Заваривать чайный пакетик что значит
Названы восемь причин, из-за которых стоит прекратить заваривать чай в пакетиках
Почти все мы покупаем чай в пакетиках, особенно, на работу, так как чай из упаковок заваривать не всегда удобно. Но уверены ли мы в том. что внутри пакетика нет вредных для организма добавок.
Специалисты назвали восемь причин, чтобы отказаться от пакетированного чая. Например, как утверждают последние исследования, именно в таком чае содержится опасное для организма человека количество пестицидов и фторидов.
1. Чайные пакетики способны пропускать токсины
От одной чашки такого чая вреда будет не так много, но если пить его регулярно, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
2. Пакетики чая часто обрабатывают хлором
Большинство чайных пакетиков изготавливают из бумаги. Но вот только эту бумагу могут предварительно обрабатывать хлором. Необходимо это для того, чтобы сам пакетик выглядел привлекательно и обрёл белизну.
3. В составе пакетированного чая много фторидов и пестицидов
Также это может привести к бесплодию и снижению иммунитета. Чтобы снизить воздействие вредных веществ, необходимо сначала промыть чайный пакетик тёплой водой.
4. Чаю в пакетиках не хватает пространства. чтобы раскрыться
Если вы хотите почувствовать настоящий вкус и аромат чая, то необходимо отдавать предпочтение рассыпному варианту. Когда чай помещён в пакетики, то у него нет возможности раскрыться, так как в них очень мало места.
5. Чайные пакетики отрицательно влияют на окружающую среду
Чайные пакетики – это мусор, который не разлагается. Все химические вещества, которые есть в нём, отрицательным образом влияют на экологию.
6. В пакетиках нет чая
7. В таком чае много искусственных ароматизаторов
Согласитесь, особым вкусом чай в пакетиках не отличается, и именно по этой причине производители добавляют в него различные ароматизаторы и усилители вкуса. Это, само собой, не очень полезно для организма человека.
8. Пакетированный чай обходится дороже
Как правильно макать пакетик чая? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Как правильно заваривать чай в пакетике? Просто оставить в чашке — или постоянно макать? Какое значение при этом имеют форма и материал пакетика? Рассказывают чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki Юлия Караулова и генеральный директор чайной компании Teekanne в России Александр Приданцев.
Юлия Караулова
чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki
Аромат и вкус чая в пирамидках будет намного насыщеннее, если опустить пакетик в чашку и оставить на три-пять минут. Макая чай, вы просто окрасите кипяток, либо вам придётся макать целых три минуты, чтобы придать вкус напитку. Также не стоит забывать, что разные сорта чая необходимо оставлять в чашке на разное количество времени.
Понятное дело, выбирая чай в пакетиках, вы не будете стоять в магазине с линейкой и измерять, какой пакетик больше, но выбирая форму, сделайте свой выбор в пользу чая в пирамидках или пакетика, визуально большего по размеру: чайному листу будет где развернуться, а вкус и аромат станут ещё насыщеннее.
Материал чайного пакетика тоже играет важную роль. Пакетик из нейлона и шёлка намного лучше передаст аромат и вкус вашего чая. Вы сами почувствуете разницу и, скорее всего, уже не вернётесь к чаю в бумажных пакетиках.
Александр Приданцев
генеральный директор чайной компании
Teekanne в России
Чай надо заваривать свежевскипячённой водой, температура которой — 100 градусов. На самом деле, конечно, температура воды будет составлять 96–98 градусов, так как струя из чайника охлаждается в процессе наливания. Часто говорят, что чай надо заваривать охлаждённой водой, потому что из-за кипятка полезные микроэлементы разрушаются. Витамины действительно разрушаются, но не полностью, и происходит это в самом чайном листе, а не в воде. Если вода холодная, то чай надо настаивать очень долго и полезные вещества просто не успевают перейти из листьев в воду в достаточном количестве.
Если вы наливаете кипяток в чашку с уже лежащим там пакетиком, то через три-четыре минуты чай хорошо заварится сам по себе. Но если вы спешите и времени ждать совсем нет, то можно поболтать пакетик в чашке, чтобы чаинки быстрее отдавали все свои полезные вещества (танины, эфирные масла, аминокислоты, витамины) в воду. В таком случае уже за две минуты получится неплохой результат.
Если вам в кафе принесли отдельно чашку с горячей водой и отдельно пакетик в конвертике, то надо быстрее достать пакетик, окунуть его в воду и активно начать макать, пока бумага не пропитается водой и пакетик не утонет. Чёрный чай в таких случаях заваривается очень плохо. С зелёным и травяным чаем результат чуть лучше, так как они настаиваются неплохо и при более низкой температуре (60–85 °C), хотя приходится ждать восемь-десять минут, чтобы напиток был насыщеннее. Но за это время вся вода в чашке сильно остынет — для любителей горячего чая такой метод заварки не подходит совсем.
В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.
Чайные пакетики бывают прямоугольной, круглой, пирамидальной формы и даже в виде палочек — стиков. В основном это всё однокамерные пакетики. Но самый популярный вид пакетика — двухкамерный, с ниткой и ярлыком (изобретён в 1949 году инженером компании Teekanne). Он позволяет воде циркулировать лучше. Его форма объясняется тем, что это единственный пакетик из натуральной фильтровальной бумаги, без полимеров. Запаять его нельзя, и поэтому его складывают как конверт и, чтобы он не развернулся, скрепляют алюминиевой скрепкой или прошивают хлопковой ниткой, завязывая её узелком.
Однокамерные пакетики делают из смеси бумаги и полимеров, нейлона или полиэстера. Пирамидку делают из однокамерного пакетика поворотом одной половинки пакетика перпендикулярно другой с завариванием косого шва ультразвуковой сваркой. Так из плоского прямоугольника получается объёмная фигура.
Конечно, все материалы допущены к контакту с пищевыми продуктами, и главный фактор для потребителя — это вкус чая, находящегося внутри. Однако многие любители чая не хотят видеть на пакетике металлическую скрепку или пакетик из сочетания бумаги и пластика, не говоря уже о нейлоне. Так, например, в Германии 95 % процентов чая — это двухкамерный пакетик из натуральной бумаги, закреплённый узелком. А вот в Англии, несмотря на все чайные традиции, 95 % потребителей заваривают и в чайниках, и в чашках простые однокамерные пакетики без нитки и ярлыка. Так что решайте сами, какой тип пакетика вам ближе.
Помощь в подготовке материала: Анна Куклина
Чайный пакетик: что это такое, вреден ли пакетированный чай и как правильно заваривать
В режиме постоянной спешки люди стремятся ускорять большинство процессов, и чаепитие не стало исключением. Производители активно используют эту тенденцию при продвижении своих товаров. Поэтому так важно узнать про состав пакетированного чая и его возможный вред для здоровья. Мы попробуем разобраться во всех нюансах в этой статье.
История изобретения
В 1904 году американский торговец чаем по имени Том Салливан случайно придумал первый пакетик. Он поместил небольшую порцию в кусочек шелка и завязал его ниткой. Изначально это было необходимо для отправки товаров оптовым покупателям на дегустацию, но годы спустя эта идея получила широкое распространение во всем мире.
Во время Первой мировой войны немецкий производитель Teekanne, оценивший по достоинству удобство такой фасовки, налаживает фабричное производство. Продукция отправляется на фронт и приобретает огромную популярность среди солдат. Конечно, шелковая упаковка была заменена на более дешевую марлю для снижения расходов. На вкус это не влияло, а удобство и скорость в условиях военных действий были как нельзя кстати.
Уже в 50-х годах все та же немецкая компания Teekanne патентует двухкамерную технологию с ниткой, которая используется по сей день. Что из себя представляет современный чай в пакетиках, каковы польза и вред зеленого и черного сортов, и как его правильно заваривать, вы узнаете, дочитав статью до конца.
В современном мире
Как же выглядит современная упаковка? Коробка запечатывается в герметичную пленку, которая не позволяет влаге, запахам и грязи проникнуть внутрь.
Взгляните на нижнюю часть, и если там наблюдается обилие черной пыли, то в самой смеси ее еще больше. Это является признаком низкого качества. Мы настоятельно не рекомендуем употреблять его. Пакетированный чай, сырье для которого изготавливается по принципу максимальной экономии, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.
При ближайшем рассмотрении стоит обратить внимание на материал изготовления. В бумажную перфорацию сегодня упаковываются самые бюджетные разновидности. Бумага в сочетании с низким сортом рождают напиток, отдаленно напоминающий оригинал. А непрозрачность бумажного пакетика помогает скрыть подобные недочеты.
Качественные марки фасуются в пирамидки из нейлона или шелка (искусственного), имеющие прозрачную структуру и позволяющие отлично рассмотреть высокое качество листового чая и кусочков ягод и фруктов, если это купаж. Например, напиток TeaBerry использует упаковку из нейлона. Форма пирамидки дает возможность чайным листочкам при заваривании комфортно заполнить пространство, отдавая настою вкус.
Для большей сохранности производители делают дополнительную индивидуальную обертку из фольгированных или бумажных конвертиков.
Какой состав бумаги
Чтобы понять, чай в пакетиках вреден или нет, нужно изучить его со всех сторон. У внимательного читателя давно должен быть возникнуть вопрос: почему бумага не растворяется? За ответом можно обратиться к производителям, но большинство из них не хотят афишировать состав, и это неудивительно. Примерно на треть бумага состоит из искусственных соединений, препятствующих растворению.
Термопластичное волокно, химическая пропитка, клей, абака и древесные вещества — примерно такой состав можно было бы прочитать на коробке, если бы изготовителей обязывали это делать. Неудивительно, что большинство производителей бюджетной линейки добавляют ароматизаторы. Если этого не сделать, то такая смесь будет иметь резкий химический запах и вкус. Хотя ароматические добавки не слишком спасают ситуацию — в таком «купаже», все равно, присутствует неприятный привкус.
Что внутри чайного пакетика
К сожалению, содержимое современного эконом-варианта лишь отдаленно напоминает натуральный листовой эталон. В идеале состав должен состоять из измельченных листьев, но на практике все больше используются обрезки и пыль. По большому счету — это отходы производства, которые остаются после обжарки, и успешно реализуются.
В самых дешевых вариантах могут применяться даже травяные отходы или кора деревьев. Влияние такого состава на организм человека точно не будет положительным. Очевидно, что обрезки листьев и пыль не дадут напитку цвет и аромат, которых ждут покупатели. Тут в дело вступают достижения современной химии, и в составе появляются многочисленные ароматизаторы и красители, назначение которых — замаскировать отсутствие натуральных ингредиентов.
Стоит отметить, что многое зависит от производителя и ценовой категории. Встречается настоящий листовой чай, помещенный для удобства в пирамидки, позволяющие рассмотреть качество продукта, и изготовленные из безопасных материалов. Данный ассортимент представлен в каталоге РЧК.
Аксессуары
Посуда должна быть из стекла или керамики. Настоятельно не рекомендуем пользоваться пластиковыми предметами. Пластик меняет вкус и может выделять химические вещества при нагреве.
Чайник с ситечком, куда можно засыпать листы или класть пакетики. Существуют комплекты с подставкой, в которую можно поставить свечу. Благодаря ей поддерживается оптимальная температура.
Красивые декоративные емкости для хранения. Можно доставать одну штучку через специальное отверстие. Могут стать отличным украшением интерьера на кухне.
Декоративная шкатулка для эстетичного хранения. Разные сорта можно раскладывать по рядам. Отличный подарок перфекционисту.
Подставки под использованные остатки. Очень удобно, когда на столе присутствуют такие емкости. Вашим гостям не придется гадать, куда же деть использованный пакетик.
Как заваривать
Важно знать, как правильно выбрать и готовить напиток. Соблюдение нехитрых рекомендаций позволит избежать негативных последствий после употребления.
Не стоит покупать самый дешевый товар на полке в магазине. Высока вероятность получить пыль вместо натуральных листьев.
Желательно выбирать пирамидки из безопасного нейлона с пришитыми ярлычками.
Чем тщательнее упаковка — тем лучше. Останавливайте свой выбор на обертке в отдельных фольгированных конвертиках.
Можно использовать одну порцию только один раз.
Не стоит применять для заваривания пластиковую посуду, лучше подходит стекло и керамика.
Нежелательно пить чай на голодный желудок.
Не рекомендуется употреблять слишком горячий или остывший. Оптимальный вариант — комнатная температура.
Ограничить прием пятью чашками в день.
Соблюдая эти правила, Вы минимизируете риск возникновения различных заболеваний.
Почему на поверхности появляется пленка
Чем вреден чай в пакетиках, при заливе которого кипятком образуется налет? Если заварку не выпить сразу, то на поверхности может появиться пленка с перламутровым оттенком. Есть несколько причин возникновения подобной реакции.
Жесткая вода, с содержанием различных примесей.
Реакция элементов в составе заварки.
Некачественный материал изготовления.
Подробнее о воде, которая подходит для заваривания, мы поговорим чуть ниже. Разберем вторую версию. В чае, который был сделан более некоторое время назад (от 15 минут), накапливается гуанин. При окислении образуется гуанидин — токсичное вещество, которое опасно, если употребить его достаточное количество. Когда заварка простояла более суток, то пить ее категорически запрещается.
Чтобы избежать возникновения пленки, следует соблюдать рекомендации:
использовать мягкую воду (в бутылках из супермаркета или родниковую);
ни в коем случае не давать чаю настаиваться более 20 минут (макание чайного пакетика должно ограничиваться 3-5 минутами);
не употреблять напиток, который был сделан давно.
Жесткая вода
Вода из-под крана имеет высокую степень жёсткости, поэтому ее использование не рекомендуется. Она может вызывать быстрое образование пленки. Высокое содержание различных примесей может негативно сказаться на состоянии человека. Лучше выбирать бутилированную или родниковую воду. И если первый вариант вполне доступен в обычном супермаркете, то второй довольно сложно использовать регулярно. Также подойдет дистиллированная вода, при условии высокого содержания в ней кислорода. Если все делать правильно, то пленка не будет образовываться или станет практически незаметна.
Цветной радужный налет
Он появляется из-за эфирных масел и органических веществ в составе, которые придают ему яркий аромат и насыщенный вкус. При взаимодействии с кислородом начинается процесс окисления, и получается эффект радуги. Чем выше крепость — тем более ярким и заметным будет казаться налет.
Чай в пакетиках: вреден или нет
Насколько губительно употребление чая с образовавшейся пленкой? С одной стороны, содержание эфирных масел положительно влияет на организм, а с другой — при частом употреблении может образовываться нерастворимый налет на внутренних органах человека. Это препятствует нормальному усвоению полезных веществ.
Однозначно можно сказать, что самой вредной считается заварка, которая уже постояла длительное время. Гуанидин, который в больших количествах образуется при взаимодействии с кислородом, является токсичным веществом, и способен вызвать серьезное отравление уже после нескольких выпитых чашек.
Все о пакетированном чае – мифы и правда
Миф | Правда |
Обладает такими же полезными свойствами, как и натуральный лист. Нет никакой разницы между разными вариантами фасовки. | |
Очень опасен для здоровья. Все виды фасованной смеси пропитаны токсичными веществами. | Целебные свойства вызывают большое сомнение. Даже если использовать настоящую листовую смесь — гарантии исцеления нет никакой. Мы советуем обращаться к врачам. |
Чай в пакетиках: какой процесс изготовления
На сегодняшний день процесс отлажен до мелочей. Тысячи предприятий по всему миру имеют схожие производственные схемы:
Сырье закупается на плантациях в различных частях света.
Доставляется на производство с помощью морского и железнодорожного транспорта.
На фабрике происходит сортировка и отбор листов по размеру. Остатки и самые маленькие идут на пакетированную фасовку.
Для получения стабильного цвета, вкуса и аромата происходит купажирование (смешивание) различных сортов. Для этих целей на производстве устанавливается специальное оборудование и работают профессиональные дегустаторы.
Дальше проходит этап фасовки. Автомат запаивает упаковку методом горячего прессования.
Крепится нитка с ярлыком.
Финальное раскладывание по коробкам.
В некоторых случаях дополнительно используются конвертики из фольги для еще большей герметизации.
Какой ущерб может быть нанесен человеку
Довольно не просто дать однозначный ответ на вопрос: опасно ли покупать расфасованный в индивидуальную упаковку чай? Ведь он может быть абсолютно разным по качеству, и процесс приготовления здесь играет большую роль. Если выбирать хороший купаж и правильно его употреблять, то вы точно не навредите себе.
Как распознать хороший чайный пакетик, и что добавляют в самые недорогие сорта, мы подробно рассмотрели выше. Приобретая дешёвый товар, Вы рискуете получить отравление или нанести значительный ущерб. В бюджетных сортах высокое содержание различных примесей, которые могут накапливаться в организме и спровоцировать такие последствия:
Проблемы с суставами. Болевые ощущения и подверженность вывихам.
Разрушение зубов. Ухудшается прочность костных тканей.
Как следствие, может возникнуть остеопороз.
Снижение тонуса мышц и их атрофия.
Риск возникновения болезней почек.
Такие серьезные заболевания могут произойти только в случае употребления низкого сорта более пяти раз в день, в течение нескольких месяцев.
Если Вы не хотите рисковать, а времени для приготовления нет, то советуем обратить внимание на пирамидки от «Русской Чайной Компании». Это качественный продукт, который сохраняет всю пользу листа, а для его приготовления требуется всего несколько минут. Помните, что покупая настоящий купаж от РЧК, Вы исключаете риск получить проблемы со здоровьем.
Положительный эффект от употребления лучших сортов не заставит себя долго ждать. Только оригинальные товары от проверенных производителей способны повысить активность, успокоить нервы и наполнить организм полезными микроэлементами.
Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики
Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей. Поскольку чай в пакетиках бывает разных вкусов, то и варианты его применения практически не ограничены. Спойлер: использованные пакетики тоже пригодятся.
Маска для глаз
Нужен быстрый противовоспалительный эффект для глаз? Замочите два пакетика зелёного чая в тёплой воде и положите на закрытые веки. Антиоксиданты зелёного чая, как минимум, освежат кожу вокруг глаз.
Средство для окрашивания волос
Сократить список химикатов, с которыми приходится иметь дело в повседневности, можно за счёт замены оттеночной краски для волос обычным чаем.
Чайное окрашивание долго на локонах не держится, при мытье волос оно быстро смывается, но процедуру можно повторять ещё и ещё раз. Окрашивание чаем не только придаёт волосам красивый оттенок, но и улучшает их состояние.
Ванночки для ног или рук
Травяной чай в пакетиках можно использовать для красоты рук или ног. Заварите несколько пакетиков чая, перелейте жидкость в тазик и опустите туда ступни или руки. Расслабьтесь и подумайте о чём-то приятном, вдыхая приятные ароматы.
Домашний чайный сироп
Дополните выпечку или домашние коктейли простым сиропом на основе чая. Для его приготовления заварите чай в пакетиках в 200-250 мл питьевой воды, как обычно. Сразу добавьте пару ст. л. сахара. Хорошо перемешайте. Охладите напиток до комнатной температуры. Дайте настояться 1 ч. Удалите чайный пакетик и процедите жидкость. Готовый сироп можно добавлять в холодный чай, коктейли, а также использовать для пропитывания коржей при выпечке. Наносите его лучше всего силиконовой кисточкой.
Ароматные напитки вместо коктейля
Вместо того, чтобы тратить деньги на модную бутылку ароматной выпивки, сделайте свой собственный напиток! Налейте, например, портвейн в небольшую банку (примерно 300 мл) с герметичной крышкой. Опустите чайный пакетик, перемешайте и оставьте на некоторое время. Начните с 30 мин. Попробуйте получившийся напиток, и вы почувствуете новый, более сложный вкус. Если вы хотите получить более концентрированный вкус, используйте больше чая – вместо того, чтобы значительно увеличивать время (это может привести к горечи конечного напитка).
Замачивание сухофруктов
Чайные яйца
Есть такое китайское блюдо – мраморные (чайные) яйца. Это эффектная закуска с пряным вкусом. Можно приготовить их домашнюю вариацию, используя чайные пакетики. Для этого нужно сварить яйца вкрутую, воду слить, растрескать скорлупу (лучше всего прокатав яйцо по столу и надавливая на него ладонью). После чего опустите подготовленное яйцо в заваренный чай на 12 ч. Потом яйца очистите и подавайте. Мраморными перепелиными яйцами можно украшать блюда, например, заливное.
Вместо акварели – чай
Чувствуете вдохновение, но нет красок под рукой? Используйте чайные пакетики! Налейте в небольшие миски или пиалы кипяток, заварите в каждой по пакетику чая (чёрного или зелёного). При этом, заваривайте чай разное время, благодаря чему изменится цвет заварки. Используйте её вместо акварели, рисуя кисточками или работая со штампами или губками.
Работы Руби Силвус из серии C. Blues, 2021 г
Руби начала рисовать на чайных пакетиках в 2015 г, чтобы развивать творческие способности и делиться своими необычными работами в социальных сетях: «многие люди имеют чёткое представление о том, каким должно быть традиционное искусство. Я думаю, что переосмысление использованного, буквально выброшенного в мусор предмета, вдохновляет на новые формы творчества. Надеюсь, что люди, которые видят мои миниатюры, немного меняются и получают новую веру в безграничность прекрасного».
Работы Руби Силвус из серии Museum Goers, 2019 г