какие витамины в черемше и чем она полезна
Пищевая ценность и химический состав «Черемша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.9 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4825 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.2% | 3167 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.3% | 2000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 11.2% | 2554 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 700 мкг | 900 мкг | 77.8% | 222.9% | 129 г |
бета Каротин | 4.2 мг | 5 мг | 84% | 240.7% | 119 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 20.6% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 3.7% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 9.7% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 33% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 28.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 318.3% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.68 мг | 15 мг | 4.5% | 12.9% | 2206 г |
Витамин Н, биотин | 8.5 мкг | 50 мкг | 17% | 48.7% | 588 г |
Витамин К, филлохинон | 21.6 мкг | 120 мкг | 18% | 51.6% | 556 г |
Витамин РР, НЭ | 0.47 мг | 20 мг | 2.4% | 6.9% | 4255 г |
Ниацин | 0.47 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 37.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 34.4% | 833 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 38.1% | 750 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.2% | 1905 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 9.2% | 3171 г |
Сера, S | 73.8 мг | 1000 мг | 7.4% | 21.2% | 1355 г |
Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 21.5% | 1333 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Йод, I | 9.3 мкг | 150 мкг | 6.2% | 17.8% | 1613 г |
Кобальт, Co | 3.9 мкг | 10 мкг | 39% | 111.7% | 256 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 14.3% | 2000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 17.2% | 1667 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 7.4% | 3889 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ||||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.21 мг | 12 мг | 1.8% | 5.2% | 5714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.01 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.6% |
Энергетическая ценность Черемша составляет 34,9 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЧЕРЕМША
Чем полезен Черемша
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Черемша
Черемша – растение необычное. По внешнему виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает молодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу называют диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (ошибочно, кстати, это немного другой вид), а его американского собрата индейцы называли «чикаго», в честь чего и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды ч
еремши отличаются друг от друга строением листа и луковицы, а также оттенками соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно применяется не только как растение, пригодное в пищу, но и как многогранное лекарственное средство.
Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек. Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение. По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом
витамине. Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды. Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.
В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши применяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают больные суставы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (желательно, свежей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едой.
Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.
Собирают черемшу весной, до цветения. Именно в этот момент в черемше содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Черемшу, растущую в горной местности, лучше собирать повыше – в этих растениях выше содержание витамина С. Черемшу можно выращивать и на приусадебном участке, но это довольно капризная культура. В пищу и для изготовления лечебных настоек и отваров употребляют все части растения, кроме цветов. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежем виде добавляется в салаты, супы и вторые блюда, на Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Германии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус. Черемшу добавляют в начинку для пирогов, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринуют, солят и квасят.
О рецептах блюд с черемшой наш сайт уже рассказывал, а сейчас – несколько рецептов заготовок из черемши.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
60 стеблей молодой черемши,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
150 г 9% уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
Подготовьте черемшу, промойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Тем временем вскипятите воду, растворите в неё соль, сахар и уксус и остудите маринад. Свяжите черемшу в пучки по 10-15 штук и поставьте вертикально в высокую банку. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на неделю. Если вы хотите замариновать черемшу на зиму, залейте связанные стебли кипящим маринадом и тотчас же закатайте.
Черемша солёная
Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л воды,
50 г соли.
Приготовление:
Сложите промытую и подготовленную черемшу в широкую эмалированную кастрюлю. В кипящей воде растворите соль, процедите через марлю и остудите. Залейте черемшу, положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Следите за вашей заготовкой – если на поверхности рассола появится плесень, гнёт снимите, кружок промойте, а плесень удалите. Через 2 недели уберите в холодильник на нижнюю полку.
Черемша солёная с душистыми травами. Подготовленную черемшу свяжите нитками в пучки по 10-20 штук и уложите на дно кастрюли в один слой. Поверх черемши положите корень хрена, нарезанный тонкими кружками, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Затем снова положите слой черемши, хрен, лаврушку, и так заполните всю кастрюлю. Приготовьте рассол из расчёта 1,5 ст.л. соли на 1 л воды и залейте черемшу. Поставьте под гнёт и вынесите в холодное место на 1 месяц.
Черемша квашеная. Молодые побеги черемши свяжите нитками в пучки по 10-20 штук, отварите в двух водах для удаления резкого запаха и откиньте на сито. Посолите по вкусу. Смешайте 9% уксус и растительное масло в соотношении 1:3 и залейте черемшу. Разложите по стеклянным банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Черемшу можно и засушить, хотя считается, что при этом почти все её свойства и аромат при этом исчезают.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.
Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.
Что это за растение черемша
В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?
Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.
Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.
В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.
Химический состав
У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:
В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.
Калорийность черемши — 34 ккал.
Черемша: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.
У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.
Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.
Применение в медицине
Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.
Черемша оказывает на организм следующее действие:
Чем полезна черемша для женщин
Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).
Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.
С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.
Полезные свойства черемши для мужчин
Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.
Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.
Как приготовить черемшу в домашних условиях
Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.
Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:
Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.
Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.
Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:
Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.
Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.
Выращивание черемши из семян
Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.
Вывод. Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!
Полезные свойства и противопоказания черемши для организма человека, рецепты приготовления
Черемшу или медвежий лук в народе еще называют диким чесноком, диким луком, победным луком, чензели и даже колбой. Что же в ней такого необычного и чем она привлекла к себе внимание, а также о полезных свойствах и противопоказаниях черемши рассказано в этой статье.
Черемша является овощным растением, которое еще в давние времена люди регулярно употребляли в пищу и применяли для лечения различных заболеваний. Ее богатый состав для организма человека является кладезем полезных витаминов и элементов. Сегодня те люди, которые беспокоятся о своем здоровье все чаще включают черемшу в свой рацион питания.
Подробнее о растении
Черемша относится к семейству луковых. Это пряное травянистое растение, произрастающее как в домашних условиях, так и в диком виде. Листья внешне схожи по виду с ландышем, как видно на фото. По вкусу похожа на молодой чеснок, некоторые люди отмечают, что вкус напоминает лук. В потребление используют все растение полностью: луковицы, стебли и литья до периода цветения. Особую популярность это растение имеет в Азии и Европейских странах, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Черемшу потребляют в различных рецептах:
Состав
Медвежий лук содержит:
Содержание витамина С больше чем в цитрусовых. Калорийность на 100 грамм свежего продукта около 35 ккал.
Полезные свойства
Посмотрите видео! Черемша. Полезные свойства и противопоказания
Противопоказания черемши
К противопоказаниям относят:
Не рекомендуют ее также в период беременности и кормления грудью.
Тем, кто активно борется с излишним весом стоит учесть, что черемша способствует усилению аппетита. Но и даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом, все должно быть в меру.
Рецепты лечебных настоев
Нетрадиционная медицина сегодня предлагает множество средств, в составе которых присутствует черемша, но самыми эффективными чаще всего являются настои. Для приготовления этого снадобья используют зелень, листья и луковицы растения.
При атеросклерозе, лихорадке, заболеваниях суставов полезно делать примочки из спиртовых настоев черемши:
Применение кроме примочек может быть в целях укрепления иммунитета перорально.
В таком случае пить настой необходимо два раза в день по 30 капель, разбавленных в столовой ложке воды.
Можно приготовить настойку бесспиртовую, она обладает такими же свойствами, но менее коротким сроком хранения:
Принимать надо 2 раза в день после еды для укрепления иммунитета.
Как приготовить черемшу в домашних условиях
В пищевых целях черемшу можно использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. К примеру, можно приготовить вкусный витаминный салат:
Такой витаминный салат будет полезен как для детей, так и для мужчин и женщин любого возраста. Большой процент содержания витаминов в этом растении оказывает для организма человека не только оздоровительный эффект, но и обеспечивает прилив сил и улучшение обмена веществ.
Посмотрите видео! Способы заготовки черемши на зиму