Забродило вишневое варенье что делать

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Источник

Простой пошаговый рецепт домашнего вина из забродившего варенья

Обнаружив в погребе забродившее варенье, не спешите выбрасывать испортившиеся запасы. На основе них можно приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из забродившего варенья.

Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

Рецепт с дрожжами

Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Рецепт для гурманов

Вино из забродившего варенья для гурманов требует больше времени и сил на приготовление, но готовый напиток того стоит. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления вина возьмите одну большую тару на 10 л или две емкости по 5 л. Заливать их можно только на 2/3.

Процесс приготовления вина состоит из этих этапов:

Заключение

Сделать вино в домашних условиях смогут даже те, кто ранее не занимался приготовлением алкогольных напитков. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и тару, выдерживать бутыли с составом при требуемой температуре в темном месте. Тогда готовый напиток порадует своим вкусом и ароматом.

Источник

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Источник

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Добавление статьи в новую подборку

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Источник

Вино из забродившего варенья

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год. Кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств. На выручку придет рецепт, по которому можно приготовить вино из забродившего варенья. Вложив немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делатьБрать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные.

Для вина потребуется также вода. Кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, спирт или водку для крепости.

Об инструментах и емкостях

Вино из забродившего варенья готовится несложно. Для приготовления потребуются стеклянные емкости. Лучше брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале. Это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что первое брожение окончено. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка». Она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть фото Забродило вишневое варенье что делать. Смотреть картинку Забродило вишневое варенье что делать. Картинка про Забродило вишневое варенье что делать. Фото Забродило вишневое варенье что делать

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранению

Чтобы приготовленное вами домашнее вино из забродившего варенья было вкусным, полезным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *