через какое время продукт попадает в грудное молоко при гв
Установление контакта между матерью и ребенком при грудном, смешанном и искусственном вскармливании
Грудное вскармливание обеспечивает возможность гармоничного развития, которое определяется не только составом женского молока, но и контактом между матерью и ребенком (визуальным, тактильным, вербальным), являющимся важной составляющей процесса грудного вскармливания. Именно поэтому грудное вскармливание является продолжением связи между матерью и ребенком, установившейся во время беременности и прерванной в процессе родов. Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребенком оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды.
Связь матери и ребенка начинает формироваться еще во внутриутробный период: на 3–5 месяце гестации появляется амниотрофное питание [1]. В третьем триместре беременности неродившиеся младенцы пьют от 15 до 40 мл амниотической жидкости в час [2]. Именно амниотрофное питание является механизмом адаптации к постнатальному лактотрофному питанию. Запах околоплодной жидкости сходен с запахом секрета желез ареолы материнской груди, что позволяет ребенку узнавать свою биологическую мать [2].
После рождения ребенка связь мать–плод, осуществляемая через пуповину, обрывается, что обозначается в настоящее время в психологии термином «кризис рождения». Этот кризис связан с тем, что после рождения и перевязывания пуповины ребенок получает свободу, но физиологически «теряет» мать [3]. Ребенок попадает в среду, отличающуюся от среды обитания во внутриутробный период. Меняется все: привычная водная среда — на воздушную, которая отличается температурой, влажностью, освещенностью, концентрацией свободного кислорода, микробной и антигенной нагрузкой, наличием прямого сенсорного воздействия. На ребенка действует сила тяжести. Непривычно интенсивными становятся тактильные, зрительные, слуховые ощущения. Ощущение тепла матери, ее запаха, голоса, биения сердца связывает новорожденного с прежней внутриутробной жизнью и делает рождение не травмирующим [3, 4]. Постнатальным эквивалентом плаценты является грудное вскармливание [5, 6].
Имеются данные, что от того, сколько времени проводит ребенок в контакте с матерью после родов и в первые дни жизни, а также от качества этого контакта зависит частота его плача в первые два года, привязанность к матери и некоторые психологические проблемы в старшем возрасте [7]. Следует подчеркнуть, что телесный контакт присущ только млекопитающим. В последние годы большое внимание психологи и педиатры уделяют контакту «кожа к коже» [4, 8, 9]. Нахождение ребенка рядом с матерью помогает ему регулировать температуру собственного тела, метаболические процессы, уровень ферментов и гормонов, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.
Полагают, что тесная связь c матерью начинает формироваться с первых минут, с первого взгляда. Это положение о важности бондинга (связывания) впервые высказано педиатрами Marshall Klaus и John Kennell [10]. Эти исследователи указывают, что плач ребенка увеличивает приток крови к груди матери. Разделение матерей и младенцев Д. Чемберлен [10] рассматривает как эмоциональное испытание.
Согласно новым перинатальным технологиям по поддержке грудного вскармливания первый контакт матери и ребенка должен быть не менее 30 минут. При этом ребенка не следует сразу прикладывать к соску матери. Ребенка следует выложить на живот матери, после этого у него проявляется поисковый рефлекс: новорожденный находит сосок, начинает сосать и дает старт лактации [4, 11].
Считается, что именно первый час жизни ребенка имеет решающее значение для фенотипической реализации материнского чувства и полноценной, длительной лактации. Это связано с тем, что состояние наибольшей активности головного мозга новорожденного приходится на вторые полчаса жизни. Состояние матери после родов, характеризуемое как стрессовое по интенсивности эмоций, однако переживаемое как эйфория, высокий уровень возбуждения ребенка являются физиологической основой возникновения между матерью и новорожденным сильной эмоциональной связи. Чрезвычайно важным для ребенка является также восприятие биологической матери, которое дает старт чувству привязанности к матери, что оказывает несомненное влияние на гармоничное развитие ребенка [7]. Грудное вскармливание имеет большое значение для психического развития ребенка, поскольку оно является формой общения матери и ребенка. Это одна из отличительных черт грудного вскармливания.
Несмотря на все неоспоримые преимущества грудного вскармливания, к шести месяцам на грудном вскармливании находится, в среднем по России, чуть более половины детей. По нашим данным 4% детей с рождения начинают получать искусственные смеси [12]. Имеют также место случаи, когда младенцы при сохраненной лактации отказываются от груди матери; в этих случаях прибегают к вскармливанию сцеженным молоком из бутылочки. Однако грудное вскармливание является формой общения матери и ребенка [13], и это одно из принципиальных отличий вскармливания из бутылочки (даже если это сцеженное грудное молоко). При вскармливании младенца сцеженным грудным молоком из бутылочки ребенок получает все необходимые пищевые вещества и защитные факторы, но может лишиться возможности общения с матерью во время кормления, если сцеженным молоком кормит ребенка бабушка, папа, няня, а не мама.
Техника установления контакта с ребенком при вскармливании сцеженным женским молоком
Что же делать, если мать хочет кормить грудью, но грудное вскармливание либо не состоялось, либо состоялось, но не той продолжительности, как бы этого хотелось матери, либо имеет место бутылочное вскармливание сцеженным женским молоком? Нередко у этих матерей развивается «чувство вины» перед ребенком, т. к., по их мнению, будет потеряна связь с малышом. Врачи должны убедить мать, что она не виновата в сложившейся ситуации, а любовь, общение с ребенком способны сохранить контакт с ним. Следует изменить технику вскармливания ребенка. В исследованиях [14] было показано, что частота кормлений новорожденных, вскармливаемых по требованию, к концу первого месяца составляла в среднем 8,0 ± 2,7 раза в сутки. Средняя продолжительность кормления грудью в период новорожденности может составлять 30–40 минут и более, затем сокращается до 15–20 минут на втором-третьем месяце жизни ребенка, а время кормления ребенка из бутылочки нередко бывает менее 10 мин. Таким образом, при грудном вскармливании ребенок имеет возможность общаться с мамой только во время дневных кормлений около 7–8 часов в период новорожденности и около трех часов в первые месяцы жизни, а при искусственном вскармливании — немногим более часа.
Традиционно техника вскармливания из бутылочки состоит в том, что ребенок берется на руки и ему дают бутылку с соской или же кормят ребенка, не вынимая его из кроватки. Как показывают наблюдения, очень часто кормление ребенка из бутылочки мать поручает няне, бабушке, отцу. Так решается поставленная задача — накормить ребенка. Но вскармливание ребенка первого года жизни имеет не только нутритивное значение. Это было уже отмечено как общение матери и ребенка. Следует отметить, что среди аксессуаров для грудного вскармливания уже в 80?е годы ХХ века было предложено специальное приспособление (SNS (Supplementary Nutrition System) — дополнительная система кормления, разработанная швейцарской компанией Medela для докорма ребенка сцеженным женским молоком или заменителями женского молока [15, 16].
Это приспособление представляет собой градуированную емкость для смеси/сцеженного молока и мягкие капилляры. В комплект входят капилляры трех различных размеров.
К сожалению, этот способ докорма редко используется из-за отсутствия информации, как у кормящих матерей, так и у медицинских работников.
В последние годы общепризнанным является докорм детей сцеженным грудным молоком с помощью ложки. Мягкие ложечки SoftCup для докорма используются как альтернатива бутылочке с соской [16]. Мягкая нижняя ложкообразная часть обеспечивает лучшее дозирование, чем при использовании кружечки или поильника, — ложечка заполняется автоматически при сжатии резервуара. В начале кормления малышу не нужно втягивать воздух, так как между бутылочкой и наконечником расположен мембранный клапан, который также не допускает проливания молока.
Этот способ является профилактикой отказа ребенка от груди и наиболее подходящим для докорма сцеженным грудным молоком или смесью. Приспособление с успехом используется также при кормлении недоношенных детей, детей с различными расстройствами сосания, с челюстно-лицевыми (расщелины верхней губы и мягкого неба) патологиями.
Техника установления контакта с ребенком при искусственном вскармливании
Если мать кормит ребенка смесью, задача педиатра состоит в том, чтобы обучить мать технике искусственного вскармливания. Это позволит компенсировать возможный дефицит внимания матери. Какова же должна быть техника вскармливания из бутылочки? Вскармливание ребенка из бутылочки необходимо проводить матери. Для кормления мать берет ребенка на руки. При этом ей следует поглаживать ребенка. Руки ребенка должны быть свободными, чтобы он мог прикасаться к матери. Очень важен контакт «глаза в глаза». После кормления, если ребенок не заснул, его следует подержать на руках, разговаривать с ним. Время контакта матери и ребенка при таком подходе будет составлять не менее 20–30 минут. Такой способ вскармливания особенно показан матерям, которые очень хотели кормить ребенка, но по независящим от нее причинам вынуждены были перевести его на искусственное вскармливание. «Чувство вины» у матерей может быть снято посредством общения с ребенком и использованием кормления для общения с ним.
Таким образом, грудное вскармливание имеет не только нутритивное значение, не только способствует гармоничному развитию ребенка, но, что очень важно, является продолжением контакта между матерью и ребенком, истоком которого является внутриутробный период. Контакт, сформированный в период грудного вскармливания, несомненно, оказывает влияние на формирование родительских отношений в последующие возрастные периоды и является предметом исследования психологов.
Литература
М. В. Гмошинская, доктор медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва
Все о грудном вскармливании
Давайте развеем самые популярные заблуждения, связанные с кормлением грудью.
Грудь нужно готовить к кормлению во время беременности
Аргумент: Если после душа растирать грудь полотенцем, то соски загрубеют и кормить будет не больно.
Факт: Грудь не нужно специально готовить к кормлению, а стимуляция сосков во время беременности опасна и может вызвать преждевременное сокращение матки. При правильном прикладывании и хорошем захвате кормить ребенка абсолютно не больно. Многие женщины с втянутыми сосками переживают, что без специальной подготовки у них не получится кормить. На самом деле ребенок пьет молоко, стимулируя ареолу, и форма соска не имеет значения.
Грудь нужно мыть перед каждым кормлением
Аргумент: Нужно соблюдать полную стерильность, чтобы защитить нежный организм ребенка от вредных микроорганизмов.
Факт: Грудь не нужно мыть перед кормлением — достаточно принимать душ в своем привычном режиме. Железы вокруг ареолы вырабатывают специальную смазку, защищающую от вредных микроорганизмов. Частое мытье груди, особенно с мылом, сушит кожу и ведет к образованию трещин на сосках.
После каждого кормления обязательно сцеживаться
Аргумент: Грудь нужно опустошать, иначе в нее не придет новое молоко.
Факт: Грудь работает по принципу «спрос — предложение»: чем больше ее стимулируют, тем больше молока она производит. Если мама кормит малыша по требованию, молока в груди вырабатывается ровно столько, сколько ребенок может съесть. Сцеживания вызывают дополнительный приток молока и гиперлактацию, а это приводит к разнообразным проблемам.
Для хорошей выработки молока нужно пить специальные чаи и таблетки
Аргумент: Без лактогонных средств у мамы будет мало молока.
Факт: Если мама кормит малыша по требованию, дополнительно стимулировать лактацию не нужно. Более того, многие лактогонные средства содержат ароматизаторы и травы, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Для того, чтобы поддерживать лактацию, нужно соблюдать питьевой режим: любые теплые напитки (не только пресловутый чай со сгущенкой!) отлично стимулируют выработку молока.
У женщин с маленькой грудью мало молока
Аргумент: Грудь маленького размера имеет ограниченный объем.
Факт: Количество молока не зависит от размера груди. У миниатюрных женщин быстрее протекает цикл выработки молока: грудь опустошается, затем вновь наполняется, и это может происходить несколько раз за одно кормление.
Ребенка нужно допаивать водой
Аргумент: Молоко — это еда, а ребенку нужна вода.
Факт: Грудное молоко на 80% состоит из воды и является для ребенка и едой, и питьем, если он получает его по требованию в желаемом объеме.
Кормить грудью нужно строго по режиму
Аргумент: Режим обеспечит малышу хорошее пищеварение, а маме — комфорт.
Факт: Для маленького ребенка материнское молоко не просто еда, но и питье, лекарство, средство для расслабления и успокоения, контакта с мамой. Только при кормлении по требованию малыш получает все, в чем он нуждается, и поддерживается необходимая для него выработка молока.
Ночью кормить грудью не нужно
Аргумент: Желудок ребенка должен отдыхать от еды.
Факт: Грудное молоко легко створаживается в желудке и очень быстро переваривается. В первые месяцы жизни малыши не могут делать перерывы между «трапезами» дольше 3 – 4 часов, в том числе ночью. Ночные кормления очень важны для лактации, потому что самый высокий уровень пролактина, «молочного» гормона, наблюдается с 3 до 8 утра.
Мама должна весь период кормления грудью соблюдать жесткую диету
Аргумент: Жесткая диета избавит ребенка от колик и аллергии.
Факт: Нет научных доказательств того, что питание матери влияет на состояние ЖКТ грудного ребенка. Более того, причины возникновения колик до конца не изучены — сейчас специалисты склоняются к тому, что это неизбежный физиологический процесс, который заканчивается к 3 – 4 месяцам жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергии, от некоторых продуктов, возможно, придется отказаться. Постепенно расширяйте свой рацион, наблюдая за реакциями крохи.
! По статистике, колики случаются у 10 – 30% детей и проходят к 3 – 4 месяцам, когда кишечник малыша заселяется нужными бактериями. Предрасположенность к аллергии чаще всего передается по наследству.
Ребенка нужно отучать от груди не позже года
Аргумент: После года в молоке нет ничего полезного.
Факт: Состав молока меняется, «подстраиваясь» под возрастные потребности ребенка. К году молоко перестает быть основным источником пищи, но в нем остается множество иммуноглобулинов и других полезных веществ, необходимых для здоровья малыша.
Если мама заболела, кормить ребенка грудью нельзя
Аргумент: Вирусы и бактерии передаются малышу с молоком.
Факт: На самом деле все ровно наоборот. Когда мама больна, ее организм вырабатывает иммуноглобулины для борьбы с вирусом, которые попадают к ребенку через молоко и формируют у него пассивный иммунитет к инфекции. Если вам нужно принимать лекарства, попросите врача выписать медикаменты, совместимые с грудным вскармливанием. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в случае болезни во время кормления.
Кормление грудью — надежный способ контрацепции
Аргумент: Пока кормишь грудью, забеременеть невозможно.
Факт: Кормление грудью — ненадежный метод предохранения, а яйцеклетка может созреть и до наступления первой менструации. Есть контрацептивы, безопасные для кормящих мам: презервативы, мини-пили, внутриматочные спирали.
Помните, что большинство предрассудков о грудном вскармливании не имеет ничего общего с реальностью. Не стесняйтесь обращаться за помощью к сертифицированным консультантам, кормите малыша грудью и наслаждайтесь этим процессом!
Лактация, грудное молоко и питание матери.
Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.
Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.
Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.
Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>(76-94<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.
Белок.
Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.
Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:
потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,
где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;
Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>.
Жиры.
Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.
Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.
Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.
Влияние питания матери на состав грудного молока.
Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.
Триглицериды составляют 98 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.
Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.
Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.
Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.
Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.
Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).
В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.
Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.
Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.
Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.
Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.
Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.
Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, 2021
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.amokb.ru.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА