через какое время сливать квас

Домашний квас. Подробности и тонкости приготовления

Пожалуй, один из самых популярных и востребованных летних напитков – квас. Конечно, его можно купить в магазине или в разлив из бочки. Но лучше приготовить самому. Как это сделать? Воспользоваться проверенным рецептом. Татьяна Кармашова, живущая в Алтайском крае, известна в инстаграме под ником @tatyana_karmashova. Таня специализируется на заквасках и её хлебные рецепты – настоящая золотая коллекция для любого кулинара. В этот раз она любезно представляет на нашем сайте свой рецепт кваса на закваске.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Квас – такая замечательная штука! А главное исключительно полезная, так как в своём составе имеет триллион всяких витаминов и микроэлементов. Однако, из-за специфики приготовления кваса, он содержит некоторый градус, степень которого увеличивается пропорционально увеличению количества сахара в его составе. Так же на характер кваса влияет и температура, при которой он готовится. Как известно, при разной температуре, заквасочная микрофлора развивается по-разному. При относительно низких градусах дрожжевое брожение преобладает над молочнокислым, и наоборот, при высоких – молочнокислые бактерии более активны, чем дрожжевые. И если для хлеба мы стараемся найти прохладное местечко, чтоб избежать кислого вкуса, то для кваса нам наоборот необходимо тепло.

Для резкости и пенности кваса хорошо применять способ купажа. Это когда готовый квас разливается по бутылкам, герметично закрывается, и ставится на 12-24 часа в холодильник. Тогда молочнокислое брожение приостанавливается и вовсю шпарят дрожжи, выделяя углекислый газ в жидкость. Чем больше остаточного сахара в квасе при купаже, тем более пенным выйдет квас, но и взрывоопасным! Будьте осторожны – берегите потолки!

Отличными вариантом для купажа, является приготовление кваса совершенно без сахара. Он добавляется непосредственно в бутылку перед закупориванием и перемещением его в холодильник. Таким способом можно приготовить освежающий, кисло-сладкий, окрошечный квас. Но и тут важно не переборщить с сахаром! Помните: всегда лучше недоложить сахар! Потом при следующем цикле приготовления кваса добавите. Это гораздо безопаснее и проще, чем оттирать потолок, стены и пол, оставшись с пустой бутылкой из под кваса в руках!

Без фильтрации квас получается мутным – это нормально. Его всегда можно отфильтровать через марлю.

Итак, для приготовления чуть более 2 литров кваса на закваске потребуется:

2 л питьевой воды, лучше родниковой, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. ржаного ферментированного солода (можно и без него), 2-3 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. любой закваски

В небольшом количестве воды перемешиваем все ингридиенты. Далее разводим всю полученную смесь в оставшейся воде. Оставляем примерно на 1,5 суток при комнатной температуре. Когда квас будет активно пузыриться, шипеть и на вкус будет резким – значит готов и его можно пить. Или аккуратно разлить квас по бутылям, чтоб осадок не попал в готовый продукт, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если квас сделать сначала вобще без использования сахара, а при розливе по бутылкам добавить на 1 л от 0,5 ч. л до 2 стэ лэ сахара и оставить в холодильнике еще часов на 12-24, тогда он будет пенным. Но, скорее всего, пенным он будет и, если сразу его сладким сделать, и поставить, укупорив в холодильник. Просто надо поймать момент.

Когда я делаю свой бездрожжевой квас, после его готовности остается гуща, которую я называю квасное сусло. Для продолжения кваса хватает и четверти этого сусла, а вот остальные 3/4 мне жалко сливать в раковину, и я храню это в холоде. Недавно я решила попробовать употребить остатки квасного сусла в дело, и замесила на нем тесто. Немного, для пробы. Тесто поднялось замечательно, и быстро!

Итак, для приготовления лепёшки на квасном сусле потребуется:

150 г квасного бездрожжевого сусла, 100 гр питьевой воды, 15 г растительного масла, 230 г пшеничной муки высшего или 1 сорта, 5 г соли

Все ингредиенты смешать до полного увлажнения муки. Оставить для подъёма на 3 ч с двумя складываниями каждый час. На третий час, предварительно не складывая и не обминая, растянуть руками в лепешку, уложить в форму или на противень, выложить начинку (наприер, как для пиццы), прижать ладонями. Выпекать без расстойки при 250 °С 25-30 минут, не разогревая предварительно духовку до лёгкого подрумянивания. Или с окончательной расстойкой за 1-1,5 часа при 250 °С 20-25 минут, предварительно разогрев духовку. Перед выпечкой сбрызнуть тесто с начинкой водой.

Источник

Сколько должен стоять квас до готовности?

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Квас: многовековая история и польза

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квасПожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квасАктивизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квасНа поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить быстрый квас с использованием лимонной кислоты и сухих дрожжей на кофе или кофейном ячменном напитке. Он достигнет готовности через 2-3 часа. Получается очень быстро и вкусно.

Двое-трое суток настаивается квас на основе овощей. Столько для полной готовности потребуется ягодным и фруктовым вариантам хмельного питья.

Есть рецепты кваса, для приготовления которых требуется 2-3 недели. К таким напиткам относится медовый квас, сбраживаемый на хмеле.

Идеальное место для сбраживания кваса — хорошо освещенный кухонный подоконник возле батареи. Тепло и солнечные лучи позволяют активно работать дрожжевым и молочнокислым бактериям.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Тонкости приготовления

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Как долго должен бродить квас, чтобы не превратился в бражку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Популярные закваски

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Квас можно готовить как на дрожжевой, так и бездрожжевой основе. Основные разновидности:

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Если готовите дрожжевой напиток, используйте свежий прессованный продукт. Предварительно проверьте активность дрожжей, разведя небольшое количество продукта в 2 ст.л. теплой жидкости. Сверху присыпьте щепоткой сахара и уберите состав в тепло. Если спустя 10-15 минут на закваске появились пузырьки, дрожжи свежие и подходят для кваса. Воду лучше всего брать родниковую или фильтрованную. Кипяченая жидкость тормозит брожение. Также можно добавить разнотравье, ягоды, фрукты и даже овощи на свой вкус.

Как понять, что квас готов

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Сколько настаивается квас

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Скорость брожения зависит от температурных условий: чем выше градус, тем быстрее процесс. В среднем на приготовление уходит от 10-12 часов до пары дней.

— Квас на солодовой основе бродит не менее суток.

— Напиток из хлеба или сухарей настаивается 12-24 часов.

— Травяному квасу хватает буквально 3 часов.

— Экспресс-квас на основе лимонной кислоты и кофейных сухих дрожжей или кофейного ячменного напитка готовится пару часов.

— Овощной, фруктовый или ягодный напиток настаивается 2-3 дня.

— Медовый квас на хмельной основе может бродить до двух-трех недель.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Лучше всего оставлять бутыли на подоконнике с хорошим освещением. Под воздействием солнца дрожжевые и молочнокислые бактерии бродят намного быстрее. Но важно не передержать напиток, иначе он превратится в непригодную для питья бражку. Также советуем прочесть о 5 холодных супах, которые спасут от жажды и голода в разгар жары.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как узнать что хлебный квас готов. Скисание кваса

Рецепт домашнего кваса из хлеба

из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)

Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.

В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.

Как поставить хлебный квас

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.

В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.

Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.

В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.

К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.

Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.

И затем все повторяете в том же порядке.

Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.

Теперь ее можно использовать.

Как приготовить домашний квас

Готовый квас процедить через тряпочку. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Квас заварили, теперь оставляем бродить)

Квас, приготовленный по этому рецепту получается приятного темно-медового цвета, со слабо-сладким кисловатым вкусом. В нем едва проступает имбирная острота и мятная прохлада, и то – только тогда, когда выпита последняя капелька… легким, охлаждающим следом на языке.

Вкус кваса получается тонким и изысканным. С ним всякая еда в жаркий денек будет очень вкусной. И тоже.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Как заменить сухие дрожжи на живые для кваса

Если у вас есть прессованные живые дрожжи кусочком, то их достаточно 20 г.

А еще есть интересный рецепт имбирного кваса (лимонада) с острова Корфу (Греция). Он готовится без хлеба и сухого кваса, но с лимонным соком и цедрой (можно заменить апельсином, ананасовым соком или соком лайма). Ядреный напиток, сильно газированный, вкусный!

Что можно не добавлять в квас

Из состава необходимых для кваса продуктов можно исключить: мяту, шиповник, имбирь, лимон. И, в крайнем случае, изюм.

Что еще положить в квас

А для получения более насыщенного и яркого вкуса можно добавить к сухому квасу мелко нарезанный заварной хлеб или черный хлеб с изюмом.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Первая партия кваса готова, зреет следующая

Напиток может дозреть и раньше, многое зависит от температуры окружающей его среды. Пробуйте. Не ошибетесь))

Стекло банки, обычно прохладное, остается чуть теплым, пока квас бродит. А пузырьки воздуха выстреливают из гущи, как маленькие скоростные ракеты. Или как быстрые рыбки, спешащие к корму. Приятно и пить квас, и наблюдать, как он рождается и живет.

Как понять, что квас готов

Готовность кваса определяется, проверяется на вкус (должен быит характерный, кисловатый, явно выраженный) и на запах – откройте и понюхайте: квас, который в процессе, будет почти без запаха, а готовый – кисловатый.

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Видео: BASTARD

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Хранение домашнего кваса

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Видео: Сколько должен отстояться фундамент.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Квас из овса хотя и не такой популярный, как хлебный квас, но он является очень полезным напитком, и к тому, же еще в…

Чем полезен квас Чем полезен квас? На этот серьезный вопрос есть много серьезных ответов. Мы все прекрасно знаем, что…

Видео: КВАС.Готовим ЗАКВАСКУ.Как приготовить целебный КВАС в домашних условияхСухой квас Сухой квас – это уже готовый…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Приготовление домашнего кваса Приготовление домашнего кваса также, как и других домашних напитков принципе не…

Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…

Польза квасаБлагодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего…

Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…

При проведении «зеленых операций» на кустах отобрать молодые, чистые, неопрысканные листья и молодые побеги…

Квас без дрожжей Квас без дрожжей – это освежающий напиток, который можно легко приготовить в дома. И это будет самый…

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Источник

Квас инструкция для себя

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

Несколько лет назад попробовал я изготовить квас, по правилам…Получилось обалденно. Написал в то время инструкцию, и забыл где. Вспомнил я в это жаркое лето…про квас самодельный, затратил времени на поиски, нашел. Размещу ка я здесь, чтобы не забыть, да и подрукой было.

Сам автор рецепта не я конечно, в ютубе полно видео, и всяких рецептов в сети. Сам я его опробывал, и офигел от результата. Хотя на вкус и цвет …

1) Делаем сухари, из черного хлеба «бородинского». Чем качественне хлеб, чем больше в нем злаков, тем лучше! причем они чуток горелые должны получиться.

2) Засыпаем сухари в 3-х литровую банку. Объем таков, чтоб занимали 5 см. «высотой» от дна.

3) Заливаем крутым кипятком, очень важно сразу, только что вскипяченую воду!

4) Накрываем марлей горловину и ждем полного остывания до комнатной температуры. Это очень долго остывает, где то 4-5 часов. Цвет получается конкретно — коричневый.

5) После остывания, одев крышку на банку с дырочками, сливаем, допустим в банку 0,5 этого сусла…
кидаем 4 столовые ложки сахара, размешиваем. потом добавляем дрожжи (не сухие, а брикетом продаются как пластилин)) ) отрезаем кусочек примерно 2,5*2*2 см. кидаем в банку 0,5 = размешиваем!
Только комнатная температура! в кипятке дрожжи умирают, это все микроорганизмы.

Тут важно, что весь процесс размешивания происходит не в 3-х литровой банке, чтоб замоченные сухари, не развалились на крошки. Брошение лучше идет в кусках хлеба.

6) выливаем 0,5 сахара+дрожжи в 3-х литровую банку. накрываем марлей… процесс пошел

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

На данном этапе происходит сбраживание, т.е. образуется спирт. так как это квас, то объем сахара и дрожжей нужен примерно как описано выше. иначе получится брага ))) или пивас)

7) примерно через 2 суток, процесс брожения закончится. т.е. дрожжи отработали, весь сахар поглотили в спирт ( для кваса норма не более 1,2%). Процесс может и остановиться раньше.

8) Переливаем аккуратно, без осадка, без кусочков хлеба и крошек … в другую 3-х литровую банку. фильтровать нужно ситцем или марлей.

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

9) в процеженный концентрат добавляем 3 столовые ложки сахара, размешиваем…

10) берем пластиковую бутылку 1,5-2 литра, кидаем 4-7 изюминки. и заливаем под горловину процеженного концетрата.

11) плотно закупориваем, и в холодильник!

через какое время сливать квас. Смотреть фото через какое время сливать квас. Смотреть картинку через какое время сливать квас. Картинка про через какое время сливать квас. Фото через какое время сливать квас

12) через 5-7 дней можно открывать и дегустировать!

Открывать только ооочень медленно и осторожно 🙂

В холодильнике, происходит карбонизация кваса, т.е. естественное наполнение газом. Часть не добродивщих дрожжей, до-браживается, часть сахара остается для подсласщения, а изюм облагораживает вкус!

Хранить желательно в холодильнике балоны в вертикальном положении.

В итоге, получаем насыщенный богатый вкус, густую пену, естественное Со2 ( пузырки медленно скользят по бокалу… ). и вообще экологический продукт!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *