какие витамины нужно пить в начале беременности
Витамины во время беременности: рекомендации и прием
В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.
Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.
Нужно ли пить витамины во время беременности?
Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.
Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:
Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.
Какие витамины пить во время беременности?
Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации
Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:
Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:
К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).
Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:
Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.
Минеральные вещества и витамины по триместрам
Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.
Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):
Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:
Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.
При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.
Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны
Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины
Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.
Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
12 – 3,0-4,0 мкг;
В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;
D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг
Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг
Витамины первого триместра:
Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:
Витамины второго триместра:
Витамины третьего триместра:
Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:
Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).
Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.
Витамины для беременных
Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получать их должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, и в особенности женщины, ожидающие ребенка. Другой вопрос, в каком виде и какие витамины во время беременности должны поступать в организм. Казалось бы, ответ очевиден – в аптеках много поливитаминных комплексов на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто.
Нужно ли беременным принимать витамины: данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)
В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?
Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.
Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.
Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.
Витамины для беременных на I триместре
Витамины для беременных на II триместре
Во втором триместре врач может рекомендовать пропить 1–2 курса витаминов, которые женщина принимала в I триместре беременности, а также дополнить их еще двумя.
Кроме витаминов во втором триместре беременности женщине может быть рекомендован прием препаратов кальция и железа, поскольку они интенсивно расходуются на выработку форменных элементов крови и развитие костной ткани у плода.
Витамины для беременных на III триместре
В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни. А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.
Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.
Кому точно надо
Однозначно принимать поливитамины в течение всей беременности стоит женщинам с многоплодной беременностью, ведь нагрузка на организм в этом случае возрастает, и собственных ресурсов, как правило, не хватает. У курящих также повышенный расход витамина С и фолиевой кислоты, это стоит помнить тем, кто не смог отказаться от вредной привычки. Женщины с ограничениями в диете тоже находятся в зоне риска нутритивного дисбаланса и развития дефицитных состояний. Выраженные токсикозы неблагоприятно сказываются на обеспеченности витаминами и микроэлементами, поэтому своевременная коррекция правильно подобранными витаминами будет в помощь и может помочь благоприятному течению беременности.
Витамины на ранних сроках беременности
Даже если беременность ожидаема, все равно известие о ней приводит женщину в состояние стресса. По 100-балльной шкале Холмас-Раэ беременность оценивается в 40 баллов. И это не удивительно – с этого момента буквально все будет подчинено интересам той новой жизни, которая зародилась в ней. И чем раньше женщина начнет заботиться о маленьком человечке, тем больше уверенность в том, что он родится здоровым и крепким.
Некоторые женщины начинают ощущать признаки беременности очень рано. Это и повышенная утомляемость, сонливость, набухание молочных желез. Для кого-то сигналом о предстоящем материнстве становится изменение вкусовых предпочтений. Как говорится: «Хороший маркетинг – это когда возле полочек с солеными огурчиками находится полочка с тестами на беременность». Действительно, тяга к соленому в народе считается «верным» признаком беременности, как и тошнота по утрам.
Ученые пока не пришли к единому мнению о точных причинах этих недомоганий. Но в одном они единодушны: при этом происходит нарушение поступления питательных веществ и витаминов. А ведь именно полноценное питание будущей матери должно максимально полно снабдить растущий плод всем необходимым для роста и развития.
Понятно, что отсутствие аппетита, тошнота и рвота не позволяют набрать даже нормальную среднесуточную калорийность рациона, которая рекомендована в «интересном» положении. Что уж тогда говорить о витаминах на ранних сроках беременности или нутриентах? Очевидно, что их количество будет недостаточным даже для организма мамы. В таких ситуациях назначаются специальные протеиновые смеси, поливитаминные препараты для беременных.
Однако выяснилось, что и у тех, чья беременность на ранних сроках протекает без дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдается существенный дефицит витаминов и иных нутриентов. Согласно данным лаборатории Обмена витаминов и минеральных веществ Института питания, это от 50 до 70% беременных женщин.1 И это относится не только к нашим соотечественницам. Исследования со схожими результатами проводились и в странах Северной Европы, Германии, Франции и Испании.2 При этом совершено точно определялась взаимосвязь между недостаточностью поступления витаминов и минералов и осложнениями во время протекания беременности, а также и с заболеваниями малышей и пороками в их развитии3.
Наиболее исследованы такие взаимосвязи при дефиците фолиевой кислоты, витаминов группы В, йода, железа, витамина Е.
Фолиевая кислота на ранних сроках беременности
При недостаточном поступлении железа из пищи мы можем прогнозировать развитие анемии у матери и проблемы с развитием у плода. Без железа невозможно доставить кислород к клеткам и запустить процессы тканевого дыхания. Поступает железо из мясных продуктов (особенно много железа в печени). Но зачастую именно к мясной пище (запах, вид и вкус) большинство беременных испытывает непереносимое отвращение. Специально разработанные витаминные препараты для беременных позволяют не только получить необходимое количество железа, но и усилить его биодоступность за счет содержания добавок. К ним относятся йод, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Фолиевая кислота для беременных на ранних сроках играет особо значимую роль. Точнее даже не сама кислота, а ее активные метаболиты – фолаты. Они участвуют в таких процессах как синтез ДНК и РНК, как плода, так и в клетках организма матери. Печальным последствием нехватки этих витаминов на ранних сроках беременности могут стать дефекты нервной трубки – микроцефалия, расщепление позвоночника (spina bifida), пороки сердца и неполное развитие конечностей.
Фолаты помогают прорастать сосудами плаценте, соединяющей плод и стенку матки. А как известно, через плаценту плод получает питание и кислород. Также фолаты отвечают за снижение рисков преждевременной отслойки плаценты и микротромбозов.
Беременная женщина может испытывать дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности даже при качественном питании. Причина – генетические мутации, приводящие к тому, что фолиевая кислота не превращается в фолаты и, следовательно, нарушаются все те процессы, в которых они принимают участие. Для таких случаев было разработано особое соединение фолиевой кислоты – метафолин. Именно его вводят в состав витаминных комплексов для тех, кто готовится к материнству.
Дополнительный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности в дозировке 400-600 мкг достоверно позволяет уменьшить неблагоприятные последствия ее дефицита на 60-100%, что подтверждено результатами клинических исследований, как в России, так и за рубежом.3
Витамин Е при беременности на ранних сроках
Витамин Е при беременности на ранних сроках не менее значим, чем фолиевая кислота. Внимательные к своему здоровью женщины начинают принимать его вместе с фолиевой кислотой уже на этапе планирования беременности. Втрое название витамина Е – токоферол – с древнегреческого название этого соединения переводится как «несущий деторождение».
Витамин Е принимает участие в выработке женских половых гормонов, способствуя зачатию. После оплодотворения яйцеклетки и образования эмбриона токоферол отвечает за рост и развитие плаценты, «гасит» агрессивные радикалы, защищая мембраны клеток от повреждений. Витамин Е назначают при угрозе выкидыша или если прерывались предыдущие беременности.
Итак, вы почувствовали симптомы желанной беременности и вы уже знаете ответ на вопрос : «Какие витамины принимать на ранних сроках беременности?» Конечно – особые витамины с пометкой «для беременных». Помните, что именно здесь и сейчас происходят важные и волшебные превращения, успешное завершение которых зависит теперь только от вас. Берегите себя и малыша.
1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Авдеева Н.В., Спиричев В.Б. Опыт применения витаминов и микроэлементов у бе- ременных в разных странах // Consilium Medicum. 2011. № 6. С. 20–27.
2. Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33–36. Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29–30. Irics Rocamora J. A., Iglesias Bravo E. M., Aviles Mejias S., Bernal Lopez E., de Valle Galindo P. B., Morioncs Lopez L., Maetzu Aznar A., Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp. 2004; 19: 121–122.
3. Department of Health, Scottish Office, Home and Health Department, Welsh Office, Department of Health and Social Services, Northern Ireland. Folic acid and the prevention of neural tube defects: report from an expert advisory group. London: Department of Health, 1992. Никифоровский Н.К., Покусаева В.Н., Мельникова А.Б. и др. Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Русский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. С. 768–772
Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.