какие виды слив бывают
Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание
Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.
Характеристика культуры
Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.
Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.
Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.
Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.
Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.
Классификация сортов
На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.
Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.
Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.
Слива домашняя
Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.
Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.
Живет это дерево около 25 лет.
Китайская слива
Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.
По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.
Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.
Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.
Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.
Алыча
Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.
Описание некоторых сортов садовой сливы
Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.
Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.
Ренклоды
Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.
Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.
Венгерки
Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.
Наиболее распространенные в России
Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.
Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.
Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.
Другие
Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.
Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.
Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.
Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.
Почему стоит выращивать сливу
Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.
О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.
Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.
Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.
Что следует знать
Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.
Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.
Посадка и удобрение сливы, видео
Когда собирать и как хранить
Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.
Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта
Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы
Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор
Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше
Как выбрать подходящий сорт сливы
Самые популярные сорта слив для России
Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.
Топ хит.
Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.
Президент.
Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.
Генеральская.
Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.
Утро.
Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.
Ненька.
Аленушка.
Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.
Ромен (красная слива).
Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.
Чемальская крупная.
Колосовидная Блю Свит.
Яичная.
Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.
Медовая белая.
Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.
Красный шар.
Евразия 21.
Тульская черная (Брянская поздняя).
Синий дар.
Скороспелка красная
Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.
Кубанская легенда.
Викана.
Валор.
Память Тимирязева.
Венгерка.
Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.
Ренклод.
Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.
Мирабель.
Тернослива.
Дамасцена.
Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.
Слива канадская.
Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.
Бербанк.
Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.
Кабардинка.
Анжелина.
Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.
Машенька.
В заключение
Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!
44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото
Селекционерами создано огромное множество сортов сливы. Разнообразие сортов, из которых можно выбрать именно тот, который подойдет для конкретного климата, сделали сливу одной из самых распространенных культур. В данной статье собраны лучшие сорта с описанием, особенностями выращивания и сроками созревания.
Таблица скороспелости сортов сливы
В таблице сорта классифицированы по времени созревания:
(июль – начало августа)
(конец августа – сентябрь)
Теперь узнаем о каждом сорте подробнее.
Стартовая слива
Встречается в садах центрального и черноземного района. Это мощное, среднее дерево хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Первые плоды образуются на 5 год после высадки саженца. Хотя слива самоплодная, но завязей образует очень мало, чтобы увеличить урожайность, по соседству с ней высаживают Волжскую красавицу и Евразию.
Срок созревания фруктов приходится на конец июля. Они бордовые, крупные до 60 г с желтой, водянистой и сладкой мякотью. Кожица очень плотная, это позволяет транспортировать фрукты на дальние расстояния, не боясь, что они потеряют товарный вид. Растение не требует профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами, так как оно стойко к болезням и насекомым.
Апримира
Она же «абрикосовая алыча» — гибрид абрикоса и сливы. Это низкорослое, быстрорастущее дерево. Высота его в среднем 1,5 м. Плодоношение наступает на второй год, но для образования завязей рядом высаживают сорта, цветущие в одно с ним время — во второй половине апреля.
Достоинством гибрида является высокая морозоустойчивость, что позволяет его выращивать на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. По засухоустойчивости показатели низкие, требует регулярного обильного полива.
Плоды начинают созревать с 15-го июля. Урожайность высокая. Сливы крупные — не менее 50 г, зелено-желтые с фиолетовыми точками и светло-желтой, сладкой мякотью, пахнут абрикосами.
Хорошо переносят перевозку. Зрелые фрукты не склонны к осыпанию и растрескиванию.
Заречная слива
Ее культивируют в черноземных центральных районах. Дерево легко узнать по изогнутым ветвям. Первые плоды снимают через 4 года. В качестве опылителей сажают Волжскую красавицу, Этюд и Ренклод тамбовский.
Урожай собирают 21-31 июля. Сливы крупные с сочной и сладкой мякотью. Фиолетовые плоды равномерно распределены по кроне, благодаря чему они не мельчают, а ветви не ломаются под их тяжестью.
Слива не боится морозов и засухи, устойчива к основным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго не портятся. Чаще идут на заготовки — джемы, компоты, варенья.
Сушить такие сливы не рекомендуют, из-за плотной шкурки они будут твердыми.
Кабардинская слива
Густая крона и большая высота дерева до 6 м доставляет неудобства при сборе урожая. Первые плоды она дает на 4-5 год. Фрукты созревают в середине-конце июля, с дерева собирают до 120 кг. Сбор плодов необходимо провести быстро, поскольку зрелые сливы быстро опадают.
Хранятся они недолго, но транспортабельны. Плоды бордово-красные, крупные до 50 г. Они могут быть покрыты серым налетом и пятнышками. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом.
На вкус и размер фруктов оказывает влияние погода. При холодном или засушливом лете они приобретают кислоту и значительно мельчают. Урожайность падает при дождливой погоде и низкой температуре. Этой сливе не страшна плодовая гниль и клястероспориоз.
Чачакская
Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.
Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.
Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.
Ненька
Украинский сорт. Он не боится заморозков, поэтому его выращивают в разных областях. Дерево высотой около 3 м. Листья растут строго вертикально. Первые плоды образуются через 2 года и созревают в первых числах августа, в южных районах в конце июля.
Плоды крупные до 60 г, бочкообразные, фиолетово-бордовые с толстым восковым налетом. Мякоть желтого цвета с кисло-сладким вкусом. При перевозке фрукты не теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Сорт мало поражается болезнями.
Скороплодная слива
Относится к китайской разновидности, сорт выведен российскими специалистами. Культивируют ее сибирские и дальневосточные садоводы, хорошо она растет в средней полосе. Дерево низкорослое, крона шаровидная.
Для опыления высаживают сливы Красный Шар и Русскую, гибридную алычу. Плоды созревают в первых числах августа. Они среднего размера до 28 г с толстой желтой кожицей. С солнечной стороны образуется оранжевый или красный румянец. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая с дынным привкусом. Слива устойчива к болезням, редко страдает от нападения вредителей.
Продолжительность ее жизни составляет 21 год.
Медовая желтая или белая
Является одним из рекордсменов по размеру дерева, которое в высоту может достигать 7 м. Крона негустая, так как веток образуется мало. Однако это никак не влияет на показатели урожайности. Ее культивируют везде, может расти в холодных районах. Первые плоды образуются на 4 год, но для образования завязей рядом высаживают Венгерку донецкую и Ренклод Карбышева.
Российский сорт сливы с периодическим плодоношением. Первые фрукты появляются на четвертый год, но раз в 4 года слива отдыхает и не приносит плодов. Показатель урожайности высокий до 50 кг, но созревание растянуто.
Первые спелые фрукты снимают с начала августа. Они имеют средний размер, окрашены в зеленовато-желтый цвет, покрыты белым налетом. Бочок, повернутый к солнцу, быстро покрывается румянцем. Сорт не требует опылителей. Зимостойкость, иммунитет к болезням и вредителям средний.
Светлячок
Новинка среди сортов слив, подходит для выращивания в центральном Черноземье. Дерево высокое до 5 м. Плоды появляются на 4 год. Для завязи по соседству высаживают сорта, которые цветут с ним в одно и то же время. Плодоношение регулярное.
Плоды крупные, желто-зеленые с тонкой кожицей, поэтому транспортировку переносят плохо. Мякоть сочная с десертным вкусом. Срок созревания — конец июля. По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели.
Смолинка
Сорт выведен русскими селекционерами. Дерево высокое — до 5,5 м. Предназначен он для выращивания в Центральном районе России. По морозостойкости и жароустойчивости имеет средние показатели. Плодоносить растение начинает на 4-5 год. Это самобесплодный сорт, то ему необходимы опылители. Лучшими являются Яичная синяя, Венгерка московская, Синий дар, Сверхранняя, Опал, Скороспелка красная, Утро и Волжская красавица.
Плоды созревают с середины августа. Урожайность высокая, до 20-40 кг, но плодоносит она не каждый год. Хороший урожай снимают раз в 3-4 года. Плоды темно-фиолетовые, крупные — 35 г с десертным вкусом.
Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды транспортабельны. К болезням имеет среднюю устойчивость, но к клястероспориозу (дырчатой пятнистости) у неё есть иммунитет.
Богатырская
Сорт выведен советскими специалистами и предназначен для выращивания в Волгоградской области. Дерево средних размеров с кривыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом. При формирующей обрезке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, поскольку растущие вертикально или под острым углом легко ломаются под тяжестью урожая.
Плодоношение наступает на 4-5 год после высадки в грунт однолетнего саженца. Плодоносит слива ежегодно. Соседей-опылителей ей не требуется. Урожай созревает в двадцатых числах августа. Плоды темно-фиолетовые, крупные — массой 30-60 г. Зрелые сливы приобретают черный оттенок. Показатели урожайности высокие, с дерева снимают до 80 кг.
Плоды транспортабельны. В прохладных условиях хранятся до 20 дней. К плюсам этого сорта также относят высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям — монилиозу (плодовой гнили), клястероспориозу и вредителям.
Сорт рекомендуется прививать на вишню войлочную, абрикос, алычу и терн крупноплодный. Продолжительность жизни зависит от подвоя и составляет от 15 до 30 лет.
При большом урожае плоды мельчают.
Империал
Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.
Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.
Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.
Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.
Любимая из Млиева
Крупноплодный сорт, плоды весят до 90 г и созревают в последних числах июля и первых числах августа, не склонны к осыпанию. Дерево имеет средний размер и компактную крону. Для образования завязи рядом высаживают сорта Ренклода Альтану или Уленса или Чачакскую.
Цвет фруктов зависит от того, сколько солнечного света попало на них. Растущие в тени остаются салатовыми, те, что «купались» в лучах приобретают ярко-лимонную окраску. Мякоть имеет волокнистую структуру и приятный вкус. У сливы хорошие показатели зимостойкости и устойчивость к заболеваниям. Больше слива страдает от нашествия насекомых — обязательно проводят профилактические обработки.
Казанская
Сорт выведен татарскими селекционерами. Дерево среднее, первые плоды образуются через 3 года. Фрукты собирают с 10 августа, плодоносит слива регулярно. Для образования завязи рядом высаживают Сверхраннюю, Скороспелку красную и Татарскую желтую.
Плоды темно-красные и крупные. Мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Урожайность высокая до 18 кг. Сорт зимостойкий, по засухоустойчивости и стойкости к болезням имеет средние показатели.
Красномясая слива
Благодаря высоким адаптационным способностям и хорошей приживаемости широко распространена — от южных до северных регионов. Дерево до 4 м, оно высокоморозостойкое и засухоустойчивое. Обязательно высаживают рядом другие сорта слив — Уссурийскую, Скороплодную, Русскую и гибриды алычи, иначе урожая не дождаться.
Сроки созревания зависят от региона выращивания, чем теплее, тем раньше снимают плоды, начиная с середины августа. Урожайность хорошая до 20 кг. Плоды мясистые, темно-красные. Мякоть отличается сильным сливовым ароматом. Кожица на вкус кислая с горечью. Плоды транспортабельны. Слива не подвержена грибковым заболеваниям, но не стойка к камедетечению.
Ромен
Сеянец Красномясой сливы, но, в отличие от нее, имеет плоды большего размера до 25 г. Дерево с декоративной листвой, в окраске присутствует красный оттенок. Плодоносит слива регулярно, плоды созревают с 10 августа. Они красные с легким налетом. Мякоть также окрашена в насыщенный красный цвет и имеет приятный миндальный вкус.
Сувенир Востока
Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.
Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.
Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.
Венгерка обыкновенная
Она же Угорка, Домашняя и Молдавская. Выращивают ее в теплых регионах, например, в Курской или Воронежской области. В прохладном климате зимой вымерзает. Дерево отличается сильным ростом, вырастает до 6 м. Плодоношение ежегодное, позднее. Первыми плодами можно полакомиться через 8 лет.
Это самоплодный сорт, но для увеличения урожайности к нему подсаживают сливу Анну Шпет, Итальянскую или Ренклод Альтану. Показатели урожайности рекордные — до 150 кг. Плоды почти черные с сизым налетом и бурыми пятнами, мелкие не превышают 20 г по весу. Если лето дождливое, то они растрескиваются. Этот сорт подходит для производства чернослива. Слива проявляет устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым.
Рояль-Руж или Красный нектарин
Более известная у нас под названием Персиковая. Французские селекционеры подарили миру эту сливу. Выращивают ее в южных российских регионах и других странах — Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине.
Дерево с поздним плодоношением, первые плоды можно будет попробовать только через 7 лет. Оно невысокое, саженец очень быстро растет и разрастается. В конце июля-середине августа снимают крупные, желто-зеленые плоды с румяным бочком.
В теплых регионах мякоть кисло-сладкая, при культивировании сливы в более прохладных регионах во вкусе появляется терпкость. Урожай бывает не каждый год, плоды при созревании не осыпаются, транспортабельны. Сорт среднезимостойкий. Из опылителей к нему подсаживают сорта Ренклода и Венгерки.
Яичная синяя
Сливу культивируют в средней полосе. Это самоплодный сорт. Плоды темно-синие с фиолетовым отливом небольшого размера до 35 г, покрыты белым налетом. Мякоть у них сладкая. По форме они напоминают форму яиц, что и отражено в названии.
Кромань
Сорт выведен в Беларуси, он прекрасно адаптировался в центральных районах России. Дерево имеет средний размер, редкую крону. Первые плоды появляются на 4 год, а созревать они начинают 1-15 августа.
Крупные плоды образуются в большом количестве на ветках. Они насыщенного синего цвета со сладкой мякотью. Слива устойчива к клястероспориозу.
Евразия (или Евразия 21)
Культивируют садоводы средней полосы и Ленинградской области. У дерева быстро отрастают ветви, что нельзя сказать о наращивании ствола. Поэтому есть большая вероятность поломки сливы при сильном ветре. В высоту она достигает 6 м.
Первые плоды с нее можно собрать через 4-5 лет, рядом обязательно высаживают для опыления Маяк, Волжскую красавицу, Скороспелку красную и сорта Ренклода — советский и колхозный. Слива морозоустойчива, но с растянутым сроком созревания.
Спелые плоды уже снимают в конце июля, последние собирают до двадцатых чисел августа. Фрукты небольшого размера до 30 г, бордовые с налетом и мякотью оранжевого цвета. Зрелые плоды осыпаются. При недостаточной влаге в почве они растрескиваются, нетранспортабельны. Слива стойка ко многим заболеваниям и насекомым, но подвержена дырчатой пятнистости.
Президент
Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.
Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.
К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.
Слабым местом сливы Президент являются ветви. Под тяжестью плодов они могут обломаться, чтобы этого избежать устанавливают дополнительные подпорки.
Блюфри
Сорт от американских селекционеров. Хорошо плодоносит на юге центральных регионов и на севере южных областей, поскольку слива не боится холодов, а вот устойчивость к засухе у неё средняя. Она практически не повреждается болезнями грибкового происхождения и имеет иммунитет к парше, болезням древесины и коры.
Плодоносить начинает на четвертый год. Возле него высаживают опылителей — Амерс, Стенли, Президент, Опал, Анна Шпет. Плоды крупные до 70 г, встречаются и 100 г экземпляры. Но размер и вес зависят от количества завязей на дереве. Если их много, то плоды мельчают. Урожай снимают ежегодно. Плоды созревают в конце сентябре-начале октября.
Примечательно, что черно-фиолетовая окраска появляется задолго до созревания — многих неопытных садоводов это вводит в заблуждение. У спелых плодов желтая мякоть с медовым вкусом.
Исполинская
Еще один сорт от американских селекционеров, который хорошо себя чувствует практически во всех регионах, даже в северных районах страны при зимнем укрытии. Дерево в высоту вырастает до 4 метров.
Урожайность высокая до 45 кг. Плоды крупные — 60 г, по форме напоминают перевернутое яйцо. Кожица розово-красного цвета с сизым налетом. Плоды транспортабельны. Из минусов — подверженность к монилиозу, низкая засухоустойчивость.
Анжелина
Итальянская селекция с долго хранящимися плодами. По внешнему виду растение напоминает алычу. И это объяснимо, так как селекционеры скрестили китайскую сливу и алычу. Дерево мощное, сильно разрастается, имеет средние показатели по морозоустойчивости. В центральном Черноземье слива гибнет, отплодоносив три раза. Хорошо растет в тех же областях, что и алыча.
Первые плоды образуются на 3 год. Для образования завязей необходимо посадить опылители — Блек Амбер, Озарк Премьер, алыча. Срок созревания середина – конец сентября. С дерева собирают до 60 кг, плодоносит регулярно. Сливы крупные, вес одного экземпляра может быть 120 г, но в среднем составляет 60-90 г. Они темно-фиолетовые с серебристым налетом.
В холодильники хранятся до 3 месяцев. Для увеличения срока годности их рекомендуют снимать недозрелыми. Устойчивость к возбудителям средняя, слива нестойка к плодовой гнили, ржавчине и клястероспориозу.
Генеральская слива
Плод трудов дальневосточных специалистов. Сорт был выведен для культивации в Сибири и Дальнем Востоке, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью. Отличается миниатюрными размерами, но при правильном уходе дает ежегодный урожай.
По внешнему виду слива похожа на кустарник, нетребовательна к составу грунта. Первые плоды образуются через 3 года. Для образования завязей по соседству сажают Уральскую красную сливу. Плоды крупные до 40 г. Цвет кожицы зависит от места выращивания. Она может быть насыщенного желтого или оранжевого цвета, бочки окрашены в красный или вишневый румянец.
Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками. Созревание плодов — начало-середина сентября, они не склонны к осыпанию. Сорт рекордсмен по срокам хранения — без потери вкуса лежит до 1 месяца.
Очаковская желтая или белая
Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.
Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.
Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.
Иммунная
Она же Уссурийская 18-3. Сорт вывел алтайский специалист. Дерево среднее по размеру, с метельчатообразной кроной. Зимостойкость хорошая, но дерево не переносит резких скачков температуры и склонно к выпреванию.
Плоды мелкие до 12 г, желтые. Кожица не горькая. Созревают они с 15 августа. Сорт требует регулярного полива, не засухоустойчив.
Чернослив адыгейский
Название указывает, что плоды хорошо подходят для сушки и получения чернослива. Дерево среднего роста до четырех метров. Оно отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью и урожайностью.
Это самоплодное растение, опылители ему не нужны. Урожай дает не каждый год, ему требуется период покоя. Плоды крупные до 45 г насыщенного синего цвета. Кожица толстая с горьким вкусом. Мякоть желто-зеленая, зернистая. Позднеспелый сорт устойчивый к болезням грибкового происхождения.
Яхонтовая
Сорт культивируют в центральном регионе. В первые годы жизни саженец нуждается в укрытии, даже в южных областях. Дерево быстро растет, устойчиво к жаре и морозам, возвратным заморозкам. Первые плоды образуются через 3 года. Далее дает урожай регулярно.
Плоды крупные до 70 г ярко-желтые с крапчатым румянцем и мякотью десертного вкуса. Зрелость их наступает в конце августа. Слива устойчива к болезням и насекомым.
Баллада
Высокоморозоустойчивый сорт. Дерево среднего размера. Дает регулярный урожай, показатели урожайности высокие. Не требует высаживать по соседству опылителей.
Срок созревания плодов приходится на 1-10 сентября. Они крупные красно-фиолетовые с белыми точками и зеленовато-желтой сладкой мякотью. Слива не подвержена серой гнили и пятнистостям.
Топ Хит
Немецкий сорт, который отличается очень крупными плодами массой 100 г. Они вытянутые и по форме напоминают яйцо. Плоды насыщенного фиолетового цвета и покрыты толстым слоем налета. Мякоть сочная.
Дерево высокое с раскидистой кроной. Первые плоды дает на 4 год, при этом плодоношение регулярное. Плоды транспортабельны, урожайность на высшем уровне. Сроки созревания поздние — конец сентября или начало октября. Сорт зимостоек, имеет иммунитет к шарке и различным грибковым заболеваниям.
Гросса ди Фелисио
Неморозоустойчивая слива. Дерево до 6 м в высоту. С десятых чисел сентября с него снимают крупные, фиолетовые плоды с восковым налетом.
Культуре нужны опылители, лучшими являются сорта Президент и Шугар. Показатели урожайности средние, но сорт стоек к заболеваниям.
Радость
Культивируют в средней полосе. Это относительно низкое дерево. Зрелость плодов наступает к концу августа. Они крупные до 35 г, темно-красные с десертным вкусом. Слива с хорошей зимостойкостью.
Чародейка
Российский сорт. Среднее по размеру дерево можно отличить по редким и пониклым ветвям. Первые плоды образуются на четвертый год. Слива зимостойкая.
По засухоустойчивости имеет средние показатели, поэтому нуждается в поливе. Плоды созревают к началу сентября. Они крупные до 70 г, пурпурные с обильным налетом. Слива имеет иммунитет к болезням и насекомым.
Ла Кресцент
Высокоморозоустойчивый сорт, к тому же самоплодный, поэтому отпадает необходимость высаживать рядом с ним другие сорта. Дерево достигает в высоту 6 м. В начале сентября на нем созревают желтые плоды с румянцем бордового оттенка, крупного размера до 60 г. Мякоть сочная с абрикосовым ароматом.
Восковой налет покрывает не только плоды, но и побеги. Фрукты нетранспортабельны, при перевозке на большие расстояния они теряют привлекательный внешний вид. Слива обладает хорошими адаптивными качествами и устойчивостью к мучнистой росе и фитофторе, но подвержена бактериозу.
Стенли
Он же Стенлей. Старинный сорт, выведенный американскими специалистами. Хорошо адаптировался в южных областях России и Северо-Кавказском регионе. Деревья средние, вырастают до 3 м, крона негустая. Плодоносить начинают на шестой год, урожай дают ежегодно. Это высокоурожайный сорт — до 60 кг.
Деревья страдают от нападения сливовой тли. При длительной засухе фрукты теряют вкус и опадают, чтобы этого избежать необходимо их регулярно поливать, также слива придирчива к почве. Ей нужен плодородный грунт, богатый минералами. Ежегодно вносят подкормки.
Ренклод
Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:
Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.
Ренклод Колхозный
Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.
Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.
Ренклод советский (синий)
Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.
Ренклод Харитоновой
Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.
Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.
Ренклод Белый
Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.
Сорта Гигант
Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.
Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.
Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.
Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.
Бербанк
Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.
Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.