кому понравится, а вот весной и осенью осуществлять эту процедуру удобнее всего.
Большинство опытных садоводов проводят омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения. Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.
Если же вы решите провести обрезку старых яблонь осенью, дождитесь, пока дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начнутся. В это время яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.
Схема омолаживающей обрезки яблони
В настоящее время существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая.
Постепенная омолаживающая обрезка
На второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей. На третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.
Половинная (современная) омолаживающая обрезка
Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.
При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.
Одноразовая омолаживающая обрезка
Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть.
Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует.
Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил:
Как правильно обрезать ветки яблони – основные требования
Итак, с тем, что нужно удалять, а что оставлять, мы разобрались. Теперь важно не забыть, как именно проводить удаление лишних ветвей на запущенной яблоне и как обрабатывать места срезов.
Для начала приготовьте весь необходимый инструмент и постарайтесь продумать систему подъемов и креплений, которые позволят вам подобраться к верхней части кроны. Если яблоня, которую вы обрезаете, не выше 5 м, то достаточно будет стремянки, а вот на более крупных деревьях вам потребуются и лестница, и сучкорез с длинными ручками. По возможности закрепите основной инструмент на поясе или привлеките к работе помощника, чтобы он подавал его по мере необходимости.
Сразу возьмите садовый вар или аналог этого вещества, для обработки спилов и мест срезов – если оставить это на потом, можно пропустить некоторые раны и ухудшить состояние дерева.
Сложно понять, что обрезать, а что оставить? Тогда посмотрите видео обрезки старой яблони, оно более наглядно.
При соблюдении всех правил и сроков даже старое дерево может продлить свою жизнь и плодоношение. Конечно, обрезка яблонь для новичков – задача не из легких, но при должных усилиях вы с ней справитесь.
Схемы формирования кроны яблони и правила обрезки ветвей
Время на чтение 14 минут
Формировать крону яблони необходимо начинать с момента посадки. Правильная обрезка дерева позволяет ускорить начало плодоношения, увеличить урожай и улучшить его качество. Важным фактором является то, что правильно сформированная крона в несколько раз более устойчива к заболеваниям и менее подвержена поражению вредителями.
Основные термины и признаки
Для правильного формирования яблони необходимо знать названия и признаки основных составляющих кроны дерева:
Вегетативные ветви обеспечивают рост дерева. К ним также относятся весенние побеги, побеги продолжения, замещения, волчковые и корнепорослевые побеги.
Причины для формирования кроны
Биологическая особенность растений – стремление к размножению. По этой причине яблоня ежегодно дает новые побеги и стремится к завязыванию большого количества плодов. Однако такие плоды вырастают мелкими, имеют непривлекательный внешний вид, их вкусовые качества значительно ухудшаются.
Формирование кроны яблони позволяет:
Отсутствие обрезки в течение трех и более лет приводит к раннему старению яблони и снижению качества плодов на 50–70%.
Способы формирования кроны
Для придания кроне яблони нужной формы применяют следующие способы:
Основные правила формирования
Для формирования прочной кроны независимо от способа, необходимо придерживаться основных правил:
В результате правильного формирования воздух должен свободно циркулировать внутри кроны, все ветви должны быть хорошо освещены солнцем.
Инструмент и вспомогательные материалы
Ослепление почек производится вручную, а для обрезки понадобятся следующие инструменты:
После удаления лишних отростков на ветках образуются срезы, часто имеющие шероховатую поверхность. Раны диаметром до 1 см заживают самостоятельно. Срезы большего размера следует обработать:
Обработанные срезы следует наблюдать в течение месяца во избежание развития процессов гниения.
Методы формирования в соответствии с периодом развития яблони
В зависимости от возраста яблони различают несколько стадий формирования.
Формирование саженца
Главной задачей при посадке яблони в грунт является формирование штамба и создание условий для развития корневой системы.
Штамб является основной связующей системой между корнями и кроной дерева. Его высота варьируется в пределах 40–90 см. Является наиболее уязвимым местом – часто подвержен замерзанию или солнечным ожогам, что может привести к гибели всего дерева.
Между обрезанием одно- и двухлетнего саженца существуют некоторые различия:
В Сибири, на Урале и в северных регионах России рекомендуется оставлять штамб не более 30–50 см.
Формирование молодого дерева
В последующие 5–6 лет формируется крона яблони. Условно делится на два этапа:
Формирование таким способом не задерживает развитие яблони. Рекомендуется проводить ранней весной.
По окончании формирования кроны ветвь продолжения лидера укорачивают, оставляя длину не менее, чем у верхних скелетных ветвей.
Молодые скелетные ветки следует укорачивать в этот период не более, чем на 2 почки!
Формирование взрослого плодоносящего дерева
Формирующая обрезка плодоносящего дерева необходима для регулирования роста и создания благоприятных условий для плодоношения.
Ежегодная обрезка включает в себя:
При удалении поросли не оставляйте пеньки, так как на следующий год из них вырастет большее количество поросли, что значительно ослабит питание яблони.
При появлении молодой поросли на месте погибшей ветви скелета следует провести процедуру формирования новой ветки путем искусственного создания угла наклона и его закрепления.
Формирование старого дерева
Старые деревья подлежат обрезке в осенний период, после начала сезона листопада, но не менее, чем за 1 месяц до наступления заморозков. При подмораживании незаживших ран происходит отслоение коры, что часто приводит к гибели части дерева.
Обрезка проводится по принципу формирования взрослого дерева, обычно убирается до 1/3 части нового прироста.
Основные схемы формирования яблони
На выбор схемы формирования яблони влияет несколько факторов: густота посадок, возраст дерева, особенности его строения и климатические условия произрастания. Проанализировав эти показатели, следует выбрать одну из наиболее распространенных схем формирования кроны.
Ярусно-разреженная
Проводится в несколько этапов:
Обрезки конкурентов, волчков и поврежденных веток следует проводить ежегодно, независимо от стадии формирования ярусов.
По окончании формировки следует обрезать ветвь продолжения лидера для остановки роста на высоте 2,5–3,5м.
Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 м.
Мутовчато-ярусная
Одна из наиболее простых систем формирования кроны.
Состоит из двух ярусов скелетных ветвей с расстоянием в 1 м между ними. В нижнем ярусе формируется до 5, в верхнем – не более 3 ветвей. Ветви верхнего яруса размещают в шахматном порядке над нижними ветвями.
Вертикальная пальметта
Идеально подходит для небольших участков и деревьев, растущих у стен и оград.
Заключается в формировании молодого саженца на шпалере, установленной вдоль ограждения.
При формировании штамба яблони на верхушке оставляют два побега, разводят их на 90 0 по отношению друг к другу, устанавливают распорку и закрепляют. В дальнейшие годы роста в качестве скелетных оставляют следующие две ветви. Расстояние между ярусами – 60–80 см.
Высота дерева регулируется подрезкой ветви продолжения лидера, ежегодная обрезка лишних побегов проводится по общим правилам.
Веретеновидная
Предназначена для формирования слаборослых или карликовых сортов яблонь. Проводится в несколько этапов:
Высота дерева регулируется обрезкой ветви продолжения лидера, ежегодная обрезка аналогична общей.
Стелющаяся
Идеально подходит для выращивания яблони в условиях суровой зимы, а также для формирования кроны карликовых сортов.
Саженец дерева располагают в почве под углом 45 0 по направлению к югу прививкой к земле. В конце первого лета жизни дерево пригибают и пришпиливают его скелетные ветки к почве в виде веера. Весной зажимы снимают и пригибают в конце лета только новые побеги. Старые ветки уже должны иметь стелющуюся форму.
Сформированное таким образом дерево имеет высоту не более 50 см.
Ветви стелющегося дерева зимой часто поражаются грызунами. Во избежание этого, снег вокруг ствола следует плотно утрамбовывать.
Кустовидная
Применяется для карликовых сортов.
Штамб такого дерева формируется высотой не более 40 см. При первой обрезке оставляют 7–8 скелетных ветвей одного уровня, а лидер укорачивают до 60–70 см.
В дальнейшем оставляют разнонаправленные побеги с расстоянием между ярусами не более 15–20 см.
Формируется в течение 3–5 лет, начинает плодоносить на 2 года раньше обычного срока. Не подходит для слабоветвящихся сортов.
Чашеобразная
Подходит для низкорослых сортов.
Нижний ярус формируется из 3 скелетных ветвей, разведенных на 120 0 относительно друг друга (в виде чаши). Лидер полностью вырезается, новые побеги обрезают симметрично на расстоянии 40–50 см от центра.
Недостатком такой формировки является частая обрезка внутренних побегов, что может привести к заболеваниям дерева.
Плоская крона
Для формирования плоской кроны необходимо оставить две скелетные ветви и перевести их в горизонтальное положение. Все молодые побеги из центра удаляют. Крона такого дерева хорошо прогревается солнцем, но постоянная обрезка вредит растению.
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку можно проводить несколько раз за сезон. Она не предполагает формирования кроны, а избавляет дерево от погибших или пораженных заболеванием частей.
Проводится весной и по мере возникновения проблемы по общей технологии обрезки и лечения срезов.
Особенности технологии обрезки
Слабые скелетные ветви следует обрезать чуть больше, чем сильные, так как это способствует их укреплению и быстрому росту.
При спиливании крупных веток необходимо оставить пенек во избежание повреждения внутренних слоев материнской ветви или лидера, а уже потом срезать пенек на кольцо.
Распространенные ошибки
Последствия неправильного формирования кроны и ошибки, допускаемые во время обрезки, могут нанести непоправимый вред и стоить яблоне жизни:
Формирования кроны яблони – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Однако при правильном подходе здоровое дерево не только принесет высококачественные плоды, но и подарит эстетическое наслаждение от внешнего вида ухоженного сада.