Заморозить шашлык в маринаде что будет
Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы
Шашлыки. Кто не мечтает о них и не желает насладиться отдыхом на природе с этим уникальным блюдом? Но иногда любителей жареного на углях шашлыка подстерегает вопрос: можно ли замораживать маринованное мясо и что случится с его вкусом после этой процедуры? Также поклонники шашлыка интересуются способами правильной разморозки полуфабриката. Прольем свет на эту ситуацию.
Споры гурманов
Здесь, как и во многих ситуациях, люди, обожающие шашлыки, разделились на две противоположные группы. Каждая из них имеет собственное видение того, можно ли замораживать маринованное мясо. Если прислушаться к их мнениям, то оба полюса правы по-своему. В чем состоят плюсы и минусы мороженого шашлыка?
Отрицательные моменты заморозки
Вам будет интересно: Как сделать свинину сочной и мягкой: варианты блюд, кулинарные хитрости и советы по приготовлению
Можно ли заморозить маринованное мясо для шашлыка? Чем оно будет отличаться от парного или охлажденного?
Некоторые считают, что вкус итогового блюда существенно меняется. Мясо на шампурах получается сухим и не имеет ожидаемого вкуса. Также считается, что исчезает большая часть нужных организму микроэлементов.
Можно ли замораживать маринованное мясо: доводы в пользу заморозки
Такова реальность, что везде приходится успевать. Для этого желательно и шашлык держать подготовленным в морозилке. Вдруг выпадет внезапный выходной, а вы к нему не готовы. А если оно заранее припасено, то пока вы доедете до места, маринованное мясо оттает, и вся компания будет наслаждаться отдыхом и шашлычком.
А вот другой случай. Возможно, у вас осталось некоторое количество готового маринованного мяса. Можно ли замораживать его, или придется выбросить вполне пригодный продукт? Выводы напрашиваются сами собой. Выбросить хорошее мясо не у каждого поднимется рука. Поэтому мы со спокойным сердцем помещаем его в морозилку до следующего выходного.
Шашлыку быть!
Как становится понятно, ответ на вопрос, можно ли заморозить маринованное мясо свинины или любое другое, положительный. Морозьте на здоровье. Страшного ничего не произойдет, мясо не испортится.
Однако чтобы получить качественный шашлык, при размораживании полуфабриката вспомним о некоторых правилах:
Сколько хранится маринованное мясо
Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Общие правила маринования мяса:
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
Тара для хранения замаринованного мяса:
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
Сроки хранения куриного шашлыка:
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.
Можно ли замораживать шашлык в маринаде: сроки и правила
Можно ли замораживать шашлык в маринаде? Да, но недолго. В среднем срок хранения такой заготовки составляет 5—7 дней.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Хорошее мясо стоит дорого, да и вкусный маринад состоит из множества ингредиентов, которые вряд ли постоянно находятся в вашем холодильнике. Если осталось готовое мясо для шашлыка — не беда: смело замораживайте продукт до следующего пикника!
Лучше хранить заморозку не больше недели, чтобы мясо не отличалось по вкусу и виду от свежего. Дело в том, что маринад предназначен для размягчения волокон и более быстрого прожаривания / пропекания на огне. Такой продукт не следует долго держать в морозилке, иначе он потеряет и вкус, и форму.
Важно
Шашлыки готовятся сразу после разморозки, рассчитайте время на его оттаивание. Если предстоит долгая поездка на природу, перемещайте мясо в контейнеры с плотной крышкой: за часы в машине оно как раз успеет оттаять.
Максимальный срок хранения шашлыка в морозилке — 2 месяца. Долго лежавшие мясные кусочки в маринаде становятся резиновыми. Придётся сильно постараться, чтобы шашлык из них получился сочным и вкусным. Некоторые хозяйки советуют готовить такое мясо на сковороде, предварительно убрав кусочки лука (если он использовался в маринаде) и добавив новый маринад и свежую зелень.
Как заморозить заготовку для шашлыка
Заморозить заготовку для шашлыка проще простого. Вот инструкция и полезные советы:
Лайфхак от журнала «Мисс Чистота»
После разморозки мясо следует подержать в свежем маринаде ещё пару часов, тогда шашлык получится вкусным и сочным.
Размораживайте шашлык без применения микроволновки и других приборов: пусть мясо оттает естественным путём. Для начала перенесите его в холодильник, если есть время, пусть мясо постоит при температуре 0—5 градусов несколько часов.
А если маринованного мяса слишком много, то лучше приготовить больше шашлыка, забрать его с пикника домой и через пару дней заново обжарить на сковороде. Так или иначе, заморозить маринованное мясо можно, неделю до следующих выходных оно спокойно пролежит.
Хранение шашлыка в морозилке
Испортилась погода, пикник отменился? Маринованное мясо для шашлычка нужно как-то сохранить. Даже в холодильнике продукт долго не пролежит. Очень скоро маринад начнет подкисать, появится слизь, неприятный запах. Микробы не дремлют.
Разберемся, можно ли заморозить шашлык в маринаде, как хранить жареное на мангале мясо, чего категорически нельзя делать. Как сохранить излишки жареного блюда?
Подготовка замаринованного шашлыка с луком к заморозке
Часто в шашлык помимо специй, соусов, прочих продуктов добавляется репчатый лук. Он отлично подчеркивает вкус, дарит особенный аромат, но первым начинает пропадать. Не рекомендуем замораживать вместе с ним. Появится неприятная сладость, слизь, кусочки обмякнут.
Как подготовить шашлык к заморозке:
Недавно замоченный шашлык можно заморозить в родном маринаде. Если заготовка простояла больше 12 часов, рекомендуем заливку обновить. Лук в любом случае вынимается. Обычно овощ нарезается крупными полукольцами, проблем не возникает.
Заморозить шашлык можно, предварительно убирают лук, при необходимости обновляем маринад. Лучше переносит хранение в камере свинина, баранина, хуже говядина, курица. Повторно замораживать нельзя.
Как заморозить шашлык из маринованного мяса
Не стоит хранить полуфабрикат, рекомендуем заготовку заморозить сразу. Промедление значительно ухудшает вкусовые качества, продукт портится.
Общие правила заморозки:
Нагретый на солнце, при комнатной температуре полуфабрикат необходимо охладить. Только потом отправляем в морозильную камеру.
Курица
Плохо переносит низкие температуры. Куски с трубчатой костью быстро пропадают. Белое мясо с грудки практически не содержит жиров. Поэтому после оттаивания, приготовления, становится значительно суше, утрачивается сочность, вкус. Для максимальной сохранности применяют жирные заливки. Зачастую обычное растительное масло.
Не рекомендуем удалять с курицы кожу. Шкурка является естественной защитой, лучше замариновать ножки, крылья, бедра вместе с ней. Белое мясо лучше сразу вынуть, приготовить на домашнем гриле, запечь в духовке. Существует вариант замораживания грудки в сметане. Важно выбирать жирный продукт свыше 30% свежей даты производства.
Свинина
Замоченную свинину смело можно заморозить. Особенно хорошо переносят такое хранение кусочки с жирком, салом. Косточки — тоже не помеха. Обрезать, убирать ничего не нужно, кроме зелени и лука.
При использовании смешанного шашлыка рекомендуем чередовать слои мякоти и косточек, чтобы они плотно легли. Завершаем вырезкой, стараемся выровнять поверхность.
Баранина
Заморозить можно, как и свинину. Баранина также отлично переносит низкие температуры. Единственный момент — косточки. Стараемся укладывать плотно, подбирая куски, далее утрамбовываем. Для защиты от лишнего воздуха неровную поверхность в контейнерах накрывают пищевой пленкой, придавливают. После этого следует надеть крышку, заморозить.
Говядина
Часто спрашивают, можно ли маринованное для шашлыка мясо говядины заморозить. Это не самый лучший вариант. Предпочтительнее выложить на сковороду или приготовить в духовке. Мякоть практически не содержит жира. Она быстро теряет влагу. При оттаивании становится суше, утрачивает вкус. Постараемся это исправить.
Способы хранения шашлыка из говядины
Маринованный шашлычок, в отличие от многих других продуктов, лучше сохраняется в большом объеме. Не стоит фасовать мелкими порциями.
Особенности заморозки мяса в различных маринадах
Любой сырой шашлык портится в течение 2-3 дней. Добавочные компоненты ускоряют либо тормозят процесс размножения гнилостных микроорганизмов. Многое зависит от состава ингредиентов. Не все виды можно заморозить, приходится хранить мясо в холодильнике.
Рассмотрим популярные варианты шашлыка:
Готовые маринады промышленного производства в большинстве случаев разрешается морозить. Они содержат множество кислоты, консервантов, продлевают сроки годности.
Заморозка готового шашлыка
Излишки жареного продукта необходимо заморозить сразу. Нежелательно держать блюдо более 10 часов в холодильнике, оставлять на столе, использовать открытую посуду.
Подходящая для заморозки тара:
Не подходит:
Лучше заморозить в подходящей по размеру емкости. При использовании полиэтиленовых пакетов максимально выдавливаем воздух. Желательно приобрести плотные мешочки с застежками zip.
Маринованный лук, соусы, зелень добавлять в емкость с готовым продуктом нельзя.
Какой шашлык не стоит замораживать
Не подлежит хранению в камере полуфабрикат, приготовленный из ранее замороженного мяса. Оно уже успело потерять соки, пролежало какое-то время в тепле, плюс воздействие специй, соусов, жидкостей. Нельзя допускать повторного обледенения.
Не пытайтесь отправлять в морозильник шашлык с кольцами лука, зеленью, залитый майонезом. Выхода два — пожарить, затем заморозить. Либо тщательно убрать все скоропортящиеся добавки, обновить заливку.
Нельзя замораживать склизкий, сомнительный шашлык со странным, неприятным запахом.
Сколько времени можно хранить шашлык в морозилке
Максимальный срок годности мороженого полуфабриката — неделя. Шашлык пропитан специями, соусами, при длительном хранении волокна продолжают размягчаться. Вместо упругих кусочков на выходе будут мягкие «тряпочки». Они не будут держаться на шампурах. При выкладке на решетку провиснут сквозь ячейки.
Жареный шашлык хранится дольше. В правильной упаковке блюдо пролежит до двух месяцев. Соблюдение требований к размораживанию поможет максимально сохранить вкусовые качества.
Как правильно размораживать шашлык
Мало правильно заморозить, важно вернуть шашлык к первоначальному состоянию. Никогда не используйте микроволновую печь, высокие температуры, горячую воду. Не стоит вынимать заранее из упаковки.
Сырое маринованное мясо
Часто встречается рекомендация жарить заморозку. Да, действительно обледеневшие кусочки над жаркими углями отходят, внутри запечатываются соки. Только есть существенный недостаток — выходит влага, соус, резко снижается температура, угли тухнут. Рекомендуем размораживать.
Необязательно размораживать до конца. Длительное пребывание в теплом месте значительно сокращает срок годности, ускоряет порчу.
В жаркую погоду лучше транспортировать мороженый полуфабрикат. Не рекомендуем заранее доставать из камеры, долго держать при комнатной температуре. За время дороги, подготовки углей шашлык дойдет до нужного состояния.
Жареный шашлык
Особенности хранения жареного шашлыка
Инструкция по размораживанию:
Рекомендуем готовые кусочки подогревать в жаркой духовке либо выкладывать на раскаленную сковороду. Желательно смазать растительным, сливочным маслом. Иногда сверху раскидывают кусочки бекона. Допускается использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, применять в бутербродах.
Лучше шашлык не замораживать, готовить сразу, сохранять максимально свежий вкус и полезные свойства. Когда такой возможности нет, полуфабрикат необходимо как можно быстрее запаковать, поместить в камеру. Стараемся использовать в течение недели. Также можно морозить хлеб, различные овощи и фрукты.
Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Общие правила маринования мяса:
Как мариновать свинину
Пожалуй, это самое распространенное мясо для шашлыков. Поэтому есть множество вариантов маринадов, которые сделают свинину мягкой и нежной. Это вполне справедливо, ведь кому-то по душе классический маринад, а другой предпочитает более пряный вкус. Приведу вам самые проверенные варианты. Уверена, чтобы хотя бы один из них станет вашим фаворитом!
А если вам хочется что-то оригинальное – из киви, с соевым соусом, красном вине или с томатами. То смотрите в статье «15 вариантов маринада для шашлыка из свинины».
Классический вариант с уксусом и с луком. Стакан воды следует смешать со 100 мл 9%-ного уксуса. При желании можно маринад сделать и с винным уксусом (его взять следует 150 мл). Очищаем 3 крупные репчатые луковицы и нарезаем колечками толщиной 5 мм, отправляем в миску к уксусу. Туда же добавляем ст. ложку масла растительного и специи. В этом составе выдержать свинину нужно 3 часа. Как раз хватит времени доехать до дачи.
Маринад на кефире. Литр кисломолочного продукта жирностью 2,5% смешайте со ст. ложкой хмели-сунели. Туда же добавить нужно 5 нарезанных кольцами репчатых луковиц. И обогащаем смесь молотым черным перцем. Кефирный маринад готов. В нем свинину держать нужно не менее 7-ми часов.
Пряная смесь на минералке. Смешиваем литр минеральной воды с 2 ст. ложками масла растительного. Нарезаем кубиками или кольцами 5 репчатых луковиц и отправляем туда же. Также вводим в смесь специи для шашлыка. Держим мясо в маринаде 10-12 часов.
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
Тара для хранения замаринованного мяса:
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
Сроки хранения куриного шашлыка:
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Способы сохранения замаринованного продукта
Время хранения сырого блюда определяется типом маринада. Сколько хранится маринованный шашлык в холодильнике? Если был приготовлен майонезный или кефирный соус, то в нем полуфабрикат не сохранится даже в холодильнике дольше суток. При обработке мяса с применением уксуса в соусе или лимонной кислоты можно положить продукт в холодильник на 72 часа.
При учете следующих рекомендаций будет соблюдаться этот срок:
Можно положить шашлык в вакуумной таре в морозилку. Там он сохранит свою свежесть до 90 дней.
Замороженные кубики мяса для шашлыка
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Маринуй мясо полностью: как приготовить самый вкусный шашлык
Шестого мая стартует второй «этап» майских праздников. Те, кто не успел открыть сезон шашлыков в первую часть выходных, смогут наверстать упущенное в ближайшие четыре дня. Редакция сетевого издания m24.ru собрала для вас самые вкусные рецепты приготовления мяса на костре и несколько лайфхаков, которые позволят сделать ваше блюдо отменным.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Самый простой способ получить ароматное мясо – купить готовый шашлык в магазине. Заботливый производитель мясных продуктов за вас нарежет и замаринует мясо, а вам останется только насадить его на шампуры или разложить на решетку. Однако покупая готовый продукт, вы никогда не сможете угадать, получится ли мясо мягким, нежирным и по-настоящему вкусным. Поэтому предлагаем вам самостоятельно мариновать мясо, тем более что делать это совсем не сложно.
Какое мясо выбрать
Преимущественно для шашлыка покупают свинину или курицу. Если остановите свой выбор на свинине, следует выбирать мясо с прожилками жира – при жарке он будет топиться и это не даст шашлыку «засушиться». Лучше всего для этого подходит свиная шейка – на кости или без зависит исключительно от вашего вкуса. Но считается, что на кости мясо получается сочнее. Остальные части свинки для шашлыка подходят не очень хорошо: если брать окорок или лопатку, мясо получится сухим и резиновым. Кстати, в магазинном шашлыке чаще используется именно окорок или жирные части животного.
Если же вы предпочитаете шашлык из курицы, то для этого больше подходят бедра, ножки и крылья. Куриная грудка, хоть и является диетической частью птицы, для шашлыка не годится – получается такой же сухой, как свиной окорок.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Также для приготовления на огне можно взять рыбу и морепродукты. Шашлык из морских обитателей получается сочным и ароматным и здесь сложно ошибиться с выбором продукта – подойдут практически все виды рыбы и большинство морепродуктов.
Лучший рецепт шашлыка
Есть сотни рецептов маринада для свиного шашлыка. Однако лучшим является самый простой, в нем всего три ингредиента – лук, соль и молотый перец (красный и черный). Такой шашлык маринуется 12–18 часов, поэтому его лучше оставлять на всю ночь. Куски свинины (лучше размером с мужскую ладонь) укладываются одним слоем на дно глубокой посуды, например, кастрюли или эмалированного ведра, пересыпаются солью, перцем, а сверху – плотным слоем нарезанного кольцами лука. Все повторяется слоями до тех пор, пока не кончится мясо. Сверху все это прикрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, например, банкой с водой. И прячется в холодильник или прохладное место.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Если шашлыка хочется уже здесь и сейчас и целую ночь ждать нет возможности, есть несколько экспресс-рецептов приготовления маринада для различного мяса.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Остальные рецепты шашлыка
Одним из самых распространенных является маринад из уксуса (лучше использовать натуральный уксус, а не синтетический), порезанного кольцами лука, черного перца и соли (именно в таком составе, как правило, «плавает» магазинный шашлык). Однако у этой смеси есть существенный недостаток – если переборщите с количеством уксуса и временем маринования, мясо приобретет неприятный привкус.
Вместо уксуса можно взять лимонный сок, который прекрасно подходит для свинины. Для этого в маринад нужно выжать сок 2–3 лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец молотый и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2–3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Еще проще делается маринад с использованием минеральной воды. Только здесь необходимо учитывать: минералка должна быть обычной, а не лечебной, у которой специфические вкус и запах. Для этого берем полтора литра минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы, все смешиваем и уже через пару часов получаем нежнейшее мясо.
Также сделает мясо мягче винный маринад. На те же два килограмма мяса берем литр сухого красного вина, три луковицы среднего размера, побольше черного перца и базилика (можно свежего). Белое вино подойдет в качестве маринада для птицы.
Если вам хочется попробовать что-то необычное, можно сделать кофейный маринад. Два килограмма свинины, щедро сдобренной пряностями, четырьмя столовыми ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком заливается одним литром горячего, но не кипящего кофе. Остывать мясо должно при комнатной температуре, а затем его необходимо отправить мариноваться в холодильник. Время маринования – шесть часов.
Также рекомендуем попробовать «сладкий» вариант маринада. Он подходит к любому типу мяса, но лучше всего – к птице. Для этого берем примерно 150 миллилитров соевого соуса, чайную ложку меда и один-два зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками. Смешиваем все ингредиенты и заливаем этой смесью мясо. Время маринования – час и дольше.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Для шашлыка из рыбы берем килограмм филе семги, одну крупную луковицу, один зубчик чеснока, 3–4 кольца лимона, несколько веточек укропа, столовую ложку оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Мелко нарезаем наши ингредиенты и натираем ими куски рыбы. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. После этого нанизываем семгу на шампуры (лучше всего бамбуковые) или выкладываем на решетку и готовим до появления румяной корочки.
О том, где в Москве оборудованы специализированные места для приготовления шашлыка – в материале m24.ru.
Если захотите приготовить на огне коктейль из морепродуктов, берите крупные очищенные креветки, каракатицы, лук репчатый, кабачок, сладкий перец, чеснок и лавровый лист, а также рыбу – подойдет дорада и камбала. Нанизывать на шампуры морепродукты следует по очереди, чередуя их с нарезанными средними кусками овощами и лавровым листом. Сверху все это солится и посыпается молотым перцем по вкусу. Рыбу можно предварительно обвалять в специальной приправе.
Как правильно разводить костер
Фото: ТАСС/YAY/A. Ugorenkov
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Ни рыба, ни мясо
Для обжарки на огне овощи следует нарезать крупными кусками – если будете мельчить, в процессе приготовления из них вытечет весь сок.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Срок хранения готового шашлыка
Оставшийся шашлык хранить допустимо около 3 суток при 5 градусах в посуде под несколькими слоями пищевой пленки. Просто в комнатных условиях он простоит до 3 часов.
В морозилке
Готовое мясо можно хранить таким способом, в пакетах с застежками. Из них выдавливается воздух, и мясо сберегается. Замороженный продукт будет годным до 3 месяцев.
Важно! Готовый размороженный шашлык может стать опять сочным, если его размораживать в микроволновке. Затем, завернутое в фольге, уложить на 15 минут в духовку с 200 градусами.