как высушить рыбу на балконе летом

Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Как правильно сушить рыбу

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Марля

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.

Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу.

Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Готовим простое средство для защиты рыбы от мух

Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.

При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.

Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.

Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

Сколько сушить рыбу после засолки?

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз;
Для того чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны и не попадала на другие продукты рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.

Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки;
Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.

При какой температуре сушить рыбу

С учетом того, что некоторые люди предпочитают достаточно сухую и очень соленую рыбу, а некоторые любят более жирную, не досушенную.

Горячей сушке при температуре воздуха выше 100 °C подвергают мелкую рыбу: уклейку, ерша, пескаря, вьюна, окуня, корюшку, снетка, а также нежирную.

Холодная сушка рыбы производится с помощью воздуха, нагретого до температуры не выше 40 °C.

По сути, вяление представляет собой не доведенный до конца процесс сушки. Поэтому время сушения зависит обычно от личных предпочтений. Важно время от времени смотреть на тушку и пробовать. Наиболее удобно сушить тушки, нанизав их на проволоку. Жирные разновидности рыб должны располагаться головой вверх, пронизывать их необходимо через глаза. Нежирные виды допускается размещать вверх хвостом.

Источник

Досушить воблу. Как досушить воблу в домашних условиях

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Вяленый продукт отличается от сушенного предварительной засолкой, он готов к употреблению без дальнейшей обработки. Высушенные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки – их нужно отварить либо поджарить перед подачей на стол. Такой продукт часто готовят жители северных районов, так он хорошо сохраняется в зимний период. Прежде чем сушить рыбу в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее подготовки.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
Для приготовления вяленой рыбы наиболее подходящими являются следующие ее виды:

Выбираем тушки небольшого либо среднего размера. Относительно того, можно ли вялить замороженную рыбу – несомненно, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 ч, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.

Стараемся подбирать тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Перед засолкой нужно обязательно ее помыть и почистить. Опускаем тушки в ванну, аккуратно смываем с чешуи ил и речную грязь, а также стараемся убрать слизь, чтобы рыба получилась вкуснее. Далее, удаляем внутренности, чтобы продукт не горчил и лучше просушился.

На заметку! Если для сушки выбраны крупные представители – делаем разрезы в области спинки, чтобы они не просушивались слишком долго.

Как правильно солить рыбу

После того как продукт помыт и очищен от внутренностей, его нужно засолить. Сделать это можно следующими способами:

Сухой посол

Используем для тушек крупного размера. Тщательно просушиваем их бумажными полотенцами, а затем хорошо натираем крупной солью. Выкладываем в ящик из дерева либо корзину с отверстиями. Дно застилаем плотной тканью, а на нее выкладываем рыбу, брюшком вверх. Слои хорошо засыпаем солью, из расчета 1,5 кг/10 кг продукта. Ящик закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в прохладное место с низкой влажностью на 7 дней. Под ящик устанавливаем поддон либо подстилаем клеенку, поскольку через щели будут «уходить» излишки влаги и сока.

Мокрый посол

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
Дно емкости подходящего размера засыпаем слоем крупной соли, на который валетом выкладываем, предварительно натертые ею, рыбные тушки. Сначала кладем продукт более крупного размера, а сверху емкость заполняем мелкими рыбками. Каждый слой обязательно посыпаем солью, чтобы она полностью покрыла тушки. Сверху выкладываем груз и ставим в прохладу на 4 дня.

Засолка в рассоле

Для этого способа засолки готовим специальный солевой раствор, в который потом будет помещаться рыба. Растворяем в воде соль, пропорции используем индивидуально. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен тузлук – погружаем в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если оно погрузилось в жидкость – добавляем еще соли. Для замачивания используем тушки весом не более 500 г, оставляем их в жидкости на 3 дня.

Солим в тузлучном рассоле

Такой способ также хорошо подходит для дома. Он позволяет получить равномерно просоленную рыбу за более короткий период. Для этого надо:

Рекомендуем: Почему говорят, что майонез нельзя греть?

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

После этого дать воде стечь и вялить, развесив так же, как при сухом способе засолки.

Подготовка продукта к сушке

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
После того как продукт хорошо просолился, переходим к следующему этапу – вымачивание. Эту процедуру проводим, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Полощем тушки в течение 20 мин, а затем вымачиваем в течение 3-7 ч, из расчета 1 день засолки = 1 ч вымачивания.

Чтобы проверить готов ли продукт к сушке, используем следующие методы:

Если продукт не «прошел» тест на готовность – оставляем его солиться еще на 1 день.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Филе судака с рисом

Рис – 1 стакан; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 2 ст.л.; Судак филе – 600 гр.; Сыр – 2 шт.; Сливки – 50 гр.; Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы; Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.

2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис — дольше и будет немного тверже.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем — и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Как сушить рыбу: основные способы

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
При сушке рыбы нужно учитывать температуру воздуха на улице либо в помещении, уровень влажности и доступность воздуха. У каждого способа высушивания продукта есть свои особенности.

На балконе/в помещении

Размещаем тушки подальше от солнечных лучей, на проволоке, для этого надеваем их боком, через глазные отверстия. Также можно использовать канцелярские скрепки, которые затем цепляем на веревку. Жирный вид рыбы можно развесить головой вниз, чтобы стек лишний жир, так продукт быстрее усыхает. При сушке крупных представителей, раскрываем их брюшко и вставляем спичку, чтобы тушки хорошо просохли и не загнили внутри. Регулярно проветриваем помещение и оставляем приоткрытые окна.

Если балкон незастекленный – обязательно укрываем тушки от насекомых, чтобы предотвратить загнивание и порчу продукта. Для этого используем марлю, накрываем ею подвешенную рыбу либо сооружаем каркас.

На заметку! Наиболее подходящее время для сушки – ранняя осень либо поздняя весна, когда температура воздуха на улице не превышает 20°С.

В квартире продукт рекомендуем просушивать, подвесив над кухонной плитой, на высоте около 80 см от нее. Обеспечить полноценную циркуляцию воздуха можно за счет вентилятора.

В духовке

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
Чтобы засушить рыбу в духовке, раскладываем продукт на решетку, под нее устанавливаем противень. Выставляем температуру не более 80°С, иначе рыба запечется. Дверцу духового шкафа немного приоткрываем, чтобы обеспечить доступ воздуха. По истечении 2 ч покрываем головы фольгой и возвращаем тушки еще на 4-5 ч. Подсушенный продукт развешиваем и досушиваем в течение 2-3 дней.

В электросушилке

В электросушилке можно быстро просушить как тушки небольшого размера, так и крупную рыбу, нарезанную кусками. Во время сушки продукта устанавливаем температуру не более 50°С, иначе он пропарится и мясо отстанет от костей. Также возможен вариант полного отключения нагревательного тента и использования только режима обдува.

Раскладываем рыбу на решетки, закрываем крышку аппарата, выставляем необходимую температуру, мощность обдува и время приготовления. Готовый продукт можно получить уже через 5 часов, но все зависит от того, какие параметры были установлены.

На батарее

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
В отопительный сезон рыбу можно подсушить и на батарее. Для этого размещаем тушки сохнуть одним из следующих способов:

Если батареи слишком горячие – рекомендуем сушить продукт на расстоянии не менее 0,5 м от них.

В микроволновке

Для приготовления продукта подходит исключительно микроволновая печь с функцией конвекции. Обусловлено это тем, что во время сушки нужно обеспечить доступ воздуха, чего обычная микроволновка сделать не может.

Устанавливаем температуру не более 40°С, раскладываем тушки в один ряд и выбираем необходимое время работы.

Важно! Не рекомендуем использовать микроволновую печь для высушивания рыбы, поскольку велика вероятность того, что она просто пропечется.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Как подготовить рыбу к посолу

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Сушение зимой практически не отличается от летнего. Просоленные и вымоченные рыбешки развесьте или разложите в теплом месте с хорошей вентиляцией. Можно сушить улов над плитой, котлом или печкой. Если вы предпочитаете сушить рыбу именно так, то следите, чтобы она размещалась как можно выше и под воздействием теплого воздуха не жарилась, а постепенно высыхала. Срок сушки при этом составит 4–5 дней.

Сроки высушивания рыбы

Сроки засушивания тушек зависят от выбранного способа приготовления, температуры и влажности:

Способ сушкиНеобходимое время
Балкон/помещение5-7 дней
В духовке2-3 дня
В электросушилке, при t=50°С5-7 часов
В электросушилке, без нагрева24 часа
На батарее4-7 дней

Если продукт высушивается в зимнее время, сроки его приготовления могут достигать 14 дней.

Чтобы проверить готовность продукта – пробуем его. Присутствие запаха сырой рыбы свидетельствует о том, что тушки нужно досушить. Дополнительно обращаем внимание на внешний вид продукта – поверхность тушек должна быть жирновата, а сама рыба плотной и эластичной. При этом кожа остается прочной и хорошо отстает.

Камбала под польским соусом

Морковь – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.; Тушки камбалы среднего размера – 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);

Соус: Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – 100 гр.; Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка; Сок лимона, соль – по вкусу.

1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.

2. Ставим вариться яйца — «вкрутую».

3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все, готово.

5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Приятного аппетита!

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Хранение высушенной рыбы

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом
Для длительного хранения рекомендуем завернуть тушки в бумагу либо х/б ткань, поместить в пакет и разложить продукт в морозилке. Сберегая рыбу в холодильнике, регулярно проверяем наличие конденсата на целлофане. При его обнаружении – обновляем пакет и бумагу, иначе продукт отсыреет.

Еще один способ хранения тушек – в холщевых или бумажных мешках в прохладном месте. Срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев. Также возможен вариант хранение продукта в закрытой крышкой банке. При таких условиях он хранится до 5 месяцев.

Камбала в микроволновке

2 камбалы (0,5 кг) 1 репчатая луковица 2 ст. ложки растительного масла 2 тонких листочка сливочного масла капелька лимонного сока приправа для рыбы панировочные сухари Приготовление: на дно стеклянной кастрюльки наливаю растительное масло и выкладываю нарезанный мелко репчатый лук. Ставлю на 3 минуты в СВЧ на полную мощность (900 вт). Через минуты полторы перемешиваю, что бы лук не сгорел.

Камбалу натираю приправой для рыбы, сбрызгиваю лимонным соком и выкладываю поверх лука. Сверху чуть-чуть смазываю ее растительным маслом. Включаю печь на 5 минут на полную мощность.

После выключения, кладу наверх каждой рыбки тонкий пластик сливочного масла и засыпаю панировочными сухарями. Включаю еще на 2 минуты. После остановки, оставляю кастрюлю минут на 10.

как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть фото как высушить рыбу на балконе летом. Смотреть картинку как высушить рыбу на балконе летом. Картинка про как высушить рыбу на балконе летом. Фото как высушить рыбу на балконе летом

Советы опытных хозяек

При приготовлении вяленой рыбы рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт нужно соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также придерживаться наших рекомендаций по подготовке продукта, его засолке и сушке.

Несколько советов

Рекомендуем прочесть статью о том, как чистить кедровые орехи правильно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *