Заморозить брагу что будет

Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги

Самогонные аппараты были не всегда, поэтому способов перегонки браги без этого устройства было несколько. Эти методики несовершенны и сейчас ими практически не пользуются. Вымораживание браги и изготовление аппарата из кастрюль раньше являлись основными технологиями. Сегодня перегонка алкоголя идет традиционными способами, поскольку работа с аппаратом проще и безопаснее. Вкусовые качества такого самогона также высокие.

Преимущества и недостатки вымораживания

Вымораживание напитка — способ, который потерял актуальность уже давно. Сравнить его с полноценной перегонкой невозможно из-за отличий в результатах процесса. Упоминать об этой технологии можно для исторической справки или для проведения эксперимента с напитком.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будетВымораживание браги

Еще о методике ходит много слухов. Дело в том, что после вымораживания невозможно получить крепкий самогон. В результате образуется только крепкая брага. А если люди говорят, что продукт крепостью в 50 градусов может получиться после вымораживания — это ложь. Но даже и для укрепления браги использовать такой метод нежелательно. Основные минусы вымораживания:

Кроме недостатков, у методики есть преимущества, о которых было бы несправедливо не упомянуть:

Процесс основывается на физическом явлении. В основе лежит разница в температуре заморозки спирта и других компонентов браги. Чистый этиловый спирт замерзает при температуре минус 114 градусов по Цельсию, а вода — при нуле. Поэтому вода замерзнет, а напиток останется в жидкой форме и его можно будет перелить в тару. В дальнейшем его можно фильтровать.

Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

Источник

Вымораживание самогона

Так, мелькнула мысль, из разряда теоретических.

Мы (винокуры в целом) традиционно занимаемся получением Дистиллятов методом дробной перегонки. Сenm ее заключается в том, что
СС нагревается в кубе до тех пор, пока не закипает. Температура кипения одних составляющих (фракций) СС ниже, других выше. Одни испаряются быстрее, другие медленнее. Этим пользуются винокуры, получая в конденсате сначала повышенную концентрацию головных фракций, потом тела, потом хвостовых, сивушных.

Вопрос.
Что будет, если вместо нагрева использовать охлаждение? По идее, должно быть наоборот)))
Сначала должны замерзнуть хвостовые фракции, потом тело, а потом уже головы.
Насколько эффективнее (или неэффективнее), по сравнению с методом нагрева, будет метод заморозки?
Для ответа на этот вопрос теоретически нужно знать коэффициенты Крект «наоборот», то есть Крект не испарения, а замерзания.

А если выше?
А если намного выше?

П.С. Тема для чьей-нибудь диссертации, небось)))

Посл. ред. 05 Мая 14, 18:48 от Андрей

Содержание спирта в браге слишком маленькое по сравнению с содержанием воды, молекулы воды в первую очередь перейдут в твердообразное состояние и молекулы спирта попадут в ловушку. ironman, 01 Сент. 12, 20:11

образуется шуга,которая не фильтруется и не сцеживается.
svl63, 03 Сент. 12, 02:28

В.Похлёбкин в своей пресловутой «Истории водки» утверждал, что в числе прочих способов очистки водки применялось и вымораживание.
Слыхал, что в народе иногда применяли вымораживание браги. Не знаю, насколько это эффективно, во всяком случае, никакого оборудования не надо.

Лично я пробовал вымораживать вино. Просто пластиковую бутыль с молодым вином выставлял на мороз, градусов 15. Образуется в бутыли в вине снегоподобная масса, незамёрзшая жидкость сцеживается без особых проблем (перевёрнутую открытую бутылку поместить вниз горлышком над другой ёмкостью, пока капает). Вымороженое вино крепче и на вкус приятнее. оставшаяся масса, растаяв, даёт жидкость бесцветную или слегка розовую (остатки вина) с некоторым сивушным привкусом.
Со спиртом не пробывал, для этого мороз нужен сильнее.

Думаю эффективней попросить слесарей вмонтировать электротены прям в флягу с терморегулятором, и гнать на прямую без перезалива и разогрева.

Посл. ред. 19 Дек. 12, 10:35 от GTS

эффективней попросить слесарей вмонтировать электротены прям в флягу с терморегулятором, и гнать на прямую без перезалива и разогрева. GTS, 19 Дек. 12, 10:25

Вывод: При подобном вымораживании, возможно получение некоторого количества жидкости бОлее насыщенной спиртами, но, это не избавляет слитый объём от механических примесей содержащихся в браге.

ЗЫ: брагу со жмыхом делал для того, что бы наглядно убедиться в эффективности данного метода очистки.

Еще одно, как я помню из курса «процессов и аппаратов» скорость движения раствора (т.е. помешивание) и интенсивность нагрева (охлаждения) при выпаривании (кристаллизации) влияют на размер кристаллов. Может поэтому получается шуга или почти студень?

Источник

Вымораживание браги, старинный способ получения крепкого алкоголя.

Мне дед рассказывал как таким же образом в Якутии из зелёнки спирт делали. )

Для справки: оленеводам спирт для оленей литрами выдавали в советское время.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Избавление от запаха брожения

В последнее время постоянно натыкаюсь на подделку турбо дрожжей. При брожении стоит сильный пекарский запах на всю квартиру. Возможности вывести шланг на улицу, канализацию или вытяжку отсутствует. Решил использовать «патрон» от противогаза. Запах пропал.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Все знают что такое пиво. Но какие у него есть аналоги?

Если попросить взрослого человека назвать несколько «аналогов» коньяка, скорее всего мы услышим: текила, виски, джин, граппа, ром, самбука, абсент, саке, шнапс, самогон и так далее, да конечно это не одно и тоже, но это близкие, родственные напитки, и их многое объединяет.

А сколько «аналогов» пива вы сможете назвать?

Давайте разбираться вместе.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Напиток родом из Латвии. Изготавливается брожением сахара, или чего то сахаросодержащего, например пчелиных сот, ячменного солода, ягод. Вкус очень напоминает сладкое пиво. Для напитка миестыньш нет единого мнения, к каким напиткам его относить, к пивным или винным. Изначально этот напиток готовился смешиванием мёда, с очень тёплой водой, а в конце процеживался через льняную ткань.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Аналог пива, родиной которого является Южная Америка.

Данный напиток отличается специфическим способом приготовления. Брожение возникает в результате использования слюны. В оригинальном рецепте женщины жуют хлеб/ листья пальмы, другие ингредиенты и выплевывают их в чан. Для приготовления также может использоваться кукуруза. Такое пиво в шутку называют плевым. Крепость данного напитка колеблется от 1 до 6%. Напиток был популярен у инков и использовался на религиозных праздниках. На название повлияло ацтекское слово chichiatl, что значит «забродившая вода».

В центральных областях Чили, чичу изготавливают из яблок. Это уже больше похоже на сидр чем на пиво.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Древнерусский аналог пива. Классический рецепт состоит из воды, дрожжей и сахара, но можно поэкспериментировать со вкусом, добавив варенье, сухофрукты, мёд и фрукты, и даже сок. Также дрожжи можно заменить хмелем, либо просто добавить его. Легко готовится в домашних условиях. Крепость в районе 3-8%.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Ещё один русский аналог пива. Или египетский?

Рецепт приготовления медовухи подробно изображён в древнеегипетских гробницах. На Руси же медовуха была обязательным атрибутом свадебной церемонии. Молодые должны были выпить её, как символ сладкой жизни. Классический рецепт мёд, дрожжи и вода, иногда хмель, пряности или ягоды. Ничего лишнего. Крепость может варьироваться от 5 до 40 градусов. Приятный медовый вкус очень нравится большинству, кто знакомится с этим напитком. Медовуха в России, ставится в один ряд с такими национальными напитками, как виски в Шотландии и саке в Японии.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Традиционный напиток славян и народов Балтики, изготавливается брожением муки и солода ржаного и ячменного, или из ржаного хлеба. Иногда в этот напиток добавляют пряности, мёд, пчелиные соты, фрукты, ягоды, и даже свёклу! В некоторых славянских языках, нет разницы между значениями слов пиво и квас. Раньше, на Руси, квас был более крепкий и густой чем современное пиво.

Какие еще «аналоги» пива знаете вы?

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Про ром. Брага

Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.

Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:

Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ. Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.

Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.

Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).

Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.

Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2. +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25. +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).

Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную

Источник

4 способа очистки самогона вымораживанием

Вымораживание браги — это важный процесс, при помощи которого получается крепкое сырье. Нужно понимать, что крепость увеличится в браге, то есть в исходном материале. Получить из сырья самогон при мощи этого процесса не получится. Вымораживание первичного спирта позволит сэкономить количество сырья при перегонке. Если провести очистку подобным образом, то понадобится на несколько литров меньше для выгонки того же количества самогона, что и раньше. Что касается самогона, то его также вымораживают, но этот метод применяется для очистки, а не для повышения крепости.

Подготовка браги

Перед тем как использовать сырье непосредственно для перегонки, убедитесь, что оно закончило «играть». Здесь холод также отличный помощник, поскольку дрожжи перестают выполнять свои функции при падении температуры ниже 12 градусов. Это помогает дегазировать исходное сырье.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет
Вымораживание браги

Для осветления браги используется холод. Но в данном случае не стоит путать вымораживание с охлаждением. Брага не водка и замерзает при гораздо более низких температурах. Поэтому для осветления напитка достаточно −10 °С. Процесс помогает после перегонки получить чистый напиток. А также увеличивается крепость продукта. При этом осветление холодом легко провести в домашних условиях, и для этого не нужно специальное оборудование. Понадобится обычный бытовой холодильник.



Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

Очистка приготовленного в домашних условиях самогона от вредных веществ, примесей и сивушных масел, без сомнения, является ключевым вопросом, от которого напрямую зависит итоговый вкус и качество алкогольного напитка. Одним из наиболее простых способов является вымораживание, заморозка или даже выморозка.

Наши предки активно пользовались подобными методами. Причем они использовали вымораживание не только для очистки, но также для получения более крепкого алкоголя. Ведь вместе с вредными примесями из самогона удаляется вода, что в значительной мере повышает его крепость.



Основные методы очистки вымораживанием

После первой перегонки получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля. Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру. Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда. Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем. Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается. Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Принцип очистки

Далеко не все знают, почему происходит очистка во время вымораживания. Дело в том, что все вредные примеси и сивушные масла, которые и придают мутность окончательному продукту, лучше растворяются в спирте. Чем больше удастся убрать воды из самогона, тем больше в нем останется спирта, и тем большее количество сивушных масел растворится в готовом напитке.

Перегонка браги в конечный продукт — довольно сложный процесс. Каждый опытный винокур знает, что именно и как нужно делать, также имеет свои секреты. Главное, чтобы в итоге получился чистый, безопасный, крепкий напиток, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Если самогон достаточно очищен, то он пьется легко, и наутро голова не болит.

Есть большое количество способов очистки, в том числе и вымораживание. Способ основан на разнице в температуре замерзания и поэтому эффективен. Важно, чтобы самогонщик смог добиться необходимой температуры.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Преимущества и недостатки вымораживания

Вымораживание напитка — способ, который потерял актуальность уже давно. Сравнить его с полноценной перегонкой невозможно из-за отличий в результатах процесса. Упоминать об этой технологии можно для исторической справки или для проведения эксперимента с напитком.

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет
Вымораживание браги

Еще о методике ходит много слухов. Дело в том, что после вымораживания невозможно получить крепкий самогон. В результате образуется только крепкая брага. А если люди говорят, что продукт крепостью в 50 градусов может получиться после вымораживания — это ложь. Но даже и для укрепления браги использовать такой метод нежелательно. Основные минусы вымораживания:

Кроме недостатков, у методики есть преимущества, о которых было бы несправедливо не упомянуть:

Процесс основывается на физическом явлении. В основе лежит разница в температуре заморозки спирта и других компонентов браги. Чистый этиловый спирт замерзает при температуре минус 114 градусов по Цельсию, а вода — при нуле. Поэтому вода замерзнет, а напиток останется в жидкой форме и его можно будет перелить в тару. В дальнейшем его можно фильтровать.

Деревенский метод (он же — кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».

Советуем почитать: Все про самогонные аппараты для дома

Подготовка

Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:

Осторожно. Если такой емкости не найдется, то желательно подобрать приличную подставку, на которую малую емкость ставят, чтобы она не утонула. Это может быть, например, пароварка или деревянная широкая чурка, обязательно из дуба, липы, березы либо фруктового дерева. Не ставьте чурку из хвойных пород!

Особенности. Неплохой заменой тазу послужит пищевая пленка, обвязанная поверх большой кастрюли. Прогибаясь под тяжестью налитой сверху воды, она образует конус. Таким образом, весь конденсат стекает в маленькую посуду – ни капли мимо!

Заморозить брагу что будет. Смотреть фото Заморозить брагу что будет. Смотреть картинку Заморозить брагу что будет. Картинка про Заморозить брагу что будет. Фото Заморозить брагу что будет

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона. Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.

Советуем почитать: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Первая перегонка браги

Как правильно выгнать самогон, используя брагу? Чтобы поставить выгон на поток, стоить знать о некоторых тонкостях дела.

Приготовление продукта хорошего качества требует наличия некоторых приборов:

Можно использовать и методы, которые знакомы еще со времен молодости бабушек и дедушек. Вымораживание и выпаривание самогона в кастрюле — это прошлый век, но все же такие методы все еще используются.

Вымораживать или выпаривать самогон — это не слишком эффективный метод перегонки, поскольку в результате получается продукт низкого качества. Если в процессе выгонки не был использован сухопарник, то напиток будет богат различными эфирами, альдегидами и другими малополезными веществами.

Итак, переходим к самому процессу перегонки. Когда брага будет готова, ее переливают в перегоночной куб.

При этом нужно следить за тем, чтобы осадок в емкости не попал в куб и не начал «метаться» по нему. Можно отфильтровать осадок, используя капроновую трубку, или же оставить в емкости примерно 1–1,5 см жидкости.

После того как брага окажется в кубе, его необходимо нагреть до температуры 60–70 градусов. Температуру держат до тех пор, пока не отделится соответствующее количество жидкости размером в 5 % (ранее упоминающиеся 50 г). Если сложно определить эти проценты, то температуру стоит поддерживать до тех пор, пока жидкость не приобретет характерный запах.

Согласно правилам химии, альдегиды, эфиры и другие вещества испаряются при более низкой температуре, чем этанол или спирт.

Полученный «первак» пить не рекомендуется, поскольку он не отличается высоким качеством. Такой продукт используют лишь для технических нужд, несмотря на то, что крепость его довольно высока.

«Первак», называемый головой, убирают, а потом повышают температуру до 85 градусов. В это время идет испарение спирта, того самого этанола, а вода и сивушные масла испаряются при более высоких температурах.

Если продукт будут подвергать повторной перегонке, то можно повысить температуру до 95 градусов. Еще температуру часто повышают в том случае, если аппарат, который используют для изготовления самогона, имеет сухопарник.

Если планируется повторно перегнать самогон, то его крепость понижают до 30 градусов, поскольку повторная перегонка продукта повысит его крепость.

Определить крепость самогона просто. Для этого используют спиртометр. Если этого прибора под рукой нет, то можно поджечь напиток (используют салфетку, которую пропитывают самогоном, а потом поджигают).

Определяем крепость народными средствами:

Когда крепость определена, а процесс выгонки продукта закончен, есть смысл задуматься о повторной перегонке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *