какие витамины находятся в чесноке

Какие витамины содержатся в чесноке: таблица

Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.

Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.

Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.

Что входит в состав чеснока

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеНа сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.

Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:

Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.

Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.

Витамины

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеНельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.

Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.

Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:

Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.

Источник

Содержание витаминов и минералов в чесноке

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чесноке

Чеснок богат витаминами и минералами. Он используется для приготовления различных блюд и лекарственных средств народной медицины. Продукт полезен для здоровья, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Какие витамины содержатся в чесноке? Давайте разбираться.

Витамины

Овощ оказывает антибактериальное воздействие. При его употреблении в организме образуется аллицин, который улучшает иммунную защиту, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Вещество полезно при профилактике онкологических заболеваний.

Таблица содержания витаминов в чесноке

ВитаминСодержание (мкг на 100 г продукта)
Витамин В1200
Витамин В2100
Витамин В3700
Витамин В61 200
Фолиевая кислота3
Витамин Е800

Чеснок содержит большое количество витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу НС. Тиамин стимулирует нервную и эндокринную системы, влияет на деятельность ЖКТ, ускоряет метаболизм. Вещество активирует клетки мозга, способствует улучшению когнитивных функций и аппетита, снижает зубную боль.

Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на состояние слизистых, активизирует работу почек, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует физическое и психическое развитие подростков.

Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм, помогает бороться со стрессами и токсикозом при беременности, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует синтез некоторых антител. Используется при лечении аллергий, болезней поджелудочной железы и других органов.

Витамин В6 нормализует белковый обмен, стимулирует рост волос, ускоряет кровоток в головном мозгу, оказывает мочегонный эффект.

Фолиевая кислота положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, мыслительные способности, повышает иммунитет.

Витамин К участвует в процессах свертываемости крови.

Ретинол поддерживает зрительную функцию и здоровье слизистых.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает общеукрепляющее действие. Нормализует работу НС, предупреждает психоэмоциональные отклонения.

Витамин РР уплотняет стенки капилляров, выводит опасный холестерин из крови, нормализует работу сердца и органов ЖКТ.

Минералы

Чеснок содержит следующие минералы:

Сероводород в составе чеснока снимает спазм в сосудах, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Овощ полезен для женщин: нормализует гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл. Усиливает потенцию у мужчин.

Как употреблять

Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.

Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.

Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Противопоказания

В составе чеснока отмечен сульфонил-гидроксильный ион, который может проникать в кровь и вызывать неприятные явления. Очень важно не превышать норму употребления – 1–3 зубчика с интервалом в 2–3 дня. Чтобы избежать аллергических реакций и обострений хронических недугов, перед употреблением продукта важно обратиться за советом к врачу.

Чеснок противопоказан беременным, кормящим и тем, кто имеет лишний вес: овощ усиливает аппетит. Продукт не рекомендован при эпилепсии (может увеличить частоту приступов), геморрое, хронических болезнях почек, печени и желудка (гастрите, язве).

Растение нужно исключить из рациона тех, кто страдает психическими расстройствами, а также склонных к истериям, депрессиям.

Витамины, содержащиеся в чесноке, стимулируют деятельность внутренних органов и систем, улучшают общее состояние. Наибольшая концентрация биологически активных веществ отмечается в свежем молодом растении. Регулярное применение овоща поможет укрепить иммунитет и ускорить метаболизм.

Источник

Чеснок

Общая характеристика

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

Полезные свойства

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеО пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

Пищевая ценность

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта

Калорийность203 ккал
Белки8,6 г
Углеводы45 г
Жиры0,7 г
Зола2 г
Клетчатка2,9 г
Витамин А12 МЕ
Витамин С42, 4 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,3 мкг
Тиамин0,3 мг
Рибофлавин0,1 мг
Ниацин1 мг
Витамин B61,7 мг
Фолиевая кислота4,1 мкг
Пантотеновая кислота0,8 мг
Холин31,6 мг
Кальций246 мг
Железо2,3 мг
Магний34 мг
Фосфор208 мг
Калий545 мг
Натрий23,1 мг
Цинк1,6 мг
Медь0,4 мг
Марганец2,3 мг
Селен19,3 мкг

Чеснок: польза и вред для организма

Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеПрофилактика рака

Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.

Избавление от остеоартрита

Защита для сердца

Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.

Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.

Защита от преждевременных родов

Польза для метаболизма железа

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеПротивопростудное средство

Яд для паразитов

Антибиотик и антиоксидант

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.

Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.

Другие преимущества чеснока:

Применение в народной медицине

В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеСуточные дозировки

Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеИзучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).

Самый здоровый способ приготовления чеснока

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чеснокеБольше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.

Применение в косметологии

Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.

Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие витамины находятся в чесноке. Смотреть фото какие витамины находятся в чесноке. Смотреть картинку какие витамины находятся в чесноке. Картинка про какие витамины находятся в чесноке. Фото какие витамины находятся в чесноке

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Чеснок».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149 кКал1684 кКал8.8%5.9%1130 г
Белки6.5 г76 г8.6%5.8%1169 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.6%11200 г
Углеводы29.9 г219 г13.7%9.2%732 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%5%1333 г
Вода60 г2273 г2.6%1.7%3788 г
Зола1.5 г
Витамины
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%3.6%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%3%2250 г
Витамин В4, холин23.2 мг500 мг4.6%3.1%2155 г
Витамин В5, пантотеновая0.596 мг5 мг11.9%8%839 г
Витамин В6, пиридоксин0.6 мг2 мг30%20.1%333 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.5%13333 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%7.4%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.3%5000 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%0.9%7059 г
Витамин РР, НЭ2.8 мг20 мг14%9.4%714 г
Ниацин1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%7%962 г
Кальций, Ca180 мг1000 мг18%12.1%556 г
Кремний, Si2.56 мг30 мг8.5%5.7%1172 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%5%1333 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%0.9%7647 г
Сера, S63.6 мг1000 мг6.4%4.3%1572 г
Фосфор, P100 мг800 мг12.5%8.4%800 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%0.9%7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%5.6%1200 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%4%1667 г
Кобальт, Co9 мкг10 мкг90%60.4%111 г
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.81 мг2 мг40.5%27.2%247 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%8.7%769 г
Молибден, Mo25.4 мкг70 мкг36.3%24.4%276 г
Никель, Ni17 мкг
Селен, Se14.2 мкг55 мкг25.8%17.3%387 г
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.1%50000 г
Хром, Cr40 мкг50 мкг80%53.7%125 г
Цинк, Zn1.025 мг12 мг8.5%5.7%1171 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26 г
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%1.5%
Омега-6 жирные кислоты0.229 гот 4.7 до 16.8 г4.9%3.3%

Энергетическая ценность Чеснок составляет 149 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЧЕСНОК

Чем полезен Чеснок

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *