мята виды и сорта фото с названиями и описанием для дачи
Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию
Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.
Польза мяты
Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!
Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.
Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.
Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!
Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.
Рекомендуем также прочитать
Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.
Тонкости ухода за мятой
Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.
Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.
А теперь – о разновидностях мяты!
Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.
Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.
Знакомьтесь, дикая мята!
Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.
Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:
Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.
Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.
Мята домашняя
К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.
Мята ментоловая
Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.
Котовник кошачий
Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.
Лимонная мята
Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.
Перечная мята
Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.
Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.
Мята: виды, полезные свойства, заготовка, состав
Мята – необычное растение, имеющее освежающий аромат и вкус. Культура – один из представителей семейства яснотковых. Цветок применяется людьми в разнообразных сферах жизни: кулинарии, похудении, лечении, народной медицине, а также просто в быту. Свежую и сушеную мяту можно купить в продовольственном магазине или аптеке, а можно заняться выращиванием культуры на собственном участке.
Интересная информация!
Примечательно, что свое название мята получила в честь нимфы по имени Минта. Она была правительницей греческого городка Элида на возвышенности под названием Менте. Нимфа влюбилась в Гадеса – бога царства мертвых. За это супруга Гадеса превратила ее в ароматное растение, позже его стали величать мятой.
Особенности и основные характеристики мяты
Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.
К основным характеристикам растения относят:
Оно является хорошим медоносом.
Стоит знать!
Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов.
Как выглядит мята?
Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.
Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».
На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.
Сорта и виды мяты с фото
Мята – род растений, насчитывающий приблизительно 25 видов и примерно 10 гибридов разных видов. Интересная особенность мяты – ее виды отличаются различным содержанием метаболитов. Именно поэтому различные виды культуры отличаются разным запахом (иногда и внешним обликом), а эфирные масла, имеющиеся в составе, очень рознятся.
Перечная мята считается наиболее распространенной. Ее выращиванием занимаются и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Далеко не каждый знает о том, что этот самый распространенный вид мяты – гибрид водной и колосистой.
Все разновидности культуры имеют разную длину листьев, высоту растений и некоторые другие особенностями. Примечательно, что листья болотной мяты не превышает одного сантиметра, а вот длиннолистной – около 15 сантиметров.
К наиболее востребованным видам мяты относятся следующие:
1. Английская зеленая. Ее отличают гладкие и иногда слегка заворачивающиеся листочки, имеющие несколько удлиненную форму. Обычно листочки имеют насыщенно-зеленый цвет, но иногда бывают и в темной цветовой гамме. Прожилки на вегетативной массе очень отчетливы. В свежем виде продукт применен в готовке желе и соусов, он идеально подходит для фарша, баранины, гороховых и овощных блюд.
2. Английская перечная. Разновидность считается одной из самых распространенных. Растение является многолетним, стебли отличаются красной цветовой гаммой, листья – темно-зеленой, они гладкие и с короткими черешками. Мята отличается острым и пряным привкусом. Область применения – ароматизация салатов, десертов, сладостей, напитков. Продукт используют как пряности для первых и мясных блюд. Очень часто английскую перечную мяту используют как добавка для чая, улучшая их вкусовые качества.
3. Греческая. Ее главное отличие – очень свежий и изумительный запах. Вегетативная масса насыщенно-зеленый цвета гладкая, со слегка зубчатыми краями. На листочках хорошо виднеются прожилки. Растение имеет высоту от 30 до 80 см. Цветочки греческой мяты отличаются пурпурной цветовой гаммой. Примечательно, что такая мята гармонична в сочетании с чесноком. А также продукт применяют в приготовлении соусов на основе йогурта, дополняющих овощные и мясные кушанья, характерные для греческой кулинарии.
4. Перечная «Нана». Уникальность этой мяты заключается в том, что она напоминает собой тмин, особенно по аромату. Цветочки мяты этого сорта имеют лиловую окраску, а высота растения обычно составляет до 50 сантиметров в высоту. Листья культуры имеют светло-зеленое окрашивание в отличие от других сортов мяты. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.
5. Колосистая. Растение очень похоже на популярную перечную мяту. Отличительная черта – нестандартный привкус, который очень напоминает собой ментоловую жвачку. Это растение отлично переносит низкие температуры, поэтому подходит для выращивания в холодных регионах России. Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.
6. Апельсиновая. Мята этого вида отличается насыщенным цитрусовым ароматом и низким содержанием ментола. Листочки апельсиновой мяты представлены округлой формой, светло-зеленой цветовой гаммой с легким красноватым оттенком. Растение чаще всего применяется для приготовления фруктовых коктейлей и разнообразных десертов.
7. Лимонная. Такое название вид получил за легкий кисловатый аромат, очень напоминающий лимон. Он, как и апельсиновая мята, используется в готовке десертов и коктейлей.
8. Водяная. Растение является дикой разновидностью мяты. Листочки растения имеют зубчатые края, а их форма – овальная. Мяту используют как приправу, лекарственное средство и косметическое средство.
9. Марокканская. Ее активно используют в приготовлении легендарного марроканского освежающего чая. Мята отличается сладковатым ароматом с освежающими нотками. Листочки растения отличаются светло-зеленым оттенком, имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Растение применяют для приготовления соусов и десертов.
10. Базиликовая. Растение отличается пряным ароматом. Растение имеет цветочки яркого пурпурного цвета и зеленые с легким красным отливом листочки. Стебель мяты тоже окрашен в красный. Мята нередко используется в качестве приправы для овощных салатов, особенно с помидорами в составе.
11. Кудрявая. Растение отличается листочками волнистой формы, насыщенным зеленым цветом. Мята имеет свойство разрастаться в больших количествах. По внешнему виду она очень похожа на чертополох, а вот по аромату напоминает одновременно и тмин, и камфору. Именно поэтому растение нередко используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд.
12. Ананасная. Листочки этого растения слегка опущены и имеют белую окантовку. Сама мята небольшого роста с белыми и нежно-розовыми цветами. Листочки отличаются легким терпковатым привкусом, который совершенно не похож на ананас. Мята активно используется в приготовлении салатов, напитков и соусов.
13. «Ментучча». Мята этого вида имеет округлую форму листочков, которые имеют небольшой размер. «Ментучча» отличается ярко-лиловыми цветочками. Родина растения – Италия. Аромат мяты очень близок к запаху кумина. Основное предназначение растение – применение в кулинарии для приготовления салатов, овощных и бобовых блюд.
14. Римская. Листочки римской мяты отличаются овальной формой, которая немного расширяется к низу. Произрастает культура зачастую в условиях дикой природы. Растение пользуется активным спросом в качестве итальянской специи.
15. Горная. Цветочки растения имеют фиолетовую раскраску. Стебель является четырехгранным, а на листочках очень четко очерченные прожилки. Горная мята имеет выраженный аромат ментола, в котором имеются камфорные нотки. Используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Фото: горная мята (Mentha caucasica)
16. Корейская. Основная область выращивания – североазиатские регионы. Листочки корейской мяты очень нежны и приятны на ощупь, цветочки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Внешне это растение очень похоже на иссоп, а его аромат насыщенно мятный. Мяту используют как приправу, лекарственное и косметическое средство.
Фото: корейская мята (Agastache rugosa)
В выведении новых уникальных сортов селекционеры очень продвинулись. Этим занимаются и российские, и зарубежные специалисты. Однако выделяют некоторые выведенные сорта, отличием которых выступает то, что они не принадлежат ни к одному из известных видов. Именно поэтому можно утверждать, что далеко не одна перечная мята может служить базой для выведения разных сортов.
К популярным сортам, выведенным еще во времена СССР, но не теряющим актуальность и сегодня, можно отнести следующие:
1. «Кубанская-6». Мята может вырастить до одного метра в высоту. В ней содержится немного больше 50% ментола. Важная особенность – этот сорт не устойчив к низким температурам.
2. «Лекарственная-4». Ее главное отличие – уникальные лекарственные свойства, что понятно из названия. Это растение может достигать до одного метра в высоту. Еще одна интересная особенность – содержание ментола составляет около 60%.
3. «Прилукская-6». Этот сорт был выведен одним из первых. Взрослое растение имеет высоту в один метр, а содержание ментола составляет 50%. Растение хорошо себя чувствует в теплых регионах, а к холодам плоховосприимчива.
4. «Краснодарская-2». Растение считается одним из самых высоких по сравнению с другими видами мяты. Взрослое растение вырастает более чем на один метр. В этой мяте содержится около 50% ментола.
5. «Загадка». Родина этого сорта – Украина. В растении содержится практически 65% ментола.
6. «Медичка». Содержание ментола в растениях этого сорта наиболее – около 67%. Мята отлично переносит практически любые погодные условия, в том числе и низкие температуры. Именно поэтому ее можно выращивать в холодных регионах России.
Стоит знать!
Известно множество зарубежных сортов, огромное количество которых выращено в Чехии, Болгарии и некоторых других европейских странах. Их отличие от более известных видов заключается в повышенном содержании ментола и устойчивости к погодным условиям.
Где растет мята и как вырастить?
Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.
Читайте также: «Специи на подоконнике — какие и как вырастить?» А как вырастить мяту на своём подоконнике сказано чуть ниже ↓
В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.
Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.
Стоит знать!
В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.
Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется. Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем.
Обратите внимание!
Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке.
Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.
При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.
Заготовка мяты на зиму
Мята очень популярна в качестве специи благодаря своему насыщенному аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому ее заготовка очень востребована. Важно знать, как ее правильно проводить.
Для получения специи действовать нужно следующим образом:
Совет!
Только при сушке в темном месте без прямых лучей солнца удается сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.
Как выбрать и где купить мяту?
Желательно заготавливать мяту лично, особенно ввиду простой технологии. Но иногда это невозможно по различным причинам. Тогда растение можно купить, руководствуясь следующими факторами:
Учитывайте, что мята в сушеном виде имеет такой же ярко-зеленый цвет и насыщенный запах, как и свежий продукт. Допускается незначительная потеря цветовой гаммы и не более. Бледная или со слабым запахом специя указывает на неправильность хранения, лучше всего отдать предпочтение продукту от другого производителя.
Совет!
Не стоит покупать продукт, если упаковка надорвана или тем более вскрыта. Скорее всего, специя уже утратила свой изумительный аромат.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность мяты
Калорийность свежей мяты составляет 70 килокалорий. Пищевая ценность на 100 граммов составляет 6,89 граммов углеводов, 0,94 грамма жиров, 3,75 граммов белков.
Помимо этого, состав продукта представлен витаминами (A, C, рибофлавин, тиацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент), макроэлементы (K, Mg, Ca, Ph, Na), микроэлементы (Zn, Fe, Mn, Cu). А также в составе имеют эфирные масла, ментол, флаваноиды, горькие и дубильные вещества.
Чем полезна мята?
Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:
Совет!
Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Применение мяты в медицине
Мята – растение, которое было признано лекарственным на государственном уровне. Сегодня культуру применяют в качестве составляющих разных лекарств, причина – разнообразие лечебных свойств. Часто мята используется в следующих лечебных целях:
Стоит знать!
В мяте ментол содержится в большом количестве (не менее 50%). Именно поэтому ее применение – возможность снизить менструальные боли у представительниц прекрасного пола.
Мята в косметологии
Растение хорошо устраняет раздражения кожи и сыпь, поэтому ее часто применяют в косметологии. Производители учитывают антисептические свойства растения, создавая различные косметические средства. Преимущественно используют мятные экстракты.
Культура способствует тонизированию кожи, успокаивать ее, устраняя раздражения или хотя бы минимизируя. Полезна мята в уходе за жирной кожей, так как она позволяет сужать поры. Растение отлично разглаживает кожу, очищая от токсинов, именно поэтому ее нередко используют для омоложения. Обычный настой мяты – отличная альтернатива дорогостоящему крему.
Стоит знать!
Мята применяется для создания масок, бальзамов, шампуней для волос растение ввиду своей способности стимуляции кровообращения, ускорения роста волос, предупреждению появления перхоти, а также оказывать общий ухаживающий уход за кожей головы.
Мята для похудения
В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.
Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.
Стоит знать!
Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.
Использование мяты в быту
Растение активно используется в разных сферах человеческой жизни. Зачастую мяту применяют:
Мята – невероятное растение, которое применяется также в медицине и других сферах жизни людей.
Вред и противопоказания мяты
Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:
Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.