Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Как сделать бульон прозрачным, если он помутнел?

В кулинарии есть несколько рецептов блюд, особенно супов и заливных, где необходим чистый, буквально прозрачный бульон.

Что делать в том случае, если бульон в процессе готовки стал мутным? Можно ли вернуть ему золотистый, янтарный цвет, дабы он выглядел аппетитно? Существует немало способов, помогающих добиться желаемого результата. Какие-то необходимо применять при варке, другие – когда супчик остынет.

Хотелось бы поделиться с домохозяйками маленьким секретами, чтобы у них всегда получался наваристый, ароматный, светлый, густой бульон. А вот если результат уже не радует, постараемся исправить досадное положение, и мутный суп по мановению волшебной палочки превратить в кулинарный шедевр.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Как сделать бульон прозрачным

Попробуем дать подробную инструкцию с пошаговыми рекомендациями. Итак, как сделать бульон прозрачным?

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Как сделать прозрачным бульон из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным? Дабы добиться прекрасных результатов в приготовлении отвара из курочки, понадобится заранее мясо промыть под проточной водой, а после проварить его на небольшом огне. Получится, первый бульон придется попросту вылить. Он поможет собрать сукровицу из птицы и другой ненужный мусор. После тушку еще раз тщательно промойте.

Далее, желательно не варить часами курицу, иначе бульон станет темным. Нужно чтобы все действия длились не более 40 минут.

В то время, пока отвар стоит на огне, старайтесь его не мешать, а вот пенку, образующуюся на поверхности, снимайте регулярно.

В готовый продукт для красоты необходимо добавить тертую морковь, мелкую лапшу, лучок, они помогут сделать консоме более насыщенным, вкусным и ароматным.

Профессионалы рекомендуют все дополнительные ингредиенты доводить до готовности в отдельной посуде, а уж после вводить в бульон, тогда он будет более прозрачным.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Рецепт золотистого бульона из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым? Дабы приготовить вкусный отвар из куриного филе, необходимо его хорошенько промыть, проварить предварительно и еще раз помыть.

А для того чтобы бульон стал еще более светлым, процедите его через марлю, сложенную минимум в два раза.

Такой вот простой рецепт. Именно куриное филе придаст отвару нежность и неповторимые вкусовые качества.

Делаем бульон прозрачным, особенно если он стал мутным

Поделимся парочкой секретов, которые необходимо взять на вооружение тем, кто задумывается над вопросом, как сделать бульон прозрачным, если он помутнел?

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Секреты грамотного осветления

Итак, как сделать бульон прозрачным и золотистым? Есть несколько советов:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Бульон для вкуснейшего холодца

Для столь деликатного блюда хозяйке понадобится только прозрачный мясной отвар.

Холодец – блюдо, по традиции готовящееся еще в Древней Руси. Это великолепная закуска под горячительные напитки, а также невероятно вкусный и полезный продукт. В блюде присутствует желатин, образующийся благодаря природным компонентам и помогающий укрепить кости и сделать эластичными сухожилия.

Если при готовке отвар стал темным, не стоит переживать, его еще можно осветлить. Для этого перелейте бульон в другую кастрюлю, дабы избавить его от образовавшегося осадка, после процедите и вновь доведите до кипения.

В миске можно взбить лук со льдом и в марле ввести в консоме, а после дайте ему остыть. При необходимости слейте осадок.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Как сделать куриный бульон золотым

Как сделать бульон прозрачным и золотистым? Для того чтобы придать наваристому бульону цвет янтаря, придется постараться, но это вовсе не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Желательно на оливковом масле обжаривать морковь и лук, не помешает и куркума, она поможет сделать отвар золотистым.

Кстати, большую морковь можно бросить в суп целиком, она даст приятный, оранжевый цвет.

Помните, что из домашних кур консоме всегда светлее, наваристее, вкуснее и прозрачнее, а цвет будет нежно желтый, аппетитный.

Теперь вы знаете несколько способов, как сделать бульон прозрачным. И напоследок: не забывайте украшать его мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Как осветлить бульон для супа, холодца, заливного, из свинины, рыбы, говядины, если мутный

При приготовлении густых супов со сложным составом или различных рагу, прозрачность бульона не имеет большого значения. Чем больше ингредиентов в блюде – тем проще происходит их смешивание. Но при приготовлении некоторых азиатских или европейских супов необходимо осветлить бульон для них. Это может быть сделано на нескольких этапах – как во время подготовки продуктов и на стадии варки, так и после нее.

Общие принципы приготовления бульона

Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо учитывать 2 ключевых элемента:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Бульон может быть приготовлен из костей или только с мясом. В первом случае он требует более длительной варки и получается более ароматным. Однако сам процесс приготовления идентичен и требования к нему примерно одинаковые. Основную роль играют используемые отрезы туши. При использовании свинины лучше всего брать плечевую часть.

При варке говядины рекомендуется выбирать грудинку или шею. Куриный бульон может быть вкусным и качественным из любой ее части, за исключением одного постного филе. Можно использовать сочетание грудки с крыльями или ножками, или целую птицу.

Бульон из любого мяса следует варить на чистой воде. Идеально подойдет бутилированная или родниковая, но фильтрованная также допускается. В зависимости от нужной концентрации, обычно добавляют 1 кг мяса на каждые 2-3 л воды. С учетом испарения, рекомендуется добавлять немного больше жидкости сразу, а не доливать ее во время варки. В любом случае, мясо должно быть полностью погружено в воду.

Овощи (особенно корнеплоды), а также ароматические травы, добавляют для получения более приятного аромата. Кроме того, они делают цвет бульона более приятным. Чаще всего используют лук, корень петрушки и сельдерея, морковь, но при желании можно добавить репу, пастернак, фенхель, лук-порей и другие овощи.

Подготовка ингредиентов для получения прозрачного бульона осуществляется так:

Общие принципы приготовления прозрачного бульона выглядят следующим образом:

Причины помутнения бульона

Основная причина, по которой бульон становится мутной – это помещение мяса в горячую или кипящую воду. Высокая начальная температура жидкости извлекает больше нерастворимых белков из мяса и костей, которые сохраняются в продукте и влияют на его консистенцию. Другая причина помутнения бульона заключается в том, что мясо и/или кости подвергались слишком сильному кипению. Это происходит также от быстрого выделения нерастворимых частиц.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можноПеред тем как осветлить бульон для супа, важно выяснить, почему он мутнеет и решить эту проблему.

Кроме того, бульон может помутнеть от слишком большого количества жира в используемых костях (костном мозге) или при добавлении мелко порезанных овощей и трав (особенно лука).

Как вернуть прозрачность

Осветлить бульон для супа и других блюд можно разными способами. Предпочитаемый метод зависит от типа используемого мяса, а также от предполагаемого применения готового продукта. В любом случае, его суть заключается в удалении мелких частиц, которые являются причиной помутнения продукта. Зачастую процеживания бывает недостаточно. В таких случаях используют дополнительные ингредиенты, которые способны поглотить мелкие частицы. Чаще всего это яичные белки, смешанные с другими компонентами.

Для супа

Морковь, корень петрушки и особенно нечищеный лук добавляют любому бульону не только аромат, но и привлекательный цвет.

Самый простой способ осветления бульона выглядит так:

Для холодца

При приготовлении бульона для холодца используют не только кости и мясо, но и хрящи и кожу. Это необходимо для того, чтобы продукт имел в составе больше коллагена и хорошо застывал. В результате бульон может получиться грязного или неприятного серого цвета и мутной консистенции.

Для устранения этого недостатка нужно выполнить следующее:

Если этого недостаточно, можно выполнить дополнительное осветление при помощи яичных белков с фаршем. На каждые 2-3 л бульона понадобится 2 белка и 200 г нежирного фарша.

Весь процесс осветления бульона с их использованием выглядит так:

Для заливного

Осветлить бульон для супа можно с использованием повторного кипячения и процеживания. Но для приготовления заливного необходим максимально прозрачный продукт, и этого способа может оказаться недостаточно. Поэтому используют кипячение с добавлением яичного белка. Это позволяет создать «плот» из твердых веществ, которые затем легко удалить. Этот деликатный процесс может занять несколько часов и может быть довольно трудноосуществимым по этой причине. Однако, используя некоторые современные ингредиенты, можно достичь тех же результатов за меньшее время.

Добавление целлюлозных смол позволит получить полностью прозрачный ароматный бульон, который подойдет для красивого заливного.

Это пищевые добавки, которые становятся гелеобразными при нагревании, поэтому при добавлении в бульон они затвердевают и поднимаются на поверхность, вытягивая вместе с собой капли жира и другие мелкие частицы. Кроме того, яичные белки несут электростатический заряд, который имеет тенденцию «собирать» молекулы аромата, удаляя их из бульона. Целлюлозные смолы же позволяют получить прозрачный бульон с более глубоким ароматом и вкусом.

Наиболее распространенной пищевой добавкой этого типа является целлюлозная камедь или метилцеллюлоза F50. Ее можно приобрести во многих специализированных магазинах.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

С ее помощью осветление бульона осуществляют так:

Бульон из свинины

Осветлить бульон для супа, приготовленный из свинины, можно в 2 этапа. Это связано с тем, что этот вид мяса обычно содержит много жира, частицы которого делают жидкость мутной.

Делают это так:

Из рыбы

Осветлить бульон для супа из рыбы не сложно, но необходимо учитывать специфику этого продукта. Обычного процеживания может быть недостаточно, и понадобится использование яичных белков (1 шт. на 2 л жидкости). Поскольку они способны вытянуть часть вкуса и аромата из бульона, рекомендуется добавить вместе с ними немного рыбного филе, овощей и ароматических трав, чтобы этого избежать.

Весь этот процесс выглядит так:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Еще один способ осветления бульона из рыбы — использование смеси яичного белка и икры:

Из говядины

Если необходимо осветлить бульон из говядины, лучше всего использовать для этого яичные белки. Это позволит выполнить очистку наиболее качественно.

Весь этот процесс выполняют так:

Быстрый способ

Осветлить бульон быстрым способом (для супа или других блюд) и сохранить в нем весь жир, но при этом удалить все твердые частицы, рекомендуется воспользоваться следующим методом:

Полезные советы и рекомендации

Когда дело доходит до приготовления прозрачного бульона, качество основных компонентов определенно имеет значение. Мясо и кости из супермаркетов и других традиционных источников обычно производят значительное количество белой, пенистой массы. Это неаппетитное зрелище поднимается наверх, когда бульон изначально нагревается и начинает кипеть. Удаление этой пены обязательно во время всего многочасового процесса варки продукта.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Потратив время на снятие этой массы с помощью большой металлической или деревянной ложки (не пластиковой), можно получить безопасное и приятное внешне блюдо, не содержащее потенциальных токсинов. Если готовить бульон по тому же рецепту, но с использованием мяса и костей животных с фермерских или домашних хозяйств, можно заметить, что количество пены, поднимающейся наверх, гораздо меньше. Мясо необходимо добавлять целым куском, чтобы оно выделяло свои соки небольшими порциями. Чтобы бульон не был слишком жирным, рекомендуется очищать с него кожу.

Время, необходимое на приготовление бульона, зависит от типа используемого мяса:

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления прозрачного бульона, выглядят так:

Чтобы приготовить светлый бульон для супа и других блюд, не следует предварительно обжаривать мясо и/или кости. Обжаривание приведет к получению темного продукта, осветлить который не получится (его можно только очистить и сделать относительно прозрачным).

Видео о том, как осветлить бульон для супа

Как осветлить мутный бульон:

Источник

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Если бульон помутнел, как сделать его прозрачным?

Если бульон помутнел, как сделать его прозрачным?

Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Отвар на основе мяса или рыбы является самостоятельным блюдом, поэтому при варке этих продуктов нужно соблюдать некоторые правила.

Но, не всегда он получается нужного оттенка. В таком случае можно воспользоваться некоторыми хитростями, чтобы сделать бульон прозрачным и аппетитным.

Почему куриный бульон мутный?

Куриный бульон любят не только взрослые, но и дети. Лучше всего варить его из домашней птицы, чтобы он получился более наваристым и приятным на вкус.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Не стоит покупать на рынке бройлеров. Перед варкой птица должна быть охлажденной, но не замороженной.

Существует несколько важных причин, которые влияют на прозрачность:

В чем причинаОсобенности
Слишком жирное мясоЕсли покупать жирную курицу, то вероятность получения мутного бульона увеличивается. Во время варки жиры становятся жидкими и образуют собой эмульсию.

При длительном кипячении они распадаются на кислоты и глицерин. Именно эти вещества влияют на прозрачность и чистоту отвара

Размороженное мясоДля варки нужно использовать только свежие кусочки курицы. Во время размораживания из мяса уходят все соки, которые во время кипячения остаются в воде.

Отвар получится питательным и будет иметь более насыщенный вкус. Во время закипания белки сворачиваются, и на поверхности воды образовывается белая или темная пена

Сильное кипение водыВо время сильного бурления воды отвар начинает терять свой внешний вид и становится мутным.

Это связано с тем, что мелкие капли жира начинают интенсивно перемешиваться вместе с белковыми хлопьями.

В результате такой варки образовывается эмульсия, которая приводит к помутнению жидкости

Пена при варке мясаПри закипании воды на поверхности появляется пена, которую нужно сразу же убирать. Делают это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной

Варка куриного отвара требует пристального внимания со стороны хозяйки. Чтобы не допускать ошибок, необходимо знать, почему он помутнел.

На его основе можно приготовить вкусный грибной суп с лапшой или вермишелью.

Почему мутные рыбный и мясной бульоны?

Чтобы рыбный отвар не получился мутным необходимо знать, из каких продуктов его приготовить. Для варки подходит ерш, окунь и судак, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Перед варкой окуня и ерша из них вынимаются все внутренности. Их варят целыми, шкуру не снимают.

Если используется судак, то из рыбы вынимают кости и кожу, на основе которых готовится наваристый отвар.

Воду необходимо нагревать постепенно, в несколько этапов. Она должна томиться на слабом огне. После закипания убирается образовавшаяся пенка.

Для улучшения вкусовых качеств во время варки рекомендуется добавить мелко нарезанные овощи, зелень и различные коренья. Длительность томления составляет около одного часа.

Если помутнел бульон после варки, можно использовать белок для его осветления. Берут два яйца, отделяют белки и выливают их в горячую воду.

Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы белок свернулся. Он отлично осветляет бульон и делает его полностью прозрачным.

Что делать с мясом перед варкой и все хитрости его приготовления:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Эти рекомендации помогут сварить прозрачный, насыщенный и вкусный отвар. Из него можно приготовить необычный соус или суп, который обязательно понравится домочадцам.

Как сделать мутный бульон золотистым?

Чтобы приготовить прозрачный бульон из говядины или свинины необходимо придерживаться следующей технологии:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Мясо моют под проточной водой и кидают в воду целым, чтоб оно отдало свой питательный сок. Курица требует более тщательной обработки и с нее обязательно снимается кожа.

Чтобы осветлить и исправить помутневший мясной бульон из свинины, баранины и говядины нужно использовать специальную оттяжку.

Для этого ложкой удаляют жир, который образовался на поверхности, и процеживают отвар. Лучший и проверенный вариант оттяжки – яичные белки.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Их добавляют из расчета: один белок на два литра воды. Готовая масса вливается в кипящий бульон, она сворачивается и можно процеживать бульон.

Запрещено добавлять кислые абсорбенты, которые портят вкусовые качества блюда.

Куриному бульону можно придать приятный золотистый цвет. Для этого во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу с шелухой.

Также ее можно отварить отдельно и добавить жидкость в кастрюлю с бульоном.

Этот вариант используют, чтобы цвет приобрел красивый оттенок. Также бульон обогащается питательными веществами.

Как осветлить говяжий бульон и для холодца?

Для приготовления говяжьего бульона используют мясо молодых бычков, возраст которых не превышает 3-х лет. Оно довольно нежное и сочное.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

При выборе свинины нужно обращать внимание только на беконные породы. Куски мяса имеют хорошую прослойку и немного жира. Бульон получается ароматным и нежным.

Для осветления говяжьего бульона и для приготовления холодца можно также использовать оттяжку на основе яичного белка.

В готовую массу добавляют 100 грамм говяжьего фарша.Это лучший абсорбент, который помогает очистить бульон и сделать его прозрачным. Фарш насыщает его питательными веществами.

Полезное видео

Источник

Как осветлить бульон для холодца: простые и быстрые способы

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Отвар на основе мяса или рыбы является самостоятельным блюдом, поэтому при варке этих продуктов нужно соблюдать некоторые правила.

Но, не всегда он получается нужного оттенка. В таком случае можно воспользоваться некоторыми хитростями, чтобы сделать бульон прозрачным и аппетитным.

Почему куриный бульон мутный?

Куриный бульон любят не только взрослые, но и дети. Лучше всего варить его из домашней птицы, чтобы он получился более наваристым и приятным на вкус.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Не стоит покупать на рынке бройлеров. Перед варкой птица должна быть охлажденной, но не замороженной.

Существует несколько важных причин, которые влияют на прозрачность:

В чем причинаОсобенности
Слишком жирное мясоЕсли покупать жирную курицу, то вероятность получения мутного бульона увеличивается. Во время варки жиры становятся жидкими и образуют собой эмульсию. При длительном кипячении они распадаются на кислоты и глицерин. Именно эти вещества влияют на прозрачность и чистоту отвара
Размороженное мясоДля варки нужно использовать только свежие кусочки курицы. Во время размораживания из мяса уходят все соки, которые во время кипячения остаются в воде. Отвар получится питательным и будет иметь более насыщенный вкус. Во время закипания белки сворачиваются, и на поверхности воды образовывается белая или темная пена
Сильное кипение водыВо время сильного бурления воды отвар начинает терять свой внешний вид и становится мутным. Это связано с тем, что мелкие капли жира начинают интенсивно перемешиваться вместе с белковыми хлопьями. В результате такой варки образовывается эмульсия, которая приводит к помутнению жидкости
Пена при варке мясаПри закипании воды на поверхности появляется пена, которую нужно сразу же убирать. Делают это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной

Варка куриного отвара требует пристального внимания со стороны хозяйки. Чтобы не допускать ошибок, необходимо знать, почему он помутнел.

На его основе можно приготовить вкусный грибной суп с лапшой или вермишелью.

Секреты, как сварить прозрачный бульон из куриц

Резюмируя каждый приведенный рецепт создания куриного бульона, следует учитывать несколько основных правил, как сделать его идеально прозрачным.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Для этого необходимо:

Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона.

Бульон – это отвар, приготовленный из мяса, рыбы, овощей, грибов. И чаще всего он получается мутноватым. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной технологии, которая обеспечит блюду необходимую насыщенность и прозрачность.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Почему мутные рыбный и мясной бульоны?

Чтобы рыбный отвар не получился мутным необходимо знать, из каких продуктов его приготовить. Для варки подходит ерш, окунь и судак, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Перед варкой окуня и ерша из них вынимаются все внутренности. Их варят целыми, шкуру не снимают.

Если используется судак, то из рыбы вынимают кости и кожу, на основе которых готовится наваристый отвар.

Воду необходимо нагревать постепенно, в несколько этапов. Она должна томиться на слабом огне. После закипания убирается образовавшаяся пенка.

Для улучшения вкусовых качеств во время варки рекомендуется добавить мелко нарезанные овощи, зелень и различные коренья. Длительность томления составляет около одного часа.

Если помутнел бульон после варки, можно использовать белок для его осветления. Берут два яйца, отделяют белки и выливают их в горячую воду.

Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы белок свернулся. Он отлично осветляет бульон и делает его полностью прозрачным.

Что делать с мясом перед варкой и все хитрости его приготовления:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Эти рекомендации помогут сварить прозрачный, насыщенный и вкусный отвар. Из него можно приготовить необычный соус или суп, который обязательно понравится домочадцам.

Как образуется муть в процессе варки?

Для приготовления холодца используются ножки, уши, хвосты. Дешевые мясные продукты нередко отличаются низкокачественной обработкой – в них может содержаться грязь, копоть, формируемые при опаливании и другие частицы. Мелкие осколки костей, грязь удаляются при промывании, мыть их необходимо тщательно.

Чтобы гарантировать избавление от загрязнителей, нежелательных элементов, повара рекомендуют не только мыть мясо в нескольких водах, но и ставить его на варку, доводить воду в кастрюле до кипения, чтобы затем слить ее. Уже потом воду наливают снова, ставят бульон вариться до конца на 4-6 часов. Данное мероприятие исключает риск образования пены, мути из вредных веществ почти полностью.

Однако порой бульон все равно выходит непрозрачным, и даже с хлопьями серого, белесого, черноватого цвета в составе. Прозрачный холодец из него не получится, банальное процеживание помогает далеко не всегда. Почему же это происходит, если блюдо готовилось из хорошо промытых продуктов?

Интересно: Почему гудят высоковольтные провода? Причины, фото и видео

Часто такое происходит, когда на первых этапах варки мясо давало пену, которая не была убрана своевременно, растворилась в бульоне, лишив его прозрачности. Вне зависимости от чистоты мясо при варке дает белковую пену, в которой могут содержаться частицы жира, костного мозга. Пенка всплывает, пузырится на поверхности. Ее можно не убирать, когда прозрачность бульона не особо важна, при варке холодца же ее лучше убрать. Иначе в дальнейшем она осядет сама, белок перейдет в жидкость, лишив ее прозрачности.

Все эти частицы делают бульон сероватым, белесым, придают ему другие цвета, лишают нормальной прозрачности. Как результат – блюдо выглядит неаппетитно, неопрятно, не приносит радости и не создает ощущение праздника.

Как сделать мутный бульон золотистым?

Чтобы приготовить прозрачный бульон из говядины или свинины необходимо придерживаться следующей технологии:

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Чтобы осветлить и исправить помутневший мясной бульон из свинины, баранины и говядины нужно использовать специальную оттяжку.

Для этого ложкой удаляют жир, который образовался на поверхности, и процеживают отвар. Лучший и проверенный вариант оттяжки – яичные белки.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Их добавляют из расчета: один белок на два литра воды. Готовая масса вливается в кипящий бульон, она сворачивается и можно процеживать бульон.

Запрещено добавлять кислые абсорбенты, которые портят вкусовые качества блюда.

Куриному бульону можно придать приятный золотистый цвет. Для этого во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу с шелухой.

Также ее можно отварить отдельно и добавить жидкость в кастрюлю с бульоном. Этот вариант используют, чтобы цвет приобрел красивый оттенок. Также бульон обогащается питательными веществами.

Как осветлить говяжий бульон и для холодца?

Для приготовления говяжьего бульона используют мясо молодых бычков, возраст которых не превышает 3-х лет. Оно довольно нежное и сочное.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

При выборе свинины нужно обращать внимание только на беконные породы. Куски мяса имеют хорошую прослойку и немного жира. Бульон получается ароматным и нежным.

Для осветления говяжьего бульона и для приготовления холодца можно также использовать оттяжку на основе яичного белка.

В готовую массу добавляют 100 грамм говяжьего фарша.Это лучший абсорбент, который помогает очистить бульон и сделать его прозрачным. Фарш насыщает его питательными веществами.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Простой вариант осветлить помутневший бульон – использовать оттяжку. Она может быть приготовлена из различных ингредиентов.

Яичный белок

Сырой белок куриного яйца необходимо размешать в миске вилкой и тонкой струйкой влить в бульон (около 3 литров). Температура жидкости должна быть в пределах 70 градусов. Довести навар до активного кипения, сделать минимальный огонь и прогреть в течение 1-2 минут. Белок впитает в себя муть из мясного отвара и опустится хлопьями на дно. Останется лишь процедить жидкость и использовать ее по рецепту.

Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Смотреть картинку Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Картинка про Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно. Фото Как исправить мутный куриный бульон на прозрачный можно

Мясной фарш

Использование фарша несколько сложнее, но не менее эффективно:

Заменить фарш можно тертой свежей морковью. Наличие белка обязательно в этом случае.

Соевый соус

Если мути мало, то для осветления можно использовать соевый соус – на 1 литр жидкости потребуется 1 ч. л. соуса. Его необходимо налить в горячий навар и оставить настояться без нагрева 10-15 минут. Процедить и использовать для холодца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *