чайник для костра какой лучше
Походные чайники
В юности мы кипятили воду для чая в плоском алюминиевом котелке – кане. Разумеется, почти всегда его перед этим ополаскивали, чтобы удалить явные следы макарон или гречки. Заварку сыпали от души, горстями, разливали напиток в большие эмалированные кружки и никогда не брали в поход чайники. Последнее считалось уделом новичков, чечако. Их можно было узнать по рюкзаку системы «пельмень» и прикрученному к нему сверху чайнику. Внутрь заплечного мешка этот предмет обихода не помещался из-за носика. Понимаете теперь, откуда взялось обидное прозвище неопытных туристов, перетекшее позднее и в автомобильную сферу?
ПОЛНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ
Сегодня многое поменялось. Мы везем с собой на природу массу излишеств: мягкие складные кресла, трехкомнатные палатки, самонадувающиеся коврики, мангалы. Почему бы и нет, если вместо рюкзака используешь багажник? Да, пожалуй, при такой степени разложения пора признать, что для собственно чаепития чайник все-таки удобнее котелка.
N.Z., 1.2 Л, НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ, ВЕС 300 Г, 660 РУБ.
Оснащен ситечком, но ручка для извлечения этого полезного девайса из чайника не предусмотрена. Да, и еще носик немного широковат – чтобы не пролить ни капли, надо немного приноровиться. Но за свои деньги — вполне себе вариант.
N.Z., 0.8 Л, АНОДИРОВАННЫЙ АЛЮМИНИЙ, ВЕС 160 Г, 620 РУБ.
Самый простой, но при этом самый легкий и самый стильный. Черное покрытие как внутри, так и снаружи. Носик крохотный, но струю дает четкую. Объем вот только смешной – посуда для аскета-одиночки. Или мотоциклиста. Или просто эгоиста. И ситечка, конечно, никакого внутри нет.
SNOW PEAK CS-111, 0.83 Л, ТИТАН, ВЕС 162 Г, 2642 РУБ.
Чтобы не обижать любителей кофе, мы включили в обзор и этот кофейник. Воду в нем кипятить можно, если извлечь френч-пресс. Вещь, продуманная до мелочей: метки на стакане изнутри, ручки удобно складываются. Да, кружка, увы, в комплект не входит.
АЛЮМИНИЙ, СТАЛЬ, ТИТАН
Заманчиво, конечно, было бы углубиться в тенистые дебри классификации чайников по материалу, длине носика, наличию ситечка, способу нагрева, но по-настоящему важно только последнее. А именно – можно ли кипятить чайник над костром или он рассчитан только на пламя горелки. Компактность и вес, правда, тоже играют роль, но в основном для пеших туристов и владельцев Suzuki Jimny. Что касается металла, то этот вопрос вообще из разряда религиозных. Это для котелков он важен, там при помешивании ложка может соскребать со стенок микрочастицы, а для чайников не очень. Но выбор, тем не менее, есть: алюминий с покрытием и без, нержавеющая сталь дешевая и дорогая, и даже титан. С последним производителям непросто работать – он тяжело формуется, но японцы как-то выходят из положения. Впрочем, и наши люди справляются – делают титановую посуду при помощи сварки. Выглядит она брутально, но на скорость закипания это не влияет. Что же касается нержавейки, то она ведь только называется так. На самом деле она корродирует, просто на несколько порядков медленнее обычной. Ну а качественная нержавейка держится намного дольше дешевой.
ДЛИНА НЕ ВАЖНА
Больше половины представленных чайников сконструировано с прицелом на горелку. Их просто не получится ровно подвесить над костром. А если и получится, то сможет начать обгорать пластик, покрывающий ручки для пущей термоизоляции. Зато такие модели компактны, их можно упаковать даже в штурмовой рюкзачок. Конечно, вызывали подозрение их крохотные носики – позволят ли они аккуратно наливать воду в чашку? – но напрасно. В большинстве случаев размер не имеет значения, струя аккуратная и бьет точно в цель. Похоже, тут важна не длина, а пропорции носика. Некоторые чайники для горелки оснащены пижонским на первый взгляд ситечком. Любители черного чая, бесспорно, будут ему рады, а предпочитающие зеленый чай просто впадут в экстаз. Дело в том, что такую заварку важно вовремя вынуть из кипятка через минуту-две, максимум три, в зависимости от сорта. В противном случае начинают экстрагироваться совершенно невкусные вещества – и напиток становится горьким. Правильно заваривать зеленый чай помогает именно ситечко. Особенно если конструкторы задумывались о том, сможет ли пользователь извлечь его из горячей воды без помощи пассатижей.
TATOONKA, 1 Л, НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ, ВЕС 330 Г, 1230 РУБ.
Приятные пропорции сочетаются с функциональностью: ситечко удобно вынимать за перемычку, на носике сделан специальный замин для оптимизации струи. А главное – сталь здесь высококачественная. Есть аналог объемом 1.5 л (на фото слева) за 1440 рублей. На подходе и 2-литровая версия.
«РОЗА ВЕТРОВ», 2.2 Л, НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ, ВЕС 410 Г, 850 РУБ.
Гибрид кана и чайника. Сварные швы как на танковой броне, крышка закрывается довольно туго. Но зато металл толстый, ручки удобны и компактность налицо. Есть аналог из титана весом 200 граммов и стоимостью 2200 рублей. Он легче и нагревается быстрее.
N.Z., SK-034, 3 Л, НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ, ВЕС 578 Г, 840 РУБ.
Ручки и носик припаяны, носик изогнут. Внутри есть решетка, препятствующая попаданию крупных чаинок в носик. Для наливания кипятка в чашку нужны обе руки, причем малая ручка может быть довольно горячей. Зато этот чайник умеет правильно шуметь.
«ЭКСПЕДИЦИЯ», 3.0 Л, ВЕС 228 Г, 700 РУБ.
Ручки приклепаны, на входном отверстии носика есть решетка для улавливания чаинок. Сделан аккуратнее, чем конкурент от N.Z., но при розливе тоже требует обеих рук. Достоинство тоже общее: акустически корректная конструкция.Gait am quismodolore tismodiate
С чем у чайников для горелки беда, так это с литражом. Литр это просто смешно. Две кружки чая, два стакана кипятка на быстроразмокающую лапшу или овсянку – и все, для ополаскивания мисок горячей воды не останется, придется снова заводить керогаз. Полтора литра еще куда ни шло. Правда, Tatoonka по совету российского дистрибьютора намерена в ближайшее время представить двухлитровый чайник, но пока полтора литра предел.
ПОСУДА С ГОЛОСОМ
У костровых чайников свои достоинства и недостатки. Модели с длинным носиком от «Экспедиции» и N.Z. не слишком компактны и требуют для наливания двух рук, но зато у них акустически правильная конструкция. Да-да, не удивляйтесь: звук очень важен для определения температуры воды, а она, в свою очередь, важна для приготовления вкусного чая. Об этом подробно написано у Вильяма Васильевича Похлебкина в книге «Чай, его история, свойства и употребление». А вот чайник от «Розы ветров», наоборот, удобен для перевозки, и манипулировать им можно одной рукой, но песен вы от него не дождетесь. И по объему он меньше двух других – 2.2 л против трех. Иногда это, конечно, даже неплохо. Да, и вот еще что: само собой, костровые чайники с успехом можно кипятить и на горелке. Но на живом огне приятнее, чай с дымком – деликатес для романтиков.
Если говорить о выводах, то перед нами задача из разряда «летели два крокодила – один зеленый, другой на север». Модели слишком разные, и если Tatoonka безупречна, то она и стоит в два раза дороже N.Z. Себе бы я, пожалуй, взял три чайника – «Экспедицию» для пикников, Tatoonka 1.5 л для парных поездок и черный N.Z. для души. Но три чайника в одном багажнике это, наверное, все-таки паранойя.
СЕКРЕТ ПОХЛЕБКИНА: ЧАЙНАЯ АКУСТИКА
Искусство правильного заваривания чая исчерпывающим образом раскрывает в своей книге «Чай, его история, свойства и употребление» Вильям Похлебкин. Факторов много – качество (и количество) заварки, жесткость воды, посуда, но один из самых важных – температура кипятка.
Многие слышали, что чай надо заваривать водой, кипящей «белым ключом». Это вторая стадия кипения, во время которой идет активный подъем пузырьков. Как вычислить ее, не заглядывая под крышку? По звуку. Во время второй стадии правильный чайник издает нечто похожее на ровный гул небольшого, но слаженного пчелиного роя. До этого звук слабый, позже он становится более хаотичным.
Однако для того, чтобы чайник издавал описанные Похлебкиным звуки, он должен иметь изогнутое горлышко. И наполнять водой его следует так, чтобы уровень воды был выше отверстия горлышка изнутри чайника по крайней мере на 1–0.5 см.
Выбор походного чайника, походные чайники Fire-Maple Feast T4 и GSI Glacier Stainless Tea Kettle, обзор.
В пеших походах без чайника можно обойтись, он не является предметом первой необходимости и к тому же, по универсальности чайник проигрывает обычному котелку. А вот если намечается выезд на природу на автомобиле, то наличие небольшого походного чайника будет очень даже к месту. Что не говори, а именно для вечернего чаепития чайник намного удобнее котелка.
Выбор походного чайника, основные аспекты выбора.
В случае с автомобильными поездками, компактность и вес при выборе походного чайника не будут иметь решающего значения. А вот над материалом, из которого он изготовлен, возможно стоит подумать. Выбирать, в большинстве случаев, надо будет между анодированным алюминием и нержавеющей сталью. Титановые чайники не очень распространены, в основном это связано со сложностью обработки и формовки самого титана, да и стоят они очень дорого. По большому счету, выбор между анодированным алюминием и нержавеющей сталью, это скорее вопрос личных предпочтений и условий эксплуатации.
Однако стоит отметить, что при одинаковом объеме, походные чайники из анодированного алюминия стоят немного дешевле своих стальных собратьев. Хотя конечно же все будет зависит от бренда. Следующий, пожалуй наиболее важный аспект, на который следует обратить внимание, это конструкция походного чайника. Даст ли она возможность кипятить в нем воду над огнем костра или он предназначен только исключительно для работы на газовой горелке. При этом материал из которого изготовлен походный чайник, можно не учитывать, от него это зависит меньше всего.
Походный чайник изготовленный из анодированного алюминий можно спокойно нагревать и кипятить в нем воду на костре. Так же как и в стальном, ничего ему не сделается. Разве что алюминий быстрее стали потеряет свой привлекательный внешний вид. Потому что покроется слоем копоти, которая с анодированного алюминия убирается очень плохо и неохотно, не то что с полированной стали. Все дело в том, что большинство представленных на рынке походных чайников изначально сконструировано для применения именно на огне газовой горелки.
Их совсем не просто надежно подвесить за прямую ручку над огнем костра. Ну а если это и получится, то есть большая вероятность того, что начнет плавится резиновое или пластиковое покрытие ручки, а потом и пластиковый держатель крышки. Ниже представлены две модели походных чайников, полуторалитровый чайник Fire-Maple Feast T4 предназначенный для применения на газовой горелке, и универсальный литровый чайник GSI Glacier Stainless Tea Kettle, который можно использовать на костре.
Походный чайник Fire-Maple Feast T4, краткий обзор.
Чайник Fire-Maple Feast T4 изготовлен из анодированного алюминия, емкость 1,5 литра. Общие размеры 153х115 мм, а вес — 236 грамм. Ручка складная с покрытием из резинопластика. В комплект этого походного чайника входит сетчатый нейлоновый чехол. Чайник Fire-Maple Feast T4 относится к почти классическим чайникам для использования преимущественно на огне газовой горелки.
Из-за его прямой ручки очень ограничена возможность подвески этого чайника над огнем костра в устойчивом положении. А если это и удастся, то все равно присутствует вероятность того, что резинопластиковая накладка его рукояти может расплавится в самый неподходящий момент. Наливное отверстие походного чайника Fire-Maple Feast T4 не очень широкое и это затрудняет рациональное использование его внутреннего объема в качестве хранилища.
Хотя конечно же небольшие по объему пакеты с чаем и сахаром там поместятся нормально. Достоинство походного чайника Fire-Maple Feast T4 это большой литраж по сравнению с другими чайниками предназначенными для газовых горелок, у которых объем традиционно составляет от 0,8 до 1 литра. Чайник Fire-Maple Feast T4 отлично подойдет для вечернего чаепития для компании из трех, а то и четырех человек.
Походный чайник GSI Glacier Stainless Tea Kettle, краткий обзор.
Чайник GSI Glacier Stainless Tea Kettle изготовлен из нержавеющей стали марки 18-8, пластик в конструкции отсутствует. Емкость 1 кварта, это около 0,95 литра. Общие размеры 150х95 мм, вес — 264 грамма. Чайник GSI Glacier Stainless Tea Kettle универсален. Его можно использовать на газовой горелке, на огне костра или в комплекте с различными по конструкции компактными дровяными походными печками или турбопечками.
Складная, полностью металлическая ручка без покрытия может жестко фиксироваться в поднятом положении. В ее середине присутствует фигурный выступ, который облегчит подвешивание этого походного чайника над открытым огнем за крючок костровой треноги или на перекладине. Отличительной особенностью чайника GSI Glacier Stainless Tea Kettle является очень широкое наливное отверстие.
По заявлению производителя, компании GSI, оно специально сделано таким, чтобы была возможность размещения внутри чайника стандартного газового баллона резьбового стандарта epi-gas на 230 грамм. На фото ниже, для наглядного примера, в чайник помещен такой же по диаметру газовый баллон большей высоты на 450 грамм. Баллона на 230 грамм на тот момент с собой не оказалось.
К общему недостатку походного чайника GSI Glacier Stainless Tea Kettle можно отнести его относительно небольшую емкость в 0,95 литра. По сути, этот походный чайник рассчитан на одного, максимум двух человек. А в большей компании неизбежно придется терять время и кипятить в нем воду несколько раз.
Чайник для костра — какой лучше?
В походе или на рыбалке заварить свежего душистого чайку — одна из радостей времяпрепровождения на свежем воздухе в красивой природной обстановке. Для костра используют как правило легкие алюминиевые чайники с широким дном, благодаря которому увеличивается теплопередача жара от огня или углей и не перегревается ручка чайники. Другая необходимая особенность конструкции походного чайника — его носик не должен выпирать и тем самым подставляться огню. Предлагаем вам посмотреть обзор одного из таких удобных чайников. Ищут такой чайник в интернете по ключевой фразе: Outdoor Aluminium Teapot Kettle. Стоит он примерно 1000 рублей. В этом интернет-магазине найдете и по 800 рублей, по ссылке полистайте, есть интересные чайники с конструкцией для повышенного теплообмена. Обзоры подскажут, какой чайник для походного костра лучше.
Обзор с пробным кипячением воды сделан на костре «индейская свеча», есть и другие названия такого интересного походного костра.
Огонь внутри чайника: Ghillie Camping Kettle Boils Water Fast
Классический британский дизайн приходит в Северную Америку в этом году в уникальном (и полезном) котле Ghillie
Костер внутри! Чайник использует внутреннюю камеру для быстрого нагрева воды.
Заполните его водой. Теперь зажгите огонь внутри. Кемпинговые котлы Ghillie имеют пустое ядро, чтобы держать ревущий огонь. Тепло делает только одно: кипятить воду.
И это так быстро! Налейте воду внутрь, и через три-пять минут у вас есть кипящий кипение, готовый налить чай или перевести лагерем.
Компания Ghillie Kettle является старинным брендом, выпустившим свои одноименные продукты с 1800-х годов. Десятилетия использования доказали дизайн, который блистал в наших испытаниях.
В трехчастной сборке Ghillie включает чайник, крышку и базовый блок, где начинается огонь. Вы устанавливаете чайник на тазообразной основе после добавления разжигания и палочек.
Газ или приобретенное топливо не требуются. Вместо этого трава, веточки и собранный детрит служат для разжигания растущего пламени.
Внутри открытая зона поднимается, сужается наверху. Этот вековой дизайн создает камеру сгорания с движущимся воздухом и ревущим пламенем.
Вода нагревается быстро в отдельной камере, с пламенем, облизывающим внутреннюю часть чайника. Вы закидываете в основание или бросаете его сверху через ядро.
Свисток сигнализирует, когда вода достигает своей точки кипения. Оттуда держите ручку и наклоните основание с подключенной цепью. Горячую воду легко влить в ожидающую миску или чашку.
Мы рассмотрели кипятильник Ghillie Camping, выполненный из анодированного алюминия. Другие компании, в частности Kelly Kettles, делают аналогичные блоки, которые работают от принципа внутреннего пламени.
Компания Grills’n Ovens LLC распространяет Ghillie в США с сайта Woodcookstove.com. Компания предлагает чайники трех размеров, с 0,5-, 1- и 1,5-литровыми моделями. Они начинаются от 84 долларов.
1,5-литровый чайник (рассмотренный здесь) является самым большим, и он вмещает приблизительно полтора литра или около 50 унций. Это достаточно горячей воды для большой семьи или группы.
Это быстрее, чем кипятить кастрюлю с водой в лагере, и процесс прост. В одном тесте, с некоторыми найденными травами и веточками, мы кипятили полный Ghillie примерно через 5,5 минут.
Красивое подразделение, Ghillie сделано в Англии и включает в себя заклепки, деревянную ручку, гладкую отделку и тонкие швы.
Американский дистрибьютор продает большую единицу, которую мы рассмотрели за 114 долларов. Его анодированная отделка обеспечивает долговечность и устойчивость к коррозии. Гилли дает 10-летнюю гарантию от дефекта.
Возьмите чайник Ghillie, если вы нуждаетесь в кипящей воде часто на открытом воздухе. Это гладкое решение в форме «все-в-одном», в которой есть одно задание: быстро кипятить воду, с небольшим количеством хлопот и без купленного топлива, — и это хорошо.
Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов
Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.
Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.
Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.
Варианты посуды для приготовления на костре
Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.
Котелок
Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.
Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.
Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.
По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.
Казан
Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.
Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.
Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.
Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.
Сковорода
Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».
К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.
Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.
Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.
Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.
Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.
Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.
Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.
Кастрюли и жаровни
Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.
Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.
Чайник
Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.
Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.
Обзор костровой посуды
Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.