чебурек это какая кухня
Времена меняются, чебуреки остаются
Если вы думаете, что стритфуд — явление современное, то ошибаетесь. Давайте для начала вспомним коробейников, торговавших пирожками на ярмарках. Потом пробежимся по царской России с ее бубликами и медовым сбитнем. И так плавно переместимся уже в СССР, когда крымским татарам разрешили заселяться на всей территории страны. И что же они с собой привезли? Конечно же, чебуреки. Такие румяные, душистые, свежие, сытные и горячие…
Уже проголодались? Не удивительно!
Вообще, чебуреки — это традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок». Но никто, конечно, не ел чебуреки в сыром виде. «Сырой», значит, что его не пекут, а жарят. Это такая игра слов.
Кто же придумал чебурек?
Естественно, блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии. Так что споров вокруг чебуреков много.
Изобретателями вроде считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода. Оно не становилось хрустящей корочкой, а тянулось, как резина.
Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент — это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны. Первыми на ум приходят скорее беляши. И кстати, традиционный чебурек на самом деле напоминает пирог по своим размерам: огромный и круглый. Он был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов.
А уж тот чебурек, который мы знаем сейчас, — это его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу.
Кот или пес? Что внутри?
Это сложно себе представить, но на прилавках в странах СНГ можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и, например, с ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.
А уж как современные шеф-повара извращаются… Что только внутри нынче не найдешь. Но главное — это, конечно, свежесть продукта и его качество. Например, что касается разницы в цене чебуреков с сыром и мясом в пользу сыра, то это потому, что мясо можно взять абы какое, а сыр, даже самый дешевый, никак не испортишь.
Увы, мясо действительно часто бывает абы какое: обрезка, то есть низшего качества. Так что пройдемся лучше по самым древним и проверенным местам.
Чебуречная «Дружба»
Так, самая знакомая еще советскому поколению «Дружба» находится рядом с метро «Сухаревская». Это именно тот образ чебуречной, который с годами укрепился в сознании многих людей.
Есть там придется стоя у столиков-«гвоздиков», в интерьере нет никаких литковец, рукомойник прямо в зале. Люди много пьют спиртного: кто-то явно опохмеляется, многие со своей тарой приходят. Аудитория скажем так: не «лакшери».
Однако тут всегда стоит очередь. Люди приходят быстро и хорошо перекусить и уходят. Считается, что это самые вкусные и даже легендарные чебуреки в Москве. Может, потому что залеживаться они не успевают.
В общем, среди плюсов: история заведения, безукоризненный вкус, свежесть. А среди минусов: сомнительные соседи, разливающие под столешницей огненную воду.
«Советская чебуречная» на Красина
Тут уже можно полноценно пообедать. Меню не огромное. Есть пара салатов, суп на выбор, пельмени и, конечно же, чебуреки (с мясом, сыром, картошкой и грибами).
Стоимость тут такая же, как в Дружбе. Разброс цен: 60, 50, 40 рублей за штуку в зависимости от начинки. Кстати, если по-честному, то так и должен стоить в Москве чебурек.
Чебуречная «СССР»
Это уже сеть с антуражем. Антураж, конечно, напускной. Сюда притащили всякие советские вещицы, типа граммофонов, развесили коммунистических плакатов, нашли «тиражных» продавцов с внушительными формами и мощной закалкой.
При этом в зале чистенько, аудитория разная очень: и студенты, и хипстеры, и полицейский наряд на обеде (если полицейские США славятся своей любовью к пончикам, наши поглощают чебуреки), и даже семейные пары.
Сами чебуреки и свежие, и румяные, претензий нет. С бараниной, с говядиной, курицей, сыром, картошкой или грибами — все по 60 рублей.
Ресторан «Узбекистан»
«Узбекистан» — это уже не просто чебуречная, это место с историей и новым владельцем Novikov Group. Когда-то при царе здесь было французское кафе, затем трактир, столовая для военнослужащих и, наконец, в 50-х годах открылся ресторан «Узбекистан».
Люстры из Самарканда, мебель из Бухары. Все, в том числе повара, приехали из Узбекистана. Так что ценник не удивляет, а просто кусает за руку: чебурек с курицей или сыром за 340 рублей, фирменный by NOVIKOV (с ягненком, бакинскими помидорами и душистой зеленью) — 360 и с бараниной за 340.
Ресторанные чебуречные изыскания
Вот мы и подошли к экспериментам от шеф-поваров. Последний тренд в мире ресторанных чебуреков — это их мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.
Так, в местечке под названием Roots bar & bistro бренд-шеф Кирилл Еселев готовит мини-чебуреки с фаршем из утиного филе и жареным луком. К ним подают домашнюю аджику.
А вот чебурек из ближневосточного кафе LaffaLaffa от бренд-шефа Джасура Дадаева оказался внутри с сыром моцарелла, мятой и помидорами.
В ресторане «Магадан» (где упор делают на характерные для региона морепродукты) мини-чебуреки лепят с начинкой из краба и креветок.
В общем, по сусекам поскребли-поскребли, и что кто нашел, то внутрь и положили.
Чебуречные хитрости
Каким бы ни был чебурек, главное, чтобы он был не замороженным. Если вам показалось, что в заведении торгуют замороженными чебуреками, бегите. У них внутри уж точно не окажется бульона. А общее состояние, скорее всего, можно будет оценить цитатой Булгакова: «второй свежести». Румянец тоже пропадет.
Кстати, что касается румянца, в безупречном приготовлении есть одна хитрость. Те самые крымские татары выжимают сок из лука и добавляют его в тесто. В луковом соке много сахара, вот чебурек и получается румяный.
Теперь вы знаете о чебуреках все, ну или почти все.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Чебурек
Чебурек – ароматный жареный пирожок с румяной корочкой, начинённый сочной бараниной, избыточное употребление которых может привести к проблемам со здоровьем.
Чебурек
Вид еды
Чебурек — татарское традиционное блюдо, представляющее собой жареные пирожки с тонким тестом. Пирожки пользуются невероятной популярностью в странах у кавказских народов, и имеют не меньшую популярность в странах СНГ. Настоящие чебуреки готовят в чебуречных. Эти заведения были обязательным атрибутом советского общепита. Чебуречным удалось пережить перестройку и развал Советского Союза, дефицит девяностых годов и финансово-экономический кризис.
Классические чебуреки имеют форму полумесяца, готовятся из муки без дрожжей и начиняются сочной жирной бараниной с перцем и луком. Иногда начинку для чебуреков готовят из свинины или говядины, а также из немясных продуктов: сыра, грибов, капусты, или яиц с рисом и луком. Главное, чтобы начинка была острой, с большим содержанием ароматных специй, смеси перцев и зелени. Чебуреки обжаривают с двух сторон на сковороде или во фритюре до образования золотистой корочки в большом количестве жира или растительного масла, нагретого до двухсот градусов. Настоящий чебурек должен быть размером с ладонь. Блюдо подается к столу в горячем виде. Чебуреки едят руками: их не принято накалывать вилкой или разрезать ножом. Внутри чебурека находится сок от мяса и топлёный горячий жир, который может вытечь наружу. Поэтому есть блюдо начинают с верхнего конца пирожка, а вот надкусив чебурек где-нибудь посередине «дуги» возникает вероятность облиться жиром и испачкать одежду.
Содержание
Калорийность [ ]
Калорийность чебурека составляет 279 ккал на 100 грамм продукта.
Чебурек
Белки
Углеводы
Состав и полезные свойства [ ]
Настоящие чебуреки готовят не с говядиной и свининой, а с бараниной. Именно этим продуктом насыщены полезные свойства чебуреков. Как известно, баранина богата различными веществами, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма: калием, магнием, железом и йодом. Так, калий участвует в водно-солевом обмене организма, способствует правильной работе сердца, предупреждает аритмию, снимает спазм сосудов, нормализует артериальное давление. Магний необходим для нормального функционирования нервной системы и правильной работы мышечного аппарата. Он важен для поддержания здоровья иммунной и репродуктивной системы, обновления и восстановления тканей, производства жизненной энергии и активности гормонов. Железо необходимо организму для кроветворной системы, а йод помогает в работе щитовидной железы. Кроме того, баранина богата витаминами группы В, необходимыми для работы нервной системы и улучшающими энергетический обмен.
Бараний жир легко усваивается организмом и не создает серьезной нагрузки для работы желудка. Это диетическое мясо содержит в своем составе лецитин – вещество, нормализующее в организме холестериновый обмен.
Противопоказания [ ]
Чебуреки жарятся на растительных маслах и жирах, а длительный нагрев масел, как известно, приводит к образованию канцерогенных веществ – бензопиренов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Эти вещества представляет угрозу в любом количестве, поскольку они способны накапливаться в организме в течение всей жизни и в итоге могут значительно превысить все допустимые значения.
Чебуреки с очень острой начинкой следует осторожно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам, страдающим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Как и другие жареные пирожки, это не очень благоприятное блюдо для тех, кто страдает ожирением и следит за своим весом.
Покупая готовые чебуреки на улице, источающие очень соблазнительный аромат, все же следует обратить внимание на качество продуктов, из которых готовится начинка, а также на соблюдение элементарных гигиенических правил продавцом и чистоту его рабочего места.
Чебурек это какая кухня
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чебуреки.
Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek; монг. хуушуур) — крымскотатарское национальное блюдо приморской кухни. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.
Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими.
3 стакана муки,
3/4 стакана воды,
1 желток,
0.5 ч.л. соли,
1/3 стакана растительного масла
смешанный фарш (говядина + свинина)
1 большая луковица (мелко нарезать)
соль, перец
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая воду круговым движением руки. Нужно добиться, чтобы мука образовала с водой комочки-хлопья.
Затем вылить в тесто растительное масло и замесить тесто, если тесто будет очень крутым, добавить немного воды. Тесто нужно вымесить, чтобы оно стало мягким, но не долго. Это тесто получaeтся слегка слоёным.
Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.