Замороженная сметана что с ней делать

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Из нее легко сделать крем, соус, часто добавляется в тесто. Поговорим про сметану. Замечательный продукт, радует вкусом, приносит пользу здоровью. Только есть один существенный недостаток — малый срок хранения. Стоит ли отправлять в морозильник?

Сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкая гостья в морозильнике. Только это иногда единственный способ хранения. Рассмотрим способы заморозки, сроки годности. Зачем добавлять муку?

Можно ли морозить сметану

Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.

Для чего заготовка подходит:

Не подходит:

Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.

Какую продукцию получится заморозить:

Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.

Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.

Пошаговая инструкция по размораживанию:

Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.

Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.

Срок хранения

Замороженный продукт средней жирности около 20% хранится не больше трех месяцев. Жирная сметана пролежит до полугода. Оптимальная температура хранения —15 градусов. Парадокс, чем она выше, тем меньше расслоек. При —5 можно этого избежать. Но именно при низких температурах в сметане сохраняются полезные вещества, подавляется размножение микробов.

Требования к хранению сметаны в камере:

Нельзя ставить в камеру открытые банки со сметаной, использовать контейнеры без крышек. При использовании полиэтиленовых мешков упаковываем в дополнительный пакет. Иначе замороженная заготовка начнет активно поглощать посторонние запахи.

Замороженная самостоятельно сметана подходит далеко не для всех блюд. Она сильно проигрывает свежему аналогу. В большинстве случаев годится лишь для теста. Впрочем, лучше с нею что-то замесить, нежели выбросить в мусорное ведро.

Источник

Можно ли заморозить сметану?

Замороженная сметана что с ней делать. Смотреть фото Замороженная сметана что с ней делать. Смотреть картинку Замороженная сметана что с ней делать. Картинка про Замороженная сметана что с ней делать. Фото Замороженная сметана что с ней делать

Можно ли сметану заморозить?

Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.

Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.

Как заморозить сметану?

Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.

Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.

Как разморозить замороженную сметану

Где использовать замороженную сметану?

Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!

Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *