Зелень кейл что это
Польза и вред капусты кейл
Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.
Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».
В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.
По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.
Состав капусты кейл (кале)
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3.
Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.
Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать капусту кейл (кале)
Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.
Выращивание капусты кейл (кале)
Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.
Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.
В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.
После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.
Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.
Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.
Как хранить капусту кейл (кале)
В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.
Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.
Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).
Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.
«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
Листовая капуста: что это такое, как ее едят, полезные свойства кейла
Капуста кале или кейл — это вкусный и полезный овощ. В листьях кудрявой капусты содержится много витаминов и микроэлементов. Из кейла готовят первые и вторые блюда, напитки и чипсы. Владельцы загородных участков могут выращивать салат кейл своими руками.
Кейл — что это за растение
Капуста кейл относится к семейству крестоцветных. Форма и цвет листьев кейла зависит от сорта: они могут быть гофрированными или резными, гладкими или пузырчатыми. У всех сортов листья не образуют кочан, формируют розетку. Цвет листвы может быть зеленым, фиолетовым, красным.
В ландшафтном дизайне кейл используют как декоративный овощ. Зелень может вырасти очень высокой: длина кочерыжки достигает 1 метра. Кочерыжка непригодна в пищу, готовить нужно из листьев кейла. Урожай собирают несколько раз: вместо сорванных листьев быстро вырастают новые.
Состав и калорийность
Капуста кейл — это низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Питательные свойства (в расчете на 100 г. свежих листьев):
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Витамин С | Кальций |
55 ккал | 3,3 г | 0,7 г | 8 г | 120 мг | 150 мг |
Кейл содержит витамины A, В1…В6, С, РР, жирные кислоты Омега-3. Зелень является источником микроэлементов: железа, цинка, калия, фосфора, кальция, селена, магния, цинка, марганца, меди и натрия.
Польза капусты кейл
В листьях кейл содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют добавить овощ в меню, чтобы очистить и оздоровить организм.
Чем полезна кале для здоровья:
Употреблять капусту кале можно при беременности и кормлении грудью. Кейл хорошо влияет на здоровье мамы и малыша. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода, помогают матери легче переносить беременность.
Овощ содержит мало калорий и жиров. Зато в нем много сложных углеводов, которые уменьшают тягу к сладкому. Листовая капуста ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
Вред капусты кале для здоровья
Листья кейла могут вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний:
Кейл может усилить течение болезней щитовидной железы: гипотиреоза и тиреотоксикоза. Людям без проблем со щитовидной железой можно не опасаться развития этих заболеваний. Не следует есть листья при проблемах с почками и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Капуста кале может усугубить течение некоторых болезней. Людям с болезнями ЖКТ, щитовидной железы, выделительной системы не стоит есть кудрявую капусту. Противопоказанием является и возникновение аллергии на кейл.
Рецепты приготовления
Листья кейла обладают горьковатым вкусом, который исчезает при нагревании. В свежем виде кале употребляют редко. Как едят листовую капусту: готовят первые и вторые блюда, салаты, чипсы в духовке, соки и смузи.
Чипсы в духовке
Овощные чипсы — это полезная еда и отличная альтернатива чипсам из магазина.
Салат с кейлом, авокадо, брокколи
Как приготовить вкусный и насыщенный витаминами салат с кейлом:
Овощной суп с кейлом
В список, что можно приготовить из листовой капусты, входит летний суп:
Вкус овощного супа усилит пряная трава. Отлично сочетается кейл с корицей.
Голубцы из листовой капусты
Как вкусно приготовить голубцы из кучерявой капусты:
Зеленое смузи
Сорта листовой капусты
Селекционеры вывели несколько десятков сортов листовой капусты. Сорта капусты кале делятся на декоративные и пищевые. В пищевых сортах кейла содержится больше питательных веществ. Декоративные сорта отличаются необычной формой и ярким цветом листьев.
Капуста листовая кале зеленая
Этот сорт получил название за цвет листьев. Овощ вырастают крупным и дает хороший урожай. Поверхность листа покрыта налетом, который не влияет на полезные свойства.
Красная кудрявая
Сорт отличается красивыми листьями с багровым оттенком. В кудрявой капусте содержится много антиоксидантов, флавоноидов. Красная кудрявая капуста отличается морозостойкостью. Первый урожай можно получить через 60-80 дней после высадки рассады.
Черная тосканская
Черная тосканская (итальянская) капуста содержит много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и лютеина.
Этот сорт отличается глубоким темно-зеленым оттенком листвы. Длина продолговатых листьев может превышать 50 см. На ощупь листья крепкие и мясистые.
Шотландская (сибирская)
Шотландская или сибирская кале подходит для северных районов. Высота достигает 90 см, овощ созревает за 80 суток.
Растение приносит хороший урожай, но не подходит для ландшафтного дизайна. Листья менее кучерывые по сравнению с другими сортами. Можно использовать их для приготовления салатов и других блюд. Листья шотландской кале долго хранятся в холодильнике.
Красная русская
Сорт отличается по сети красных или фиолетовых прожилок на листах. Красная русская капуста содержит много антиоксидантов. Не требовательна к условиям выращивания, хорошо переносит заморозки. Для листьев характерен необычный пряный прикус.
Кудрявая Рефлекс
Капуста кудрявая Рефлекс рекомендована для диетического питания. Сорт отличается хорошей урожайностью. Высота кочерыжки достигает 90 см. Кейл Рефлекс не требователен к условиям выращивания.
Зеленое кружево
Содержит много магния и кальция. Форма листьев напоминает кружево. Курчаволистная капуста подходит для детского и диетического питания.
Китайская кале
Китайскую листовую капусту называют также китайскими брокколи или брокколини. Как ее едят: у гибрида съедобны листья, стебли и соцветия. По вкусу китайский кейл напоминает одновременно брокколи и спаржу.
Фиолетовое кружево
Овощ фиолетовое кружево содержит повышенное количество микроэлементов и витаминов. Этот вид капусты подходит для пищевых и декоративных целей.
Прочие сорта
Перечисленные сорта являются самыми популярными. Существуют другие видов кейла: Изумруд, Фитнес, Тинторетто, Японская кале, Кадет F1, Рубин, Гонтье, Оливер. Селекционеры ведут работу над выведением новых сортов.
Где купить капусту кейл
Свежая капуста кейл продается в крупных супермаркетах. Иногда капусту можно найти в магазинах органических продуктов, на фермерских рынках.
Порошок служит для приготовления напитков. Купить порошок можно на маркетплейсах, в магазинах здорового питания, в травяных лавках.
Семена кейла продают почти в любом магазине для садоводов.
Как правильно выращивать кейл
Почему стоит попробовать вырастить кейл на участке:
Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. Рассаду следует обильно поливать. Зимой салат кейл нуждается в утеплении.
Когда сажать кучерявую капусту:
Подготовка земли и контейнера
Выращивать рассаду можно на субстратах для овощей или приготовить смесь своими руками. Самая простая смесь для выращивания: плодородная земля и песок в равных пропорциях. Для выращивания кале подходят обычные рассадные контейнеры.
Посадка семян
Перед посадкой семян необходимо увлажнить грунт и подготовить лунки. Посадка на рассаду проводится с интервалом 50-80 мм.
Как сажать на рассаду: на глубину 150 мм.
Поместив каждое семечко в лунку, и аккуратно засыпьте лунки землей. Немного уплотните грунт, но не утрамбовывайте землю. Накройте рассаду прозрачным материалом.
Как ухаживать за рассадой
Поместите рассаду в тепло. Каждый день снимайте пленку на некоторое время, чтобы посевы получали достаточно воздуха. Когда покажутся ростки, поставьте рассаду на солнечное место. Микрозелень кейл пригодна в пищу. Но лучше дождаться, пока листья вырастут большими.
Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Пикировка проводится после образования пары листьев. За неделю до высадки в грунт проводится закалка. Рассаду выносят на балкон на 2-3 часа.
Место для высаживания рассады нужно подготовить с осени. Следует внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м. для уменьшения кислотности. Осенью проводится перекопка земли с перегноем, а по весне — с минеральной подкормкой.
Как вырастить листовую капусту:
Как ухаживать за посевами
Сделайте на грядках бороздки для полива. Попавшая вода будет поступать напрямую к корням. Почва должна быть всегда влажной, но перелива нужно избегать. Раз в месяц нужно вносить органическую подкормку.
Когда побеги станут выше 20 см, начинайте проводить окучивание. Прополка сорняков и рыхление земли выполняется по необходимости.
Вредители и болезни капусты
Все виды кейла поражаются болезнями и вредителями. Защитить урожай помогут простые правила:
Сбор и хранение
Собирать первый урожай можно, когда высота побегов превышает 20 см. От высадки капусты до первого урожая проходит 55-90 дней. Можно срезать капусту, оставив кочерыжку. Или постепенно обрывать верхние листья.
Хранить срезанные листья можно в холодильнике или в морозильной камере. После разморозки исчезает горечь, характерная для листовой капусты. Хранить листья без заморозки следует до 7 дней. Поставьте листья в емкость с водой, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.
Вопрос-ответ
Капуста «кале» и «кейл» — в чем разница? |
В русском языке правильными являются оба варианта. Разница в произношении вызвана тем, что в наш язык попало несколько заимствований из европейских языков. Еще кудрявую капусту можно назвать грюнколь или браунколь. Неправильно писать «кил», «кэйл», «кеел» или cale, kale. |
Где родина кудрявой капусты? |
Ученые не знают, в какой стране люди впервые начали выращивать кейл. Первое упоминание об этом овоще относится к Древней Греции, к 4-ому веку до нашей эры. Селекционеры продолжают создавать новые виды. Наибольший вклад в развитие культуры внесли селекционеры Голландии, Японии, Турции. |
Почему кейл называют суперфудом? Что это значит? |
Суперфуд или суперпродукт — продукт, который содержит намного больше полезных веществ по сравнению с обычной едой. |
Кучерявые листья кейла являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Научиться готовить вкусные блюда и выращивать капусту может любой желающий. Добавьте в меню салат кейл, чтобы позаботиться о своем здоровье.
Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления
Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.
Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.
Основные правила: как готовить кале
Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.
Квашеная кале
Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.
Ингредиенты
Способ приготовления
Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.
Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.
Чипсы кейл
Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.
Ингредиенты
Способ приготовления
Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.
Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.
Русский салат с кудрявой капустой
Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Способ приготовления
Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.
Салат из кале и полбы
Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.
Ингредиенты
Способ приготовления
Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.
Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.
Овощной крем-суп из капусты кейл
Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.
Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.