чаевые в турции в какой валюте
Чаевые в Турции: кому и сколько давать
Нет желания читать? Теперь то же самое можно посмотреть:
Заселение в гостиницу
Выбор отеля в Турции — та еще лотерея: даже в приличной «трешке» аккуратные, свежеотремонтированные номера могут соседствовать с куда менее ухоженными, требующими реновации. Вид из окна тоже влияет на качество отдыха: шум из бассейна или с детской площадки не сравнить с шумом волн, плещущихся под балконом.
Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 сложных вопросов:
Отдых без забот
Носильщик, дотянувший до номера чемоданы с купальниками, шортами и солнцезащитными средствами, тоже явно заслуживает поощрения. Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке были мелкие монеты: 0,50-1 USD за помощь с багажом вполне достаточно. Теперь довольный человек в форме будет улыбаться при встрече и даже поможет донести сумки с фруктами и сувенирами, сметенными с ближайшего рынка.
Гурманские радости
Те, кто хоть раз отдыхал по системе «все включено» в Турции или Египте, знают: бесплатные коктейли в баре — это максимум льда, лимонада и сиропов и минимум качественного (да и то не всегда) алкоголя. Чтобы бармен брался за шейкер с большим энтузиазмом, можно с первых дней оставлять на стойке по 1 USD, а если напитки платные — просто не забирать сдачу с мелких купюр.
9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Вот наши аргументы:
Поездки с ветерком
С турецкими таксистами вообще нужно держать ухо востро: они без зазрения совести возят туристов самыми длинными и витиеватыми маршрутами, делают вид, что счетчики сломаны, «забывают» обнулить их после предыдущих пассажиров, утверждают, что цена на табло — с одного человека.
Чаевые в Турции, принято или не принято оставлять?
Этот вопрос всегда вызывает немало споров, но в нашей статье мы обязательно дадим на него ответ. Мы только за комфортное пребывание туристов в этой солнечной стране, поэтому с удовольствием расскажем вам как, кому и сколько можно дать чаевых.
Вообще многие советуют давать чаевые везде, но мы с этим абсолютно не согласны. Рассмотрим достаточно простой и обыденный пример. Вы пришли в хороший ресторан на ужин. Вам выставили счёт, в котором за обслуживание вам нужно дополнительно заплатить, то есть счёт выходит на 10-15% дороже. Многие считают, что это норма и ещё дают официанту минимум 5% и ещё столько же администратору в зале. Конечно же, это дело каждого, но в таком случае чаевые давать не обязательно.
Любые чаевые – это ваше добровольное решение. Если вам не понравилась еда, обслуживание, музыка, напитки, вы можете их не давать. Это абсолютно нормально, вам никто ничего не скажет и не будет косых взглядов. А если вас устроило абсолютно всё, вот тогда действительно можно отблагодарить обслуживающий персонал.
Хочется также рассказать о чаевых с момента вашего прилёта в Турцию. Первое место, в которое вы попадаете – это аэропорт. Если у вас много чемоданов, то вам в любом случае придётся прибегнуть к услугам носильщика багажа. И тут сразу с вас попытаются взять больше денег, чем есть на самом деле. В итоге с 4-10 долларов носильщик в любом случае опустит сумму до 1-1,5 долларов. Речи о чаевых в этом случае быть не может.
Если вы приехали на отдых в хороший отель, то вам гарантирована постоянная уборка в номере. При заезде вам предложат отнести багаж в номер. Вот за это принято давать чаевые носильщику, минимум 1 доллар. Если вас устраивает уборка в номере, а горничная поднимает ваше настроение фигурками из полотенец, можно оставить ей на видном месте 1 доллар. Больше 2 долларов оставлять не стоит, даже если её работа вам безумно нравится.
Если вы собираетесь куда-то на экскурсию, то можете поблагодарить гида, если вам всё понравилось. С каждого участника группы принято собирать по 1 доллару.
Чаевые в Турции: сколько и когда давать
Турция — огромный курорт Средиземного моря. Начинающие путешественники иногда забывают или даже стесняются оставлять чаевые, а может, просто не знают, какая сумма будет уместной в той или иной ситуации.
Давать чаевые в курортной зоне обязательно — это часть культуры. При чем буквально всем:
Размер чаевых указан примерно, вы же оставляйте ту сумму, которую можете позволить, согласно вашего бюджета и уровня обслуживания.
В некоторых отелях официально добавляется до 15% к счету за обслуживание, но все равно считается хорошим тоном оставить в номере небольшие чаевые. В отеле мы можете оставить чаевые в евро, долларах, если не успели поменять валюту на турецкую лиру.
Если не хотите платить чаевые носильщику или у вас нет мелких денег скажите ему bozuk yok (в переводе с турецкого означает, что у вас нет мелких денег, мелочи).
bozuk (бозук) — мелочь, мелкие деньги (1, 5 лир, например)
Что получает турист, когда оставляет чаевые:
Что еще почитать:
Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales
Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru
Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel
Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi
Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster
Аренда авто в Анталии — GetTransfer
Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour
Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com
Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim
Россиянка назвала уместные случаи для чаевых в турецких отелях
Российская туристка, часто путешествующая по Турции, назвала случаи, в которых уместно оставить чаевые персоналу гостиниц. На эту тему она порассуждала в личном блоге на платформе «Яндекс.Дзен».
Так, путешественница отметила, что чаевые это «дело добровольное». Тем не менее, девушка считает, что любой сотрудник отеля будет рад получить дополнительное вознаграждение за свой труд от постояльцев.
«Не стыдно положить даже 50 центов или пару монеток турецких лир. Они действительно будут рады, потому что работники в турецких отелях получают низкие зарплаты», — добавила автор блога.
Кроме того, туристка заявила, что в большинстве случаев за особым отношением к определенным гостям стоят чаевые. «Хотите это проверить? Положите на стол пару монет перед уходом с ужина. Или дайте чаевые бармену. Сотрудники сразу вас запомнят. И постараются отблагодарить вниманием, как-то вас выделить», — посоветовала россиянка.
Однако девушка еще раз подчеркнула, что «в Турции не будут плохо относиться к тем, кто не дает чаевые». Туристка призвала не стесняться оставлять чаевые персоналу отелей, так как это «маленькая благодарность» и уважение чужого труда.
Ранее в марте туристка из России, часто отдыхающая в Турции, порассуждала о нужде в чаевых для сотрудников курорта. Так путешественница отметила, что в Турции сложилась определенная традиция оставлять на чай обслуживающему персоналу, однако, она не считает это прямой обязанностью туриста.
Общепиты в Турции: что нужно знать
Виды заведений общепита и средний чек
Уличная еда и фаст-фуд
Если вы не планируете засиживаться, а то и вовсе готовы перекусить на ходу, то можете купить в ларьке мороженое, жареные каштаны, варёную кукурузу, дюрюм (наша шаурма), денер-кебаб (та же шаурма, но не в лаваше, а в булке), слоёный пирог борек.
В принципе, по поводу принятия пищи на улице прямо на ходу никаких запретов нет, но, как и во всём цивилизованном мире, это считается моветоном. Большинство уличных закусочных оборудованы хотя бы 2-3 столиками, поэтому лучше съешьте свой кебаб “не отходя от кассы”.
Цены на уличную еду, конечно, самые низкие среди всего ряда общепитов:
Стоит учитывать что, как и во всех странах, в больших и курортных городах еда будет стоить дороже, чем в небольших посёлках. И цены в главных туристических местах выше, чем на соседней, “нетуристической” улочке.
Кафе и столовые
Цены в кафе имеют очень большой разброс, который зависит от расположения самого заведения: курортный город или нет, улица туристическая или удалённая, имеется ли шикарный вид с террасы. В обычных кафе цены будут приблизительно следующие:
Таким образом, средний чек в простом кафе составит 10-20 лир (110-210 рублей) на человека. Конечно, чем “круче” кафе, тем больше чек, и в центре Стамбула с шикарным панорамным видом на город цена за обед может быть и в 2-3 раза выше.
Рестораны
Туристы, которые путешествуют по Европе привыкли, что существует 2 типа ресторанов: всем привычные рестораны, где вы заказываете блюда и ожидаете их приготовления, и буфеты (шведский стол). Так вот в Турции заведения по типу “шведский стол” не приняты.
Рестораны в Турции роскошные: красивые интерьеры, огромные залы, официанты в белом. Но поужинать в таком заведении будет на порядок дороже:
Алкоголь в Турции стоит довольно дорого! Поэтому “посидеть по пиву” с друзьями может вылиться в приличную сумму.
Как можно оплатить свой заказ?
Чаевые, вода в бутылках и другие нюансы
В завершение перечислим несколько моментов, которые также надо знать, питаясь в общепитах Турции.
Вообще турки очень любят ходить в кафе. Нередко бывает, что в выходной день собирается вся большая семья и с утра выходит на завтрак в ближайшую кафешку, где не спеша трапезничают и общаются с дорогими родственниками. И такой завтрак вполне может плавно перейти в обед. Поэтому в выходные может наблюдаться дефицит свободных столиков.