Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Почему не квасится капуста

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Выбор сорта

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Пропорции

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Условия

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день «прокалывать» ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по–польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной «капусты-скороспелки».
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Что делать, если не квасится капуста?

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Добавить в избранное

Квашеная капуста является одной из часто встречаемых закусок на столах наших граждан. Казалось бы, в её приготовлении нет ничего сложного. Но иногда хозяйки допускают ряд ошибок, которые в итоге могут ухудшить вкус получившегося блюда или вовсе испортить его. Чтобы избежать допущения ошибок, необходимо знать все свойства главного ингредиента, пользу и вред, а также некоторые секреты приготовления для получения вкусной и полезной закуски.

Пищевая ценность продукта

Квашеная капуста имеет высокую пищевую ценность, поскольку именно такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Помимо большого количества витаминов (А, B1, B2, B5, PP), в 100 г продукта содержатся:

Польза и вред

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет

На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием. Тем не менее, многие хозяйки допускают типичные ошибки при осуществлении данного процесса.

Самыми распространёнными ошибками являются:

Все эти ошибки могут привести к неудачному результату квашения, а именно: в процессе закваски капуста тухнет, а не квасится.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Как спасти продукт

Чтобы избежать вышеперечисленных ошибок, необходимо придерживаться определённых правил:

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

В некоторых случаях, если всё-таки были допущены какие-либо ошибки и процесс брожения потерпел неудачу, продукт ещё можно спасти.

Если пересолили

Если полученная закуска оказалась пересолена, её необходимо переложить в сухую ёмкость и добавить заранее нарезанные свежие овощи (перец, морковь и др.), которые смогут впитать в себя часть соли. В случае, если рассол уже успел покрыть весь продукт, можно часть слить и добавить вместо него кипячёную воду. Для нейтрализации уровня соли перед употреблением капусты можно заправить её растительным маслом, добавив репчатый лук.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Если не заквашивается

Если на второй день капуста не начала закисать, можно добавить в заготовку разбавленный с водой сахар (2 ч. л. на 1 кг овощей).

Полезные советы

Опытные хозяйки дают несколько полезных советов для приготовления вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты:

Видео: квашеная капуста в своем соку

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Если всё делать правильно, придерживаясь вышеперечисленных советов, то в таком случае вам наверняка удастся приготовить невероятно вкусную, сочную и богатую витаминами квашеную капусту.

Источник

Признаки того, что квашеная капуста испортилась и не годиться для употребления

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Квашеные продукты также имеют срок годности и могут испортиться. Это относится ко всем солениям, и капусте в том числе. Признаки испорченного квашеного продукта не столь специфичны, поэтому определить их нелегко, но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду.

Признаки испорченной квашеной капусты

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Квашеный продукт – это идеальное место для размножения целого ряда микроорганизмов. Вредные бактерии приводят к отравлению. Поэтому в период готовки стоит соблюдать все правила гигиены, чтобы предотвратить развитие патогенов.

Многие считают, что отравиться можно только консервированными мясными или рыбными продуктами. Но это далеко не так. Овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Вместе с листьями в банку могут попасть споры клостридии. Они начинают активно развиваться в герметично закрытой банке, от чего крышка вздувается и продукт издает весьма неприятный запах. Поэтому перед тем, как заниматься соленьями, все продукты необходимо тщательно промыть и желательно в горячей воде. Банки и другие емкости для консервирования или квашения стоит простерилизовать.

Перед тем как подавать квашеную капусту на стол, стоит убедиться, что она не испорчена. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Закваска должна иметь слегка кислый запах и быть прозрачной с легкой белизной. Если же юшка изменила свой цвет, имеет неприятную слизь, то такой продукт лучше не есть.

Квашеная капуста, закрытая в банке, в испорченном виде сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Если капуста вроде хорошо выглядит и запах нормальный, но есть сомнения насчет ее свежести, то такой продукт можно термически обработать. Такую квашеную капусту можно обжарить с добавлением уксуса, а затем приготовить с ней пироги. Нужно, чтобы соленый овощ готовился при температуре свыше 120 ℃, тогда все вредные микроорганизмы погибнут, и капусту можно будет употреблять.

В других случаях лучше не рисковать, иначе можно сильно отравиться.

Симптомы отравления испорченной квашеной капустой

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.

Распространенные симптомы отравления:

Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.

Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.

Источник

Что делать если квашеная капуста забродила

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Почему не квасится капуста

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Выбор сорта

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Пропорции

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Условия

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

© 2010-2018. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Квасила капусту, еще сидит пенится, попробовала – недостаточно соли. Сейчас можно досолить?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Андрей Бурдак (Гнатенко)

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Вячеслав Потапов

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Если уже в состоянии закисания – то нет. Разложите по банкам и будете ее в горячее использовать (щи, солянка). Все равно сейчас капусту квасить смысла не было – сейчас еще нет сортов капусты для этого. Сейчас еще ранние сорта – жесткие и почти без сока. Вот в конце ноября из настоящей зимних сортов и заквасите

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Если уже в состоянии закисания – то нет. Разложите по банкам и будете ее в горячее использовать (щи, солянка). Все равно сейчас капусту квасить смысла не было – сейчас еще нет сортов капусты для этого. Сейчас еще ранние сорта – жесткие и почти без сока. Вот в конце ноября из настоящей зимних сортов и заквасите

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

3 – Вам повезло 🙂 я пока не видела. Все зеленоватая

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Мики, что за авторитетное мнение! Мы уже квасили дважды! Отлично все.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

5 – большого Вам удовольствия 🙂 на вкус и цвет.

Похожие темы

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Возьмите и сожрите её прям щаз. Вкусно же.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

мммм, как захотелось щи с квашеной капустой))

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

как варить щи из квашенной капусты?

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Если квашеная капуста забродила что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

Заготовка на зеленые квашеные щи

В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России – кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.Итак. Рубится оно мелко-намелко из верхних-«серых» листьев капусты.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть фото Забродила квашеная капуста что делать. Смотреть картинку Забродила квашеная капуста что делать. Картинка про Забродила квашеная капуста что делать. Фото Забродила квашеная капуста что делать

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *