через какое время можно есть помидоры после обработки бордосской жидкостью
Можно ли есть помидоры после обработки бордосской жидкостью
Бордоская жидкость для томатов – источник здоровья и активного плодоношения овощной культуры. Рабочий раствор делают из 2 компонентов – извести и медного купороса. Он обладает фунгицидным воздействием. Преимущество применения – эффективное комплексное воздействие и на вредителей, и на возбудителей болезней.
Применение бордоской жидкости для томатов
Как используется бордосская смесь для помидоров
Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.
Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это – следствие заболевания, которое носит название “фитофтороз”. Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам – препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.
В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 – 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.
Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.
Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.
Правила приготовления
Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.
Смешивают в емкостях из стекла, древесины либо пластика, т.к. при соприкосновении с металлом происходит окисление.
В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.
В настоящее время в садовых магазинах в пластиковых пузырьках объемом 100 мл продается готовый концентрат бордоской жидкости. Один колпачок средства разводят в 2 литрах воды и им обрабатывают растения.
Проверка качества
Если приготовить бордоскую смесь правильно, то она:
Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины. Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.
Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).
Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордоскую жидкость покрывается красным налетом.
Когда применять средство?
Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда кусты помидоров начинают подсыхать и подгнивать от корня. Это ни что иное как фитофтороз — заболевание, при котором можно вовсе остаться без урожая, если не принять соответствующих мер. Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать препараты на основе меди. Таковым как раз и является бордосская жидкость. Такой раствор не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его приготовлением нужно заниматься непосредственно перед использованием.
В составе смеси присутствует 2 компонента:
Главное в процессе приготовления не путать медный купорос с железным. Несмотря на схожее название, это разные вещества, хоть оба и применяются в садоводстве и растениеводстве. Нужно заметить, что известь и медный купорос являются отличными фунгицидами, что позволяет бороться с болезнетворными микроорганизмами. Чтобы приготовить средство для опрыскивания, каждый компонент нужно отдельно растворить в воде и только после этого их можно соединять. В случае приобретения средства в магазине к нему должна прилагаться инструкция, в которой описывается, как готовить раствор. Если же жидкость готовится самостоятельно, то нужно знать, как ее правильно приготовить, чтобы не нанести вред растениям.
История появления бордосской жидкости
Изобретенная во Франции ученым химиком Жозефом Луи Прустом, смесь извести и медного купороса защищала растения (в основном виноград), но не от грибов, а от обычных воришек, которые крали урожай с чужих виноградников.
Грозди винограда, политые жидкость голубого цвета, на вид казались изъеденными плесенью и не вызывали желания полакомиться ими. После сбора урожая смесь легко смывалась и виноград принимал товарный вид.
Только спустя шестьдесят лет после смерти Жозефа Луи Пруста известный ботаник Пьер Мари Мильярде заметил, что на виноградных лозах, обработанных раствором из извести и медного купороса, отсутствует виноградная гниль. Так началось применением смеси Пруста или бордосской смеси для борьбы с грибковыми заболеваниями не только винограда, но также многих других фруктовых и овощных культур.
Как приготовить раствор?
Для обработки томатов необходимо приготовить 1%-ый раствор бордосской жидкости из 100 г купороса и около 120-150 г гашеной извести. Важным моментом является выбор посуды: она должна быть пластмассовой либо стеклянной. В 1 л теплой воды разводят купорос, после добавляют еще 4 л воды и тщательно размешивают. В отдельной емкости в 5 л воды разводят известь, перемешивая до получения однородного раствора. Затем постоянно помешивая раствор извести, постепенно вливают тонкой струей купорос. Полученную смесь хорошо перемешивают, процеживают и тут же приступают к обработке, поскольку хранению она не подлежит. Обусловлено это тем, что вступив в реакцию с воздухом, свойства утрачиваются.
Чтобы исключить возможные ожоги растений во время опрыскивания, нужно проверить кислотность жидкости. Сделать это можно следующим образом: в состав опускают гвоздь (не ржавый). Если спустя 3-4 минуты он покроется красноватым налетом, то кислотность слишком высокая. Снизить ее можно путем добавления раствора извести. Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать. Слишком большая концентрация извести сделает раствор щелочным. В результате он попросту не будет держаться на листьях томатов.
Меры предосторожности
Для того, чтобы раствор бордосской жидкости не нанёс какого-либо вреда овощеводу, который будет проводить обработку надо следовать некоторым мерам безопасности.
Примечание: При неправильном использовании медного купороса, им можно отравиться. Слизистая глаз, носа будут раздражены, вы будете чихать и чувствовать себя ослабленным. При всех симптомах надо обратиться к врачу. Если вы не вдыхали медный купорос, то можно использовать обычный мочегонный и жаропонижающий препарат и вещество быстро выйдет из организма. Также рекомендуется пить больше жидкости.
Если раствор попал на кожу, то необходимо промыть проточной водой кожу и принять абсорбенты. Надо очистить организм активированным углём, он впитает в себя все плохие вещества и не даст им впитаться.
Как опрыскивать растения?
Как уже было отмечено, бордосскую смесь можно использовать для разных овощных культур: томаты, лук, баклажаны, огурцы, картофель. Цель все та же — борьба с фитофторозом. Как только появляются первые признаки болезни на помидорах, тут же проводят опрыскивание рассматриваемой жидкостью. Обработка осуществляется в течение сезона 2-3 раза, интервал должен быть не менее 10 дней. Желательно исключить применение препарата после того, как появятся плоды, поскольку такая обработка может привести к опаданию плодов. Расход раствора на 10 м² насаждений составляет 0,5-1 л. Слишком большое количество опрыскиваний за сезон совершать нельзя (более 4), поскольку данная жидкость ядовита.
Обработка должна быть равномерной, для чего пользуются, например, садовым опрыскивателем с мелким наконечником. Опрыскивание растений в период цветения не проводят. Нужно так рассчитать, чтобы последний раз раствор применялся не менее чем за 2-3 недели до того момента, когда будет собираться урожай. Прежде чем употреблять плоды в пищу, их обязательно нужно вымыть. Работы по опрыскиванию не проводят в ветреную погоду, при сильной росе, если по прогнозу обещают дождь. Когда бордосская смесь будет готова, добавлять в нее сухой купорос нельзя, так же как и в разведенную известь. Это приведет к кристаллизации жидкости, и с растений она достаточно быстро смоется.
Как бороться с фитофторой (видео)
Безопасность при работе с раствором
Важно знать и помнить, что при работе с бордосской жидкостью запрещено:
Немаловажным является и тот факт, что бордоская смесь — вещество ядовитое и опасное для организма человека. При обработке нужно принять меры по защите кожи рук, лица, органов дыхания (надеть хотя бы медицинскую маску), а после опрыскивания обязательно вымыть лицо и руки с мылом. Реакция при контакте с раствором у каждого человека может быть разной: тошнота, снижение температуры, вздутие живота, рвота, тахикардия, головокружения. Если есть признаки перечисленных симптомов, то желудок необходимо промыть кипяченой водой.
Только при соблюдении всех рекомендаций можно избежать перечисленных проблем. Ознакомившись с материалом, как приготовить бордосскую смесь, при появлении фитофтороза на растениях вы будете знать, что нужно делать и в какой последовательности. Главное помнить — все должно выполняться своевременно и в должных количествах.
Применение
Бордоская жидкость от фитофторы на томатах применяется путем опрыскиваний. Обработка в теплице проводится с помощью специального опрыскивателя, в бак которого помещают раствор, но если его нет, берут пульверизатор.
Для томатов потребуется максимум по 2 литра раствора на 1 кв. м.
Часто огородники спрашивают, можно ли опрыскивать помидоры во время цветения бордоской жидкостью. Брызгать в этот период не запрещено, но нежелательно. Более опасно опрыскивание во время созревания и когда плоды почти зрелые. Оптимальный ответ на вопрос, можно ли обрабатывать помидоры бордосской смесью при цветении: лучше отложить, пока растения отцветут. Опрыскивание проводится только если болезнь угрожает уничтожить кусты.
При плодоношении необходимо придерживаться мер предосторожности:
Можно ли опрыскивать помидоры бордосской смесью во время плодоношения, если фитофтора активизировалась и они могут погибнуть? В этом случае да, но часть токсинов неизбежно осядет в плодах.
Срок ожидания обработанных помидоров не установлен, но лучше выждать несколько дней или неделю. Важнее то, чем смыть бордоскую жидкость с томатов. Если она попадет на них, плоды становятся опасными для человека. Помидоры с обработанных кустов тщательно моют проточной водой.
Когда поливать помидоры бордоской жидкостью, зависит от цели ее применения: для профилактики процедуру проводят до цветения, а если появились признаки болезни, средство использовать сразу после удаления пораженных листьев и побегов растений.
Сколько раз опрыскиваем помидоры бордосской жидкостью? Всего за сезон нельзя делать это более 4 раз. Обычно достаточно трех с промежутками в 10 дней. Если грибок поразил рассаду, способ обработки томатов обычный, но процедура проводится за 10-14 дней до переноса кустов на постоянное место.
Как сделать бордоский раствор
Для получения 10 л 1% раствора надо взять 100 г купороса и 120-150 г гашеной извести. Необходимо сразу отметить, что посуда для изготовления болтушки должна быть стеклянной или пластмассовой, металлическую брать нельзя. Берут 1 л теплой воды и разводят в ней купорос, затем добавляют еще 4 л воды и хорошо размешивают.
Отдельно в другом ведре в 5 л воды растворяют известь, хорошо перемешивают до получения однородной консистенции.
Затем, постоянно помешивая известковый раствор, вливают в него тоненькой струйкой растворенный медный купорос. Готовую смесь перемешивают, процеживают и сразу же применяют, для хранения она не годится, так как, вступая в реакцию с воздухом, утрачивает свои свойства. Смесь должна иметь небесно-бирюзовый цвет.
Готовый раствор рекомендуется проверить на кислотность, чтобы растения не получили ожоги во время опрыскивания.
Для этого в болтушку опускают на 3-4 минуты гвоздь (он не должен быть ржавым). Если на гвозде будет красноватый налет, значит, раствор кислый.
Исправить это можно, добавив немного известкового раствора. Главное – не переборщить, иначе раствор станет щелочным и не будет держаться на листьях растений.
Подготовительные работы
Чтобы развести бордосскую смесь для опрыскивания помидор необходимо заблаговременно подготовить:
Важно: сосуды для приготавливания фунгицидной смеси должны быть сделаны из пластика, стекла, глины или дерева. При использовании старых эмалированных кастрюль или ведер проверьте отсутствие у них сколов. Не подойдут для приготовления суспензии изделия, изготовленные из железа, алюминия, а также оцинкованная посуда.
Бордосскую смесь можно использовать в 1% или в 3% концентрации.
Трехпроцентный раствор применяют для опрыскивания садов ранней весной, а однопроцентный – во время периода вегетации у растений.
Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта
Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)
Для изготавливания 1% бордосской жидкости для томатов требуется взять 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести, для приготавливания 3% суспензии компонентов требуется брать втрое больше.
Обработка томатов
Препарат применяют для опрыскивания овощей – помидоров, огурцов, баклажанов, лука, картофеля – с целью лечения фитофтороза.
Стоит узнать о томатах. При появлении первых признаков болезни их опрыскивают 0,5, 0,75 или 1% бордоской жидкостью.
Кропление проводят 2-3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Но лучше не обрабатывать овощи после появления плодов, поскольку опрыскивание этим раствором может вызвать опадание плодов. На 10 м² посадок используют 0,5-1 л раствора.
Больше 4 обработок за сезон проводить нельзя, поскольку бордоская смесь ядовита.
Листья обрабатывают равномерно, используя для работы распылитель с мелкой насадкой. В период цветения помидоров обработку проводить нельзя.
Последняя обработка проводится за 2-3 недели до съема плодов.
Препарат применяют для опрыскивания овощей – помидоров, огурцов, баклажанов, лука, картофеля – с целью лечения фитофтороза
Перед употреблением овощи следует тщательно мыть.
Обработку бордоской жидкостью не проводят во время сильного ветра, при обильной росе, перед дождем.
Нельзя добавлять воду в уже приготовленный раствор или досыпать сухой порошок купороса в разведенную известь, от этого смесь кристаллизуется и будет быстро смыта с растений дождем. Не надо добавлять в смесь мыло для хорошего прилипания.
Достоинства и недостатки средства
Препарат имеет ряд своих достоинств:
Есть и существенные недостатки:
У скептиков возникает вопрос, а не лучше ли из-за всех этих сложностей отказаться от данного средства и перейти на другие, более современные. Этого делать не стоит, так как бордоская жидкость – единственный препарат, снабжающий растения кальцием.
Кропление проводят 2-3 раза за сезон с интервалом 10 дней
При применении иных средств растения начинают испытывать недостаток кальция, который можно сразу заметить, – у растения отмирают верхние почки, оно прекращает рост. Кроме того, на томатах желтеют верхние листья. Поэтому хотя бы ради насыщения растений кальцием надо делать 1-2 обработки бордоским раствором.
Меры безопасности
При работе с бордоской жидкостью запрещается:
Также надо помнить, что бордоская жидкость – это ядовитая смесь для человека. Поэтому при работе с ней надо использовать защитные средства, а после – тщательно мыть руки и лицо.
Выполняя работы, необходимо пользоваться очками, резиновыми перчатками и респиратором. Реакция на соприкосновение с раствором у каждого своя. Могут появиться головокружение, тошнота, рвота, резкое понижение температуры тела.
После возникновения таких симптомов нужно промыть желудок кипяченой водой.
Если во время опрыскивания растений не применять средства защиты, респиратор или хотя бы маску, можно ощутить раздражение горла, озноб, потливость, повышение температуры. И только выполнение всех правил безопасности избавит вас от проблем со здоровьем.
Бордоская жидкость: инструкция по применению
Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.
Что такое бордоская жидкость
Бордоская жидкость – это раствор, в состав которого входит медный купорос (химический элемент сульфат меди, порошок, обладающий ярко-голубым оттенком) и гашеная известь. Не зная состав бордоской жидкости, неопытные садоводы приходят к выводу, что обработка культур бордоской жидкостью приравнена к опасным химическим опрыскиваниям. А на самом деле, основной ингредиент раствора, медь, является микроэлементом, без которого не будет происходить развитие культуры. Растения, выращиваемые на почвах, бедных медью, отстают в развитии и росте, болеют хлорозом, и совсем редко способны давать урожай. В садоводстве применяют 3% и 1% раствор бордоской жидкости, для удобства его приготовления в продаже имеются фасовочные пакеты по 300 г и 100г медного купороса соответственно. Чтобы правильно приготовить раствор бордоской жидкости, следуйте инструкциям, данным на пакете со средством. Показателем правильно приготовленного раствора станет лакмусовая бумажка. Проверка pH жидкости должна показать нейтральную или слабощелочную реакцию. При необходимости добавьте еще одну порцию известкового молока. Готовьте раствор только на одно применение, хранению жидкость не подлежит.
Когда использовать бордосскую жидкость
Самой распространённой и любимой культурой дачников являются томаты.
Томаты относятся к овощным культурам, склонным к поражению грибками. Важно не пропустить момент, когда требуется опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, иначе можно потерять весь урожай.
Наиболее опасными грибковыми заболеваниями томатов являются фитофтора, стрик и бурая пятнистость.
Фитофтора
Фитофтора вызывает фитофтороз – заболевание растений, наиболее подвержены которому представители семейства Пасленовых.
При фитофторе следует без промедления применить бордосскую смесь для томатов, чтобы заболевание не распространилось на остальные саженцы.
Стрик
Вирусная инфекция томатов.
Свидетельства проникновения вируса:
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Заболевание поражает листья помидор, произрастающих как в парниках, так и в открытой почве.
Плюсы и минусы бордоской жидкости
Рассмотрим подробнее преимущества бордоской жидкости.
Однако, имеются и недостатки бордоской жидкости, о которых лучше узнать до использования в саду.
Применение бордоской жидкости
Изучите инструкцию по применению бордоской жидкости перед тем, как приступить к обработке сада. Учитывайте особенности применения раствора в работе с разными видами культур.
Правильное использование бордоской жидкости безопасно и эффективно. Не пренебрегайте инструкцией, данной в статье, чтобы защитить растения от негативного влияния раствора.