Зеленые овощи и фрукты чем полезны

О пользе листовых овощей и зелени

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов и большое количество клетчатки.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако овощи и зелень могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

— Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.

— Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.

— В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.

— Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

— При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

— Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.

— Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д

Источник

И снова «зелень»: все о пользе зеленых овощей и фруктов

В «радуге» полезных продуктов все цвета важны: огромную пользу нашему организму приносят желтые лимоны и дыня, оранжевые апельсины, тыква и морковь, красные помидоры, смородина и клубника, фиолетовые баклажаны и виноград, синие сливы и черника. Но особое место в «радуге» отведено дарам природы зеленого цвета.

Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.

Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).

Чем же представители «семейства зеленых» так полезны?

Все дело в хлорофилле…

Яркий «весенний» цвет огородной зелени, овощей и листовых салатов обусловлен высоким содержанием в них хлорофилла — пигмента, который приносит нашему организму огромную пользу:

«Съедобные лидеры» по содержанию хлорофилла: крапива, листовой салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, листовая свекла, зеленый горошек, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, люцерна, мята, водоросли (спирулина, хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, кабачки, огурцы.

Важно!

Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.

Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.

Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.

А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.

Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.

Самые-самые

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.

Источник

Почему всегда нужно есть зелень и зеленые овощи: объясняет нутрициолог

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Овощи – продукты, без которых тяжело представить рацион каждого. Специалисты рекомендуют есть их каждый день полагаясь она свой вкус, но лучше – в сыром виде.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

«Но все же среди всех упор нужно делать на сезонные, ведь именно в них больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Например, осенью нужно есть тыкву, свеклу, морковь, все виды капусты, редиску», – рассказала FoodOboz диетолог-консультант Алена Юдина.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Но при этом есть овощи, которые вне зависимости от сезона нужно есть всем и всегда и это – все зеленые овощи, зелень. Нутрициолог Анна Кашпур рассказала в Instagram о всех полезных свойствах этих продуктов.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленые овощи являются:

богатым источником грубых волокон

устраняют воспаления, очищают кожу

ускоряют пищеварение и функции работы ЖКТ

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

обогащают микробиоту пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в толстом кишечнике

в них витамины К, С, В, фолиевая кислота

богаты хлорофиллом (детоксикации печени, улучшает пищеварение)

«А еще улучшается настроение, поэтому старайтесь употреблять их как можно чаще», – добавила Анна.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

С чем лучше всего есть овощи

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, их можно запекать с рыбой, с мясом, есть с кашами, делать просто салаты с вкусными соусами, делать на пару, запекать с маслами и специями.

Из зелени можно делать полезные смузи, есть в сыром виде, например, делать тосты.

Полезный винегрет с авокадо и зеленью по рецепту Алены Юдиной

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

орехи кедровые – 40 г

горчица французская в зернах – 1 ч. л.

соль, черный перец – по вкусу

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Свеклу и морковь вымыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 160-180° С около часа,

После запекания дайте овощам остыть, о

чистите овощи и нарежьте их кубиками.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Авокадо очистите и так же нарежьте кубиками.

Добавьте авокадо к моркови и свекле. Туда же отправьте орехи, бальзамик, масло и горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте постоять хотя бы 1 час.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Диетолог отметила, что в такой салат можно добавить любое растительное масло, любую зелень, бальзамический уксус или соус, или соус терияки, а также орехи.

«Для тех, кто любит с остринкой, можно вместо французской горчицы добавить острую. Можно добавить лук репчатый красный, а если хочется вкус сделать нежнее, тогда зеленый лук», – добавила эксперт.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Источник

Краски лета: чем полезны зеленые овощи?

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.

Какие зеленые овощи можно есть

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:

• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.

Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.

Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.

Состав и витамины

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.

Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:

• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.

Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.

Замороженная зелень

Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?

Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.

Совет:

Зеленый завтрак

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.

А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:

• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.

Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.

В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.

Совет:

Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!

Источник

Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Смотреть картинку Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Картинка про Зеленые овощи и фрукты чем полезны. Фото Зеленые овощи и фрукты чем полезны

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *