Зародыши пшеницы это что

Зародыши (проростки) пшеницы для здоровья и долголетия

По понятным причинам тема продления жизни интересует многих. Перспектива прожить дольше на этом свете кажется очень волнующей. Но не просто проболеть и проползать дополнительных несколько лет, чтобы увидеть очередной урожай кабачков на своем огороде и трясущейся походкой приковылять на свадьбу внука.

Нет, мы именно хотим оставаться неугомонными и полными жизненной энергии, как можно дольше. Чтобы в возрасте 90 лет лазать по деревьям, купаться в проруби, коней на скаку останавливать и играть в заводской команде по футболу.
Не то, чтобы большинство из нас вообще когда-нибудь делало что-либо подобное, но вы поняли смысл.
Вот поэтому многие люди испытывают воодушевление, когда впервые узнают об этом веществе с немного неприличным названием — спермине (спермидине).

И если вам интересно, откуда взялось такое название, то да. все вы правильно подумали: его действительно впервые выделили из семенной жидкости, производимой железами мужского организма.
Важно то, что в исследованиях на животных спермин (спермидин) продемонстрировал способность увеличивать продолжительность жизни на целых 25%. Более того, для получения благотворного эффекта от его воздействия нам, скорее всего, не нужно принимать его в больших количествах. И что особенно радует: самым лучшим природным источником его является пищевой продукт, который многие из нас раньше употребляли ежедневно, пока он не вышел из моды.

Что такое спермин (спермидин)?

Спермин — это полиаминовое соединение, участвующее в целом ряде биологических процессов, связанных с пролиферацией и дифференцировкой клеток. В частности, он непосредственно участвует в регуляции запрограммированной гибели клеток — апоптозе и аутофагии.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это что

Первый термин относится к клеточному процессу, посредством которого клетки предпочитают «убивать» сами себя, когда сталкиваются с серьезным заболеванием, повреждением, инфекцией или мутацией. В организме среднестатистического взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно около 50 миллиардов клеток.
Второй термин — аутофагия — связан с первым: так называется процесс, при котором клетка высвобождает разрушающие ферменты и фактически сама себя «съедает». В переводе с латинского слово «аутофагия» буквально означает «самопереваривание».
На первый взгляд эти процессы могут показаться вредными, но это не так.

Здоровый организм должен четко знать, когда, как говорится, сделать уборку в доме, и если апоптоз и аутофагия замедляются, то начинают накапливаться поврежденные клетки и их органеллы, что в конечном итоге приводит к преждевременному старению, появлению злокачественных опухолей и/или смерти.

С другой стороны, мы также не хотим, чтобы апоптоз и аутофагия слишком разбушевались и вышли из-под контроля.

Спермин (спермидин) именно устанавливает «правильный» баланс между этими двумя процессами. В этом смысле он очень похож на другие два современных «лекарства от старости» — рапамицин и метформин.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это что

По данным многочисленных исследований, эти препараты уравновешивают биохимические процессы в организме, тем самым теоретически продлевая жизнь.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это что

Где взять спермин (спермидин)?

К сожалению, никто точно не знает, сколько спермидина нужно принимать для продления жизни. Но рекомендуемая суточная доза одной популярной его биодобавки составляет 1 мг (3 капсулы) в день, что приблизительно является эффективной дозировкой. Проблема в том, что бутылка из 270 капсул (0,3 мг спермина на капсулу) будет стоить вам примерно 150 долларов или около того.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это что

Зародыши (проростки) пшеницы.

В одном килограмме содержится 243 мг спермидина (спермина).
Ну а теперь давайте подсчитаем. Вы можете получить гораздо больше спермина, чем содержится в специальных биодобавках, просто съев несколько граммов пророщенных зерен по удивительно низкой цене.
Пшеница для проращивания или зародыши пшеницы стоят не дороже 200 рублей за килограмм. А это эквивалент 243 суточных доз.

Получается приблизительно в 300-400 раз дешевле, чем специальные капсулы от компаний-производителей пищевых биодобавок.

Сами предприятия, которые производят таблетки со спермином, неохотно соглашаются с этими расчетами. Но тут же добавляют встречный аргумент, что у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка из-за зародышей пшеницы, а содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты могут испортиться.

Квалифицированный, но не слишком убедительный ответ.

Если вы решите добавить в свой рацион спермин из ростков пшеницы, вам не обязательно покупать готовые зародыши пшеницы. Можно прорастить их самостоятельно за один-два дня и добавлять одну-две столовые ложки к сухим завтракам и салатам. Просто промойте немного зерен, поместите их в блюдце, залейте водой, чтобы вода почти полностью их покрывала и накройте крышкой. Не заготавливайте сразу большие количества, чтобы не развивалась плесень. И не нужно проращивать слишком долго — два-три дня максимум — нам не нужны длинные проростки.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоИ это действительно выгодная сделка по сравнению с покупкой в специализированных магазинах этой интересной биодобавки для продления жизни — спермина.

Источник

Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Полезные свойства зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

Источник

Зародыши пшеницы, польза для здоровья

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоТрудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран. Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.

Зародыши пшеницы — это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоосновными полезными веществами пшеницы.

Пшеница — это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ. Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).

Зародыш пшеницы — это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться. Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности. Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоПри употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.

Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве добавки в десерты или коктейли, или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы — это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека. Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах. Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!

Польза для здоровья зародышей пшеницы

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин — это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоПри добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Антивозрастные свойства

Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос. В качестве пищевой добавки зародыши пшеницы — это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. Витамин E, содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов

Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение зародышей пшеницы в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.

Клеточный метаболизм

Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты. Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса. Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.

Здоровье мышц

Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме. Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и увеличить мышечную массу. Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте зародышей пшеницы в свой рацион для больших результатов!

Беременность

Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца. У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки. Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.

Диабет

Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета. Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз зародышей пшеницы, вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Калорийность

Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны. Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если подсчет других ежедневных калорий не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это что

Как по возможности избежать болезней и преждевременного старения? А если проблема уже существует, как помочь себе выкарабкаться из неё с минимальными потерями для здоровья? Как продлить молодость? Постоянно ищу и нахожу ответы на свои вопросы, и всем самым интересным делюсь с вами. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Источник

Пророщенная пшеница

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоПророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – это дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Непроросшие зерна не представляют пользы для человека.

Интересные факты

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоВосемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:

Зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 15%:6%:84%.

Показания к употреблению

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоВ каких случаях полезен продукт:

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как правильно проращивать

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоЧтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.

Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.

Как употреблять пророщенное зерно

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоДневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

Противопоказания к употреблению

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоСогласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоСок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

Лечебные свойства сока:

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это чтоДля повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Масло из пшеничных зародышей

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Зародыши пшеницы это что. Смотреть фото Зародыши пшеницы это что. Смотреть картинку Зародыши пшеницы это что. Картинка про Зародыши пшеницы это что. Фото Зародыши пшеницы это что

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *