какие витамины содержатся в воде

Какие витамины содержатся в воде

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде
какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в водекакие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде
какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в водекакие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

Источник

Водопроводная вода. Как влияет на работу организма изменение воды?

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

Без воды невозможна жизнь, без ее участия не проходит ни один обменный процесс в организме. Но, как оказалось, не вся вода полезна для здоровья. Агрессивный маркетинг очистительных фильтров для воды сделал свое дело, многие боятся водопроводной воды как огня, считая ее источником «заразы», предпочитают пить «природную» воду из скважины, предварительно очистив ее. Но так ли опасна водопроводная и полезна вода из скважины? Какое влияние оказывает на работу организма?

Что нужно знать о воде из скважины

Качество и состав воды, которую добывают из скважин, сильно отличается. Это зависит от региона проживания, особенностей земли и, конечно, глубины залегания. Если источник воды находится на уровне 15-30 метров, он называется песковым, а если до 200 метров – артезианским.

Состав и качество воды из этих источников сильно отличаются: если он на уровне 20 метров под землей, то, с большим процентом вероятности, в воде обнаружатся органические примеси, не исключена и микробная составляющая, да и с содержанием минералов в воде очень высоко.

Вода, добытая из артезианских источников другая, в ней нет органики, пестицидов, а за счет глубины залегания, множества природных фильтров и особенностей почвы, в ней нет бактерий. Но есть и минусы — высока минерализация: большое содержание железа, кальция, магния и концентрация зависит от региона проживания и особенностей местности.

Чтобы избежать возможных рисков и убедиться в том, что вода из скважины пригодна для питья, необходимы лабораторные исследования. Ведь даже если речь идет об артезианском источнике, где бактерии и вирусы не могут выжить, заражение этого источника может происходить в процессе формирования скважины, важно и оценить минеральный состав. Конечно, это удовольствие недешевое, но на здоровье экономить не стоит.

В целом, вода из скважины имеет высокое качество, даже без предварительной очистки при ее употреблении риск заражения инфекциями минимален, однако по минеральному составу она не идеальна. В первую очередь, из-за высокой минерализации, которая оказывается вредной для организма.

Высокая минерализация воды: чем опасно?

Вода, которую мы пьем, это не Н2О, это смесь минеральных солей, хлора и других веществ, необходимых организму для поддержания обменных процессов. Существуют определенные нормативы, которые гарантируют безопасность при ее использовании.

В артезианской воде обнаруживается большая концентрация железа. И при приготовлении пищи, блюда становятся менее аппетитными, появляется неприятный вкус и металлический привкус. Разовое потребление воды с высокой концентрацией железа не наносит вреда, однако, при систематическом употреблении, могут формироваться следующие осложнения и последствия:

Кроме железа, в воде из скважины может быть повышенная концентрация кальция и магния. Конечно, без этих элементов обменные процессы невозможны, но любой избыток вреден. Длительное употребление воды с повышенным содержанием кальция ведет к отложению солей, а это может привести к заболеваниям почек и отложением на стенках сосудов солей.

Систематическое поступление больших доз кальция — причина нарушения моторной функции пищеварительного тракта и, как следствие, обменных процессов. Нарушения моторики желудка влияет на состояние кожи: цвет лица становится неровным, появляются высыпания и др.

Большая концентрация кальция влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь он принимает участие в контроле сердечного ритма.

Казалось бы, повышенное содержание кальция в воде должно укреплять зубы и кости, но нет. Чрезмерное скопление солей в организме и суставов – причина артрита и других ревматических заболеваний.

Магний полезен для организма, но если его много, то это может стать причиной серьезных проблем. Ранними симптомами избытка магния можно считать:

В сложных случаях, при длительном употреблении воды с большим содержанием магния, могут развиваться серьезные болезни почек, печени и пищеварительного тракта.

Водопроводная вода: стоит ли ее бояться?

К сожалению, идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает. Сложная система труб ветшает, и в воду могут проникать различные вещества, да и аварии случаются на всей территории РФ.

По данным Роспотребнадзора 17,8% сетей и источников питьевой воды небезопасны для здоровья человека. А в 2016 году было сделано заявление: в стране в 3 раза увеличилось число смертей от «питьевой воды». В 2016 году от загрязнения воды погибли 19 тысяч человек.

Плохая вода может стать одним из факторов риска для здоровья и если она не отвечает требованиям безопасности, то может стать причиной следующих последствий:

Однако это не говорит о том, что вся вода опасна и пить ее нельзя, иначе наступят серьезные последствия. Конечно, исключить их вероятность нельзя, но риски небольшие.

Водопроводная вода хлорируется, этот элемент участвует в обменных процессах, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Таким же действием обладает и фтор, а дополнительно предотвращает развитие кариеса.

В крупных городах используют современные методы обеззараживания воды – ультрафиолетовое излучение. В целом, вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и безопасна, особенно в центральных регионах России.

Выводы

Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.

Еще одна тема, которую необходимо обсудить – повальное использование фильтров и очистительных систем. Слишком «чистая» вода также не принесет пользы, особенно если она очищена при помощи осмоса. Такая технология лишает воду всех полезных веществ и, более того, может стать причиной их вымывания полезных веществ из организма, что повышает вероятность остеопороза, разрушения зубов и других последствий.

Источник

Какие витамины в минеральной воде

Минеральная вода – жидкость природного происхождения (по сравнению с пресной, уровень минерализации выше). Она отличается высокой концентрацией активных биологических компонентов (минеральных и органических), доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины). Рассмотрим подробнее, какие витамины в минеральной воде и другие полезные вещества.

Основной состав

Происхождение продукта – из горизонта или залежей грунтовых вод. Источник состоит в тесной зависимости от круговорота воды, состоящего из двух этапов. Первый – это проникание дождевой воды в грунт, а второй – просачивание непосредственно из горизонта.

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в водеПри этом горизонты бывают двух основных типов: грунтовые воды (свободное течение) и артезианский горизонт (течение под давлением). Физико-химический состав изменяется по ходу движения, что и определяет конечные свойства. В составе любой минеральной воды содержатся витамины и другие вещества, полезные для здоровья.

• кальций;
• магний;
• натрий;
• хлор;
• калий.

Важный компонент – двуокись углерода, способствующая формированию полезных свойств напитка. В состав некоторых минеральных вод входит цинк, хром, медь, железо, селен и множество иных микроэлементов.

Польза для здоровья

Поскольку минеральная вода богата питательными веществами, витаминами, ее полезно употреблять людям разных возрастов. Она помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, восстанавливает утраченные силы. При этом важно правильно употреблять ее. К примеру, чтобы справиться с заболевания желудка, требуется выпить за 15-20 минут до употребления пищи. При бронхите ее стоит сначала подогреть, а потом уже принимать внутрь. Среди других полезных свойств отмечают:

• улучшение состояния зубов и костей (становятся крепче);
• восстановление кислотно-щелочного баланса;
• улучшение состояния кожи и волос;
• нормализацию обменных процессов;
• укрепление нервной и иммунной системы;
• нормализацию работы внутренних органов (печени и почек).

Дополнительно в состав может входить углекислота, что очень благоприятно сказывается на состоянии организма. Поскольку она не несет лишних калорий, то идеально подходит для утоления жажды, способствует похудению.

Целебные свойства способствуют увеличению продолжительности жизни.

Источник

Какие витамины содержатся в воде

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Источник

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

какие витамины содержатся в воде. Смотреть фото какие витамины содержатся в воде. Смотреть картинку какие витамины содержатся в воде. Картинка про какие витамины содержатся в воде. Фото какие витамины содержатся в воде

14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 878 гостей онлайн