какие виды макарон бывают

Виды и сорта макаронных изделий

Макароны могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и сортом — точнее исходным сырьем, из которого они были произведены. На упаковках можно встретить надписи следующего содержания «изготовлено из муки высшего сорта» или «используются твердые сорта пшеницы». В первом случае основная составляющая получается путем помола частей зерна, а во втором — из цельной пшеницы.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Основные разновидности макаронных изделий

Для классификации макарон существуют стандарты, в соответствии с которыми их делят на группы и сорта. Причем для изготовления макарон группы А используют пшеницу твердых сортов, а для всех остальных — мягких.

Во многих странах (в частности, в Италии) изделия изготавливаются исключительно из твердых сортов.

Рассмотрим более подробно характеристики сортов:

По способу приготовления различают яичные и сухие изделия. Макаронные изделия выпускают отличающиеся по форме, размеру и диаметру.

По форме их подразделяют на 5 групп:

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Самым популярным представителем длинных макарон являются спагетти с характерным круглым сечением и длиной более 15 см. В нашей стране востребованы букатини — довольно тонкие спагетти с дырками.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Тальятелле и феттучини внешне очень похожи между собой и являются разновидностью лапши, имеющей вид длинных плоских лент.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

В свою очередь короткие и фигурные макароны подразделяются на трубчатые (рожки, перья), нитевидные (вермишель) и ленточные изделия (лапша). Стоит упомянуть в этой разновидности и объемные изделия со сложными конфигурациями (ушки, ракушки, звездочки, кольца и многое другое).

Европейские названия макарон отличаются от наших изделий оригинальной формой. Так, фарфалле изготавливается в форме бабочек, а нашим народом именуются просто – бантиками.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Макароны для запекания ассоциируются у многих хозяек с лазаньей – большими листами для приготовления популярного блюда.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Огромные трубочки — каннеллони (диаметр 3 см) также можно фаршировать и запекать.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Качественно изготовленные макаронные изделия имеют вкус и запах, а отсутствие горечи, плесени и затхлости является обязательным условием. Цвет их характеризуется однотонностью с желтым оттенком. В процессе варки макароны не должны склеиваться между собой, образовывать комки и терять свою первоначальную форму. Продолжительность хранения макаронных изделий следующая: без добавок — в течение 2 лет, с яичными и томатными компонентами — 1 год; с пшеничным зародышем — всего 3 месяца.

Совершенствование ассортимента макарон осуществляется посредством введения в рецептуру не совсем традиционного сырья, а именно пищевых добавок, красителей и новых видов муки. Для качественного улучшения продукта и удовлетворения растущих потребностей покупателей могут быть использованы витаминные и минеральные добавки.

Макароны с лечебным эффектом

С каждым годом ассортимент макаронных изделий расширятся за счет повышения содержимого полезных веществ и создания принципиально новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения. Для диетического питания людей с почечной недостаточностью разрабатываются специальные макароны. Безбелковые изделия изготавливают из кукурузного крахмала с добавлением витаминов группы В.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Такие изделия имеют нейтральный вкус без характерного запаха.

Для лечебно-профилактического действия выпускают также макароны:

Последняя разновидность макаронных изделий может содержать биодобавки из кожуры винограда – они предназначаются для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния человека в целом. Тыквенные или яблочные биодобавки придают макаронам янтарный цвет. Рацион с их содержанием рекомендован при желчекаменной болезни, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечной деятельностью.

В некоторых странах принято выпускать макароны улучшенного вкуса, когда в упаковке содержится таблетка из поваренной соли, овощного концентрата, глутамата натрия, карамели, чеснока, перца, муки, соевого соуса и глюкозы. Популярностью пользуются и изделия из цельносмолотого зерна и с разнообразными начинками (мясных и овощных). Макароны с приправами из чеснока или кофе уже не являются новинкой, а изделия в виде сухих завтраков, так называемые «макаронные чипсы», полезно периодически употреблять.

Довольно распространены макароны длительного хранения, когда готовый продукт помещают в термостойкую упаковку и подвергают облучению инфракрасными лучами (3 минуты). Под их воздействием изделия стерилизуются, а срок хранения значительно увеличивается.

Основные преимущества и польза макаронных изделий

Востребованность макарон легко объяснима, ведь они характеризуются быстротой приготовления и доступной ценой. Более того, имидж продукта постепенно меняется. Еще 10 лет назад они считались далеко не самым полезным блюдом и не рекомендовались той категории людей, которые придерживались диетического питания. Сегодня они по праву имеют почетный статус полезного продукта, в большей степени по причине моды на итальянские блюда. Объемы продаж макаронных изделий намного увеличиваются в период кризисов, когда население запасается впрок данной продукцией с длительным сроком годности и по доступной цене.

В настоящее время существуют специальные макаронные диеты, ведь высокий уровень усвояемости основных питательных веществ (белков и углеводов) организмом дает ощущение сытости на длительный период времени и препятствует набору лишнего веса. Для этих целей желательно выбирать пасту из цельного зерна, которая особенно богата на полезные вещества и волокно, витамины и фитонутриенты.

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Согласно проведенным исследованиям, научно доказана прямая взаимосвязь присутствия в рационе цельных злаков и процесса нормализации веса. Для того, чтобы цельнозерновые макароны принесли максимум пользы для организма, их рекомендуется употреблять с овощами и листовой зеленью.

На сегодняшний день существует десятки видов пасты, многие из которых подают исключительно к определенному соусу или блюду. Довольно часто в рецептах встречаются малознакомые названия макаронных изделий, которые можно спокойно заменить аналогом из одной категории. Причудливые формы и качество продукта не перестают удивлять настоящих гурманов и простых ценителей вкусной пищи.

Читайте также:

Источник

30 видов итальянской пасты: рассказываем, чем они отличаются и для чего подходят

В Италии насчитывается несколько сотен видов пасты — кто‑то называет цифру 300, кто‑то все 600. В России не заморачиваются, спагетти ли перед вами или пенне: все это можно назвать макаронами. Тем не менее разница есть. «Афиша Daily» разбирается, какие виды пасты существуют и для приготовления каких блюд их лучше использовать.

«Волосы ангела», или капеллини

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

Букатини

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

Кампанелле

Каннеллони

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

Казаречче

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

Каватаппи

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

Кавателли

Ракушки

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

Диталини

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Фарфалле или бабочки

В России известны скорее как бантики, нежели как бабочки. Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романье. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, реже — с густыми мясными. Также подходят для салатов.

Ньокки

Ньокки — не совсем паста; это, скорее, нечто вроде клецек. Наиболее популярны картофельные ньокки — маленькие комочки из муки, воды, яиц (не всегда) и большого количества картофеля; получается очень сытно. В Пьемонте и Ломбардии ньокки едят со сливочно-сырном соусом, в Венето — с томатным, а в Лигурии — с песто. В Тоскане вместо картофельных готовят ньокки с рикоттой и шпинатом, а в Риме — с сыром пекорино и сливочным маслом.

Феттучини

Паста с нежным вкусом, очень любимая в Риме. От тальятелле и паппарделле отличается лишь шириной, и здесь размер имеет значение. Одно из самых популярных блюд с феттучини — феттучини альфредо, придуманное в прошлом веке владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Фузилли

Раньше фузилли делали вручную, оборачивая длинные полоски теста вокруг тонкого металлического стержня по спирали — если хорошо постараться, то в регионах Южной Италии до сих можно отыскать такую. Фузилли очень популярны в Италии и по всему миру, паста встречается разных форм, цветов и размеров. Так же, как и фарфалле или кавателли, фузилли универсальны и хорошо сочетаются практически с любым соусом.

Маллореддус

Паста из Сардинии, которую также называют сардинскими ньокками, однако сходство только внешнее. Название пасты, по одной из версий, — это уменьшительно-ласкательная версия от слова malloru, что с местного диалекта переводится как «бык». Отсюда название пасты — телята или бычки. Чтобы получить характерную форму и поверхность с желобками, для раскатки теста использовали круглую корзину из тростника. Подают в основном на праздники с мясным соусом, шафраном и томатами.

Лазанья

Безусловно, прапрабабушка всей современной пасты, появившаяся так давно, что уже и не установить, когда именно. Листы лазаньи запекали в печи, используя для начинки все, что только было под рукой; первыми в ход шли продукты, подлежащие срочной утилизации. Поэтому рецептов блюда огромное количество, самые известные из которых — красная лазанья болоньезе и зеленая со шпинатом.

Лингвини

Очень известная паста, уступающая в популярности разве что спагетти; на нее она и похожа, только имеет немного сплюснутую форму. Считается, что паста лингвини появилась в Генуе примерно в 1700-х — тогда она подавалась с песто, зеленой фасолью и картофелем. В Лигурии до сих пор лучшим соусом для лингвини (там пасту называют bovette) считают песто. Также сочетается с морепродуктами и легкими нежными соусами.

Макароны

Несмотря на то, что в русской традиции макаронами называют вообще всю пасту, тем не менее это лишь одна из форм. В Италии макаронами принято называть прямые, полые внутри трубочки, которые благодаря своей форме хорошо сочетаются с густыми овощными и мясными соусами, отлично подходят для запекания. Кстати, в легендарном американском блюде mac and cheese используется подвид макарон — elbow-shaped macaroni, имеющий изогнутую форму; в России это всем известные рожки.

Орекьетте

Паста родом из Апулии, похожая на маленькие ушки — так название и переводится. Историки считают, что такую пасту ели, возможно, уже в XII–XIII веках. В Апулии пасту традиционно подают с рапини (видом брокколи) и другими овощами. Орекьетте размером поменьше также отлично подходят к мясным соусам и рагу.

Маленькие «рисовые зернышки», которые почти невозможно с первого взгляда отличить от настоящих. Чаще всего пасту используют в салатах и супах, а также во многих традиционных блюдах вместо риса, например орцо отлично подойдет для паэльи или ризотто.

Ригатони

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

Паккери

По сути это большие ригатони — чтобы наесться до отвала, достаточно всего нескольких штук. Такая неаполитанская паста отлично сочетается с густыми яркими соусами (например, с болоньезе) и морепродуктами. Иногда паккери фаршируют и запекают в печи по типу каннеллони.

Паппарделле

Еще один прямой потомок лазаньи, похожий феттучини и тальятелле, но гораздо шире. Название восходит к слову pappare — «есть с большим удовольствием»! В Тоскане, на родине пасты, паппарделле подают с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, например с рагу из дикого кабана или зайца, щедро посыпая блюдо сыром.

Пенне

В отличие от большинства видов пасты, пенне имеют точную дату создания. 11 марта 1865 года в Лигурии была запатентована машина, способная, не ломая, нарезать макароны по диагонали. Пенне встречаются двух видов: с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. Одно из самых известных сочетаний, особенно популярное в Риме, — пенне арабьята с перцем чили и томатами.

Радиаторе

В Италии настолько много форм пасты, что встретить в супермаркете макароны в виде радиаторов — обычное дело. По одной из версий, такую форму придумали в промежутке между мировыми войнами; согласно другой — пасту в виде автомобильных радиаторов впервые создали в 1960-х. Некоторые производители утверждают, что вдохновением послужили решетки радиаторов автомобилей Bugatti; учитывая любовь итальянцев к марке, такое вполне может быть. Благодаря своей сложной форме радиаторе хорошо впитывают густые соусы — томатные или сливочные.

Равиоли

Они же итальянские пельмени. Бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы; начинка может быть совершенно любой в зависимости от региона. Традиционно равиоли подавали в бульоне или заправляли сливочным маслом и шалфеем. Позднее распространение получила подача в соусе, чаще всего томатном.

Спагетти

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Трофи

Короткая витая паста из Лигурии. Легенда рассказывает, как женщины этого региона в ожидании возвращения домой своих мужей-рыбаков сидели вдоль побережья, скручивая кусочки теста, — так и появились трофи. Идеальным соусом для пасты считают песто, что не удивительно, ведь в этих краях делают самый известный песто дженовезе.

Тальятелле

Длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе готовят чаще всего вовсе не со спагетти, а именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу, поэтому, если захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике, ищите в меню тальятелле аль рагу — точно не прогадаете.

Вермишель

«Маленькие червячки», незначительно толще «волос ангела». В Италии вермишель сильно длиннее, чем та, что продается в российских супермаркетах. И прежде чем добавить вермишель в суп, ее просто ломают. Иногда встречается и как самостоятельное блюдо, например вермишель можно использовать вместо спагетти.

Небольшие трубочки, похожие на уменьшенную копию ригатони или видоизмененные пенне. Кстати, как и пенне, могут иметь гладкую или рифленую поверхность. Прекрасно подходят для запекания — такое блюдо называют паста аль форно. Кстати, в Неаполе зити традиционно подают как свадебное блюдо.

Источник

Топ-75 популярных видов итальянских макарон в России

Многообразие итальянских видов макарон и различных блюд из них поражает воображение. Одни источники утверждают, что сейчас насчитывается около 360 разновидностей, другие — что их число давно перевалило за 400.

В России, где с давних времен всю пасту называют макаронами, многие сочтут такое количество избыточным и ненужным. Однако, любой вид макарон уникален и обладает своей оригинальной историей происхождения. У каждого своя традиция приготовления, обусловленная его формой и регионом Италии, откуда он родом.

Классические формы макарон

Классификация видов макарон зиждется на делении по их форме. Наиболее типичными формами макаронных изделий являются:

Толщина, размерность и форма — не единственные факторы, которыми можно руководствоваться при ранжировании макарон. Мы решили ввести еще одну переменную — популярность.

Рейтинг популярных видов итальянских макарон в России

Нам стало интересно, какие виды итальянских макарон пользуются наибольшим спросом в России. Чтобы это выяснить, мы разработали специальный скрипт, собирающий статистику русскоязычных запросов Яндекс и Google, а также данные по хэштегам Instagram. Собранные данные регулярно анализируются и публикуются в виде рейтинга из 75 позиций.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам расширить свое представление о мире пасты и вдохновит на приготовление новых аутентичных итальянских блюд. Если же его вдруг окажется мало, можете воспользоваться еще одним нашим рейтингом из 80 самых популярных паст мира. А теперь давайте начнем нашу экспедицию по удивительному миру итальянских макарон.

75. Странголапрети

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Странголапрети (Strangolapreti) — это традиционные хлебные ньокки из района Тренто, приготовленные из черствого хлеба, шпината (или других зеленых овощей), молока, яиц и муки. Их происхождение восходит к XVI веку и Тридентскому собору, где они традиционно готовились по пятницам, потому что религиозные ограничения запрещали потребление мяса в этот день.

Наиболее каноничный способ насладиться этим видом пасты — подавать его с топленым коричневым маслом и соусом из шалфея, посыпав сверху тертым сыром.

74. Меззелуне

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Меззелуне (Mezzelune) — уникальный сорт пасты, популярный в Италии и Австрии. Паста имеет полукруглую форму, поэтому ее называют меззелуне (полумесяцы по-итальянски). Тесто меззелуне обычно делается из пшеничной и гречневой муки, а внутрь пасты кладутся различные ингредиенты, словно в равиоли.

73. Шалателли

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Шалателли (Scialatelli) — это обычно свежая итальянская паста ручной работы, имеющая длинную, плоскую и вытянутую форму. Паста шалателли является типичной для Кампании, особенно для региона Амальфи, хотя в настоящее время она стала популярной во всей прибрежной зоне Кампании и на Сицилии.

Самыми каноничными рецептами пасты шалателли являются сочетания с различными морепродуктами — моллюсками, мидиями, креветками и т.д.

72. Страсчинати

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Страсчинати (Strascinati) — это вид итальянской пасты, исконно приготовляемой в южных итальянских регионах Базиликата и Апулия. Страсчинати готовится из муки семолина и воды и внешне очень похожа на орекьетте, только крупнее. Название пасты происходит от глагола strascinare, означающего тянуть, потому что в процессе приготоволения небольшие куски теста растягиваются по поверхности специальных досок (для ребристой версии этой пасты используются рифленые доски).

К страсчинати подходят простые томатные соусы и классическое рагу, также ее можно комбинировать с жареными панировочными сухарями, анчоусами и пепероне круско.

71. Феделини

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Феделини (Fedelini) — это итальянская паста, имеющая идентичную спагетти длину, но при этом толще вермишели. Сорт особенно популярен в Неаполе, Генуе и Лигурии. Феделини рекомендуется сочетать с песто, легкими томатными соусами, оливковым маслом, чесноком и свежей зеленью.

В Неаполе феделини часто используют в пастиччо, запеченном в духовке блюде из пасты.

70. Маллореддус

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Маллореддус (Malloreddus) — это вид пасты в форме ньокки с итальянского острова Сардиния. Пасту маллореддус также называют ньоккетти сарди (gnocchetti sardi) или «маленькие сардинские ньокки» из-за ее формы, т.к. эта паста действительно очень похожа на крошечные картофельные ньокки. Отличие в том, что для изготовления маллореддус используется лишь мука семолина из твердых сортов пшеницы, вода и соль.

Маллореддус всегда была самым популярным блюдом на Сардинии во время торжеств. Пасту готовили и готовят на праздники, во время фестивалей и даже свадеб. По одной из древних традиций невеста приносила в дом мужа корзину домашних маллореддус и они вместе потом ели эту пасту из одной тарелки.

69. Пансотти

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Пансотти (Pansotti) — это разновидность итальянской фаршированной пасты, готовящейся из муки, белого вина, яиц и соли. Этот вид пасты был изобретен как альтернатива знаменитым равиолям. Пансотти обычно имеют треугольную форму и начиняются дикими травами из Лигурийской сельской местности, такими как огуречник и мангольд.

Название пансотти происходит от слова pancia, что означает по-итальянски живот, отсылая к их форме горшка.

68. Фарфаллони

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Фарфаллони (Farfalloni) — это более крупная разновидность знаменитой пасты фарфалле. Название пасты можно перевести как «большие бабочки». Благодаря зубчикам по краям «крылышек» соусы лучше удерживаются на поверхности пасты.

Рекомендуется сочетать фарфаллони с соусами на основе томатов или сливок. К ней уместно будет подать водочный соус или лосось в сливочном соусе. Также фарфаллони отлично подходят для рецептов приготовления салатов из пасты.

67. Паста ди Граньяно

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Паста ди Граньяно (Pasta di Gragnano) — это разновидность сразу нескольких паст, объединенных уникальным способом приготовления, характерным для региона Граньяно. Паста ди Граньяно должна производиться в пределах города Граньяно и изготавливаться только из муки семолина твердых сортов пшеницы и низкокальциевой воды из местных подземных вод. Она выпускается в нескольких формах: каламарата, пеннони, вермишель, пенне, каккавелла, конкильони, паккеро или шиаффоне и Граньяно фузилли.

После приготовления паста имеет твердую, нелипкую консистенцию, хорошо сохраняет форму и обладает сильным вкусом крупы семолина с ярко выраженным ароматом спелой пшеницы. Паста Граньяно прекрасно сочетается со всеми видами соусов, а универсальность ее форм делает ее подходящей для любого рецепта.

66. Эликодали

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Эликодали (Elicoidali) — итальянская паста среднего размера, имеющая много общего с популярной ригатони. Паста изготоавливается в форме трубочек с волнистым спиралевидным рельефом на внешней стороне. В образующиеся углубления попадает больше соуса, что в итоге позволяет добиться максимально насыщенного вкуса.

Эликодали часто используются в салатах или запеченных блюдах, например, запеканках.

65. Чиффери

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Чиффери (Chifferi) — итальянская трубчатая паста небольшого размера. Благодаря своей форме обычно используется в различных супах таких, как минестроне. Также существует разновидность чиффери с более изогнутой формой — чиффери ригати. Её часто сочетают вместе с простыми легкими соусами и заправками на основе сыра.

64. Ачини ди пепе

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Ачини ди пепе (Acini di pepe) — разновидность итальянской пасты, характеризующейся своим небольшим размером и круглой формой. Чаще всего его используют в супах, салатах и простых бульонах. Название ачини ди пепе означает перец горошком и отсылает к размеру и форме этой уникальной пасты.

63. Корцетти

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Корцетти (Corzetti) — итальянская круглая паста в форме медальона с оттиском, готовящаяся из муки, яичных желтков, белого вина и воды. Благодаря декоративным узорам паста корцетти прекрасно удерживает соус на поверхности. Рекомендуется сочетать корцетти с легкими соусами, сыром и песто.

Паста корцетти произошла в Лигурии, на северо-западе Италии. Однако, она получила распространение и за пределами региона, получив признание в Пьемонте и Эмилии-Романьи.

62. Конкильетте

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Конкильетте (Conchigliette) — разновидность сухой итальянской пасты маленького размера в форме ракушек. Паста конкильетте широко используется в супах и салатах, в отличие от конкилье и конкильони, которые в основном запекаются или употребляются с густыми соусами.

61. Казончелли

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Казончелли (Casoncelli) — свежая итальянская паста, фаршируемая сыром, панировочными сухарями и мясом (свининой или говядиной). Пасту традиционно подают в утонченном соусе, приготовленном из топленого масла и листьев шалфея. Необычная форма макаронных изделий получается путем складывания листа теста поверх начинки и прижатия его по краям. Похожим образом делаются равиоли.

Казончелли можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

60. Фузилли букати

какие виды макарон бывают. Смотреть фото какие виды макарон бывают. Смотреть картинку какие виды макарон бывают. Картинка про какие виды макарон бывают. Фото какие виды макарон бывают

Фузилли Букати (Fusilli bucati) — это разновидность популярной итальянской пасты фузилли, внешне выглядящих как штопоры или маленькие пружины. Фузилли букати — очень привлекательный вид пасты, прекрасно сохраняющий форму при приготовлении, благодаря чему он усиливает визуальную красоту блюда, в котором используется.

Паста очень универсальна и может использоваться в запеченных блюдах, салатах или подаваться с различными соусами. Фузилли букати хорошо сочетается как с овощными и рыбными, так и с довольно тяжелыми мясными соусами, например, болоньезе. Благодаря отверстию, соус проникает внутрь пасты, делая ее вкус более насыщенным. Также есть рецепты запеченных блюд с фузилли букати, в самом популярном из которых ее запекают с горгонзолой, беконом и грибами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *