какие витамины находятся в чае

Химический состав чая: просто о непонятном

Мало кто задумывается над тем, что именно входит в состав чая. А между тем, в той самой обычной чашке содержится около трех сотен различных химических соединений, каждое из которых оказывает свое воздействие на организм. Многие из этих компонентов давно выделены и изучены, но… далеко не все. Мы прочитали порядка 20 научных статей и пообщались с экспертами, чтобы раз и навсегда разобрать химию чая по полочкам.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Основные химические компоненты чая

Сухой чай отличается по своему составу от свежих, только что сорванных листьев, поскольку уже прошел обработку. Ниже мы будем писать именно о «готовом», то есть высушенном и пригодном к завариванию чае.

Итак, химический состав сухого чая можно условно разделить на две части – растворимые и нерастворимые в воде элементы. Нерастворимая часть влияет на физическую структуру и внешний вид чая – это клетчатка, целлюлоза, белки, лигнин, жиры, хлорофилл, другие пигменты и крахмалы.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Нас, однако, больше интересует растворимая часть, которая и содержит все те полезные для здоровья вещества, за которые мы ценим чай. Она же определяет, каким напиток будет на вкус. Эта часть в значительной степени состоит из флаваноидов, алкалоидов, дубильных веществ, аминокислот и микроэлементов.

Флаваноиды

В эту группу входят катехины (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат) и флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин).

Именно благодаря катехинам чай включен в список продуктов, которые улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни. Катехины – это мощные антиоксиданты, способные не только менять цвет, аромат и терпкость напитка, но и приносить огромную пользу организму.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Польза флаваноидов чая:

Алкалоиды

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Польза алкалоидов чая:

Другие компоненты чая

Аминокислоты чая – это теанин, также известный как L-теанин. Данное вещество способно повышать умственную концентрацию, улучшать сон, снижать тревожность. Оно способствует расслаблению, снижению давления, повышению иммунитета и даже снижению веса.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Дубильные вещества в чае представлены танином. Его польза заключается в противомикробном воздействии.

Сапонины – пенообразующие вещества, которые также обладают рядом полезных свойств. В их числе – снижение уровня холестерина, уничтожение болезнетворных бактерий, подавление роста опухолей, улучшение липидного обмена, предотвращение и лечение ожирения.

Микроэлементы, которые содержатся в чае – это калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.

Витамины – чай может содержать практически все витамины, но больше всего в нем витаминов группы В, витамина С, а также Р и РР.

Есть ли разница в составе между черным и зеленым чаем?

В то время, как в зеленом чае содержатся в большом количестве мономерные катехины (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат), черный чай богат продуктами окисления катехинов и катехингаллатов, которые появляются в процессе ферментации (теафлавинов и теарубигинов). Как мы уже писали ранее, именно эти два вещества отвечают за вяжущие свойства, яркий аромат и цвет черного чая. В нем они выступают в качестве антиоксидантов.

Содержание аминокислот в зеленом чае также значительно выше, чем в черном. А вот танина, наоборот чаще больше в черном чае, если это чай хорошего качества.

Источник

Биохимия чая

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Химический состав чая

Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайном листе все время происходят химические изменения, превращения одних веществ в другие. Химический состав свежесорванного чайного листа отличается от состава сухой чаинки, получаемой из этого листа при переработке. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. Не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках. Одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.

В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных веществ. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

Помимо кофеина в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.

Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Именно с ними связано основное целебное действие чая. Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.

Кроме витамина Р в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (взеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Большая часть этих витаминов переходит в настой.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.

В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота, которая необходима для функционирования нервной системы.

Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса, йод, оказывающий антисклеротическое действие, фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей, калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты, в частности, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, повышают пищевую и диетическую ценность чая.

Таким образом, настой из качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лекарственных веществ, необходимых организму человека.

Информация о химических веществах, содержащихся в чае, и об их влиянии на организм представлена в таблице:

Дубильные вещества (15-30 % чая) / Фенольные соединения

Сложные по составу растворимые в воде органические вещества ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.

Катехины имеют сильно выраженные свойства витамина Р.

Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. Обладают сосудоукрепляющим действием.

— придает основной вкус чайному настою;

— придает крепость чаю;

— применяется как средство при расстройствах желудка;

— бактерицидное, антимикробное средство (губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов);

— профилактическое и лечебное средство против атонии пищеварительного тракта;

— активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами;

— снижают кровяное давление, излечивают головные боли;

— способствуют усвоению витамина С, задерживают его выведение из организма;

— укрепляют десны, предохраняя от парадонтоза;

— при окислении катехинов (во время переработки) получаются ортохиноны, которые оказывают токсическое действие на патогенные микроорганизмы;

— вместе с танином обладают антиокислительными свойствами, которые способствуют защите организма от патологических последствий облучения;

— ингибируют уреазу – фермент, способный влиять на рост раковых опухолей;

Хиноны (возникают только в ходе фабричной переработки)

— участвуют в создании аромата;

Образуются, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации.

— придают напитку своеобразный вкус;

— эффективны как предупредительное средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;

— наряду с кофеином, обладают тонизирующими свойствами, стимулируют активность мозга;

Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует мягче, чем чистый кофейный кофеин.

— действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин в кофе;

— не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая;

— стимулирует деятельность почек, действуя как диуретик;

— увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями;

— способствует расширению сосудов головного мозга;

— повышает умственную активность;

Пуриновое основание, обнаруживаемое во всех тканях организма. К производным ксантина относится целый ряд стимуляторов, таких как кофеин и теобромин.

— оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность;

теобромин и теофиллин

— обладает умеренным мочегонным свойством (усиливают мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры);

Труднорастворимы в воде, их можно вывести из чайного листа в настой только в результате интенсивного кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Токсичны.

— способны вызывать чрезмерное возбуждение, головные боли, проблемы с сердцем;

Белковые вещества (16-25 %)

Белки (все ферменты)

— являются основным строительным материалом человеческого организма;

— исходные вещества для синтеза белков;

— необходимы для восстановления и роста мышечных и соединительных тканей;

— способствуют восстановлению нервной системы;

Образуются при взаимодействии аминокислот с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая

Хлорофилл окрашивает в зеленый цвет живой чайный лист. В результате термической обработки он в значительной мере разрушается и остается, в основном, лишь в неферментированных чаях (белый, зеленый).

— отвечает за окраску чая;

— оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма;

— оказывает антибактериальное действие;

— обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма;

— улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов, является средством профилактики мочекаменной болезни;

— защищает организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей;

Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Относится к провитаминам.

— так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от окисления свободными радикалами;

— высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака;

— оздоравливает слизистые оболочки организма;

— укрепляет иммунную систему, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной;

Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортов чая. Если его мало, то чай будет тусклым. В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов служит общепризнанным критерием качества чая. При неправильном хранении или заваривании теофлавин легко разрушается.

— придает чаю красновато-коричневый цвет;

— придает чаю золотисто-желтый цвет;

Минеральные и другие неорганические вещества (4-7%)

— важны для питания различных тканей организма и для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы;

Источник

Пьем чай под присмотром диетолога

Роскачество вместе с известным диетологом Марият Мухиной рассказывает о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении. Правда ли, что чай с растительными добавками полезнее классического? Стоит ли пить один из самых популярных напитков с молоком? Почему лучше не добавлять в чай сахар?

Содержание

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Ценные составляющие чая:

У зеленого чая состав примерно тот же, но в зеленом гораздо больше катехинов и витамина С, нежели в черном. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет, предупреждают риск развития склероза.

При ферментации чая (когда зеленый становится черным) половина катехинов превращается в терпкие вещества и эфирные масла, а витамин С разрушается.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

При похудении показан больше зеленый чай, нежели черный. При регулярном употреблении зеленого чая в организме снижается уровень глюкозы, улучшается тонус кожи. Зеленый чай показан также для профилактики мочекаменных заболеваний.

Если человек выпивает до 4–5 кружек зеленого чая в день и соблюдает правильную сбалансированную диету с ограничением углеводной пищи, лишние килограммы уходят довольно быстро.

Почему не стоит пить чай с сахаром?

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

Сколько чая можно пить в день?

В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек черного и не больше 4–5 зеленого. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Почему нельзя пить чай натощак?

Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.

Не злоупотребляйте напитком, если у вас:

Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с нежирным молоком ускоряет метаболизм, придает энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком – отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отеков.

Почему не стоит пить чай на ночь?

Танин чая дает расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днем. Если пить его вечером, после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?

Можно, но чай при этом разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие – это отдельная церемония.

Однако, из каждого правила есть исключения. Чай помогает усваиваться жирной пище, не случайно им запивают, например, плов. Чай – прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Правда ли, что чай с добавками полезнее обычного?

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные, чай не содержит ароматизаторов, то он однозначно сохранит свои полезные свойства, а добавки помогут принести дополнительную пользу.

К примеру, чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом – обладает противовирусным действием, с чабрецом – положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем – тонизирует кожу.

Источник

Витамины в чае

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.

К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных. Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Основным витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Катехины и витамин P

Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).

Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Источник

Источники натуральных витаминов группы B

Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.

Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.

Доступные источники витаминов группы В

какие витамины находятся в чае. Смотреть фото какие витамины находятся в чае. Смотреть картинку какие витамины находятся в чае. Картинка про какие витамины находятся в чае. Фото какие витамины находятся в чае

Тиамин (B1)

Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.

Рибофлавин (B2)

Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).

Ниацин (В3)

Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.

Фолиевая кислот (B9)

Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.

Пиридоксин (В6)

Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.

Цианокобаламин (B12)

Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.

Биотин (B7) и пантотеновая кислота

Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *