Лазанья получилась сухая как исправить
Семь ошибок, которые могут загубить лазанью
Лазанья – удивительное гастрономическое блюдо – конструктор. Его многослойность и многоэтапность приготовления многих пугает, но на самом деле сотворить маленький кулинарный шедевр намного проще, нежели думают многие. Настолько просто, что справиться с ним может любая хозяйка. Но только при одном условии – тщательном следовании выбранной рецептуре. Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов, избегая достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью. О них мы сегодня и поговорим.
Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты
Голь на выдумки хитра, а, посему сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет. Для приготовления лазании следует использовать только специальные пласты, созданные в Италии. Благо, сегодня приобрести такие не проблема. И стоят они совсем недорого.
Со своей стороны хотели бы порекомендовать яичные листы Rustichella. Приготовленные из твердых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков они идеально подходят для приготовления описываемого блюда.
Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы
Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и щедро (это очень важно) промазывают соусом – балоньезе и бешамелем.
Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса балоньезе
В классическом варианте готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных, но только в собственном соку. Никаких кетчупов, маринованных томатов и уж тем более томатной пасты в лазанье быть не должно.
Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель
Бешамель готовиться так – на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляется молоко. Если что-то пойдет не так, мука заварится в комочки, которые уже не разбить. И придется начинать все заново. Поэтому не торопимся, добавляем молоко медленно и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.
Ошибка пятая. Неправильный сыр
Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.
Ошибка шестая. Много сыра
Пармезан имеет характерный, ярко выраженный и довольно необычный вкус и запах. В небольших количествах он придает лазании пикантную ноту, но стоит с ним «переборщить», и вы получите нечто не очень съедобное.
Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла
Для приготовления соуса бешамель нужно только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.
ГОТОВИМ БОЛЬНЬЕЗ
ГОТОВИМ БЕШАМЕЛЬ
Распускаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку. Обжариваем все до слегка золотистого цвета. Начинаем вливать молоко, одновременно перемешивая венчиком, чтобы получилось максимально однородно.
Добавляем соль, перец, мускатный орех. Постоянно помешиваем, соус должен быть абсолютно однородным, без комочков, густотой сметаны. Нагреваем до закипания, если не загустел до нужной консистенции, держим еще пару минут.
Выкладываем на противень ингредиенты слоями:
2.Слой сухих пластов лазании
4.Слой болоньезе. Фарш должен присутствовать равномерно по всей поверхности листа.
6.Слой сухих пластов лазании.
Можно продолжать так сколько угодно, главное – последний этап, так как тут мы действуем в обратном порядке:
Противень отправляем в духовой шкаф. Готовим при температуре 170-180 градусов по Цельсию. Блюдо в процессе приготовления не накрываем! Строго следуем инструкции изготовителя листов лазании для определения времени, необходимого для приготовления конечного продукта.
Лазанья получилась сухая как исправить
Соус бешамель:
1 л молока
60 г муки
60 г слив. масла
мускатный орех
Для соуса распустить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Ввести осторожно муку и быстро обжарить до золотистого цвета. Влить потихоньку молоко при постоянном помешивании.
Дополнительно: |
наш человек
———————
Саечка.ру (5.04.79), Саша (2.12.77), Димочка (19.01.00), Толечка (22.11.01)
и наш цветочек Ритулька (21.02.04)
Дополнительно: |
старожил
Дополнительно: |
элита
Дополнительно: |
элита
Дополнительно: |
элита
Ну еще я смазывала томатной пастой и сыром посыпала
Дополнительно: |
старожил
Цитирую:
Ой, у меня по рецепту на поллитра молока всего 2-3 столовых ложки муки!
Дополнительно: |
старожил
Дополнительно: |
ветеран
Дополнительно: |
Вы не можете создавать сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
HTML выключен
UBBCode включен
Как приготовить лазанью?я пыталась приготовить,но она получилась сухая.почему?и еще подскажите рецепт настоящей лазаньи.
Для соуса бешамель:
120 г масла сливочного
1 литр молока
0,5 средней луковицы (потереть или измельчить в блендере)
3 ст. л муки
0,5 стакана сметаны
Соль, перец
Инструкции по приготовлению:
— Поджарить фарш до золотистого цвета и полного уничтожения комочков.
— Вылить в сковороду поверх мяса воду, прокрученные в блендере помидоры, кетчуп, орегано и хорошенько все перемешать. Посолить, поперчить, довести до кипения.
— Убавить огонь до небольшого и довести соус до загустения (приблизительно 15-20 мин. )
— В сковороде растопить масло и поджарить лук до прозрачности.
— Добавить муку и хорошо размешать.
— Добавить понемногу, постоянно размешивая чтобы не образовались комочки, горячее молоко. Мешать пока соус не загустеет.
— В конце добавить сметану. Перемешать и снять с огня.
Замочить пластинки лазаньи (14-16 шт) в большой миске с теплой водой на 15-20 мин. Необходимо расположить их в миске так, чтобы они не склеивались.
Нагреть духовку до 230С
При сборке лазаньи пластинки должны быть всегда между двумя слоями соуса – сверху и снизу.
— На дно формочки наливаем сначала немного соуса бешамель и укладываем пластинки.
— Затем распределяем поверх них мясной соус и посыпаем тертым сыром.
— Поверх тертого сыра наливаем еще немного соуса бешамель и снова выкладываем пластинки лазаньи и повторяем всю предыдущую процедуру пока не закончатся продукты.
— Сверху заливаем пластинки соусом бешамель и посыпаем сыром.
— Закрываем верх формочки фольгой и ставим в духовку на 20-25 мин.
— Затем снимаем фольгу и оставляем еще на 10 мин.
Вынимаем лазанью из духовки и снова покрываем ее фольгой на 10-15 мин.
Рецепт приготовления лазаньи по-неаполитански / Рецепт с фото
Автор: Shushundra Категория: Вторые блюда, Несладкая выпечка
Лазанья – традиционный рецепт итальянской кухни, приготовленный из листов теста, слоёных мясом, сыром, овощами и соусами. Тесто для лазаньи готовится только из муки твёрдых сортов пшеницы, иногда с добавлением трав.
Сегодня я с удовольствием расскажу, как приготовить лазанью по-неаполитански. Этот великолепный рецепт приготовления лазаньи по-неаполитански найден в уже известной вам поваренной книге «Napoli Consiglio». Рецепт с фото вам в помощь.
1 уп. листов для лазаньи
300 гр говяжьго фарша
200 гр шампиньонов
100 гр сыра пармезан
1 ст. л. сладкого кетчупа
50 мл жирных сливок
3 ст. л. оливкового масла
Готовим лазанью по-неаполитански:
А как вы встречаете мужа с работы? Я вкуснейшей лазаньей! А как её готовить!? Расскажу, покажу, научу! Листы BARILLA Lasange нам помогут! Пошаговый рецепт с фото внутри! Внимание, голодным не читать!
Приветствую Вас, дорогие читатели! Спасибо за внимание к моему отзыву, сегодня у нас будет «вкуснейший» обзор листов для лазаньи с подробным пошаговым рецептом по приготовлению нежнейшего блюда из куриного филе.
Итак, все поели? Голодным будет трудно читать и не захотеть бежать готовить наше блюдо!
Начну я с обзора макаронного изделия BARILLA Lasagne. Упаковка 500 граммов. Стоимость в районе 160 рублей. В коробочке 20 листов прямоугольной формы. Листы не нужно отваривать! Длительный срок годности позволяет готовить блюдо с длительными временными промежутками. Одной пачки мне хватает на 3 раза.
Сзади, есть рецепт по приготовлению лазаньи Болоньезе с мясным рагу.
Несомненным плюсом является, что листы не требуют варки перед приготовлением, т.к. это весьма упрощает задачу и подготовку ингридиентов.
А теперь переходим к самому рецепту нашей лазаньи с куриным филе и томатами. Нам понадобится:
Для соуса Бешамель:
Масло заранее вытащить их холодильника. Куриное филе ставим варить, мне в этом помогает моя мультиварка Поларис. ( не забудьте посолить воду)
Пока наш лук обжаривается, достаем готовое филе, рвем на волокна или режем небольшими кубиками. После этого добавляем филе к луку и грибам. Не забудьте посолить и на этом этапе! Добавляем следом томатную смесь с зеленью.
После этого, хорошо смешиваем филе с томатами, добавляем ваши любимые специи и буквально 2 столовые ложки водички. Ставим на маленький огонь и даем нашему филе забрать в себя все ароматы. Достаточно 7-10 минут. Снимаем с огня, отставляем пока в сторону нашу начинку.
Оговорюсь, что у меня нет духового шкафа и поэтому я всегда отвариваю листы для лазаньи, в аэрогриле у меня нижние листы просто не пропекаются. Если у вас проблемная духовка, и низ плохо пропекается, то я рекомендую Вам тоже отваривать листы. Я бросаю в кипящую воду на 2-3 минуты по 3-4 листа одновременно, затем вытаскиваю шумовкой на дуршлаг.
Если у вас нет необходимости в варке листов, то вы переходите к следующему этапу. Готовим соус Бешамель:
На маленький огонь в кастрюльке ставим окончательно растапливаться наше сливочное масло.
К растопленному маслу, добавляем 3-4 столовых ложки муки. Должно получиться примерно так:
И активно мешаем, мешаем, мешаем. Как только мука равномерно распределилась, вливаем молоко, примерно 700-800 мл. Вливать нужно медленно, небольшими порциями, активно мешая в это время масляно-мучную смесь!
Напоминаю, что огонь должен быть очень маленьким, иначе на дне всё будет пригорать. Если у Вас получились комочки, то лучше процедить это через сито. Варим до тех пор, пока наш соус не станет похож по консистенции на жидку сметану.
Итак, соус и начинка готовы, листы отварены. (в моем случае)
Начинаем «собирать наш слоёный пирог».
Продолжаем пока у нас не закончатся ингридиенты. Поливаем остатками соуса Бешамель. Если последний слой у вас начинка, то сверху посыпаем ее сыром. Если последний слой листы, то обязательно поливаем их соус Бешамель и только потом посыпем сверху сыр. По желанию, можно под сыром украсить колечками томатов, что я и сделала.
Ставим нашу лазанью в духовку, примерно на 40-50 минут. Я сначала накрываю ее фольгой, чтобы не сильно засушилось блюдо, минут на 15, а затем снимаю ее, чтобы дать подрумяниться корочке. Через 20 минут вы почувствуете волшебный аромат Лазаньи по всей квартире! И даже соседи будут облизываться
Вот какая красота у нас получилась!
Ну как, потекли слюнки!? Ммм. Я вот прямо таки проголодалась за написанием этого отзыва
Если у вас есть какие-то вопросы по рецептуре или я что-то не так написала, то обязательно спрашивайте-пишите-отвечу!
Буду обязательно обновлять отзыв другими рецептами вкуснейшей лазаньи! Рекомендую также попробовать Вам сливочную с куриным филе, сливками и грибами!
Спасибо за внимание к моему длинному отзыву, надеюсь, что он оказался Вам полезен!
Моя первая лазанья с листами которые не нужно отваривать + Рецепт и ФОТО!
Привет всем
Пробовала я лазанью один раз в жизни в ресторане, и то уже подзабыла вкус. Бродя по супермаркету нашла листы для лазаньи моей любимой фирмы Barilla, состав натуральный и короткий (всего два ингредиента: мука из твердых сортов пшеницы и вода )
Решила купить и попробовать первый раз в жизни приготовить сие блюдо.
Через пару дней приступила к готовке, нашла подходящий рецепт, которым сейчас с Вами и поделюсь. На упаковке кстати тоже есть рецепт лазаньи.
Листов в коробке много, не считала, но мне кажется около 30, может меньше, в общем хватит на 2-3 лазаньи. У меня форма большая, поэтому ушло пол упаковки и хватит на еще одну.
Состав очень радует + сделано в Италии, и в качестве этой продукции я уверенна на все 100%.
Готовила я не очень долго, трудности возникли только с соусом Бешамель, который все никак не хотел густеть, но я добавила чуть больше муки и все быстренько получилось
Процесс приготовления соуса Бешамель (потом перелила его в сотейник, так он быстрее приготовился):
Томатный соус Болоньезе я купила, две баночки по 350 г. Фарш использовала говядина+свинина.
Фарш уже с добавленным Болоньезе:
Сыра у меня было меньше чем в рецепте, но блюдо это не испортило.
Один из этапов приготовления:
Моей ошибкой было только то, что в самом конце сверху я положила поломанный лист и практически ничем не пропитала, и он получился полу готовым так сказать, в следующий раз такого не допущу
Лазанья получилась отличная!! Очень сытная и вкусная, мой мч сказал что ему очень-очень понравилась, захвалил меня, ели на двоих почти три дня)) Буду и дальше готовить это блюдо.
На фото возможно получилось не так аппетитно, но вкус просто великолепен).
Прилагаю рецепт по которому готовила:
Далее, когда все нужные ингредиенты мы собрали, приступаем к приготовлению блюда :
Самый идеальный рецепт, и шикарная лазанья уже с первого раза, пробовать всем!)
buon appetito