консервируем щавель на зиму храним в квартире

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Как подготовить щавель к консервированию

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартиреПервым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник

Щавель на зиму – 10 рецептов заготовок щавеля в банках

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Самый обыкновенный огородный щавель кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.

Как заготовить щавель в банках без стерилизации на зиму?

Заготавливая щавель без добавления соли, уксуса, и сахара, вы сохраните все его полезные свойства и сможете порадовать себя зимой вкусными блюдами из него.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Простой способ консервации щавеля на зиму в банках с солью

Щавель, залитый кипятком с добавлением соли, может храниться несколько лет и при этом не потеряет своих вкусовых свойств. При этом на заготовку вы потратите совсем немного времени.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления щавеля на зиму в банках без соли

Многие предпочитают закрывать щавель на зиму с солью, так как считают его уже практически готовым продуктом для последующего использования. Но такая заготовка часто получается очень соленой и подойдет не каждому человеку. Если вы человек, употребляющий немного соли, то этот рецепт для вас.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Заготовка из щавеля в банках с солью без варки

Незаменимый рецепт для тех, у кого по какой-либо причине нет возможности воспользоваться плитой. Нам не понадобится кипяток для приготовления щавеля, а банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте, так же стерилизовать не придется. Все что нам нужно – это щавель, вода и соль.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом

При приготовлении маринованного щавеля придется провести много манипуляций в сравнении с другими рецептами. Зато готовые закатанные банки вы сможете хранить при комнатной температуре, что очень актуально в городских квартирах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму в банках под капроновую крышку?

Благодаря наличию щавелевой кислоты в своем составе, щавель можно заготавливать без добавления каких-либо иных компонентов. При такой заготовке будут сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в щавеле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкий щавель с сахаром в банках

Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа

Очень удобно, когда зимой под рукой есть баночка консервированного щавеля для супа. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень вкусными и ароматными, при этом приготовите вы его за полчаса, так как основной ингредиент уже готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля в банках

Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.

Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.

Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации

Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.

Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой

Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.

Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью

Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Подробное описание консервации:

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков

Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Потребуются такие продукты:

Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.

Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.

Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке

Если у Вас имеется мультиварка, то в ней можно тоже закрывать щавель. Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.

В мультиварку следует заложить одновременно все собранные листья, поскольку они готовится сразу за несколько минут.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Перечень требуемых ингредиентов:

Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.

Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.

В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.

Консервировать листья щавля на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.

Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!

Источник

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть фото консервируем щавель на зиму храним в квартире. Смотреть картинку консервируем щавель на зиму храним в квартире. Картинка про консервируем щавель на зиму храним в квартире. Фото консервируем щавель на зиму храним в квартире

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Источник

Щавель на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты

Все знают о том, что щавель обладает целым рядом полезных свойств. Несмотря на свой кислый вкус, любителей щавеля очень много. Летом, когда он растет в огородах или полях, хорошо употреблять его в пищу свежим, делать салаты, супы и получать большую пользу для здоровья. Зимой такой возможности нет, но щавель легко законсервировать, и при соблюдении технологий консервации можно сохранить его полезные свойства и также получать витамины.

Щавель — ценность продукта

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Консервация щавеля — особенности процесса

Самый простой способ сохранения щавеля для использования зимой — это заморозка. Можно его собрать, помыть, упаковать в пакеты и отправить в морозильник. Но у данного способа есть значительный минус — он будет занимать место в морозильнике, которого зачастую и так мало. Второй способ — консервация. Консервированный щавель на зиму — отличная заготовка, из него можно варить супы, использовать для салатов, добавлять в пирог и многое другое.

При консервации необходимо придерживаться следующих правил:

Чтобы быть полностью уверенным, что листочки очищены от грунта и бактерий, необходимо подержать их в воде в течение часа.

Рецепты — многообразие вариантов

Щавель на зиму можно консервировать различными способами и с использованием разнообразных дополнительных ингредиентов.

Секреты приготовления

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий и вложений, стоит потратить всего немного времени, и витамины в банках готовы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него пюре — вариантов множество, было бы желание. Но есть некоторые секреты, которые следует знать, заготавливая эту зелень:

Приготовить щавель на зиму в домашних условиях — проще простого. Продукт, который так легко законсервировать, будет прекрасным источником витаминов в холодное время года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *