через какое время после съемки шкуры надо подготовить ее к консервированию
Через какое время после съемки шкуры надо подготовить ее к консервированию
Парная шкура, состоящая из белков и воды, представляет собой благоприятную среду для жизни и размножения различных микроорганизмов — бактерий и плесневых грибков. Парные шкуры также подвергаются действию ферментов, которые вызывают автолиз, т. е. самопереваривание тканей шкуры.
Гнилостные бактерии поражают прежде всего рыхлые ткани шкуры, ее мездру. В начальной стадии порчи мездра ослизняется и темнеет, шкура становится дряблой, появляется гнилостный запах. При более глубоком разложении отслаивается эпидермис и ослабевает волос. Последней стадией гниения является разложение тканей дермы, что влечет за собой резкое ослизнение мездры, выпадение волос, дряблость шкуры. Шкура при этом теряет прочность, легко разрывается.
Консервировать шкуры необходимо не позднее чем через 2 ч после убоя животного. Введение в шкуру концентрированного рассола резко изменяет осмотическое давление среды, при котором задерживается развитие большинства бактерий. Добавление антисептиков при консервировании (пара-дихлорбензола, кремнефтористого натрия, нафталина и др.) предохраняет шкуры от порчи.
Шкуры, снятые с туш в цехе убоя скота и разделки туш, расстилают на столе мездровой стороной вверх. Здесь же с них удаляют прирези мяса и жира, которые используют на пищевые цели. Процесс удаления прирезей называется обрядкой. Прирези мяса и жира, оставленные на шкуре, препятствуют равномерному проникновению солевого раствора и правильному консервированию ее. После обрядки шкуры на тележках или по спуску направляют в шкуроконсервировочный цех для дальнейшей обработки. Перед обработкой осматривают шерстный покров шкур и делят их на навальные и безнавальные. Обычно навал покрывает нижнюю часть живота животного, а также бока, лапы и огузок. После сортировки чистые шкуры передают на промывку, а навальные — на снятие навала.
Для размачивания навала шкуры укладывают на стеллажи (25—30 шт.) шерстью вверх и смачивают каждую шкуру холодной водой из душа или шланга. Смоченные шкуры оставляют лежать на стеллажах 30—45 мин до полного размягчения навала. После этого навал удаляют либо вручную на колодах, либо на навалосгоночных машинах.
Основным рабочим органом навалосгоночной машины является ножевой вал. Кроме ножевого вала, машина имеет еще три металлических вала: рифленый с продольной насечкой по всей длине, панцирный с квадратной насечкой и гладкий. Все три вала образуют подающий аппарат машины.
При загрузке машины шкуру забрасывают на нижние транспортирующие валы шерстью вверх, огузком вперед, так, чтобы она легла на них совершенно гладко, без складок. После заправки шкуры пускают воду для смывания удаляемого навала и приводят в действие машину. При вращении валов шкура протаскивается через машину, прижимается к ножевому валу и очищается от навала. После выхода шкуру вторично забрасывают в машину шерстью вверх, воротом вперед. Таким образом удаляют навал с передней части шкуры.
После удаления навала шкуры направляют на промывку. Промывают их под душем холодной водой до полного удаления грязи и крови. Вода подается непрерывной струей и должна обязательно смачивать всю поверхность шкуры.
Свиные шкуры и шкуры мелкого рогатого скота промывают в гашпилях; продолжительность промывки 15 мин.
Непромытые шкуры сильно загрязняют тузлук, в результате чего после консервирования загрязняется мездряная сторона шкур.
Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.
Сухосоленое консервирование шкур применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира).
Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.
Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая ее и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролежку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевернутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом.
Когда прекратится выделениерассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съемки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.
Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.
Мокросоленое консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях.
Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчета 200-300 г соли на 1 кг массы шкур. Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.
Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.
Кислотно-солевое консервирование шкур заключается в их обработке смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водянойкрысы, не требует тщательного обезжиривания мездры.
Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролежку от 1 до 3 суток в прохладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки.
Тузлукование снятых со зверей шкур.
Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 литр воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 часов, затем вынимают и развешивают для стекания раствора.
После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.
Консервирование шкур пикелеванием.
Консервирование шкур пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 литр водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”.
Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами. Если после этого на расправленной мездре остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают направилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.
Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.
Хорошие результаты дает способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков иондатр показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года.
Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролежке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 часов до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.
Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.
Во всех районах, где зима холодная, лучше применятьпресно-сухую консервацию пушнины с полноймездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллыльда, образующиеся в толще кожи, повреждают ее волокна, и прочность шкурки снижается.
По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.
Как хранить шкуры?
Как хранить шкуры длительное время.
Мокро солёное консервирование
Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.
Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает. Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие шкуры считаются самыми дорогими.
Подготовка шкуры
Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску. Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре. Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры.
Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.
Засолка шкур
Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.
Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.
Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается бечёвкой.
Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.
Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.
контроль за качеством консервации
Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.
Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать. Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас и для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.
Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.
Пресно сухое консервирование
Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.
Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.
Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в тёплом помещении.
Как улучшить сохранность шкур
Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.
Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.
При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.
Сухо солёное консервирование
Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.
Оборудование для первичной обработки шкурок
Верстаки должны быть двух типов: для правки и съёмки шкурок (вдоль стен) и для обезжиривания (посередине помещения). Изготавливаются они из досок толщиной 40-50 см.
Высота верстака для правки 80-85 см, ширина — 60 см. Длина его устанавливается из расчёта 1,5 м для рабочего места, которое оборудуют двумя подставками. Одну из них делают с выступом и прибивают с левой стороны рабочего места, другая передвижная. Подставки изготовляют из брусьев толщиной 6-8 см и высотой 10 см. Длина подставки 15-20 см. Такие подставки используют для правки шкурок лисицы, песца и норки. Почистить шкуру от больших прирезей мяса и жира можно на колоде двуручным острым скребком и тупиком из полотна косы.
Методы консервирования шкур для длительного хранения
Технология обработки шкур
Высокая влажность шкур, наличие питательных веществ и повышенная ее температура (свыше 30 °С) благоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче.
В связи с этим шкуры крупного рогатого скота, лошадей не позднее 3 часов с момента съемки, а шкуры свиней и овец – 2 час должны быть подготовлены к консервированию.
Обработка шкур производится по следующей схеме: осмотр и учет, контурирование, обрядка, санитарная обработка, консервирование, сортировка, маркировка шкур, упаковка, хранение и отгрузка.
Поступившие шкуры на обработку осматривают с шерстной сторон и мездряной сторон, выделяют шкуры, подлежащие обрядке, и отделяют контурированные.
Шкуры контурируют преимущественно в парном виде. Сущность процесса состоит в отделении малоценных для кожевенного производства участков шкуры крупного рогатого скота (лобаш, передние и задние лапы).
При контурировании свиных шкур выделяют крупон (до 70% площади шкуры), а остальную часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина и т.д.
Санитарная обработка шкур
Санитарная обработка шкур проводится для очистки их шерстной и мезряной поверхностей от минеральных загрязнений, крови, навала и др., что обеспечивает их подготовку к качественному консервированию.
Обрядка шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, осуществляется обычно в цехе первичной переработки туш скота.
Шкуры крупного рогатого скота осматривают с шерстной стороны и делят на навальные и безнавальные. Безнавальные направляют на мойку, а навальные – на снятие навала (навоз, грязь).
Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга и более эффективно – во вращающимся перфорированном барабане. Дают стечь воде.
Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.
Удаление навала. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга, либо во вращающихся моечных барабанах.
Удаление навала со шкур мелкого рогатого скота осуществляется на навалосгоночных машинах (с ножевым валом с затупленными ножами). В процессе удаления навала шкуры орошаются водой.
После удаления навала шкуры крупного рогатого скота промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга или во вращающихся моющихся перфорированных барабанах.
Мездрение шкур – это удаление остатков прирезей мяса и жира и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляется на мездрильных машинах. Предварительно шкуры группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы.
Мездрение приводит к уменьшению массы шкуры, способствует ускорению процесса консервирования за счет удаления плохо проникаемой для соли жировой ткани и уменьшения толщины шкуры.
Машины для очистки шкур от навала, прирезей мякотной ткани и жира бывают однооперационные (мездрильные и навалосгоночные) и комбинированные, совмещающие выполнение этих двух операций.
Мездрильные и навалосгоночные машины имеют одинаковую конструкцию, но в первых используют острые ножи, во вторых – затупленные.
Со свиных шкур мездру удаляют преимущественно в цехе первичной переработки туш скота.
Консервирование шкур скота
Шкуры могут консервировать для длительного их хранения и для кратковременного.
Методы консервирования шкур для длительного хранения
Химические способы консервирования шкур крупного рогатого скота для длительного хранения. В качестве консерванта используют преимущественно поваренную соль. Для повышения консервирующего действия соли добавляют антисептики, сокращающие длительность посола, расход соли и снижающие засоленность сточных вод мясокомбинатов. В качестве антисептиков используют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол и др.
Посол врасстил (сухой посол)
Достоинство метода: простота осуществления, отсутствие сложного оборудования.
Недостатки метода: большая длительность процесса, затрудненность полной механизации подсобных работ.
С целью интенсификации обработки и консервирования кожевенного сырья крупного рогатого скота используют хлорид–сульфатный способ консервирования сухой посолочной смесью, состоящей из поваренной соли и сульфата аммония, обладающего сильным обезвоживающим действием. Этом способ позволяет увеличить сроки хранения шкур и придает большую стабильность структуре коллагена.
Разновидностью метода консервирования врасстил является кислотно-солевое консервирование.
Метод используется для овчин, овчины обрабатывают смесью хлорида натрия (85 %), алюминиево-калиевых квасцов (7,5 %) и хлорида алюминия (7,5 %). При такой обработке происходит быстрое и значительное обезвоживание овчины, значение рН сдвигается в кислую сторону под действием серной и соляной кислот (4-4,5), образующихся при гидролизе квасцов и хлорида алюминия.
В связи с этим возрастает стойкость овчин к действию микроорганизмов. Одновременно происходит частичное дубление шкур ионами алюминия.
Длительность обработки овчин от 4 до 7 суток. Содержание влаги в законсервированных свиных шкурах 38-42 %.
Тузлукование шкур заключается в выдерживании их в концентрированном растворе (тузлуке) с последующим сухим посолом врасстил или без. При тузлуковании процесс проникновения соли в шкуру начинается сразу после ее погружения в тузлук. Концентрацию его можно поддерживать на заданном уровне.
Консервирование этим способом выполняется по следующей схеме: посол шкур в тузлуке, удаление его излишков (стекание тузлука), посол в штабелях (подсолка).
Достоинство способа: большая скорость консервирования, равномерное распределение соли и влаги по толщине и площади шкуры, меньшее число пороков консервирования, больший относительный выход кожи.
Недостатки способа: большой расход воды, значительная трудоемкость в связи с приготовлением тузлука, загрузки и выгрузки шкур и др.
Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и применением антисептиков.
Тузлукование шкур бывает как последующей подсолкой шкур в штабелях, так и тузлукование в растворе без последующей подсолки, консервирование в барабанах и др.
Тузлукование шкур с последующей подсолкой – комбинированный способ консервирования.
Тузлукование шкур в растворах постоянной концентрации без последующей подсолки в штабелях – наиболее прогрессивный способ.
Для посола шкур тузлукованием применяют различное оборудование: гашпили (чаны с мешалкой), подвесные барабаны периодического действия и проходные барабаны непрерывного действия.
Продолжительность (ч) тузлукования зависит от вида шкур и типа аппарата:
Вид аппарата | Шкуры КРС | Свиные шкуры |
Продолжительность тузлукование, ч | ||
Шнековые аппараты непрерывного действия | ||
Подвесные барабаны периодического действия | ||
Гашпили | 16-18 | |
Чаны | 18-20 |
Шкуры всех видов скота экономичнее консервировать механизированным способом, сухими посолочными составами в малогабаритных барабанах и агрегатах.
Механизированный способ посола в барабане обеспечивает следующие преимущества: достигается равномерное консервирование благодаря интенсивному перемешиванию шкур и консервирующего раствора, отсутствуют повреждения шкур, экономия соли до 35 %, сокращается время обработки шкур; уменьшается потребность в производственных площадях.
При консервировании этим способом шкуры вначале подвергают сухому или мокрому посолу, а затем сушат.
Продолжительность посола в штабелях шкур крупных – 2 суток, мелких – 4-6 часов.
Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур посоленных врасстил – удаляют излишнюю соль.
Сушат в сушильных помещениях вначале при температуре 20 °С, а затем при 30 °С в течение 16-18 часов.
Этим способом в основном консервируют овчины.
Пресно-сухое консервирование (сушка)
Пресно-сухой способ заключается в обезвоживании шкур, оптимальная температура сушки 20-25 °С вначале и 30-35 °С в конце. Сушку осуществляют до влажности шкур 15 %.
Этим способом консервируют овчины, козлины, опоек и шкурки кроликов, имеющих небольшую толщину.
Кратковременное консервирование шкур позволяет:
— снизить производственные и трудовые затраты;
— повысить производительность труда;
— улучшить качество выделываемых кож.
Технология его реализуется в следующих направлениях:
— поставка парных шкур;
— консервирование в охлажденных растворах антисептиков;
Поставка парных шкур на кожевенные заводы позволяет значительно экономить водо- и энергоресурсы, поваренную соль, высвободить производственную площадь, исключить некоторые операции при дальнейшей обработке сырья на кожевенных заводах, улучшить качество кож.
Обработка шкур в охлажденных растворах антисептиков обеспечивает сохранность сырья на период комплектования производственных партий и их транспортирования (от двух до пяти суток).
Перспективный способ консервирования кожевенного сырья с помощью охлаждения в воздушной среде до температур, близких к нулю, благоприятно воздействует на состояние дермы шкуры и способствует замедлению процесса автолиза и гниения шкур. Применение его позволяет более рационально обрабатывать сырье, полностью исключить поваренную соль, сократить продолжительность процесса консервирования, снизить себестоимость и трудоемкость обработки шкур, исключить некоторые операции по обработке шкур на кожевенных заводах.
Способ охлаждения шкур крупного рогатого скота в вакууме более эффективен, чем охлаждение при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, снижению энергетических затрат.
Для кратковременного консервирования шкуры можно охлаждать в специальных туннелях при температуре воздуха минус 1 °С в течение 20 мин или в воздушной среде до температуры минус 2 °С (США). Применение этого метода позволяет полностью сохранить нативные свойства сырья и значительно сократить расходы на обработку.
Предварительная обработка шкур в низкоконцентрированных растворах минеральных кислот позволяет увеличить этот срок при замораживании до температуры минус 5 °С до 4-8 месяцев.
В ряде стран широко распространен метод консервирования кожевенного сырья с применением различных антисептиков (сульфат натрия, уксусная и пропионовая кислоты и др.).
Разработаны новые способы и технологии консервирования кожевенного сырья (Россия):
— способ кратковременного консервирования охлажденным до 2-6 °С водным раствором кремнефтористого натрия;
— способ кратковременного консервирования путем тузлукования кожевенного сырья без последующей подсолки, что позволяет на 10-15 % сократить расход поваренной соли. В тузлук добавляют кремнефтористый натрий, что гарантирует сохраняемость шкур в течение семи суток;
— способ кратковременного консервирования шкур смесью, состоящей из 5 % поваренной соли и 0,25-0,5 % (от массы шкур) кремнефтористого натрия. Срок хранения шкур с момента окончания комплектования партий на мясокомбинате – 3 суток при температуре не выше 20 °С. Они отгружаются на кожевенный завод как парные в специальных кассетах или на поддонах. При таком способе сокращается продолжительность процесса, уменьшается потребность в производственных площадях, повышается производительность труда, исключаются дефекты консервирования, свойственные традиционному способу, экономятся посолочные материалы;
— способ кратковременного консервирования шкур раствором хлоромина Б в течение 2 ч в барабане или чане при перемешивании сжатым воздухом;
— способ, предусматривающий совмещение консервирования, обезволашивания и разрыхления структуры дермы шкур без применения извести. Сырье обрабатывают при температуре 20-30 °С в течение 24 ч слабокислым раствором, содержащим уксусную кислоту, хлорид натрия. Продолжительность хранения таких шкур – 17 суток.
Шкуры расстилают на столе и просматривают с мездряной и с шерстной сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы. У шкур всех видов определяют массу, за исключением шкур свиней и мелкого рогатого скота, у которых измеряют площадь, у шкур мелкого рогатого скота – дополнительно устанавливают шерстность.
В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры делятся на четыре сорта.
Пороки шкур можно разделить на:
— прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механических повреждений шкуры, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота;
— пороки от неправильной съемки: выхваты, дыры, порезы, разрывы, прирези мяса и жира;
— пороки, возникающие при неправильном консервировании и хранении.