как называется поле временно не занимаемое посевами
п а р
поле не занимаемое посевами, для восстановления плодородия почвы
• вода, нагретая до газообразного состояния
• вещество в газообразном состоянии
• вода, прошедшая точку кипения
• жюль Верн говорил, что эта новая стихия — объединение 2 древних стихий: огня и воды
• под чем держат сельскохозяйственные поля для повышения плодородия почвы?
• что может сделать из камня доктор Гаспар Арнери согласно песенке?
• «дух» из носика чайника
• облачное состояние воды
• он приводил в движение первые локомотивы
• его выпускают, снимая стресс
• то, что советуют выпустить разбушевавшемуся человеку
• вода при 100 градусах
• одно из состояний вещества
• он костей не ломит
• специально незасеянное поле
• облако над кастрюлей
• «атмосфера» русской бани
• вырвался из чайника
• легкий в пожелании
• вода, стремящаяся к небу
• вылетает из чайника
• вращает турбины на ТЭЦ
• что из камня сделает Гаспар?
• дыхательное облако (зимн.)
• не костолом в бане
• отдыхающее посевное поле
• туманный результат кипения чайника
• вырывается из чайника
• не ломящий костей в бане
• горячий «выпускник» из котла
• Газообразное состояние вещества
• Поле не занимаемое посевами, для восстановления плодородия почвы
• Специально незасеянное поле
• Вода в газообразном состоянии
• В гольфе условный показатель счёта, которого можно достичь на лунке при »стандартной игре»
• Сильно нагретый влажный воздух
• «Дух» из носика чайника
• ‘Атмосфера’ русской бани
• горячий «выпускник» из котла
• под чем держат сельскохозяйственные поля для повышения плодородия почвы
• что из камня сделает Гаспар
• что может сделать из камня доктор Гаспар Арнери согласно песенке
как называлась земля, отдыхавшая год от посевов*?
Земля, свободная от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени, называется ПАР. Пар может быть чёрным и сидеральным. ***Сидеральный пар — это занятой пар, засеваемый бобовыми и другими растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. Обработка сидеральных паров зависит в первую очередь от вида сидерата. Под однолетний люпин обработку почвы начинают с осеннего лущения. Поздно осенью на глубину 22—24 см заделывают половинную норму навоза. Весной проводят боронование, культивацию и вносят минеральные удобрения. ***Черный пар – самый распространенный вариант содержания почвы в саду в зонах недостаточного увлажнения. Он означает обязательную осеннюю перекопку на глубину 18-20 см, ранневесеннее боронование и многократные рыхления почвы в течение всего лета на глубину 8-12 см.
Черный пар обеспечивает самое лучшее по сравнению с другими способами накопление и сохранение влаги, мобилизует питательные вещества для плодовых растений. Такая почва богата воздухом и полезными микроорганизмами, хотя сорняки в ней не задерживаются. Однако длительное содержание почвы под черным паром может привести к снижению ее плодородия и ухудшению структуры. В условиях дачного участка содержание почвы по типу черного пара в полном объеме мало приемлемо из-за регулярной обработки почвы. Кроме того, любой дождь перекроет доступ в такой сад без соответствующей обуви, а о внешнем виде такого садового участка не стоит даже и говорить.
Севооборот в сельскохозяйственном производстве
Вопросы
СЕВООБОРОТЫ
4.1. Севооборот в сельскохозяйственном производстве.
4.2. Причины снижения урожаев.
4.3. Классификация севооборотов.
4.4. Севообороты крестьянских и фермерских хозяйств.
4.5. Оценка предшественников в севообороте.
4.6. Хозяйственные требования к севооборотам.
Ещё в глубокой древности было замечено, что многие растения сильно снижают урожайность, если их высевать ежегодно на одном и том же месте. Чередование же культур, напротив, повышает их урожайность, но смена культур не должна быть случайной, а должна учитывать биологические особенности культуры и агротехнику её возделывания.
Процесс создания урожая зависит от множества различных условий, в том числе от способности растений использовать почвенные и климатические условия, а также противостоять неблагоприятным явлениям физического. Химического и биологического характера. Для ослабления влияния неблагоприятных факторов в земледелии применяются севообороты.
Схема севооборота – это последовательность чередования культур и паров, представленной в виде их перечня.
Ротация севооборота – период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. Таблица, в которой показано чередование культур и пара по полям называется ротационной таблицей.
Структура севооборота – это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах. Например: планируется ввести рисовый севооборот с площадью посевов риса – 60 %, многолетних трав – 40 %.
Поле севооборота – это участок пашни, имеющий определённую площадь и естественные или искусственные границы. Обычно все поля в севообороте имеют одинаковые площади. Размер поля в севообороте зависит от структуры посевных площадей, естественных границ, почвенных разностей и принятого типа севооборота. Как правило, площади полей севооборота с короткой ротацией имеют большую площадь, а с длинной ротацией – меньшую. В степной зоне, имеющей однородный почвенный покров и равнинный рельеф – площадь поля обычно больше, чем в лесной зоне.
Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа почвенных разностей и других условий. Все определяется конкретными организационно-хозяйственными условиями, причем даже в одном хозяйстве вводятся севообороты с разным числом полей.
Предшественник – это сельскохозяйственная культура или пар, занимавшая поле в предыдущем году.
Пар – поле, не занятое посевами в течение целого года (чистый пар), или нескольких месяцев (занятый пар). Паровое поле служит для накопления влаги, питательных веществ и уничтожения сорняков и является лучшим предшественником для зерновых культур.
Звено севооборота – это часть севооборота, представленная 2-3 полями, используемая под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания. Первая культура в звене севооборота – лучший предшественник, дающий название звену. Например, паровое звено: 1. Пар. 2. Озимые. 3. Кукуруза.
Сборное поле в севообороте – поле, на котором размещается несколько близких по агротехнике и длине вегетационного периода культуры. Сборные поля чаще всего используются в овощеводстве.
Монокультура – единственная культура, возделываемая в хозяйстве.
Бессменная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на поле в течение длительного времени – более 3-х лет.
Повторные посевы – возделывание какой-либо сельскохозяйственной культуры на одном поле 2-3 года.
Многие сельскохозяйственные культуры при их бессменном возделывании оказывают отрицательное воздействие на почву и резко снижают урожай, поэтому в практике сельскохозяйственного производства нашли применение лишь повторные посевы. Однако многие культуры не выносят даже повторных посевов.
По отношению к повторным посевам сельскохозяйственные культуры разделяются на 3 группы:
1. Культуры, сильно снижающие урожаи при повторном посеве на одном поле уже на 2-ой год возделывания: лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер;
2. Культуры, не снижающие урожаи при повторном посеве 2 – 3 года в условиях высокой агротехники возделывания: озимая пшеница, ячмень, овес;
3. Культуры, не снижающие урожай при соответствующей агротехнике более продолжительное время 8 и более лет: картофель, кукуруза, хлопчатник.
Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота. Промежуточные культуры бывают:
Яровые промежуточные культуры – быстрорастущие и холодостойкие культуры, используемые на корм или зелёные удобрения. Урожай этих культур убирается или запахивается в текущем году, это горохо-овсяная или горохо-ячменная смесь; кукуруза на зеленый корм и силос; смесь: горох + подсолнечник + рапс + ячмень. Высеваются такие культуры рано весной, при севе ранних колосовых.
Промежуточные поукосные культуры – посевы различных культур на корм или зеленое удобрение. Их высевают после уборки основной культуры на зеленый корм, сено или силос, это кукуруза, суданская трава, сорго-суданковые гибриды и смеси этих культур с соей и подсолнечником.
Промежуточные пожнивные культуры – посевы быстрорастущих и холодостойких сельскохозяйственных культур на зерно, корм или зелёное удобрение, высеваемые после уборки зерновых колосовых на зерно полной спелости, это просо, гречиха, кукуруза на зелёную массу, горохо-ячмено-подсолнечниковая смесь.
Подсевные промежуточные культуры – сельскохозяйственные культуры на корм или зелёное удобрение, выращиваемые путём подсева под покров основных культур севооборота. В качестве подсевных промежуточных культур используется кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, люцерна и т.д. Подпокровная культура то же самое, что и подсевная.
Покровная культура – сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы или другие культуры.
Парозанимающая культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая в занятом пару и занимающая поле часть вегетационного периода. На занятых парах высевают горох, горох + ячмень или горох + овес, кукурузу на зеленую массу или силос.
Выводное поле севооборота – поле, временно, на 3-5 лет, выведенное из общего чередования культур севооборота. Выводное поле используется обычно для выращивания многолетних трав.
Трёхполье
На смену паровому трёхполью пришло многополье, как более эффективная форма рациональной организации землепользования. Система трёхполья получила своё распространение в эпоху Каролингов. Система трёхполья делала землю более плодородной и повышала урожайность.
Система трёхполья пришла на смену двуполью (подсечно-огневое земледелие и перелог), так как трёхполье более экономически выгодно.
В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Трёхполье носило ярко выраженное зерновое направление, с абсолютным доминированием хлебных (в озимых полях) и крупяных (в яровых полях) культур. Оно обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи. Посев озимых после яровых культур в большинстве стран Европы был редкостью, поскольку календарные сроки посева первых и уборки вторых в Европе (кроме Средиземноморья) совпадают, а в северных районах озимые сеют ещё раньше. С развитием капиталистических отношений в сельском хозяйстве трёхполье постепенно заменялось паро-пропашными и плодосменными севооборотами. В России многопольные севообороты стали появляться только к началу XX века, хотя замена паров высевом трав (клевер и вико-овсяная смесь) широко применялась уже в последней четверти XIX века.
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Сельскохозяйственные угодья – приоритетные земли с/х назначения. Режим использования. Ответственность за земельные правонарушения
Содержание
Внимание!
Сельскохозяйственные угодья – земли особой значимости
В составе земель с/х назначения, расположенных за чертой населённых пунктов, есть вид, включающий земли с особенным правовым статусом. Это с/х угодья, характеризуемые высоким плодородием и отменными качественными показателями.
Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки, которые систематически используются для выращивания того или иного вида сельскохозяйственной продукции, характеризуются высоким естественным плодородием.
Сельхозугодья обладают высокой сельскохозяйственной значимостью. Они имеют приоритет в использовании, подлежат особой охране, предусматривающей их защиту правовыми средствами:
Являясь средством для производства основных видов продовольствия, с/х угодья представляют национальное достояние и стратегический природный ресурс нашей державы. За счёт этого невосполнимого, а потому столь ценного земельного богатства, дарованного природой, обеспечивается продовольственная независимость и безопасность страны. Она находится в прямой связи с уровнем развития сельского хозяйства, создающего довлеющую массу качественных и доступных для населения продуктов питания, кормов для с/х животных.
К сельхозугодьям приковано взыскательное внимание со стороны государства. Их использование находится под надзором властей и надзорных органов:
Режим использования сельхозугодий
Сельскохозяйственные угодья в составе земель с/х назначения – земельные участки, систематически обрабатываемые, используемые для производства с/х продукции и выпаса с/х животных.
Земельный кодекс РФ определил 5 видов с/х угодий в соответствии с их целевым назначением (пункт 1 статьи 79):
С/х угодья неоднородны. Это особенность отражается в их кадастровой стоимости:
Среди сельхозугодий отдельно выделена группа особо ценных земель и участков:
Законодательством установлен специальный режим использования сельхозугодий. В соответствии с ним правовой статус с/х угодий не может быть изменен в произвольном порядке.
Плодородие угодий
Главный показатель ценности c/х угодий – качество их почв, создающих питательную среду для растений.
Для образования почвы планете потребовались многие миллионы лет взаимодействия, воздуха, воды и тепла, животных организмов и растений, микроорганизмов с почвообразующей горной породой. В результате этого непрерывного процесса биосинтеза появился гумус – органический верхний почвенный слой, содержащий минеральные питательные вещества, необходимые растениям.
Благодаря гумусу, источнику углеводородной энергии, почва имеет благоприятную температуру, содержит в достатке воздух и воду. Это главные условия для качественного развития корневой системы и роста растений.
Почва – биофизическая, биологическая, биохимическая среда, содержащая естественную смесь органических веществ, минералов, жидкостей и газов. Она является своеобразной «столовой», в которой «посетителям» подаются необходимые на всех стадиях жизненного цикла питательные «блюда»:
Плодородие – способность почв обеспечивать растения питательными элементами, водой, воздухом. Для этого почвы должны обладать хорошей аэрацией (воздухопроницаемостью), облегчающей развитие корневых систем растений и жизнедеятельность микроорганизмов.
Качество почв по плодородности оценивается в процессе бонитировки почв (латинское слово bonitas означает добротность, высокое качество). При бонитировке эксперты устанавливают, в какой степени почва на участке лучше или хуже другой почвы с наиболее высоким потенциальным плодородием (эталонная почва).
В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах. Балл бонинета эталонной почвы принимается равным 100%. Сравнение почв возможно только с участками, расположенными на той же территории, что и обследуемый надел, и при сопоставимых уровнях применяемой агротехники.
То есть продуктивность и доброкачественность почв с/х угодий характеризуется баллом бонитета (баллом плодородия), показывающем относительные достоинства почв по свойствам и урожайности.
Балл бонитета – расчётный показатель:
Он зависит от основных почвенных характеристик, в числе которых:
Наиболее существенное влияние на бонитировку оказывает гумусность почв.
В значительной мере плодородие земли зависит от хозяйственной деятельности людей. Выращивая культурные растения, человек оказывает на почву косвенное воздействие:
Нерациональное использование с/х земель, нарушение технологических приёмов приводит к стремительно развивающемуся процессу потери гумуса. Его распад (дегумификация) происходит намного быстрее, чем накопление.
Виды сельскохозяйственных угодий. Особенности. Уход
С/х угодьями называют земли, предназначенные
Каждый участок угодий имеет замкнутые границы и определённое местоположение.
Пашни
Пахотные земли – главное средство для производства урожаев с/х культур. Они самые ценные и интенсивные из всех видов сельхозугодий. В то же время, являются самыми дорогими в уходе. Выход продукции в расчёте на 1 га пашни наиболее высокий по сравнению с другими видами с/х угодий.
В зависимости от показателя природного плодородия различают следующие виды пашен:
Пахотные поля используются для засева и выращивания зерна, бобовых культур, овощей и многолетних трав:
К пашням относятся также пары – вспаханные поля, оставляемые на одно лето незасеянными. Паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в состоянии, чистом от сорняков, на них вносятся удобрения.
Парование – способ восстановления плодородия почв:
Пахотные земли представляют основу с/х производства. Их назначение – выращивание различных с/х культур, а главные характеристики:
Пашни необходимо использовать максимально эффективно, не допуская уменьшения их размеров, принимать меры к увеличению пахотных площадей. Для этого землю необходимо систематически обрабатывать, поддерживать качество её плодородных почв.
Количество пахотных земель крайне ограничено. Они находится на особом государственном контроле. На пахотных землях запрещается:
Использование пашен разрешается исключительно для осуществления с/х деятельности.
Залежи
Залежные угодья – земельные участки, подготовленные к посевам (распаханные), но более 1 года не используемые для выращивания культурных растений.
Залежные участки – основной резерв увеличения площади пашни. Кроме того, залежи трансформируют вклинивающиеся и вкрапленные участки, межники, дороги, канавы, неправильно посаженные лесополосы и т.д
Наличие залежи – признак экстенсивного земледелия. В этом случае залежь используется для повышения естественного плодородия почвы:
С увеличением возраста залежи меняется качество этого угодья:
Для первой после восстановления обработки почвы применяется глубокая вспашка плугами с предплужниками. Последующая обработка ведётся дисковыми орудиями, с тщательной заделкой дернины на дно борозды.
Залежь может быть вынужденной – при потере хозяйственной и экологической ценности участков в связи с длительным загрязнением, эрозией почвы или с природной и техногенной катастрофами.
Залежи – временный вид угодий. Площади залежей, пригодные под посев с/х культур, необходимо постепенно переводить в пашню, а непригодные – использовать для других целей (под выпас скота или сенокосы).
Сенокосы
Сенокосы – это с/х угодья, постоянно занятые многолетними травами, систематически скашиваемыми для заготовки сена.
Сенокосные угодья – естественная кормовая база животноводства. Под них выбираются участки с плодородными луговыми почвами, богатыми травянистой растительностью.
На сенокосах ведётся систематическое скашивание травы – для заготовки сена и подготовки консервируемых кормов (силоса, зелёной подкормки, травяной муки, сенажа). Производится обновление многолетних трав (люцерна, костёр, мятлик луговой, донник, клевер и др.).
По качественному признаку различают сенокосы:
Классификация сенокосов по состоянию используемых земельных участков:
Высокие стабильные урожаи сена можно получать только при правильной эксплуатации этих угодий, своевременном проведении мероприятий по уходу за ними.
Уход за природными сенокосами
Уход за сеяными сенокосами
Пастбища
Пастбища – это с/х угодья, постоянно занятые многолетними травами и систематически используемые в основном для выпаса животных.
Пастбища являются естественными кормовыми угодьями. Они, в отличие от сенокосов, подвергаются влиянию стада – экологического фактора, оказывающего воздействие на травостой, почву, другие компоненты природного комплекса.
Пастбища делятся на природные (естественные), засеянные (искусственные), культурные пастбища с внесением соответствующих удобрений и с постоянным орошением (поливом).
На естественных пастбищах произрастают многолетние дикорастущие травы. Искусственные пастбища создаются посевом многолетних или однолетних трав, бобово-злаковых травосмесей (клевер, тимофеевка, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, мятлик луговой, райграс, ежа сборная, костёр безостый и др.). При выборе травосмесей необходимо учитывать местные природно-климатические, почвенные и другие условия.
В зависимости от ботанического состава травостоя, особенностей почвы и рельефа местности, а также расстояния от пастбищ до зимних помещений или мест стоянки животных (стойбищ, лагерей) пастбища могут быть неодинаково пригодными для разных видов и групп животных.
Виды пастбищ
Культурные многолетние пастбища, при правильном использовании и надлежащем уходе, отличаются высокой урожайностью: до 40 – 60 и более центнеров кормовых единиц с 1 га. Такие пастбищные угодья – важный резерв увеличения производства продуктов животноводства (молока, мяса, шерсти).
Трава с культурных пастбищ:
Для защиты травостоя от повреждения его скотом применяется загонная система пастьбы:
При неправильном использовании пастбищ ухудшается качество травостоя, приводящее к чрезмерной плотности грунта и нарушению водно-воздушного режима почв. Кроме того, животные выедают травы неравномерно, чем может быть вызвано разрастание низкорослых сорняков. На земле, выбитой скотом, активно размножаются вредные насекомые.
Для предупреждения негативных последствий, защиты верхнего почвенного горизонта от разрушений, от смыва плодородного слоя на склоне, от снижения продуктивности пастбищного угодья необходимо применять профилактические меры:
Земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими)
Угодья, занятые многолетними насаждениями, – это земли с древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции, а также декоративного оформления территорий:
Участки, занятые всеми многолетними насаждениями, в том числе размещённые на террасах, подлежат учёту. Он затруднителен, ввиду того, что посадки обычно разрознены, могут перемежаться посадками других культур. В связи с этим при учёте культур, относимых к многолетним насаждениям, вместо площади нередко используется количество деревьев. В общую площадь включают условно рассчитываемые площади с отдельно стоящими деревьями и кустарниками.
В общей площади многолетних насаждений отдельно учитываются следующие угодья:
Продуктивность многолетних насаждений
На плодородие, воспроизводимость, время репродукции, из которых складывается продуктивность многолетних насаждений, влияет ряд факторов:
Ответственность за нарушения при эксплуатации угодий
Стратегический статус сельхозугодий, обладающих плодородными почвами высшего природного качества, способных обеспечить обильную урожайность с/х культур, влечёт соответствующую ответственность собственников земли.
Владельцы с/х угодий обязаны заботиться о поддержании плодородия их почв, рачительно и разумно получать от земли всё, что она способна дать, бороться против её истощения и разрушения (статья 42, статья 13 статья ЗК РФ):
Постановлением Правительства РФ №1482 от 18.09 2020 утверждены признаки неиспользования с/х участков по назначению и перечень сорных растений для установления такого земельного правонарушения.
Невыполнение требований, установленных государством, и обязательных мероприятий:
влечёт наложение административного штрафа (пункт 2 статьи 8.7 КоАП РФ):
За порчу земель предусмотрено наказание в соответствии с положениями статьи 8.6 КоАП РФ.
Порча земель вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вызванная нарушениями правил обращения:
при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, признаются уголовными деяниями и наказываются (статья 254 УК РФ):
В случае выявления земельных нарушений, связанных с нецелевым использований с/х угодий к собственнику участка применяются меры административной ответственности за нецелевое использование ЗУ (часть 1.1 статьи 8.8 КоАП РФ):
Если в течение установленного срока выявленные нарушения не будут устранены, Росреестр направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ.
Государство/региональные власти вправе произвести изъятие с/х угодий в судебном порядке:
Изъятый участок реализуется на публичных торгах (пункт 7 статьи 54.1 ЗК РФ). Вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику ЗУ за вычетом:
Философия рачительного отношения к земле – задача землепользователей и государства
Строгость мер, применяемых к нерадивым землепользователям, вполне логична. Земля не рукотворная. Её невозможно создать заново, изготовить на заводе, доставить из соседнего государства или с какой-нибудь планеты. Она и без участия человека страдает от эрозии, разрушается от природных катаклизмов, а с участием, тем более халатным способом по отношению к плодородной земле, – проблемы постепенно становятся масштабными и уже сегодня «стреляют» в будущие поколения.
Земля – первоначальный источник всех благ. Вряд ли кто-то размышляет об этом, когда на утренний завтрак с удовольствием уплетает вкусную булочку с маслом и сыром, а за ужином в ресторане балует себя изысканной говядиной, тушёной с травами и розмарином.
В принципе, такое отношение абсолютно нормальное – люди не испытывают голода из-за недостатка продовольствия, так как сельское хозяйство страны более менее справляется со своими задачами. О собственной продовольственной перспективе мы даже не задумываемся. Всё решается, как нам по-обывательски представляется, само собой.
Но именно в такой нашей безмятежности проявляются результаты работы государства по обеспечению продовольственной безопасности. Она стала одним из важнейших условий реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан с гарантией доступности продуктов в объёмах, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Направления с/х деятельности, признанные стратегическими, связаны с задачами по сокращению доли деградированных земель, а таже сниженинием рисков нерационального использования земель с/х назначения в сельском хозяйстве. Они изложены в Доктрине продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ № 20 от 2020):
Планы по реализации стратегических направлений предусматривают повышение эффективности государственной поддержки:
осуществляющих первичную и/или последующую (промышленную) переработку с/х продукции, а также расширение их доступа на соответствующие рынки сбыта.
Консультационные услуги
1. Анализ возможности перевода ЗУ из состава земель с/х назначения (изменения категории, вида разрешённого использования ЗУ) (пункт 14 раздела «Тарифы»):
10 000 руб. – для физических лиц
15 000 руб. – для юридических лиц
2. Стоимость услуги компании «Земельный вопрос» по привлечению на основе анализа ситуации лицензированной организации к решению вопроса о невозможности использования ЗУ с/х назначения, относящегося к с/х угодьям, в качестве таких угодий (только для Ленинградской области и Северо-Западного региона) – пункт 22 раздела «Тарифы»):
3. Стоимость услуги компании «Земельный вопрос» по подготовка запросов собственников и пользователей участков с/х назначения об отнесении этих участков к с/х угодьям в Росреестр, местные и региональные КУМИ (пункт 18 раздела «Тарифы»):
3 000 руб. – для физических лиц
5 000 руб. – для юридических лиц
Полезно знать
О торговле непосредственно на фермерском участке – читать здесь