чай масала вкус какой

Чай масала

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Источник

Чай масала

Представьте себе напиток, аромат и глоток которого сделают вас счастливее, отправят в мир фантазий. Если для вас это звучит интригующе, значит, вы просто обязаны узнать, что такое чай масала!

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Это традиционный индийский напиток, который пьют везде: в богатых особняках и трущобах, в ресторанах и уличных забегаловках. А чайвалы (мастера по приготовлению чая) восхищают своим умением готовить волшебный чай прямо на шумных городских улицах, ловко жонглируя кастрюльками-ковшами.

Рецепт чая масала достаточно прост, напиток всегда получается фантастическим – наваристым, упоительно сладким, дразнящим обонятельные рецепторы. Любовь к этой «экзотике» зарождается с первых глотков! Особенно актуален чай в холодные осенние и зимние дни, когда так не хватает уюта, душевного тепла.

Что такое индийский молочный чай масала

Любой, кто хотя бы раз попробует этот удивительный чай, приправленный букетом специй, навсегда запомнит его восхитительный вкус, непревзойденный аромат и потрясающий бодрящий эффект. Название «масала» переводится как «смесь специй».

Напиток в основном готовится на основе черного крупнолистового чая ассам. Этот компонент попал в рецепт после того, как англичане основали чайную плантацию в Ассаме.

Впервые польза индийского чая с добавлением молока и специй была оценена рабами. Чудодейственная жидкость не только эффективно утоляла жажду, но и дарила прилив бодрости, энергии, способствовала увеличению работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Богатый состав пряного индийского напитка масала поистине восхищает! Классический рецепт масала чая состоит из пяти ингредиентов:

Но вы можете дать волю фантазии и придумать свою вариацию, как приготовить чай масала. В Индии встречаются уже готовые наборы, позволяющие быстро и легко насладиться этим удивительным чаем.

Это может быть разовая порция специй, которые достаточно положить в чай с молоком. Среди иностранцев популярны чайные пакетики с добавлением пряностей. Их кладут в кипящее молоко и немного проваривают.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Предпочтение стоит отдавать индийскому крупнолистовому черному чаю ассам, который известен на весь мир, так как выращивается уже несколько столетий. Он обладает насыщенным вкусом, пряно-цветочным ароматом, которые сложно перебить специями.

Так как традиционного рецепта индийского чая масала не существует, используют не только ассам, подойдет и пуэр. Встречаются и вовсе экзотические напитки, заваренные на основе иван-чай или ройбуш. Так в индийском штате Кашмир используют зеленый чай gunpowder (ганпаудер).

Молоко

Изначально чай готовили на основе буйволиного молока (это вязкая, калорийная жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус). Сейчас же повсеместно применяют коровье молоко.

Молоко буйвола встречается в рецептах до сих пор, однако, иностранцам больше по душе все-таки коровье. Не отчаивайтесь, если вы поклонник здорового питания или вегетарианец. В этом случае используют миндальное, кокосовое или соевое молоко. Вкус напитка существенно изменится, однако, не станет хуже.

Есть и такие, кто вовсе не любит молоко или этот ингредиент вызывает аллергию, как тогда варить масалу? Да просто на воде!

Любители поэкспериментировать используют даже сгущенное молоко. Такой способ избавляет от необходимости подслащивать чай. Еще один необычный, даже экзотический вариант приготовления… на мороженом! Это звучит странно, так как чай призван согревать, но такой рецепт применяется во многих африканских кофейнях.

Специи

Индусы используют разнообразные специи. Выбор зависит не только от настроения, на него влияют и погодные условия, географическое положение. Классический рецепт подразумевает добавление:

Неотъемлемыми составляющими называют кардамон и имбирь. Для разнообразия применяют также мускатный орех, куркуму, корень солодки, лавровый лист, семена фенхеля, прочее. Среди самых экзотических ингредиентов встречаются шафран, чили, лепестки розы. Грецкие и кедровые орехи – также не редкость. Перед добавлением, лучше продавить их, до появления ценных масел.

В каждой индийской семье используют свои «секретные» специи для приготовления масала чая, благодаря этим маленьким хитростям и напиток везде получается уникальным.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Подсластитель

В традиционном рецепте чая масала применяют подсластители. Это может быть как тростниковый сахар (местные жители используют именно его, называя джаггери), так пальмовый, кокосовый или даже мед.

Некоторые добавляют обычный рафинированный сахар, однако прежде чем так сделать, задумайтесь. Специи для чая сначала заботливо выращиваются, затем кропотливо измельчаются не для того, чтобы напиток испортил обычный сахар.

Строгих правил, как вы уже поняли, не существует. Если вы любите потреблять несладкие напитки, пейте без добавления сахара. Главное, чтобы вам было вкусно, а чай вызывал приятные эмоции!

Здесь все довольно просто! Выбирайте очищенную дистиллированную воду. Любители молочных напитков могут и вовсе не использовать никакую другую жидкость. Тогда масала с молоком будет очень питательной, с характерным насыщенным вкусом.

Польза и вред для организма

Вопрос, как правильно заваривать масала чай не вызывает сложностей. Но не стоит забывать, что напиток приносит не только пользу, в некоторых случаях он может быть вреден. Поговорим об этом подробнее.

Секрет пользы уникального напитка заключатся в применении различных специй и пряностей. Многие из них обладают оздоравливающими, противовоспалительными, укрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому регулярное применение масала с добавлением молока и букета специй приводит к таким результатам:

Стоит отметить, что смесь бодрит, улучшает память, внимание, прогоняет сонливость. Ошибочно полагать, что масала чай не имеет противопоказаний. Его отдельные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, повлечь за собой плохое самочувствие, поэтому его с осторожностью нужно принимать:

Перед применением, желательно разобраться в свойствах каждого компонента, тогда и сложностей никаких не возникнет.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Рецепты приготовления чая масала

Существует множество способов, как готовить масала чай. Но сегодня мы поговорим о самых распространенных из них. При приготовлении помните, что по цвету напиток должен напоминать кофе с молоком. Если чай получился чересчур светлым или наоборот темным, значит, вы не правильно соблюли пропорции.

ТОП 5 рецептов

Рецепт №1

Рецепт №2

Рецепт №3

Рецепт №4

Рецепт №5

Облегчите себе жизнь и используйте уже готовую масала! Хорошие пряности найти нелегко, однако, в интернет-магазине «Ашанти» ассортимент индийских товаров вас приятно удивит. Здесь вы найдете специи для чая на любой вкус! Рассмотрим, какие приправы наиболее востребованы:

На сайте вы найдете уже готовые, ароматные смеси специй, благодаря которым приготовите вкуснейший напиток с индийскими нотками. Чай вдохновляет, наполняет энергией, дарит вкус к жизни. Питайтесь вкусно и правильно вместе с Ashanti!

Источник

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Для двух чашек масала чая понадобится:

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Найдены возможные дубликаты

Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.

боюсь это не шафран

туда еще мясо и рис добавить могут но это прям для эстетов

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Кофе и пряности

чай масала вкус какой. Смотреть фото чай масала вкус какой. Смотреть картинку чай масала вкус какой. Картинка про чай масала вкус какой. Фото чай масала вкус какой

Когда мы говорим о пряностях в контексте кофе, в первую очередь вспоминается капучино, посыпанный сверху корицей. Неудивительно: самый популярный кофейный напиток и самая популярная пряность сладкой группы, иначе и быть не могло. Однако кроме корицы есть множество не слишком экзотических, но очень интересных вариантов.

Изначально считалось, что к кофе подходят четыре пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они и сейчас входят в состав как классической смеси для кофе в пропорциях 5:5:1:1, так и в множество других смесей. Прелесть такого сочетания в том, что помимо глубокого аромата в целом, имбирь и отчасти кардамон дают лёгкую теплоту, на грани жгучести.

Если у вас готовая или самодельная смесь, ею можно посыпать капучино или добавлять просто в кружку при заваривании кофе любым способом (даже с растворимым кофе, почему нет). Конечно, чем меньше время экспонирования, тем больше смеси нужно класть. Важно лишь знать, что молотая корица делает жидкость киселеобразной, загущает её. Если положить много специй, кофе станет тягучим. По мне это не баг, а фича. Особенно в молочных напитках тягучесть мне очень нравится.

Если используете целые специи, что возможно при некоторых способах заваривания, то тягучести не будет. Но капсулы кардамона нужно обязательно раздавить или слегка перетереть перед использованием, чтобы разрушить оболочку, иначе он не сработает. Количество специй, как в случае с целыми, так и с молотыми, варьируется в широких пределах. Никакой опасности в чрезмерном употреблением специй нет, так что ориентируйтесь только на свой вкус.

Лично я считаю, что основных кофейных специй пять, а не четыре. Потому что бадьян (звёздчатый анис) – это прекрасная и чудовищно недооценённая пряность. Его можно класть целыми звёздочками или перемалывать в кофемолке, а затем добавлять в пряную смесь. Именно бадьян я бы порекомендовал попробовать в первую очередь, если хочется погрузиться в тему специй. Очень небанальный аромат, при этом без оголтелой экзотики.

Дальше нужно понимать, что в кофе, по большому счёту, кладут всё что угодно. Исторически так получалось: есть у людей на кухне специи, их кладут повсюду, и кофе – не исключение. Что-то понравилось, что-то нет, но вкусовые пристрастия сильно зависят от кулинарных традиций народов. Кофе с перцем чили в Южной Америке или с чёрным перцем на Востоке – это нормально для них, но не слишком привычно для европейцев, так что всерьёз такие эксперименты я советовать не решусь.

Зато если хочется разнообразия в европейских рамках, можно обратить внимание на многочисленные пряные смеси для пряников и сладкой выпечки. Опытным путём было установлено, что они потрясающе сочетаются с кофе, хотя порой содержат не слишком стандартные специи. Но что хорошо в булочке или прянике, то и в кофе смотрится отлично.

Из того что я использую регулярно (ингредиенты в порядке убывания):

Смесь для русского пряника: бадьян (звёздчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

Смесь для европейского пряника: корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кардамон.

Смесь для имбирных пряников: имбирь, корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон.

Голландская смесь Спекулос (SPECULOOS): корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, белый перец, кардамон.

Как видите, ничего страшного нет, та же кофейная смесь плюс 1-2 дополнительных ингредиента. Благодаря таким смесям можно разнообразить аромат напитков, а разнообразие в специях – это всегда здорово. Про более экзотические варианты кофе с пряностями, наверное, в другой раз, а то и так много вышло.

1) Если у вас нет проверенных поставщиков, все специи покупайте целыми и измельчайте самостоятельно (разве что имбирь только молотый удастся найти, да и молоть его трудно). Всё это прекрасно берёт обычная кофемолка, только мускат и корицу раскрошите молотком или плоскогубцами (просто ими очень удобно) предварительно.

2) Как и в случае с глинтвейном, использовать дорогой кофе для ароматизации специй – не очень логично, но и из помоев ничего путного не выйдет. Берите самый дешёвый из того, что стали бы сами пить без отвращения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *