чепрак это какая кожа
Чепрак это какая кожа
Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографические участки. Топографические участки шкуры неравноценны по своему качеству, а следовательно, и использованию. Первое место по потребительным свойствам (для шкуры крупного рогатого скота) занимает чепрак, затем следуют вороток, голова, полы, лапы, пашины.
Чепрак — основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет около половины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плотная,обладает прочностью при растяжении и малым удлинением при разрыве.
Огузок — самый плотный участок шкуры.
Вороток — участок, покрывающий шею животного, кожа достаточной толщины, но менее плотная.
Полы — крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщиной и высокой рыхлостью. Кожа в этой части получается менее прочная,подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью.
Передина — передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлое строение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды,галантерейных кож.
Хаз— задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выработки плотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выделяют более плотные грубые участки кожи — шпигель.
Лайка- мягкая, эластичная кожа, выделываемая из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Поверхность мереи гладкая, без морщинок. Лайка применяется почти исключительно для изготовления перчаток.
Натуральная замша- кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз. Это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым, низким ворсом на лицевой поверхности.
Рекомендации для использования кож различных толщин:
Единицы измерения кожи
В странах с метрической системой S кожи меряется в квадратных дециметрах. Длина в мм, см, дм, м.
1 см = 10 мм
1 дм = 10 см = 100 мм
1 м = 10 дм = 100 см = 1000 мм
1 кв дм = 100 кв см
1 кв м = 100 кв дм = 10 000 кв см
Художественная обработка кожи:
1. Тиснение. Способ обработки материала, при котором поверхность приобретает особую рельефную текстуру и рисунок. Современное кожевенное производство различает несколько видов тиснения, в основном используется технология штамповки сырья. То есть, определенный заданный рисунок появляется на поверхности кожи благодаря выдавливанию пресс-формами. Более декоративным и дорогим способом тиснения считается изготовление при помощи штампов и чеканов. Также существует технология тиснения с наполнением, то есть вырезание из специального картона (лингина) или кусочков шоры всех элементов рельефа будущего изделия и последующее подкладывание под подготовленный слой юфти (обязательно несколько увлажненной), которая подвергается обжимке по всему контуру. Далее заготовка должна подсохнуть и затвердеть, чтобы необходимый рельеф поверхности кожи остался фиксированным и стабильным. Выделяется также методика термотиснения, при которой рельефная текстура кожи выдавливается на поверхности посредством горячих металлических штампов.
2. Перфорация. Известный еще с древнейших времен способ декоративной обработки кожи, перфорация, тем не менее, позволяет создавать уникальные и красивые изделия из натуральной кожи. По-другому называется «высечкой» и, в принципе, не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Перфорация заключается в высечении отверстий различного диаметра на кожном материале, из которых должен сложиться заданный рисунок. Технология актуальна при создании ювелирных украшений, изделий сложной композиции.
3. Плетение. Изысканная и вместе с тем достаточно простая технология художественной обработки кожного материала. В изготовлении используется несколько полосок кожи, сплетаемых различными способами. Подобным методом производятся украшения, аксессуары, отделочные детали одежды, сумок, обуви.
5. Гравировка, или резьба, актуальна при работе с плотными и тяжелыми кожами и заключается в нанесении на поверхность материала рисунка при помощи специального резака. Прорези расширяются дорожником или штихелем и заполняются специальной акриловой краской, рисунок высыхает и фиксируется. Вместо дорожника может использоваться пирограф.
Это основные технологии декоративного оформления кож. Однако, это далеко не полный список! Варианты художественной обработки кожи практически бесконечны.
Виды и типы кожи
Натуральная кожа – материал, который сделан из шкур различных животных. Кожевенное производство является одним из самых древних. Каждое изделие из кожи является уникальным, поскольку нет одинаковых животных с одинаковой структурой. Человек давно научился обрабатывать кожу и использовать ее для изготовления одежды, обуви, сумок и аксессуаров. Натуральная кожа классифицируется по нескольким признакам: по назначению, по типу используемого сырья, по способу отделки.
Виды кож по назначению
По назначению натуральную кожу можно классифицировать по следующим видам:
Виды кож по типу используемого сырья
Шкура крупного рогатого скота (КРС) – телячья кожа.
Телячья кожа – считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Она идет на изготовление обуви, одежды, ремней, аксессуаров, обивку мебели и является доступным и популярным материалом для изготовления сумок. Телячья кожа гладкая, мягкая, прочная, не ломается и не образует трещин на своей поверхности. Производство включает хромовое и растительное дубление. Сумки из телячьей кожи очень изящны, долго не изнашиваются.
Телячья кожа в зависимости от возраста животного подразделяется по следующим видам:
1. Склизок – кожа не родившихся телят. Толщина кожи от 1,0 до 1,4 мм.
2. Опоек – кожа телят до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Мягкая, нежная, эластичная, она считается самой ценной кожей. Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.
3. Выросток – кожа телят до года, питающихся растительной пищей. Кожа менее эластичная и мягкая, чем опоек. Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.
4. Полукожник – кожа телят в возрасте до 1,5 года. Кожа более жесткая, подвергается распиловке. Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.
5. Яловка и бычок – кожа молодого бычка (толщиной до 5,00 мм), коровы (толщиной от 1,2 до 4,0 мм). Кожа подвергается распиловке.
Шкуры овцы и козы.
Козья кожа – прочный, мягкий и тонкий материал с красивой мереей.
1. Шевро (с франц. «сhevreau» – козленок) – кожа, выделанная из шкур козлят до 6 месяцев. Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. Очень красивая, плотная, эластичная кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок. Используется для верха обуви (в том числе детской), галантереи, одежды, обивки мебели.
2. Козлина – кожа козы, выделанная из взрослой особи.
3. Шеврет – кожа, выделанная из шкур овец хромым дублением. По рисунку мереи похожа на шевро. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.
Свиная шкура.
Свиная кожа – самый экономичный и непрезентабельный вид кожи, отличается по внешнему виду и структуре от кож крупного рогатого скота. Свиная кожа в настоящее время в основном используется как подкладочный материал и редко как основной. Это обусловлено тем, что свиная кожа недостаточно эластична, быстро намокает, имеет грубую и жесткую поверхность, а также имеет стойкий запах. Кроме того она не достаточно прочная, а некрасивая дырчатая фактура в изделии смотрится не интересно.
Шкура коня.
Шкуры конских кож в кожгалантерейном производстве используются не часто, они подразделяется на 2 типа:
1. Жеребенок – шкура молочных жеребят, является ценным материалом. Используется для изготовления элитных изделий.
2. Жеребенок-уросток – шкура жеребят, которые питались растительной пищей.
Шкура оленя.
Кожа оленя – очень эластичная кожа, обладает высокой прочностью и теплозащитой. Чаще всего из оленей кожи изготавливают замшевый материал. Используется для производства перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Самые теплые перчатки – из кожи оленя.
Типы кожи.
Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, из которых они получены, а также по способам их обработки и окраски. Вот некоторые примеры:
Различают: натуральный нубук, искуственный нубук, нубук-ойл.
Натуральный нубук изготовляется из натуральной кожи. Имеет на лицевой поверхности слабый ворс, который придаёт коже хороший внешний вид — она становится бархатистой. Нубук из натуральной кожи имеет хорошую воздухопроницаемость. К недостаткам этой кожи относят низкую износоустойчивость и необходимость ухода за изделиями. Изделия из натурального нубука необходимо чистить специальными средствами.
Информация взята из просторов интернета, в частности с сайтов elioni и promovere.
Спасибо вам, что уделили внимание такой большой статье! Оставляйте комментарии, добавляйте в Избранное, ставьте Нравится!!
Виды и классификация натуральной кожи
Натуральная кожа – уникальный и универсальный материал для художника. Кожа – пластична, нежна, неповторима и послушна. Просто сам по себе кусок кожи уже оригинален и неповторим. Тем более неповторимо украшение из кожи. Даже когда мастер делает копию своей же работы из кожи, новое украшение получается уже другим.
Общая информация
Качество кожи зависит от многих факторов, и поэтому существуют различные классификации, по виду животного, по возрасту, по способу выделки и обработки кожи.
Самые распространенные виды кожи – это свиная, овчина и крупный рогатый скот: коровы, быки и буйволы.
Телячья кожа – самая распространенная и используемая в изготовлении аксессуаров (поясов, сумок и т.п.), верхней одежды и обуви. Она относится к категории «крупный рогатый скот». Основными особенностями этого вида кожи являются благородная фактура лицевой стороны, прочность и большие размеры шкур. Толщина данного вида составляет, как правило, 1,5-4 мм. Современные виды обработки кожи позволяют достичь большого разнообразия фактур и цветов. Путем тиснения и прокраски достигается имитация кожи крокодила, змеи, рыбы и др.
Из козьих шкур вырабатывают тонкую, мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи.
Шкурки овчины, как правило, небольшого размера и очень мягкие и нежные на ощупь. Благодаря этим свойствам овчину используют в производстве аксессуаров (декоративных ремней, сумок, перчаток и т.п.) и верхней одежды (куртки, жакеты и т.п.). Этот вид кожи достаточно дорог.
Свиная кожа – самый недорогой и непрактичный из всех видов кож. Она очень толстая и неподатливая, но зато крепкая, из неё получаются отличные подошвы для лёгкой обуви. Часто её разрезают на слои, из которых получаются изделия уже обычной жесткости. Эта кожа в основном используется как подкладочный материал в обуви и в кожгалантереи. Для одежды она не очень подходит именно своей непрактичностью, например, она плохо тянется, поэтому может лопнуть на шве.
Можно выделить три основных способа выделки кожи:
1. Сырая кожа, сырец или гольё. Это шкура, прошедшая процесс мездрения и золения. Сначала она мягкая и пластичная, но после высыхания твердеет. Это свойство используют для придания коже определенной формы, например, ею обтягивают бубны и барабаны, в древности из нее формовали щиты и другое вооружение, использовали для креплений и т.д.
2. Сыромятная кожа, сыромять. Сырую кожу дубят алюмокалиевыми квасцами. Это еще не полноценное дубление. Такую кожу используют в шорно-сидельном производстве, ортопедии и т.д. В древности использование было более широким, из сыромятной кожи изготавливали обувь, ремни, одежду и т.п.
3. Дубленая кожа. Сегодня это самый распространенный способ выделки. Дубление придает коже прочность, пластичность, долговечность. Дубление кожи бывает жировое и растительное, в наше время успешно заменяемые химическими аналогами: дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации.
При хромовом дублении кожи обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение, быстро и сильно намокают и легко пропускают воду. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.
Циркониевое дубление (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.
Жировое дубление осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных и рыбьего жира.
Классификация кожи по видам:
Чепрак – плотная, толстая износостойкая кожа. Чепрак – срединная часть (без полы и воротка) шкуры крупного рогатого скота, вырабатывается жировым дублением. Кожа поддается гравировке и формовке, при высыхании становится твердой.
Юфть (она же «русская кожа») – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной.
На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:
а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.
По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.
Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.
Спилок – слой кожи, полученный в результате слоения кожи.
Наппа – тонкая полуанилиновая кожа, производится из шкур крупного рогатого скота.
Шевро – изготавливается с помощью хромового дубления из козьих шкур. Кожа мягкая, эластичная, плотная и прочная, поверхность кожи имеет мелкие морщинки, формирующие рисунок.
Шеврет – по внешнему виду похож на шевро, вырабатывается тем же методом, но из овечьих шкур. Шкура плотная и мягкая, но менее эластичная, чем шевро.
Шагрень изготавливается из мягкой шероховатой козлины или овчины.
Лайка – изготавливается хромовым и хромо-жировым дублением из шкур ягнят и козлят. Мягкая, эластичная, тонкая, гладкая кожа.
Замша – вырабатывается жировым дублением из оленьих, лосиных, козлиных шкур. Кожа мягкая, рыхлая, прочная с низким ворсом на лицевой поверхности.
Замша более “капризна” в уходе, чем кожа. Она труднее чистится, быстрее теряет первоначальный цвет, от влаги на ней могут образовываться трудноустранимые пятна и разводы. Также она может покрываться в некоторых местах беловатым налетом. Учитывая вышеперечисленные особенности, замша применяется преимущественно для изготовления более нарядной одежды и обуви, предназначенной «на выход» и подверженной не слишком частой эксплуатации.
Хорошо выделанная замша образует мягкие формы и линии. Ее поверхность выглядит благородно и богато.
Велюр – вырабатывается хромовым дублением из всех видов шкур. Внешняя поверхность кожи (т.е. низдра) шлифуется абразивным методом.
Напплак – кожа с лаковым покрытием.
Шора – плотная толстая кожа из шкур крупного рогатого скота, выработанная жировым дублением. Более пластична, чем чепрак.
Пергамент изготавливается из телячьей кожи. В древности его, натягивая в сыром виде на раму, высушивали и использовали для письма. Сейчас пергаментная кожи используется в переплеточных работах.
Применение кожи
Для украшений используют несколько видов кож. Для техники, в народе называемой «жаткой», представляющей собой жатую кожу, используют тонкие кожи и замши. Для украшений с гравировкой – юфть и чепрак.
Для перчаток обычно используют лайку и замшу.
Для сумок, кошельков больше всего подходят юфть и чепрак. Если используется другая кожа, то ее обычно укрепляют специальными плотными материалами.
Для поясов и ремней чаще всего используются юфть. Для жестких мужских ремней может использоваться чепрак.
Если кому интересно посмотреть магазины авторов этих работ, почти все они представлены в моей последней коллекции:
Классификация и виды натуральной кожи. Часть 1.
Натуральная кожа – уникальный и универсальный материал для художника, это материал, который сделан из шкур различных животных. Поскольку нет одинаковых животных с одинаковой структурой, каждое изделие из кожи является уникальным. Тем более неповторимо и уникально украшение из натуральной кожи. Даже когда мастер делает копию своей же работы из кожи, новое украшение получается уже другим.
Натуральная кожа классифицируется:
По назначению натуральную кожу различают на обувную (кожа для верха и низа обуви), одежно-галантерейную (используется при пошиве кожаной одежды и галантерейных изделий) и шорно-седельную (для изготовления ремней, сумок, планшеток).
По способу окраски. Мы видим уже готовые кожаные изделия – красивые, разноцветные. В свою очередь по способу окраски кожа классифицируется:
1. Окраска погружением. Складывают две кожи внутренней стороною и погружают ручным способом в 40-50° красильную ванну; при этом внутренняя сторона окрашивается лишь очень слабо.
2. Окраска в чане с широкими вращающимися лопастями. При этом способе, особенно пригодном при больших количествах кож, окрашиваются обе стороны кожи.
3. Окраска в промывном барабане, закрытом вращающемся сосуде с полыми осями для добавления красящего раствора. При этом способе требуется очень «короткая» красильная ванна, так что красящие вещества очень хорошо могут быть использованы; этот способ главным образом применяется для хромовой кожи.
4. Нанесение краски при помощи щеток производится большей частью на большие шкуры.
5. Красящие вещества. Для окраски кож, дубленных растительными дубовыми веществами, употребляют основные и кислые красящие вещества, реже субстантивные.
По способу отделки различают следующие виды кож:
Тисненые кожи –такая кожа отличаются рисунком и глубиной тиснения. кожа, у которой рисунок на лицевой поверхности получается с помощью воздействия пресс-форм или штампов. Получаемый в результате тиснения рисунок может имитировать кожу рептилий (змей, крокодилов), экзотических животных.
Спилки – нанесение искусственного полимерного покрытия, имитирующее естественную лицевую поверхность.
По конфигурации кожи бывают:
Целая кожа – вся шкура (кожа) животного целиком.
Полукожа – это половина целой кожи, полученная разрезом по хребтовой линии.
Хребтовая линия – условная прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до корня хвоста.
Чепрак – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линией, соединяющей передние пашины (линия МН).
Получепрак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи.
Огузок – участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (линия БС) и входящий при чепраковании в чепрак.
Крупон – чепрак, выкроенный в виде прямоугольника со сторонами БМНС с отделенным огузком.
Полы – крайние боковые участки шкуры (кожи), ограниченные от остальных частей линиями, соединяющими впадины передних и задних лап (линии АБ и СД, полы – АБЖ и ДЗС)
Вороток – участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком (ЖАДЗ)
По возрасту животных кожа классифицируется:
Шкура крупного рогатого скота (КРС)
Телячья кожа – гладкая, мягкая, прочная, не ломается и не образует трещин на своей поверхности, считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Телячья кожа в зависимости от возраста животного подразделяется по следующим видам:
1. Склизок – кожа не родившихся телят. Толщина кожи от 1,0 до 1,4 мм.
2. Опоек – кожа телят до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Мягкая, нежная, эластичная, она считается самой ценной кожей. Толщина кожи от 0,5 до 1,4 мм.
3. Выросток – кожа телят до года, питающихся растительной пищей. Кожа менее эластичная и мягкая, чем опоек. Толщина кожи от 0,7 до 1,6 мм.
4. Полукожник – кожа телят в возрасте до 1,5 года. Кожа более жесткая, подвергается распиловке. Толщина кожи от 1,0 до 3,0 мм.
5. Яловка и бычок – кожа молодого бычка (толщиной до 5,00 мм), коровы (толщиной от 1,2 до 4,0 мм).
Шкуры овцы и козы.
Козья кожа – прочный, мягкий и тонкий материал с красивой мереей (узорчатый рисунок на верхней стороне обработанной кожи).
1. Шевро (козленок) – кожа, выделанная из шкур козлят до 6 месяцев. Считается одной из самых дорогих кож хромого дубления. Очень красивая, плотная, эластичная кожа, имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок. Используется для верха обуви, галантереи, одежды, обивки мебели.
2. Козлина – кожа козы, выделанная из взрослой особи.
Свиная шкура.
Свиная кожа – самый экономичный и непрезентабельный вид кожи, отличается по внешнему виду и структуре от кож крупного рогатого скота. Свиная кожа недостаточно эластична, быстро намокает, имеет грубую и жесткую поверхность, а также имеет стойкий запах.
Шкура коня.
Шкуры конских кож в кожгалантерейном производстве используются не часто, они подразделяется на 2 типа:
1. Жеребенок – шкура молочных жеребят, является ценным материалом. Используется для изготовления элитных изделий.
2. Жеребенок-уросток – шкура жеребят, которые питались растительной пищей.