Болят кишки что можно есть
Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя
В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.
Колит: общие сведения
Колит кишечника — серьезное заболевание
Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Диета при колите кишечника с запорами
Диета играет огромное значение в лечении колита
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
Крем-супы легко перетравливаются
При колитах категорически запрещается употребление:
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Чувство переполненного желудка
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Боли в кишечнике: симптомы, причины и способы лечения
Спазм в кишечнике:
почему так случается?
Боль – это сигнал который посылает нам организм, для того, чтобы обозначить нарушения его работы. Для органов верхнего отдела ЖКТ характерна боль в сопровождении изжоги, отрыжки, тошноты, боли за грудиной. Боль в кишечнике может сопровождаться нарушениями стула, а также вздутием. Она может быть четко локализованная или, наоборот, «растекаться» по всей нижней части живота.
Боль в кишечнике: причины
При Синдроме Раздраженного Кишечника нарушается двигательная, или моторная, функция кишечника. Как это происходит и проявляется рассказываем дальше.
Для нас пища – это как топливо для автомобиля. Чтобы мы были здоровыми, пища должна хорошо перевариваться и усваиваться, насыщая организм полезными веществами. Кишечник играет ключевую роль в этом процессе.
Интересный факт: кишечник «двигается» всегда, даже когда мы спим! Это происходит благодаря гладкомышечным клеткам (ГМК), которые расположены вдоль и поперек кишечника. Таким образом, у кишечника есть продольный и поперечный мышечные слои.
Боли, как и другие симптомы СРК, появляются периодически, зачастую после приема пищи, и отступают после посещения туалетной комнаты. Характер боли часто вводит в заблуждение своими разнообразными проявлениями. Живот может то распирать (что характерно при повышенном газообразовании), то сжимать. Ощущения бывают ноющие, жгучие, иногда появляются рези и покалывания. При СРК боль беспокоит длительное время, от 3 месяцев, и проявляет себя в основном в дневное время суток.
Как лечить боли в кишечнике?
Лечение боли в кишечнике напрямую зависит от причины, которая привела к болевым ощущениям.
Если появляющуюся боль можно связать с употреблением определенных продуктов или жирной пищи, то стоит пересмотреть режим питания. Поэтому часто назначается специальная диета. Добиться улучшения можно даже при соблюдении правил питания: избегая тяжелой и нездоровой пищи, а также пищи с низкой питательной ценностью.
Постоянный стресс и перенапряжение играют существенную роль в нарушении пищеварительных функций, поэтому следует корректировать эмоциональное состояние. Для этого можно рассмотреть любой из способов управления эмоциональным состоянием, могут быть полезными йога, дыхательная гимнастика, психотерапия.
Для быстрого облегчения болевых ощущений зачастую применяются обезболивающие препараты или спазмолитики, но не все препараты этой группы работают одинаково.
Первое отличие – место действия препарата. Большинство спазмолитиков оказывают общее спазмолитическое действие на весь организм. Звучит, на первый взгляд, неплохо, но задумайтесь, хотите ли вы получить дополнительное действие препарата там, где это не требуется? Для точечного воздействия существуют селективные спазмолитики, которые действуют именно в кишечнике, то есть там, где они нужны. Такие препараты не нарушают работу других органов, не вызывают системных побочных эффектов, например, понижения артериального давления или, наоборот, тахикардии, задержки мочи и т.д.
Когда речь идет о «раздраженном» кишечнике, то выбор стоит делать в пользу именно таких спазмолитиков. Симптомы, повторяющиеся на протяжение длительного времени, говорят о том, что нарушение работы кишечника формировалось длительно. В этом случае логично, что решить проблему разовым приемом лекарства не получится.
Лекарство от болей в кишечнике
Мы уже выяснили, что повторяющиеся боли в кишечнике могут быть проявлением Синдрома Раздраженного Кишечника, заболевания функционального, при котором нет так называемых органических (структурных) нарушений органа, но нарушены его функции. Для лечения СРК необходим направленный подход на восстановление моторной или двигательной функции кишечника.
Помимо корректировки диеты и стабилизации эмоционального состояния, на помощь может прийти препарат Дюспаталин® 135 мг в форме таблеток. Он действует только в кишечнике и напрямую на ГМК. К тому же, препарат «умно» подходит к управлению двигательной активностью мышечных стенок кишечника, благодаря тому, что не просто расслабляет спазмированную клетку, а регулирует ее активность.
Подробнее узнать о препарате вы можете здесь.
Болят кишки что можно есть
Факторы, определяющие выживаемость у пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы
Как повысить частоту обнаружения аденом правых отделов толстой кишки?
Сравнение различных методов дренирования желчного пузыря при остром холецистите
Частота неполной резекции колоректальных полипов. Результаты систематического обзора и мета-анализа
Плюсы и минусы экстренного эндоскопического исследования у пациентов с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ
Желудочковая тахикардия
Желудочковая тахикардия (ЖТ) – аритмия сердца, которая возникает в тех случаях, когда источник импульсов находится в пучке Гиса, ножек пучка Гиса или из периферической части проводящей системы сердца.
ЖТ существует в 2-х формах: пароксизмальная и непароксизмальная.
В основе лежит нарушение хода возбуждения по желудочкам. В зависимости от того, из какого желудочка исходит импульс, ЖТ делится на правожелудочковую и левожелудочковую. Если источник импульса находится в правой ножке пучка Гиса, то сначала возбуждается правый желудочек. Затем возбуждение идет по необычному пути и достигает левого желудочка. Это приводит к более позднему возбуждению левого желудочка. Как правило, возбуждение желудочков не может ретроградно распространиться на предсердия. Они возбуждаются от импульсов из синусного узла. При этом синус из предсердий не может распространиться на желудочки, т.к. застает их в рефрактерной фазе. Наблюдается диссоциация в работе предсердий и желудочков.
Для ЖТ характерны такие ЭКГ признаки как: учащение ритма до 140-220 ударов в минуту, деформация и уширение комплекса QRS (напоминает БНПГ) и диссоциация в работе предсердий и желудочков.
Клиника: ЖТ имеет угрожающий жизни прогноз в виде фибрилляции желудочков. Клинически характерны обмороки, загрудинные боли, коллапс, нарушение церебрального кровообращения.
Лечение должно быть срочным. Проводится антиаритмическими препаратами (лидокаин, прокаинамид) или выполняется электрическая конверсия.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.