чай мате какой марки лучше

Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

Изготовление мате: как отличить подделку

Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.

Где растет лучший в мире мате

В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.

Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?

Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:

Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.

Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.

Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.

Фасовка – дата крайне важна!

Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.

И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.

Как отличить хороший выдержанный чай

Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:

Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.

Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.

Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.

Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.

Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!

Источник

Поясняем за мате, делимся опытом.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как выбрать лучший сорт Мате?

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Мате — это традиционный чай, почитаемый древними латиноамериканскими общинами. Этот напиток пропитан историей и культурными традициями всего южноамериканского континента. От Парагвая и Уругвая до Бразилии и Чили, мате вдохновляет и бодрит многих людей. Сегодня этот напиток заслуженно любим во многих других странах.

Вам будет очень легко взбодриться даже после самого трудного дня благодаря чашке мате. Этот традиционный южноамериканский напиток всегда придет на помощь, если вам срочно понадобится заряд энергии. Из-за высокого содержания кофеина, мате может стать альтернативой кофе для тех, кто любит пробовать новые вкусы. Возьмите для себя все самое лучшее, что может предложить этот чай!

Что такое мате?

Мате — это традиционный травяной чай, открытый в Южной Америке. Он особенно распространен в Парагвае, Уругвае, Чили и Бразилии. Напиток также популярен в Сирии и Ливане.

Мате по-испански называется mate cocido, а по-португальски — chá mate. Напиток обычно употребляется в виде листового чая, но его можно купить и в чайных пакетиках. Чайные пакетики обычно продаются под торговым названием Pajarito в Парагвае, Mate Real в Бразилии и Taragui в Аргентине.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Этот чай был открыт коренными народами гуарани и тупи, и стал одним из основных напитков южноамериканских общин. Мате готовится путем заваривания в горячей воде высушенных листьев дерева падуба, называемого также Ilex paraguariensis. Листья собирают, сушат и измельчают в порошок для приготовления традиционного латиноамериканского чая.

Мате заваривают в специальной тыкве и пьют через металлическую соломинку, называемую бомбилой. Соломинка традиционно изготавливается из серебра, но в современном мире их делают из серебряного никеля, нержавеющей стали и полых стволов различных растений. Один конец соломинки выглядит широким и расплющенным, что при питье предотвращает проглатывание крупных кусков чайного листа.

Польза для здоровья

В мате содержатся высокие концентрации семи незаменимых аминокислот. Чай также полон минералов и витаминов, которые обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Эти вещества защищают иммунную систему и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.

Мате содержит антиоксиданты, которые могут бороться с раковыми клетками. Кроме того, в нем есть сапонины, которые помогают защитить здоровье сердца.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Регулярное употребление этого чая может способствовать снижению веса за счет ускорения обмена веществ.

Но чаще всего мате ценится за его энергетические свойства. Одна чашка этого напитка содержит 85 миллиграмм кофеина, в то время как в стандартной чашке кофе всего на 5 миллиграмм кофеина больше. По этой причине мате добавляется в качестве ингредиента в некоторые энергетические напитки.

Мате также содержит ксантин, известный как теобромин, который влияет на энергетический потенциал человека. Этот природный стимулятор обеспечивает более продолжительный и плавный прилив энергии, чем кофе. Это означает, что вам не стоит бояться эффекта отката, а бодрость будет длиться дольше.

Популярные бренды, выпускающие чай мате

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Другие интересные сорта мате

Вкус чая зависит не только от фирмы производителя, но и от способов обработки чайного листа. Ниже мы расскажем вам о самых интересных сортах мате, которые отличаются между собой вкусом, цветом и ароматом.

Зеленый бразильский мате

Этот чай собирается в штате Парана, Бразилия, в районе водопада Игуасу. Он содержит крупные куски листьев падуба, что придает напитку выраженный аромат и немного горький привкус.

Этот мате богат антиоксидантами, которые позволят вам поддерживать здоровье круглый год. Он также содержит большое количество кофеина для получения дополнительной энергии в течение дня.

Вы можете готовить этот мате традиционным способом, используя соломинку-бомбилу и тыкву. Его можно заваривать как и другие обычные чаи, используя ситечко и чайную чашку.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Жареный мате

Если вы хотите оценить новый вкус классического мате, поищите такой сорт. Его листья поджаривают на открытом огне для придания напитку богатого, дымного аромата. Чай отличается легкими ореховыми нотками во вкусе и землистым послевкусием.

Обжаренный мате лучше всего употреблять утром благодаря высокому содержанию кофеина. Всего одна чашка даст вам достаточно энергии, чтобы справиться с самыми сложными задачами в течение дня. Чай богат витамином С и другими питательными элементами, которые помогут в профилактике простуды и гриппа.

Масляная чайная смесь

Эта смесь отличается высокой концентрацией различных эфирных масел, содержащихся в трех сортах чая. Для купажа используют зеленый чай Sencha Fuji, бразильский зеленый мате и чай Young Puerh.

Эти высококачественные компоненты придают напитку уникальный вкус с травяными, земляными и дымными нотами.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Смесь создавалась как натуральная альтернатива энергетическим напиткам. Комбинация чаев и жирных масел в их составе помогает обеспечить плавный подъем энергии, которая будет продолжительно воздействовать на ваш организм.

Вы также можете добавить к чаю жирные сливки или молоко, чтобы получить новый, интересный вкус.

Как приготовить лучший мате?

Традиционные приборы для приготовления этого напитка — тыква и бомбила. Некоторые любители готовят мате с использованием французского пресса для чая. При желании вы также можете использовать чайные пакетики для удобства. Мы рекомендуем придерживаться традиционных методов приготовления мате и расскажем, как правильно заварить этот чай.

После того как вы приобрели тыкву для мате, ее необходимо подготовить, чтобы обеспечить правильный вкус чая. Этот процесс иногда называют “лечением тыквы”. Тыкву нужно подготовить только один раз, после покупки. Повторять эту процедуру каждый раз перед приготовлением мате не нужно. Тыкву следует использовать только для заваривания мате, чтобы сохранить вкус напитка. С каждой заваркой тыква будет постепенно впитывать аромат и придавать более насыщенный вкус чаю.

Чтобы “вылечить тыкву”, насыпьте в нее две столовые ложки мате. Заполните тыкву до краев горячей водой. Оставьте тыкву на 24 часа, после чего вылейте содержимое и тщательно промойте водой без применения моющих средств. Аккуратно очистите дно тыквы с помощью ложки и дайте ей полностью высохнуть.

Убедитесь, что тыква полностью высыхает после каждого использования, чтобы предотвратить появление плесени. Никогда не используйте мыло для очистки тыквы. Пористая поверхность впитает остатки моющих средств, и это испортит вкус напитка.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Инструкция по завариванию чая:

Обычно мате — горячий напиток, но вы можете пить его и в холодном виде. Заварите чай по традиционному рецепту и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике или сразу же подавать со льдом.

Мате также принято употреблять несладким. По желанию вы можете добавить в него лимонный сок, мяту, теплое молоко или жженый сахар. Эти добавки раскроют новые грани вкуса чая. Попробуйте различные сорта, чтобы понять, какой мате нравится вам больше всего!

Источник

Топ-10 Йерба Мате

Долгими думами и размышлениями составили ТОП 10 Йерба Мате по мнению Чайной Почты. Порядок и последовательность случайны. Вся Йерба в списке хороша по-своему.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

1. Йерба Мате «Pajarito organica», Парагвай, 500г.

Парагвайская Йерба с резким норовом. Хорошо заваривается горячей водой и холодной (Терере). Пьется долго и постоянно развивается.

2. Йерба Мате «Canarias», Уругвай, 500 г.

Острая, колкая иголочка. Резко пробуждает и надолго. Т.к. уругвайская, то совсем мелкого помола. Так что при питие стоит запастись терпением, ну или бомбижьей-лопаткой. Достойный представитель Уругвая.

3. Йерба Мате «Reserva del Che», Despalada, Аргентина, 250 г.

Сложно представить белорусскую йерба индустрию без марки Reserva del Che. Без сомнения вся линейка хороша, но мы выделим именно Despalada. По своей натуре деспалады у каждой марки самые крепкие, т.к. метод подразумевает селекцию, которую проходят только листья, ветки и пыль же удаляются. Но именно у марки Reserva она мягкая и не совсем уж резкая, что делает ее прекрасным вариантом на каждый день, с крепким, бодрым эффектом.

4. Йерба Мате «Rosamonte», Seleccion Especial, Аргентина, 500 г.

Отличная аргентиская Йерба. По всем фронтам сбалансирована. Пьется долго и приятно. Та самая Йерба для теплой, дружеской вечеринки.

5. Йерба Мате «Aguantadora», Tradicional, Аргентина, 250 г.

Баланс и сила ключевые постулаты этой Йербы. Медитативная и в это же время призывающая к действию. Хороша, когда заваривается теплой, прохладноватой водой.

6. Йерба Мате «Meta Mate 23», Традиционная, 500 г.

Единственная «Зеленая Йерба», что доводилось встречать на наших просторах. Сравнивать не с чем. Этим и особенна. Радикально отличается от всех остальных «экспортных» мате. Мягкое, благородное воздейсвие, перетикающее через гороховый вкус в стремительную энергию.

7. Йерба Мате «La Rubia», Organica, Парагвай, 500 г.

Многие с нами согласятся, что это одна из самых лучших парагвайских Мате, что приходилось попивать на наших бескрайних белорусских болотах. Неповторимая карамель во вкусе, четкость сознания и прекрасный заряд хорошего настроения.

8. Йерба Мате «Cruz de Malta», elaborada con palo, Аргентина, 500

Хорошая аргентиская классика. Просто и приятно. Имеет заметную дымную горчинку с древесным ароматом.

9. Йерба Мате «Pampa», Organica, Аргентина, 500 г.

Известна в кругах заядлых любителей Йерба Мате. Можно назвать одной из лучших аргентинских йерб. Вкус мягок и ненавящив, состояние сильное и глубокое. Наводит на мысли, мечты и витание в облаках.

10. Йерба Мате «Kraus», Organica, Аргентина, 500 г.

Особенна своими вкусовыми качествами и органическими заверениями производителей. Уникальность марки «Kraus» в ее методе изготовления без участия дыма, что требуют нормы экологически чистого продукта. Совсем не имеет послевкусия. Пьется ровно и выдерживает большое количество проливок.

Источник

Лучшие сорта мате

Изготовление мате: как отличить подделку

Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.

Где растет лучший в мире мате

Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, — растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.

В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.

Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?

Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:

Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.

Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.

Фасовка – дата крайне важна!

Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.

И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.

Как отличить хороший выдержанный чай

Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:

Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.

Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.

Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.

Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!

По географическому признаку выделяют:

Рассматривая сорта Аргентинской йербы мате выделяют следующие сорта:

Con Palo — Йерба Мате со стебельками. Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.

Sin Palo — Йерба Мате без стебельков. Такая йерба мате обладает крепким, насыщенным и душистым вкусом, что наиболее ценится любителями мате.

Organico — дорогой сорт Йербы Мате, при сборе и сушке которой используется только ручной труд и выдержка 24 месяца. Сертификат «ORGANICO», гарантирующий высочайшее качество, выдается на каждый представленный урожай, с указанием общего количества упаковок только после досконального исследования почвы, качества листа и содержания полезных веществ.

Seleccion Especial — выдержанная Йерба мате. В процессе заготовки используется сушка в течение 18 часов и выдержка в течение 24 месяцев.

Tradicional – «классический» сорт Йербы Мате, В процессе заготовки используется сушка в течение 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.

Barbaqua – сорт Йербы Мате, обладающий легким запахом «дыма» за счет особенностей обработки сырья при заготовке.

Suave – «Мягкий» сорт Йербы Мате, активно продвигаемый промышленными производителями, обладает меньшей горечью.

Йерба Мате с добавками — Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительное фармакологический эффект:. Йерба Мате сочетают со следующими ингредиентами:
— травы (Горец птичий,Мелиса, Мята);
— фрукты (лайм, лимон, апельсин, яблока);
— ягоды (вишня, малина).

Чай «Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.

Описание

Парагвайский чай – «Мате» — готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.

В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».

Виды и сорта

Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Состав

Состав чая «Мате» представлен в таблице.

В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать

Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:

Цена и где купить

Приобрести качественный «Мате» можно в:

Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.

Польза для организма. Противопоказания и вред

Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием: чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Напиток не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.

Как пить

Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:

Как правильно заваривать. Хранение

Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.

Классический «Мате»

Способ приготовления:

При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.

Холодный «Мате»

Способ приготовления: чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Вареный «Мате»

Способ приготовления:

«Мате» в френч-прессе

Способ приготовления:

Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.

Принято считать, что горький «Мате» — это напиток истинных мужчин, гуачо. Он также хорош для одиноких людей, так как располагает к размышлениям. Напиток, сдобренный сахаром, обычно пьют женщины и старшие дети.

Отзывы

Чай «Мате» заслужил следующие отзывы среди пользователей:

«Мате» — это уникальный напиток, обладающий необычным вкусом и множеством полезных свойств. Заваривая чай в калабасе, можно проникнуться культурой Латинской Америки.

Все о чае «Мате». Как выбрать, как хранить, как заваривать, как пить:

Любители долгих чаепитий наверняка оценят напиток, который по своим вкусовым качествам и влиянию на организм превосходит даже столь полезный зеленый чай. Само название этого целебного питья создает ощущение мягкости и приятного вкуса. Чай мате – продукт переработки вечнозеленого парагвайского растения падуба. Какие свойства этого загадочного напитка пробуждают любовь к нему у настоящих ценителей чая?

Издревле чай мате употребляли индейцы, проживающие на территории Парагвая, Бразилии и Аргентины, где и произрастало это целебное растение. Сегодня его экспорт развит во всех странах мира, поэтому попробовать мате может каждый. Главное – знать, какой сорт выбрать, а также как правильно заваривать такой чай.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Сорта мате: вам покрепче или послаще?

Различные сорта получаются из одного и того же кустарника за счет разных комбинаций ингредиентов и степени выдержки. Так, для производства мате используются листья (главный компонент чая), стебли и пыль. Как правило, 60-65% сырья приходится на листья и 30-35% на стебли, оставшаяся малая часть – так называемая пыль.

Классический мате выдерживается от 1,5 до 2 лет. Вкус его яркий, с небольшой терпкостью и характерной кислинкой, а цвет – золотой. Более нежным напиток получается при сокращении срока выдержки до 9 месяцев. Он еще называется зеленым мате. Есть и очень терпкий, слегка горький мате, в котором почти не используются стебли (не более 10%). Он отличается сильным воздействием на организм и прекрасно тонизирует.

Многообразие сортов напитка расширяется благодаря добавлению в него ароматных трав, таких, как шалфей, перечная и обыкновенная мята, мелиса, цветки цитрусовых. Такой чай сам по себе прекрасен, без каких-либо угощений к нему. Поднять настроение и получить заряд положительной энергии поможет чай мате с кусочками фруктов. Он имеет легкую естественную сладость.

Необычному напитку – особая посуда

Выбрав сорт мате по вкусу, нужно его правильно заварить. Готовится и пьется он из специального сосуда – калабаса. Ранее его изготавливали из тыквы, сейчас же в продаже имеются деревянные, фарфоровые и даже металлические емкости.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Теплая вода заливается сначала на 1/3, а затем постепенно подливается до полного заполнения сосуда. Это позволяет вкусу раскрыться полнее. Пить чай следует из специальной трубочки с фильтром, называемой «бомбилья». Она также бывает металлической и деревянной (что предпочтительнее).

Целительный напиток родом из Южной Америки

Прежде чем отправляться на поиски чая мате, имеет смысл ознакомиться с его полезными свойствами. Помимо того, что в его составе в больших количествах содержатся антиоксиданты, он также богат различными витаминами и микроэлементами. Среди них такие: каротин, рибофлавин, витамины группы B, а также калий, магний, натрий и пантотеновая кислота.

чай мате какой марки лучше. Смотреть фото чай мате какой марки лучше. Смотреть картинку чай мате какой марки лучше. Картинка про чай мате какой марки лучше. Фото чай мате какой марки лучше

Мате помогает и дыхательной системе, обеспечивая больший приток кислорода к тканям и органам. Ряд исследований даже выявил его влияние на снижение рисков инфаркта и инсульта. Так что пить чай мате не только приятно, но и крайне полезно.

Можно, но осторожно. О противопоказаниях

Как и отвар любого растения с целебными свойствами, имеет чай мате противопоказания. С осторожностью и в небольших количествах пить его нужно людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии заболеваний почек. Нельзя перебарщивать с этим напитком и беременным женщинам.

Пейте чай мате, заряжайтесь его энергией и полезными веществами, но помните о мере!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *