чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

Чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм — опасное для жизни заболевание, которое вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Развивается при попадании в организм ботулотоксина, преимущественно с пищей, реже – с водой, аэрозолями.

Несмотря на чётко выраженную клиническую картину, допускается достаточно большое количество ошибок, связанных с тем, что заболевание встречается относительно редко, и врачи недостаточно с ним знакомы. Наиболее часто вместо диагноза «ботулизм» диагностируют пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Симптомы ботулизма маскируются признаками опьянения: невнятная речь, неустойчивость походки, двоение в глазах. Иногда больной уже не в состоянии внятно объяснить, что он ел. Поэтому крайне важно, чтобы близкие люди, сопровождающие пациента, проявили настойчивость, рассказали врачу об употреблении подозрительных продуктов, обратили внимание на те признаки, которые не свойственны данному человеку в состоянии алкогольного опьянения. Своевременно начатое лечение ботулизма позволяет достичь полного выздоровления, промедление может привести к летальному исходу.

Лабораторная диагностика ботулизма проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области». Исследование проводится в любое время суток любого дня недели, немедленно после поступления извещения о подозрении на заболевание.

Если сохранился продукт, которым предположительной отравился заболевший, проводится также его исследование на обнаружение как самой ботулинической палочки, так и ее токсина.

Смертельным исходом закончилось заболевание у двух мужчин, пострадавших от ботулотоксина типа Е. При исследовании вяленой тараньки собственного приготовления, которую употреблял один из погибших, также был выделен ботулотоксин типа Е.

Профилактика пищевого ботулизма имеет свои сложности, связанные с тем, что ботулиническая палочка широко распространена в природе и обладает хорошей устойчивость во внешней среде. Кроме того, самостоятельно приготовленная рыба и домашние консервы пользуются популярностью у населения нашей страны.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения спор Clostridium botulinum невозможно. Это достигается только автоклавированием продукта при температуре + 120°С не менее 30-40 минут.

Единственной эффективной мерой для разрушения уже образовавшегося токсина является прогревание продукта из вскрытой банки перед употреблением при 100 С° в течение 30 минут.

Тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки.

Источник

Осторожно: ботулизм!

Ботулизм встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления. // Большая советская энциклопедия

4 декабря 2001 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея поступило экстренное извещение о 3-х случаях заболевания ботулизмом в Тахтамукайском районе. Пострадавшие в тяжелом состоянии госпитализированы в инфекционную больницу г. Краснодара.

По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Управления Ропотребнадзора по Республике Адыгея, групповая заболеваемость связана с употреблением консервов, приготовленных в домашних условиях: консервированных огурцов и салата «Кубанского». Составляющими рецептуры салата «Кубанского» являются консервированные овощи: капуста белокачанная, помидоры, лук, морковь.

В ходе проведения эпидрасследования отобраны пробы партий домашних консервов и направлены в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» на лабораторные исследования для определения в них наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым проинформировать население об основных симптомах и мерах профилактики этого опасного инфекционного заболевания.

2. Какие продукты и когда могут быть фактором передачи ботулизма?

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.

3. Каковы признаки заболевания?

Инкубационный период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней.

4. Признаки ботулизма

В начале заболевания появляется слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

При появлении признаков заболевания, установления их связи с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова: чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.Люди очень высокочувствительны к токсину C. Botulinum, естественной резистентности к нему нет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

5.Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

6. Как предупредить заболевание? Профилактика ботулизма.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

Нельзя покупать соленую, вяленую, копченую рыбу у неизвестных лиц, в местах не установленной торговли, изготовленной в домашних условиях или кустарным способом, даже если они выглядят привлекательно.

Источник

Ботулизм и его профилактика

Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.

Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.

Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:

Пищевой ботулизм

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение – введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.

Источник

Чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть картинку чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Картинка про чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть картинку чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Картинка про чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.

Бактерия вырабатывает ботулинический токсин,– один из наиболее сильных природных ядов который разрушается при нагревании до 80 °С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса.

Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибов, рыбы, мяса). Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.

чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть картинку чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Картинка про чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

Раневой ботулизм развивается вследствие загрязнения ран (попадание спор бактерий в раневую поверхность).

Ботулизм младенцев развивается при попадании спор возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Такой вид ботулизма наблюдается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни.

Клинические проявления заболевания обусловлены исключительно действием ботулотоксина.

Инкубационный период заболевания составляет 2 ч. – 3 дня (в редких случаях может продолжаться до 14 суток).

Клинические синдромы заболевания:

Возможно 3 варианта течения заболевания:

Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течение первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть картинку чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Картинка про чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

Все виды ботулизма в конечном итоге могут привести к опасному для жизни параличу, в связи с чем, любой случай заражения ботулизмом необходимо расценивать как показание к неотложной медицинской помощи и, в случае подозрения на заболевание, незамедлительное обращение к врачу.

Раньше заболевание ботулизмом было смертельным, в настоящее время, благодаря анатоксину, ситуация значительно улучшилась.

Профилактика ботулизма

Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.

чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Смотреть картинку чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Картинка про чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест. Фото чаще всего ботулизм связан с употреблением каких продуктов ответ гигтест

Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:

– использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;

– банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;

– домашние консервы хранить в темном прохладном месте;

– перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;

– если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено.

Рыбу хранить в холодильнике, только после того, как она будет выпотрошена.

В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не стоит употреблять ее содержимое.

Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.

Профилактика раневого ботулизма заключается в содержании ран в чистоте. Рана может быть инфицирована, если имеются такие симптомы, как покраснение, воспаление, рана горячая на ощупь, если отмечаются гнойные выделения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала принципы, получившие название «Пять ключей к более безопасному питанию» подчеркивает важность:

разделять сырую и приготовленную пищу,

подвергать пищу тщательной термической обработке,

хранить продукты питания при безопасных температурах,

использовать безопасную воду и чистое пищевое сырье.

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, холодильникам, а также возможность соблюдать гигиену ограничены.

При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *