через какое время еда попадает в кровь
Сколько времени усваивается пища в организме
Пища в нашей жизни играет главную роль – без нее мы не сможем существовать. Кроме этого, от питания зависит и наш психологический комфорт. Исследования показали, что люди, питающиеся разнообразной пищей, худеют намного быстрее, чем остальные испытуемые при такой же питательности на скучной диете. Кроме того, это здорово поднимает настроение. Так что пища – это и физический, и психологический фактор. Но мало кто задумывается, пока жует салатик, о том, сколько времени усваивается пища в организме.
Как это работает?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо в принципе понимать механизм питания человека. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в полости рта, где пища перемалывается и перетирается зубами, смачивается слюной и вступает с ней в химические реакции. Кроме того, в полости рта начинается процесс усвоения глюкозы. После этого пищевой комок продвигается волнообразными сокращениями стенок по пищеводу в желудок. Тут начинается первый этап магии – расщепление белков и жиров при помощи желудочного сока. Пища может провести в желудке от получаса до 4 часов – это зависит от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, а дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи перед едой – чтобы они не задерживались в желудке надолго из-за тяжелых компонентов и не начинали там бродить. Если же это случается, то человеку обеспечено вздутие, отрыжка и прочие неприятности с нарушением пищеварения. Далее пища продвигается в кишечник. Тут при помощи густой сети капилляров организм получает из переваренной кашицы расщепленные белки и жиры, а также идет интенсивное расщепление и всасывание углеводов. При этом пищевые волокна остаются нетронутыми и помогают удалить нерасщепленные частички пищи, не допуская их загнивания. В противном случае наступает слабая общая интоксикация организма – появляются прыщи, вялость, утомляемость. Порой люди даже не догадываются, что всему виной проблема с кишечником. Весь этот путь, который заканчивается перед толстым кишечником, пища преодолевает за 7-8 часов. После этого еда (точнее то, что от нее осталось) скапливается в толстом кишечнике и там может ждать выхода до 20 часов. Итак, ответ на вопрос: сколько времени усваивается пища в организме найден – до 32 часов. Что нам дают эти знания?
Предупрежден – значит вооружен
Зная максимальный срок переваривания различной еды можно оптимизировать свой рацион и уберечься от неприятных проблем со здоровьем. Например, соки или овощные и фруктовые отвары покинут желудок через 20 минут, а макароны из белой муки – почти 3 часа. Получается, что порция макарон, запитая компотом или томатным соком, будет там свои законные три часа, за которые сок просто начнет сбраживаться, поскольку температура тела идеально подходит для различных бактерий. А жирное мясо вообще лучше кушать в первой половине дня или в обед, чтоб потом во сне организм вместо отдыха не занимался перевариванием пищи. Эти полезные знания о том, сколько времени усваивается пища в организме, и действия, основанные на них, позволят избавиться от лишних токсинов, за что спасибо скажет кожа на лице, приобретя здоровый цвет. Кроме этого возрастет активность и уровень жизненной энергии. Кроме того, можно будет позабыть о повышенном газообразовании и нерегулярном стуле. Так что самое время пересмотреть свой рацион и меню и сделать еще один шаг навстречу здоровью и красоте.
Через какое время еда попадает в кровь
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Через какое время еда попадает в кровь
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.
Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.
В желудке происходит сразу три важных процесса:
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.
Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?
Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:
Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.
Как еда путешествует по организму от тарелки до микробиома
Миссия: переварить бургер
Люди любят обсуждать диеты. Но порой переходят к таким тонкостям, как наличие или отсутствие в продуктах витаминов и редких минеральных веществ, не зная основ — как организм извлекает из пищи то, что ему нужно в первую очередь: белки, жиры и углеводы. Восполняем этот пробел на примере с бургером.
Прелюдия. Все начинается с голода
Наш центр голода находится в латеральном или боковом ядре гипоталамуса. Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, его главное назначение — анализ состояния органов нашего тела. В частности, гипоталамус отслеживает температуру и химический состав крови.
Нервные клетки гипоталамуса реагируют на концентрацию глюкозы и инсулина в крови — в организме здорового человека она должна составлять примерно 0,1%. Постоянное наличие глюкозы в крови критически важно для нейронов — они питаются ей и (почти) не умеют ее запасать. Но зато это умеют делать печень и мышцы, в клетках которых содержится около 600 г гликокена — вещества, чьи длинные молекулы склеены из маленьких молекул глюкозы. Когда концентрация глюкозы падает — поджелудочная железа сигнализирует об этом, выделяя гормон глюкагон, а он сообщает печени, что пора расставаться с запасами.
Пустой, давно не работавший желудок тоже сообщает мозгу о том, что мы голодны. Он делает это двумя способами: расположенные в его стенках нервные волокна отправляют сигнал в гипоталамус и выделяют гормон грелин, сигнализирующий о запуске пищевого поведения.
Третий поток сигналов о голоде, самый очевидный для нас, поступает от вкусовой системы. Несмотря на то, что от первых позывов до того момента, когда мы по-настоящему проголодаемся, может пройти довольно продолжительное время — мы часто принимаем первый сигнал за страшный голод, потому что еда не только насыщает нас энергией, но и воздействует на центры удовольствия.
Когда мы находимся в заведении, где жарят мясо, плывущие по воздуху со стороны гриля молекулы попадают к нам в дыхательные пути. А информация о запахе жареного мяса хранится у нас в лимбической системе и обещает нам очень ценное сочетание карамелизированного на огне сахара и крахмала с жирами и белками. Эксперименты с другими животными — например, человекообразными обезьянами — показали, что они довольно быстро переключаются на обжаренную пищу, если ученые предоставляют им такую возможность.
Откусываем, пережевываем, глотаем
Итак, бургер заказан, приготовлен и подан. Мы делаем первый укус и начинаем жевать. Жевание — это единственное сознательное действие во всем пищеварительном процессе, который в среднем длится около суток.
Жевать нам помогают органы, каждый из которых — чемпион в своей лиге. Мускулатура челюсти — наша самая сильная мышца, язык — самая подвижная группа мышц, а зубная эмаль — самый твердый и прочный материал, синтезируемый человеческим организмом. Зубы при помощи языка перетирают мясо и хлеб, смешивая их со слюной и пищевым соком (его тоже синтезируют слюнные железы).
Главная цель всего пищеварительного процесса — насытить организм питательными веществами. Для этого нужно, чтобы белки, жиры и углеводы всосались в кровь, и их надо разбить на простые составляющие.
Уже во время жевания во рту происходит первичная обработка углеводов — этому способствует фермент амилаза, присутствующий в составе слюны и способный разделять сложные сахара на простые. Присутствующие в слюне антибактериальные вещества лизоцимы обезвреживают особенно агрессивные формы жизни. Пережеванную еду язык направляет в сторону неба и запускается программа глотания. Когда пищевой комок попадает на корень языка — остановить глотательный рефлекс уже невозможно.
Мягкое небо и мышцы-сжиматели глотки перекрывают сообщение с носовой полостью и перемещают пищевой комок в глотку. В процессе глотания голосовые связки теряют способность «говорить» и смыкаются. По пищеводу уже значительно изменившийся бургер движется около 10-15 секунд.
Любопытная деталь насчет пищевода: он входит в желудок не прямо, а огибает его с правой стороны. Это, как пишет автор книги «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс, обосновано тем, что при каждом нашем шаге мы невольно напрягаем стенки брюшной полости и давление на нее становится в два раза сильнее. При смехе и кашле давление повышается в 4 раза. И прямое впадение пищевода в желудок могло бы обернуться тем, что каждый наш шаг сопровождался бы отрыжкой, а смех и кашель — приступами рвоты. За счет смещенного вбок входа это давление получается уменьшить.
Желудок — важный, но не главный
В ожидании поступления еды желудок расслабляется, благодаря чему приобретает способность растягиваться и принимать всю пищу, которая в него поступает. Желудок взрослого человека способен растягиваться до 4 литров. Многие думают, что желудок и есть главный орган пищеварения, но это не совсем так. Желудок очень важен, потому что в нем происходит подготовка еды к попаданию в кишечник — в частности, первичная обработка белка.
Как только первая порция бургера поступает в желудок, его стенки начинают активно сокращаться и расслабляться, сначала формируя пищевой комок, а потом перебрасывая его от одной стенки к другой. Звуки от этого перебрасывания можно услышать, если прижать ухо к месту, где сходятся правая и левая реберные дуги. Из-за ритмических сокращений желудок начинает активно раскачиваться — импульс передается в кишечный тракт и то, что находилось в кишечнике, продвигается дальше (поэтому часто после плотного обеда хочется сразу сходить в туалет).
Одна из основных функций желудка — денатурация белка, то есть изменение структуры его молекул. Для того, чтобы денатурировать белок, разные группы клеток, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют специальные вещества, сумма которых называется желудочным соком. Понять, что такое денатурация, проще всего на примере яйца, съеденного сырым. Попадая в желудок и подвергаясь воздействию соляной кислоты, белок яйца становится белым, а желток бледнеет.
Каждый белок состоит из 20 аминокислот, которые соединяются между собой в сотнях и тысячах сочетаний. Пищеварительная система человека дробит эти связи — разбивая пищевые белки на аминокислоты, чтобы потом организм мог построить из них что-то актуальное: в первую очередь, собственные белки. На углеводы и жиры желудочные соки никак не действуют — здесь происходит только механическое дробление, которое облегчает работу главного органа пищеварения — тонкого кишечника.
Когда крошки, сформированные из пищевого комка, становятся настолько маленькими, что перестают долетать до противоположной стенки желудка — они сползают вниз и попадают в небольшое отверстие, где находится запирательный механизм — гастродуоденальный сфинктер, отделяющий кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки и пропускающий дальше маленькие порции пищи. Углеводы покидают желудок гораздо быстрее, чем белки — если на обработку хлеба требуется около двух часов, то на котлету — шесть.
Тонкий кишечник — самый большой и самый важный
Пища, которая попадает в тонкий кишечник — это густая жидкость, насыщенная питательными веществами. Желудок не умеет транспортировать их в кровь — его стенки всасывают только воду и спирты (поэтому мы пьянеем быстрее, чем насыщаемся). На каждом квадратном миллиметре слизистой тонкого кишечника расположено около 30 мельчайших ворсинок, практически не видных глазу. Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, тонкий кишечник имел бы длину 7 км.
Когда еда поступает в тонкий кишечник — в работу включаются вспомогательные органы пищеварительной системы: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Поджелудочная железа выделяет три основных пищеварительных фермента: трипсин для расщепления белков, липазу для расщепления жиров и амилазу для углеводов. Также в поджелудочной железе вырабатывается щелочной сок, помогающий работе этих ферментов. Когда кислота из желудка и щелочь соединяются — они нейтрализуются с выделением тепла. Поэтому через какое-то время после того, как мы поедим — нам становится тепло.
Примерно в течение 5 часов ворсинки кишечника терзают бургер во всех направлениях и постепенно продвигают его дальше — по направлению к толстому кишечнику. Относительно большие компоненты белков, жиров и углеводов размельчаются до элементарных и всасываются кровеносными сосудами тонкого кишечника. Те доставляют питательные вещества в печень, где все доставленное проверяется на наличие токсинов. От печени кровь, насыщенная питательными веществами, направляется к сердцу, а оттуда — ко всем остальным клеткам.
Из всего, что мы едим, жиры (липиды) имеют наибольшую энергетическую ценность. При расщеплении 1 г жира выделяется в два раза больше энергии, по сравнению с белками и углеводами. Кроме этого, липиды нужны организму для формирования оболочек нервных волокон; жировую природу имеют некоторые важные гормоны, а в состав мембран наших клеток входят жировые молекулы.
В тонком кишечнике липиды обрабатываются с помощью желчи, которая выделяется печенью в процессе фильтрации крови и скапливается в желчном пузыре. Когда в кишечнике появляются жиры, желчь поступает туда и эмульгирует их — то есть дробит большие капли на тысячи маленьких, облегчая работу ферментам. Желчь также стимулирует перистальтику кишечника. Отсутствие жира в кишечнике может спровоцировать застой желчи в желчном пузыре и как следствие — образование камней.
Клетчатка или целлюлоза — это то, из чего состоят стенки клеток растений. В нашем случае это лист салата, кожица помидора, соленого огурца и перца халапеньо. В организме нет ферментов, чтобы переваривать клетчатку — она проходит через весь ЖКТ практически неповрежденной, и в этом ее главная ценность. Клетчатка давит на внутренние стенки кишечника, они сокращаются в ответ, и чем больше клетчатки мы потребляем — тем счастливее наш кишечник. Из тонкого кишечника она попадает в толстый кишечник, где становится пищей для миллиардов живущих там бактерий.
Толстый кишечник — дом для двух килограммов бактерий
Все, что попадает в толстый кишечник в непереваренном виде — достается бактериям, которых тут примерно 10 000 видов. И у каждого из них большая популяция. Общий вес живущих в толстом кишечнике бактерий — около 2 кг, а количество микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, превышает количество всех клеток человека (просто клетки обычно больше в размерах, чем бактерия). От того, что было бургером, до этого этапа добирается только клетчатка и жидкость с остатками питательных веществ. За сутки в толстую кишку поступает 2-3 литра пищи, а выводится 150-200 г кала.
Вообще, толстый кишечник — это гладкая трубка. Но на картинках он похож на жемчужное ожерелье. В процессе перемешивания пищи он образует ямки, чтобы задержать пищевые комки и замирает. Потом расслабляется — комки проходят дальше, и кишечник замирает снова.
Для полной переработки и выведения остатков бургера пищеварительной системе нужны примерно сутки. Быстрые кишечники справляются за 8 часов. Медленным может понадобиться трое суток, что тоже считается вариантом нормы.
Совет. В толстом кишечнике человека живут бактерии очень разных видов. И всем им нужна разная еда. Поэтому рекомендуется в течение недели потреблять в пищу не менее 30 (а идеально — 50) различных продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, семечек, зерновых и бобовых.