Забыла добавить уксус в огурцы на зиму что делать
В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации
Многие любят открыть зимой баночку солений и добавить их в салатик или поесть просто так. Особой популярностью пользуются заготовки с огурцами. Пикантный вкус закуски способен разнообразить многие блюда. Но бывают ситуации, когда получилось слишком много уксуса в маринованных огурцах – как исправить положение? Узнайте, как спасти продукт с помощью простых приемов опытных хозяек.
Если в огурцах много уксуса: что делать?
Подобная ситуация – не редкость: закрутили банку, отнесли в погреб, открыли спустя несколько месяцев… а огурцы оказались кислыми. Существует несколько способов реанимации соленых огурцов. Универсальные рецепты подойдут для соленых и маринованных заготовок.
Закисли соленые огурцы. Что делать?
Такое может произойти в результате нарушения технологии процесса, когда выработалось слишком много молочной кислоты. Сама по себе она не вредит здоровью, но вкусовые качества забродившего продукта оставляют желать лучшего. Особенно слишком кислый вкус не понравится вашему ребенку. Итак, огурцы получились кислые, как исправить положение?
Итак, если соленые огурцы стали кислые, что-то всегда с ними можно сделать. Но когда они безнадежно испорчены, приходится их выбрасывать. Пропавший продукт имеет резкий запах, налет и рыхлую консистенцию.
Что делать, если забыла добавить уксус в банку с огурцами на зиму?
Можно ли открыть банку и закатать заново? Будет ли такая банка стоять всю зиму?
Так если закатали нормально то всеравно должна простоять нормально
Зачем класть в огурцы аспирин? Уксуса вполне достаточно, только надо перед этим первый раз залить кипятком и подержать тридцать минут, потом второй раз, залить кипятком и подержать пятнадцать минут, а на третий раз заливаете и кладете все специи, соль и уксус.
Соленые огурцы,это те что без уксуса, традиционное русское блюдо
Огурцы маринованные, это те что с уксусом, не наша придумка, это иностранное заимствование.
Рецепт соленых огурцов.
Огурцы для засолки замачивают в холодной воде на 2-3 часа
Затем огурцы обрезают с обоих концов, срезая «жопку» и «носик», и плотно укладывают в трехлитровые банки, на дно которых предварительно кладут хреновый лист, два три зубка крупно рубленного чеснока и палка (10-15 см) с зонтиком.
Для того что бы закрыть такие огурцы на зиму нужно слить после суток брожения рассол из банок. Огурцы разложить в простерилизованные банки (не забываем хрен тоже переложить). Затем залив всё это ранее слитым и кипящим рассолом «под горлышко» закатать крышками
Это мнение одного гастроэнтеролога Сергея Вялова. Он поделился им в «Аргументах и фактах», а оттуда новость растиражировали по всем другим репостам.
На самом деле маринованные продукты вредны всем гастритникам и еще более язвенникам даже безо всякого спиртного. Уксусная кислота, на которой все это маринуется, очень сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Любой гастритник знает, что ему категорически ничего маринованного с уксусом нельзя. Так что Америку нам этот врач не открыл, не понимаю, что все так всполошились.
Спиртное же тоже само по себе является веществом, котрое способно вызвать ожог слизистой оболочки. Исключение здесь составляют настоящие коньяки, в которых есть дубильные компоненты. Эти компоненты наоборот, укрепляют слизистые, если выпить не более 50 г коньяка. Так что водка — это ожог слизистой желудка и плюс маринады и маринованные огурцы — это раздражение и воспалительный процесс для желудка. К тому же потом в организме продукты распада алкоголя на редкость плохо сочетаются с попавшей туда уксусной кислотой. Т.е. организм чувствует себя совсем отравленным.
С некоторого возраста с маринованными огурцами (и другими маринованными продуктами типа оливок и иже с ними) лучше завязать вообще и даже к чаю их не употреблять.
А вот засолка ничего такого не дает.
Хотя тоже — много соленого — это повышение давления в итоге и задержка воды в организме
Маринад универсальный, подходит для любых овощей:
Как исправить кислые маринованные огурцы
Если бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.
Как исправить, если в огурцах много уксуса
Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.
А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:
Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.
Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.
Какие заготовки нельзя спасти
Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.
Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.
Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.
Как замариновать огурцы на зиму без уксуса: банки стоят по три года и не мутнеют
Заготовки, замаринованные без уксуса, которые стоят по три года, не мутнеют и не взрываются – ну не мечта ли хозяек?
Вот как опытные хозяйки готовят вкусные заготовки без уксуса, которые долго хранятся и не портятся.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, получаются ароматными и хрустящими, несмотря на отсутствие уксуса в составе.
Ингредиенты:
Огурцы – 2 килограмма.
Фото: Pixabay
Лавровые листья – несколько штук.
Листья смородины и хрена – несколько штук.
Горошины черного и душистого перца – по вкусу.
Лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
Огурцы моем, срезаем хвостики и замачиваем в воде на несколько часов.
В банки выкладываем пряности, чеснок, затем выкладываем огурцы.
Заливаем в банку маринад – сладкую воду с перцем и горчицей. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
Банки закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем и накрываем одеялом.
Через сутки банки можно отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Впрочем, такие огурцы необязательно хранить при низких температурах.
Они спокойно стоят даже при комнатной температуре и при этом не мутнеют и не взрываются.
Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей
Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку
Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:
Приготовление:
Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.
Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире
В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.
Для закатывания четырех литровок потребуются:
Приготовление:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.
Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.
Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:
Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:
Приготовление:
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.
Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки
Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.
Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.
Простой рецепт с горчицей без стерилизации
Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?
Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.
Для приготовления пикулей таким способом потребуются:
Приготовление:
Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.
Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках
При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.
Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:
Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов
Приготовление:
Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.
Изумительный вариант соленья огурцов с водкой
Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.
Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):
Приготовление:
Консервируем огурчики под капроновую крышку
Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.
Для засолки 1 литровки необходимы:
Приготовление:
Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.
Заключение
Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.
Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.