какие виды чаш бывают для кальяна
Чаши для кальяна. Как правильно выбрать чашку для кальяна?
Все составляющие части кальяна очень важны и есть такие составляющие части без которых просто невозможно использовать кальян по назначению.. Если, например, вы забыли или потеряли уплотнитель, то его с легкость можно заменить на салфетку, но вот с чашей так не получится. От чаши зависит многое, например, как будет распределять жар и следовательно прогреваться кальян. Факторов на что влияет выбор чаши очень много и сегодня в этой статье мы постараемся полностью раскрыть тему чаш для кальяна и поможем сделать правильный выбор.
Рынок кальянных чаш настолько переполнен, что даже глаза разбегаются в кальянном магазине и не знаешь какую выбрать.
Все чаши для кальяна мы будем делить по основным критериям: материал и форма чаши.
Разновидность чаш по материалу
Материалы которые используют в производстве чаш:
Поговорим о каждом материале поподробнее.
Чаши для кальяна из глины
Большая часть чаш для кальяна делается из глины. Глина бывает разная: белая, рыжая и тд. Почему используют глину? Все очень просто. Глина очень удобный материал для создания чаш, с ним очень легко работать и так уж сложилось исторически, что классические чаши делают из глины. Но главная причина не в удобстве изготовления. Глина по своим свойствам очень хорошо держит жар, хоть и греется дольше других материалов. Кальян на глиняной чаше очень удобно контролировать в плане жара.
После того как чашу слепили из глины, её обжигают в специальных печах. Это надо для того, чтобы сама чаша не впитывала сироп от табака. При выборе чаши стоит ознакомиться по какой технологии она произведена.
Еще некоторые чаши проходят процедуру молочения. Эта процедура представляет из себя следующее: чашу пропитывают молоком и несколько раз обжигаю в печи. После таких молочных процедур глина становится плотнее и не впитывает сироп.
Чаши для кальяна из глазури или глазурированные чаши
В основу данной чаши также входит глина, но поверхность покрыта глазурью. Данный тип чаш считается одним из самых вкусных, но с ними надо научиться работать, потому что данный тип чаш очень быстро греется и можно не заметить как табак для кальяна начинает гореть.
Силиконовые чаши для кальяна
Данный тип чаш был достаточно популярен в начале кальянной истории в РФ. Данный тип чаш подходит больше для новичков в кальянном ремесле. Если не умеете контролировать жар и не понимаете вообще о чем идет речь, то этот вид чаш именно для вас. Особенность данных чаш в том, что табак очень сложно перегреть и если жара от углей будет не хватать, то чаша быстро остынет. Еще один плюс, ее невозможно разбить, но со временем силикон хоть он и жаростойкий все равно начнет портиться от жара. Если брать такую чашу, то только для того, чтобы получить какие-то первоначальные навыки и знания.
Чаши для кальяна из стекла и железа
Данные типы чаш не популярны и не находят своего применения в реальной жизни. Чаши из этих материалов в миг перегреваются и в работе с ними очень много нюансов, а чаши из стекла намного хрупче, чем из глины. Не советуем использовать такие чаши ни на одном этапе взросления в кальянной индустрии. Если только вы не хотите каких-то экспериментов.
Фруктовые чаши для кальяна
Все очень просто. Забыли чашку дома, разбили или что-то с ней произошло, берите фрукт или некоторые даже умудряются сделать чашу из овощей. Как сделать чашу из фрукта мы расскажем в одной из следующих статей, тут только приведем примеры. Очень популярные чаши из грейпфрута. Он достаточно большой и с ним очень легко работать. Такие чаши одноразовые и второй раз лучше не использовать. Такой тип чаш нуждается в большем количестве жара и если вы хотите использовать калауд, лучше взять какой-нибудь старый, который не жалко.
Вот основные материалы из которых делают чаши. Мы рекомендуем использовать классическую чашу из глины. С ней меньше проблем, продаются они в каждом магазине и ценник у них достаточно приемлемый.
Чаши для кальяна по форме
Чаши деляться не только по материалу но и по форме. Разберемся с основными форматами, их всего 4:
Чашка для кальяна турка
Данный вид чаш — это самая настоящая классика в кальянном мире. Турка — это чашка с толстыми стенками, с округлым дном и дырками в дне, обычно 5 отверстий. Данный тип чаш подходит абсолютно для всех типов табаков и смесей для кальяна, кроме жидких. В турке хорошо раскрывается вкус, но крепость не максимальная, умеренная. За счет своего строения, горячий воздух проходит через все слои табака и прогрегревает их равномерно, и все листочки табака отдают свою крепость и аромат.
Чашка для кальяна Фанел
Данный тип чаш отличается тем, что посередине есть только одно отверстие с бортиками и табак укладывается вокруг него.
Данный тип чаш позволяет немного уменьшить крепость табака и получить больше вкуса. Жар не проходит через все слои табака из-за её строения.
Чашка для кальяна Алиен
Данный тип чаш от фанела мало чем отличается. Главное отличие — это объем заливаемого табака. Данные чаши больше подойдут для покура для одного или двух человек.
Чашка для кальяна Убивашка
Какую чашу выбрать, решать только вам. Есть самый универсальный вариант — это турка, подойдет для большинства. А попробовать стоит все типы чаш, возможно, откроете для себя что-то новое.
Производители кальянных чаш
Хотим привести вам список всех производителей кальянных чаш. Данный список будет постепенно расширяться и становиться активным.
Пишите на чем курите вы, какие чаши в вашем арсенале и вопросы которые вас интересуют.
Обзор видов чаш для кальяна, какую лучше выбрать
Какая чаша для кальяна лучше
В зависимости от материала, выделяют 4 вида чашек.
Каждая имеет особенности, определяющие положительные, отрицательные стороны:
Если выбирать по содержанию, лучшими функциями обладает керамический, силиконовый вид. Последний – наиболее прочный, его используют многие года. Он не потеряет положительных качеств.
Выбор по типу зависит от применяемого табака. Если он сухой, предпочтительнее чилим. При покупке фанела – влажные листья.
Функциональность зависит от количества людей, которые будут курить табачное изделие. Если компания большая, понадобится глубокая вместимость с большим объемом. Когда человек хочет кальять самостоятельно, выбирают неглубокий товар.
Нельзя с точностью сказать, какой тип функциональнее. Каждый имеет положительные, отрицательные свойства, в зависимости от которых делает выбор потребитель. Лучше выбирать плотные материалы, не разбивающиеся в первые дни. Керамические и глиняные изделия благоприятно влияют на вкусовые ощущения, делают процесс раскуривания лучше.
Виды чаш для кальяна
Курение кальяна без чаши для кальяна не представляется возможным даже новичкам, однако не все понимают значимость качественного чилима. Этой детали следует уделить больше внимания, нежели к другим составляющим, так как в чашу заправляется табак и если он будет прогреваться неравномерно, пригорать и т.д. — то все старания будут впустую и с удовольствием покурить кальян не удастся.
Глиняная чаша для кальяна
Глиняная чаша — самый распространенный вид чаши, который используется кальянщиками по всему мира. Более того, люди Востока используют её с момента создания первых кальянов и по сей день отдают ей свои предпочтения. Именно поэтому глиняная чаша считается традиционной и многие любители кальяна, чтобы быть максимально близко к Восточной культуре выбирают именно её.
Глиняная чаша имеет свои преимущества, за которые многие делают свой выбор за ней. Она равномерно прогревается, состоит исключительно из натурального материала — а значит не выделяет ничего вредного для организма человека. У глиняной чаши отличная тяга, за счёт крупных отверстий, через которые воздух перемещается без особых проблем.
Впрочем, глиняная чаша обладает и своими недостатками, с которыми следует смириться. Глиняная основа впитывает в себя все запахи и после каждой забивки следует тщательно её отмывать, чтобы избавиться от запаха использованного табака. Её основа достаточно хрупкая — следует беречь чашу от резких перепадов температур и физических повреждений.
Стоимость чаши из глины обычно составляет около 300 рублей, что не так дорого. Купить глиняную чашу можно в любом кальянном магазине, так как они представлены в большом количестве самой различной формы и размеров.
Керамическая чаша для кальяна
Керамическая чаша — относительно новая разработка, которая представляет из себя модернизацию глиняной чаши. Чаша отличается своим длительным сроком службы и неплохой прочностью, но всё это применимо, при должном уходе и аккуратности использования. В отличие от глиняной чаши, керамическая чаша не впитывает запахи и очень легко моется, за счёт качественного и практичного покрытия. Керамика не так сильно прогревается, как глина, за счёт чего время курения увеличивается в разы.
Однако, керамические чаши падки к резким перепадом температур и не очень любят получать повреждения — возможно появление трещин или сколов. Часто замечается подгорание табака в таких чашах, если вовремя не уследить за количеством жара
Впрочем, при должном внимание и в умелых руках — это очень хороший вариант чаши для кальяна.
Стоимость чаши из керамики составляет в среднем 400 рублей, но цена зависит от размера, вида чаши и её бренда. Она немного дороже, чем чаша из глины, но и имеет свои преимущества и отличается более сложной технологией изготовления. Купить керамическую чашу можно в большинстве кальянных магазинов, при этом в большом количестве различной формы и размеров.
Силиконовая чаша для кальяна
Силиконовая чаша — горячая новинка, производством которой занимается большое количество компаний. Такая чаша изготавливается из качественного силикона, который не плавится и не пригорает. Силиконовая чаша не впитывает запахи, и достаточно легко промывается — это очень практично. Очень быстро прогреваются и обеспечивают равномерный прогрев чаши, при этом не разогревается до излишней температуры. Благодаря этому, табак чувствует себя комфортно и приносит Вам приятные ощущения в процессе всего сеанса курения. Эстетический внешний вид чаши — как дополнение к её достоинствам и отличительной чертой силиконового чилима.
Однако, такие чаши со временем начинают разрушаться и приходить в негодность — появляются трещины. При использовании некачественной силиконовой чаши может чувствоваться неприятный синтетический привкус — однако такое бывает исключительно при использовании некачественного чилима. Не так хорошо держат тепло, как керамика или глина, но поддерживает оптимальную температуру для табака — чем то приходится платить.
Стоимость чаши из силикона составляет, в среднем 450 рублей — обычно, это наиболее дорогие чаши среди всех видов. Купить силиконовую чашу можно практически в каждом кальянном магазине, где их будет большое изобилие самой разнообразной формы и размеров.
Форма
Важно учитывать не только материал изготовления ОПГ-чаши, но и ее форму. От этого будет зависеть удобство пользования.
Различают следующие формы чаш:
Как пользоваться и как забивать?
Для забивки такого чилима наиболее хорошо подойдет легкая и меньшая по крепости табачная смесь. Не рекомендуется использовать в сочетании с силиконовой чашкой крепкие составы табака, так как слабый прогрев не обеспечит получения все крепости табака.
После использования такая чаша хорошо промывается водой, при этом не накапливает запахи и не теряет свой окрас. Это позволит продлить срок ее эксплуатации по эстетическому виду. После ополаскивания чилим достаточно просушить чистой ветошью.
Особенности забивки
Применение силиконовой чаши позволяет отойти от традиционных правил забивки табака.
Его можно укладывать как рыхло, так и утрамбовывая плотнее. Количество табачной смеси также разрешено увеличить таким образом, чтобы табак едва касался фольги или калауда.
Какие чаши ухудшают процесс курения
Нельзя найти форму, ухудшающую процесс курения.
Вкусовые ощущения зависят не от нее, а от следующих факторов:
Все емкости прослужат долго, если ухаживать качественно. Когда появились трещины, сколы, прибор выбрасывают, предупреждая появление невкусного дыма, едкого привкуса.
Самое не практичное приспособление – металлическое. Об него легко обжечься, оно плавится при высоких температурах.
Как правильно выбрать чашу для кальяна
Сегодня легко потеряться на рынке среди различных брендов и форм, сделанных из самых разных материалов. Главное, не спешить, и уделить выбору достаточное количество времени. В первую очередь следует узнать, какие существуют основные виды кальянных чаш. Чаши могут быть изготовлены из самых разных материалов, и в этом заключается одно из их самых важных отличий:
Кстати, если вы решите, что хотите сделать кальянную чашу самостоятельно, то можете создать ее из какого-то фрукта. Это очень повлияет на вкус при курении, и результат может вам понравиться! Величина фрукта будет зависеть от количества курильщиков. Чем больше людей, тем больших размеров плод нужно подбирать. Если же вы хотите покурить кальян в одиночестве, то спокойно можете использовать даже самые маленькие фрукт или ягоды, например, клубнику.
Также стоит отметить, что хоть большая часть чаш и универсальная, некоторые из них предназначены лишь для одного вида табака.
Следует обратить на это внимание при покупке.
Критерии выбора
Каждого потребителя волнует вопрос, как выбрать качественное изделие и не попасть на подделку. Поскольку фаянсовых чаш достаточно много на рынке, часто можно встретить подделку.
Важно помнить, что на чаше Upgrade Form оригинал маленького размера нет никаких надписей, поверхность ее шероховатая, высота составляет 82 мм, а вес от 115 до 170 г. Подделка же имеет гладкую поверхность, она выше (до 89 мм) и тяжелее (до 240 г).
Какие еще критерии нужно учитывать при выборе чаши для кальяна?
Как забить чашу для кальяна?
1. Воздушная укладка табака. Это самый простой способ забивки чаши, который используют даже новички в этом деле. Перед укладкой табак следует распушить, удалить все веточки и затем засыпать в чашу для кальяна. Чем меньше будет отступ от табака до фольги, тем сильнее будет чувствоваться крепость забивки. Оптимальное значение — 2-3 мм, если хотите сделать чашку чуть полегче — 4-5 мм. Не стоит укладывать табак на самое дно и оставлять сантиметр до фольги — яркого вкуса в этом случае не получится. После того, как вы уложили табак в чашу, нужно притромбовать верхний слой иголочкой или зубочисткой. Если хотя бы один листочек будет торчать и касаться фольги, в процессе курения он загорится, а вслед за ним загорится и вся чашка.
2. Трамбовка. Такой способ забивки позволяет получить более густой дым, так как табака в чашу влезает больше. Табак вбирает в себя большее количество жара, и дым получается насыщенно густым. Куриться чаша, забитая таким способом, будет значительно дольше, чем чаша, забитая воздушным методом. Данный способ забивки работает только на чашах фанел (с одной дыркой по центру). В случае такой забивки мы берем табак из пакета (не рыхлим его), а сразу укладываем в чашу, хорошенько утрамбовывая. Края самой чаши должны оставаться сухими, чтобы табак не пригорел к фольге. В случае забивки табака трамбовкой большее количество табака будет куриться более плавно, чем меньшее.
3. Оверпак (с горкой; см. статью «Забивка оверпак«). В данном случае табака в чашу кладется в два раза больше, чем в предыдущем способе. Этот способ позволяет хорошо прочувствовать яркость вкуса используемого табака. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от пепла. В этом случае лучше всего использовать неглубокие чашки для экономии табака. Укладываем табак горкой. Горка должна быть ровно в два раза больше, чем то количество табака, которое вы уложили в чашу. Накрываете все это дело фольгой, плотно натягивая ее по бокам. Сверху кладете угли. Для такого способа забивки прекрасно подходит не слишком влажный табак Nakhla, если же у вас его нет, можно использовать любой имеющийся, только слегка отожмите его перед применением.
Забивка чаши – это искусство, которым нельзя овладеть сразу. Профессиональные кальянщики годами ищут свой, особенный способ забить кальян. Теоретические основы помогут двигаться в правильном направлении.
Чтобы налить оптимальное количество воды и собрать части прибора воедино не нужно быть гением. Хотя есть и те, кому это дается с трудом.
Основа вкусного дымного кальяна – это хороший табак и его правильная укладка. Существует несколько способов закладки, каждый из которых подходит для определенных заправок и проявит разные свойства во время сеанса.
Оверпак: что это?
Сегодня мы столкнемся с такой странной и зубо-дробящей вещью, как забивка кальяна оверпак.
Что такое оверпак и как забивать оверпак? Забивка оверпак — метод для жаростойких табаков, например, таких как Нахла и Танжирс. Табак очень плотно забивается в небольшую глиняную чашу, «с горкой», верхний слой спекается и образует защитную прослойку, благодаря которой табак в дальнейшем не горит. Забивка кальяна оверпак очень популярна на востоке, придаёт дыму крепость и насыщенный вкус.
Как можно было понять из текста написанного выше, забивка оверпак подходит не для любого табака, а только для их жаростойких собратьев. Забивка чаши оверпак, к примеру, табаком Аль Факер, не самая лучшая идея, так как содержимое чаши быстро сгорит.
Как забивать оверпак? Мы взяли Нахлу Мизо Малина и Черника, которые не сложно найти в ассортименте магазинов Мир Кальянов. Так же мы использовали уголь CROWN, ее так же можно найти в вашем любимом магазине.
Для приготовления #оверпака нам понадобиться:
И так, как сделать оверпак : Начнем!
1) Наша чашка рассчитана примерно на 7-10 грамм табака обычной забивки. Забивка чаши оверпак подразумевает другие требования: 30-35 грамм смешанные в пропорции 50/50
ВАЖНО(!): Для оверпака используйте глиняные чашки, т.к. в керамике табак быстро сгорит!. 2) Из табака стоит выбрать веточки и хорошенько нашинковать его, что бы он лучше прогревался и равномернее прогорал
2) Из табака стоит выбрать веточки и хорошенько нашинковать его, что бы он лучше прогревался и равномернее прогорал.
3) Смело забиваем табак в чашку с горкой, можно сделать колодец в табаке(отверстие посередине)
4) Подготавливаем фольгу. Фольгу складываем в 4 слоя, аккуратно разгладив для лучшей жаропередачи.
5) Плотно натягиваем фольгу на чашу, делаем отверстия по всей ее поверхности.
6) Самое важное в том как сделать оверпак, правильно прогреть чашку! Ставим 4 уголька, обязательно разогрейте его со всех сторон (это делается для того, что бы уголь не давал привкус во время курения). Мы использовали уголь CROWN который продается в магазине Мире Кальянов
7) Самая приятная стадия, ВРЕМЯ ПОКУРКИ!!
Снимаем колпак или «рубашку» и начинает наслаждаться крепким и дымным кальяном!
В заключение хотелось бы добавить, что оверпак может не получиться с первого раза, но не отчаивайтесь и продолжайте экспериментировать, у вас все получится.
Так же рекомендуем попробовать оверпак с классической серией Нахлы, Мультифрукт или Яблоко.
Виды и особенности чаш для кальяна
Существует множество различных чаш для кальяна, которые служат разным целям – повышение крепости забивки, более равномерный прогрев смеси, быстрое кратковременное курение, комфортная забивка любых по крепости и составу смесей.
Перед покупкой чаши нужно определиться, какой табак планируется на ней курить.
После этого нужно выбрать, обязательна ли чаша должна быть совместима с Kaloud Lotus или планируется курить на фольге.
Самые основные виды кальянных чашек, следующие:
Приведем краткую характеристику для всех видов чаш.
Классические чаши
Выпускается данная форма чашек не только из керамики, но еще и из силикона. Он не сильно хорошо прогревается, поэтому подходит исключительно для легких сиропистых табаков, которые не требуют обильного жара. Но сам факт того, что именно классическая компоновка стала столь распространена указывает на максимальную простоту работы с этими чашками, независимо от материала, из которого они изготовлены.
Это отличный вариант для тех, кто не хочет профессионально разбираться в кальянном деле, а лишь любит время от времени подымить.
Фанелы
Фанел – это европеизированная чашка, появившаяся в конце 90-х годов и ставшая логическим продолжением олд-скул фанела. Последний представляет собой площадку для укладки табака с открытым центральным отверстием. В современных же фанелах имеется вулкан, препятстующий попаданию сиропа и табака в шахту. Такие чаши дают максимальное выпаривание смеси, обеспечивают легкий, дымный и вкусный покур. По форме могут быть, как со скошенными, так и с вертикальными бортами. Самые популярные – это Cosmo Bowl, Hookah John, Alien, Pico и т.д.
Особенность их заключается в том, что при меньшей вместимости они дают такое же по длительности курение, как на классических чашах. Это связано с тем, что сироп не уходит в шахту, выпариваясь внутри фанела полностью. Однако, для работы с такими чашами требуется определенный навык.
Плоскодонные комбинированные чаши
Плоскодонные чаши типа «Облако» имеют форму фанела, но на дне их располагаются обыкновенные отверстия, как в классических турках. Они дают более равномерный прогрев смеси, разогревая табак со дна. Также подходят для любых забивок, благодаря чему получили большую популярность. Работать с ними очень легко – они не требуют опыта, как в случае с фанелами. Достаточно просто воздушно уложить табак, как в «турку» и наслаждаться длительным и дымным покуром. Продлить курение можно переворачиванием табака в чаше или установкой колпака, позволяющего догреть нижнюю часть чашки.
Чаши-бочки
Чаши «ST», «Samsaris», «FOX» и другие бочкообразные – это оригинальные толстостенные аксессуары с плоским дном, дающие максимально качественный прогрев и продлевающие время курения. Вместимость их немного больше, чем на турках, но благодаря качественному жарораспределению они обеспечивают более комфортный и насыщенный покур. Внешние стенки их не слишком нагреваются, поэтому чашку можно снимать голыми руками.
Интересны данные аксессуары не только формой, но и добротным жарораспределением, которое, однако, имеет один минус – нижний слой забивки прогревается недостаточно. Поэтому, как и в случае с «плоскодонками» табак можно переворачивать или перемешивать по мере скуривания.
Убивашки
Чаши-убивашки или Killer Bowl – это толстостенные аксессуары по форме созвучные с «Облаком», но более массивные. Требуют хорошего прогрева, но позволяют повысить крепость любой забивки за счет более интенсивного прогрева смеси и высвобождения из листа никотина. Даже средней крепости смеси на таких аксессуарах раскрываются сильнее и заметно крепче курятся, но это касается смесей на листьях берли или блендов с ними. Из легких смесей на вирджинии вытянуть крепость не получится, поскольку она не столь никотиносодержащая и плохо держит жар.