через какое время туристы останавливаются на привал
Привал в походе: виды и общие правила организации
В походе любой сложности не обойтись без коротких и длительных остановок. Они позволяют туристам отдохнуть и набраться сил для дальнейшего прохождения маршрута, поесть, переночевать, просто полюбоваться природой и насладиться единением с ней. Однако привал в походе должен быть правильно организованным, чтобы все смогли полноценно отдохнуть.
Как известно, туристские бивуаки, или биваки, как еще называют привалы в походах, бывают разными по длительности. Так, бивак может быть малым или большим (обеденным, экскурсионным и т. п.), также выделяют ночлег и дневку, то есть отдых в дневное время с установкой палаточного лагеря.
Организация малого привала в походе
Малый бивак получил такое название благодаря своей короткой длительности. В летнее время такая остановка на отдых длится около 10-20 минут, а вот в зимнее время не должна превышать 5 минут.
Во время малого привала в походе туристы могут присесть, даже не снимая рюкзаков, на сухие природные возвышенности (пни, камни и т. п.) или прямо на землю, используя маленький туристский коврик. При желании можно и прилечь, сняв рюкзак, расстелив каремат и положив ноги сверху на рюкзак (в таком положении улучшится кровообращение). Также полезно размяться, попить воды, привести в норму дыхание и пульс, – одним словом, перевести дух.
Поиск места для малого привала в походе обычно не доставляет особых хлопот. Достаточно сухой и относительно ровной площадки – поляны, опушки, относительно ровного участка на горном склоне. Для малого бивака подойдет и сухая обочина тропинки. В идеале рядом должен находиться источник питьевой воды, но это не обязательно. В ветреную погоду выбирают место, защищенное пригорком или кустарниками, зимой подбирают солнечное, а летом – затененное «укрытие» для отдыха.
Организация большого привала в походе
Продолжительность следующей остановки в походе будет зависеть от многих факторов: времени года, вида похода и его целей, особенностей местности, погоды и т. п. Например, туристы могут осмотреть местные достопримечательности, а затем готовить обед или только же отдыхать и устроить легкий перекус. В зависимости от погоды большой привал в походе может длиться от 2 до 4 часов.
Во время большого бивака чаще всего организовывают обед. В зависимости от походного обеденного меню туристы перекусывают либо бутербродами, либо готовят горячие блюда, но горячие напитки (чай, кофе, какао и т. п.) пьют в любом случае. Вот почему для такой остановки уже важно не просто выбрать сухое и защищенное от ветра или непогоды место, но и найти рядом источник воды.
Если есть возможность развести во время обеденного привала в походе костер, то каждый должен принять активное участие в подготовке: кто-то соберет хворост, кто-то наберет воды, кто-то займется нарезкой бутербродов, а кто-то приготовит напитки. Наверняка всем захочется сразу после объявления привала присесть или прилечь, но в группе важна командная работа – совместными усилиями обед приготовить намного быстрее, чем если бы его подготовкой занималось всего пару человек.
Не забывайте об элементарных правилах безопасности при разведении огня. Например, расчищайте место разведения огня от сухих листьев, иголок или веток, если рядом есть камни, обложите ими место будущего костра или выкопайте для него небольшую ямку. Не разжигайте костер в хвойных молодняках, на торфяниках, на участках с сухим камышом. Горелку прочно зафиксируйте в земле, чтобы случайно не перевернуть ее вместе с содержимым котелка. Когда большой привал подойдет к концу, не забудьте надежно загасить костер и убрать за собой весь мусор.
Организация ночлега в походе
Останавливаться для поиска подходящего для ночевки места следует задолго до наступления темноты, как минимум за 3 часа, так как потребуется не только расчистить территорию, но и установить палатки, правильно развесить вещи и обувь для просушки, оборудовать место для походного душа и многое другое. Для палаточного лагеря место выбирают более тщательно и со всей серьезностью, ведь во время сна туристы должны быть в максимальной безопасности.
Определите безопасность выбранного места для ночного привала в походе по состоянию почвы, растениям, наличию стока воды. Не останавливайтесь у начала оврагов и в их ответвлениях из-за угрозы эрозии почвы. Не разбивайте лагерь у русел рек или в руслах пересохших потоков, не разбивайте лагерь на низменных островах – ночью может произойти разлив. В лесу выбирайте такую площадку, рядом с которой нет засохших, трухлявых, пораженных молнией или подрубленных деревьев, ведь внезапно налетевший сильный ветер может их повалить прямо на лагерь.
Особенно важно выбрать безопасное место для ночлега в горах, чтобы избежать камнепада, селевого потока, оползня или даже лавины. Для этого не останавливайтесь у подножия высоких скал, в расселинах, у русел горных рек, на конусах выноса, на вершинах, гребнях, перевалах, под карнизами или на подвижных осыпях.
Для палаточного лагеря выбирайте ровные площадки, которые будут освещаться солнцем с самого рассвета – это могут быть восточные опушки леса, восточный склон холма и т. п. Так ваш лагерь и место вокруг него быстрее просохнут от ночной росы.
Работа на дневке или ночлеге должна быть четко организована: назначаются дежурные по кухне, ответственные за подготовку питьевой воды, расчистку места для установки палаток и т. п. Свободные же от дежурства туристы должны всячески помогать друг другу с установкой палаток, организацией сушки снаряжения и другими походными задачами.
Всё, что нужно знать про привал в походе: выбор места, длительность, организация
Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! Сегодня хочу поговорить о важности отдыха для туриста, как часто делать привал в походе, сколько он должен длиться по времени. Итак, начинаем!
Как часто нужно делать привалы
Привалы необходимы, чтобы быстро не выдохнуться. Правильно и вовремя организованные перерывы позволяют в день свободно передвигаться до 8 часов.
Для взрослого человека рекомендуется делать один перерыв в час длительностью 10 минут. Если поход с детьми, то время ходьбы уменьшается до 40 минут.
По неопытности туристы-новички пренебрегают этими правилами, ведь первые 3-4 часа идти одно удовольствие, особенно если рюкзак не тяжелый. Конечно, это неправильно. Скажу даже больше, в первый час после начала движения рекомендуется сделать привал уже через 15 минут. Цель этой остановки выяснить: не нужно ли кому-то наложить пластырь, если натирает обувь, переодеться (если холодно/жарко), для исправления обнаруженных неисправностей в снаряжении.
Виды привалов
Привалы бывают разных видов в зависимости от длительности и задач.
Короткие
Тему коротких привалов я уже затронул. Это небольшие по длительности перерывы в движении. Если в теплое время остановиться можно на 10-15 минут, то зимой такие ежечасные остановки не должны превышать 5 минут.
К выбору места обычно нет каких-то особенно жестких требований. Желательно, чтобы это было равнинное место (полянка, обочина тропы и др.). В ветреную погоду, выбирайте скрытое от порывов место. Если есть пни, поваленные деревья, камни, то туристы могут на них расположиться, даже не снимая рюкзаков. Поскольку туризм это не только тренировка силы и воли, но еще возможность оказаться ближе к природе, то выбирайте красивые места, чтобы не только перевести дух, но и получить эстетическое удовольствие.
Дневка
Время большого привала днем по времени подстраивают под обеденный отдых. Такая остановка может быть от 2 до 4 часов. Длительность зависит от сложности маршрута и погоды.
Если маршрут позволяет то, во время дневки разводят костер и готовят полноценный горячий обед. Можно обойтись и просто бутербродами с горячими напитками.
В процессе определения места для обеденного бивака делайте выбор в пользу безветренного ровного места, желательно рядом с водоемом.
На дневке вы будете разводить костер, поэтому следите за безопасностью. Расчистите место от сухих листьев и веток. Лучше кострище по окружности выложить камнями. Не разводите огонь на торфяниках. Если ветрено, сделайте из подручных материалов заслонку от ветра, это поможет быстрее развести огонь и защитит пространство от разлетающихся искр.
Уделите внимание тушению костра, его нужно залить водой или засыпать землей. Не оставляйте после себя мусор и остатки еды.
Обеденный перерыв туристы используют по-разному, возможно кто-то захочет прилечь, кто-то провести мелкий ремонт снаряжения или одежды, кто-то просто погулять вблизи.
Ночевка
Ночевка в походе – дело серьезное, которое требует слаженности работы команды и более ответственного подхода к организации.
Выбирать место для бивака следует заранее до наступления темноты. Обычно для группы хватает 3 часов, чтобы очистить пространство от веток и камней, поставить палатки, организовать походную душевую и т.д. Все это следует делать при дневном свете. Учитывайте, что зимой темнеет быстрее, а расчистка территории, розжиг костра может занять большее время.
Хорошее место для бивуака в лесу должно быть вдали от троп диких животных и местных жителей. Не разбивайте лагерь на краю обрыва – красивый вид не покроет риск от возможного обвала из-за эрозии почвы. В руслах рек и речных низменностях есть опасность разлива. Если вы расположились на лесной поляне, проверьте, чтобы рядом не было трухлявых, засохших деревьев.
Горный туризм имеет свои опасности: камнепады и лавины, сели и оползни. Организация бивуака недопустима у подножья скал, трещинах и ущельях, в речных руслах, на осыпях, под горными выступами. Выбирайте места с ровной прочной поверхностью. Приоритет отдавайте площадкам, которые утром будут хорошо освещаться и прогреваться солнцем (восточные склоны).
Правильная организация привала на ночь в походе тесно связана со слаженной работой каждого участника. Должен быть определен тот, кто будет следить за костром, за наличием питьевой воды в лагере, кто участвует в расчистке пространства под бивак и помогает устанавливать палатки. Каждый турист должен знать, что входит в его обязанности, чтобы максимально быстро разбить лагерь и приступить к заслуженному отдыху.
Заключение
Бивуаки являются неотъемлемой частью походов. Они могут быть короткими и длинными, заточенными под разные задачи, главная из которых все-таки отдых. Используйте их с пользой. А организация привалов – это прекрасный индикатор правильно выстроенной командной работы, возможность отточить свои навыки в походной готовке, розжиге костра и других полезностях.
Вот и все на сегодня! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе новых публикаций!
ПРИВАЛЫ. Ходовое время, то есть чистое время в пути, на дневном лыжном маршруте в зависимости от веса рюкзака
Ходовое время, то есть чистое время в пути, на дневном лыжном маршруте в зависимости от веса рюкзака, рельефа и сложности маршрута составляет обычно от 5 до 7 часов, редко 8 и более, но это уже в экстремальных ситуациях. Спят туристы 7-8 часов. Поэтому выходит, что больше трети суточного времени они отдыхают на привалах, останавливаются на обед и занимаются устройством ночлега, иначе говоря, половину активного времени туристская группа в лыжном походе проводит на привалах, необходимых в лыжном походе для восстановления сил. Организация привалов – это существенная часть технической подготовки туристов. Чем четче организация работ на привале, чем лучше выбрано для него место, чем современнее бивуачное снаряжение, тем больше остается времени на отдых, общение и эстетическое восприятие похода. Поэтому один из главных показателей туристического опыта – умение быстро и с комфортом организовать привал, оборудовать бивуак. Грош цена туристу, если он хорошо стоит на лыжах, но не может разжечь костер в ветреную погоду. Можно ли говорить о туристском опыте человека, имеющего за плечами не один поход, если он не знает без подсказки, что и как делать при остановке на привал или ночлег. Значит, такой «турист» не ходил – его водили в походы. В группе такие люди, которые везде были и все знают, но ничего не умеют или не хотят делать, становятся обузой и источником психологических трений среди участников похода. Чаще всего такая ситуация возникает в учебно-тренировочных походах и школах туристской подготовки, где собираются незнакомые люди. Поэтому отработка действий на привалах – обязательный элемент предпоходной тренировки.
Привалы на дневном маршруте. В соответствии с нагрузкой и подготовкой участников к походу туристская группа через определенное время устраивает привал. По равнинной местности без глубокого тропления лыжни можно идти 45-50 минут с десятиминутными остановками на отдых. В начале похода, когда рюкзаки тяжелые, а туристы еще не в форме, при движении по пересеченному рельефу время между остановками сокращают до 40-30 минут, а на крутых подъемах – до 20. В таких условиях не следует стремиться выдерживать жесткий график движения в 50 минут, как это делают некоторые настойчивые, но неопытные руководители. Во-первых, это не рационально, т.к. обессиливающие люди едва передвигают ноги. Во-вторых, выбившихся из сил туристов начинают преследовать травмы ног и падения. А это оборачивается неоправданной потерей времени. Вряд ли целесообразно продолжать движение, когда от тяжелого рюкзака затекли и онемели руки, ломит шею и дрожат от усталости ноги. Остановки следует делать, ориентируясь на общее самочувствие группы. Лучше четко и постоянно выдерживать одинаковую продолжительность привалов, например 10 мин. Этого времени вполне достаточно для отдыха. Для туристских групп, состоящих из школьников, не обладающих достаточной выносливостью, в категорийных походах не следует делать переходы более 30 минут, сокращая их до 20 минут на пересеченной местности.
Первый переход после утреннего выхода или обеда следует делать короче обычного и останавливаться через 15-20 минут. Это необходимо, чтобы разогревшиеся участники могли заменить или снять лишнюю одежду, подогнать снаряжение (подтянуть шнурки ботинок, отрегулировать лыжное крепление и т.п.)
Место привала между переходами следует выбирать из тактических и эмоциональных соображений, а не останавливаться из секунды в секунду по графику. На привал останавливаются на ровном месте, чтобы всем участникам было удобно. Лучше всего на солнечной поляне или в точке, откуда виден дальнейший путь и можно сориентироваться, провести фотосъемки. Не следует останавливаться перед подъемом, чтобы не перегружаться после отдыха. Нецелесообразно устраивать привал на ветру. Лучше пройти еще несколько минут и остановиться в затишье.
На привале все снимают рюкзаки, кладут их внешней стороной на снег и отдыхают, сидя на рюкзаках. Дежурный или завхоз, как принято в группе, раздают участникам перекус: конфеты, витамины, сухофрукты и т.п. При необходимости, например в ветреную погоду, вытаскивают из клапана рюкзака и надевают или набрасывает на плечи теплые куртки. Нужную подгонку снаряжения следует произвести сразу же после остановки и не оттягивать ее к концу привала, чтобы не задерживать группу.
Обеденный привал в лесной зоне. Обеденный привал на лыжном маршруте устраивается через 3,5-4 часа после утреннего выхода. При выходе в 9 часов группа останавливается на обед примерно в 13 часов. Продолжительность обеда зависит от длины светового дня. Например, в декабре-январе в средней полосе день короток – около 8 часов, а в феврале-марте достигает 10-12 часов.
При длинном световом дне варится горячий обед с приготовлением двух быстроготовящихся блюд. Обычно это калорийный мясной суп или бульон с пельменями и чай. Такой привал, с горячим обедом, если позволяет погода, продолжается 1,5-2 часа. Это самая рациональная продолжительность обеденного отдыха, когда туристы успевают в достаточной мере восстановить силы, растраченные в первой половине дня.
В короткие январские дни, когда группу гонит дефицит светлого времени, в лыжных походах используют «сухой» обед, состоящий из сухих продуктов и горячего питья, залитого утром в термосы. Для лучшего усвоения пищи и восполнения потерянной организмом влаги каждому человеку во время обеда необходимо не менее 300-400 г подслащенного и подкисленного (например клюквой) чая или кофе. Питье следует разделить на две равные части. Первой – припивать понемногу за едой, второй – запить обед. Из-за нехватки времени для прохождения маршрута не следует затягивать обеденный привал в этих условиях более, чем на 30 минут. При наступлении сильных холодов с экстремальным понижением температуры воздуха в любых случаях следует пользоваться быстрым «сухим» обедом, так как длительные остановки на морозе неизбежно приведут к обморожениям неопытных участников.
Место для обеденных привалов приблизительно намечают еще во время разработки маршрута. Из тактических соображений группа останавливается на обед перед значительным препятствием или после него. Во время большого привала участники похода не только пассивно отдыхают, но и ориентируются, при необходимости занимаются просушиванием или ремонтом снаряжения, тропят лыжню в сторону дальнейшего движения, проводят разведку препятствия и готовят техническое обеспечение для его прохождения.
Для обеденного привала выбирается безветренное место. Если группа перед обедом должна выйти на открытое пространство или к перевалу, лучше остановиться раньше, не выходя из леса, чтобы не очутиться на продуваемой местности. При подготовке пищи на костре выбирается место, где можно набрать или наломать сухих веток. Ни к чему во время обеда доставать пилу и тратить время на заготовку дров. Следует останавливаться по возможности у воды, чтобы не пришлось растапливать снег. Не последнее место при остановке на обеденный привал занимает эстетическая сторона окружающей местности. Если есть возможность, следует остановиться так, чтобы был виден дальнейший путь, чтобы открывалась впереди радующая глаз панорама.
Выбрав место для привала, группа останавливается, утаптывает лыжами или расчищает площадку для костра и «обеденного стола». При необходимости все одевают теплую одежду, достают из рюкзаков продукты на обед, ведра, посуду и костровые принадлежности. Дежурный начинает натягивать костровые принадлежности, кто-то из участников идет за водой, все остальные собирают хворост и подносят его к кухне. Разводится и поддерживается мощный костер чтобы быстро вскипела вода. Воду можно вскипятить за десять минут, а можно ждать целый час около тлеющего костра, в результате чего обед затянется на неопределенное время.
Пока один дежурный готовит обед, второй – расстилает скатерть, раскладывает и делит продукты, собирает в одно место обеденные чашки. До готовности пищи каждый занимается своим делом, фотографирует или просто отдыхает. По необходимости часть группы сразу же после остановки на обед уходит торить лыжню или на разведку. Этой группе намечается контрольное время для возвращения.
За 3-5 минут до раздачи пищи дежурные подают команду на обед. Один из дежурных заполняет горячим чаем термос для перекуса на последнем или предпоследнем привале перед остановкой на ночлег. После обеда и мытья общественной посуды все начинают упаковывать рюкзаки. Подается команда о пятиминутной готовности и группа продолжает свой маршрут.
Обеденный привал в безлесье. При хорошей и ясной погоде, при длинном световом дне обеденный привал длится 1,5-2 часа. Это время необходимо для сушки снаряжения. Если позволяют условия, не нужно стремиться к быстрому обеду. У плохо отдохнувших лыжников последние переходы при кажущейся интенсивности будут малоэффективны.
Для привала, используя складки местности, выбирают место, где меньше всего дует ветер. Все участники достают и надевают теплые куртки или пуховки. Из рюкзаков вынимается все, что необходимо для обеда. Обычно в целях экономии бензина обед используют «сухой» с приготовлением на примусе горячего чая. Для временной кухни, где кипятят воду, устраивается заслон от ветра из снежных кирпичей или ковриков, вплетенных в частокол из воткнутых в снег лыж. Емкость с чаем и примус накрываются куском стеклоткани. На лыжах и лыжных палках, если позволяет погода, развешиваются для просушки на морозе и солнце спальные мешки и другое снаряжение. В ветреную, пасмурную и холодную погоду во время остановки на обед надо поставить палатку, чтобы укрыться от ветра. Вся группа расстилает коврики, устраивается внутри палатки. Во время приготовления на примусе обеденного чая в палатке тепло, можно расслабиться и даже вздремнуть. После обеда складывают палатку, снимают просушенное снаряжение, укладывают рюкзаки, и группа продолжает движение.
При коротком световом дне и ненастной погоде, группа останавливается на обед не более, чем на 30 минут, иначе вместо восстановления сил участники еще больше вымотаются в борьбе с холодом. В этом случае чай в термосах и сухой обед готовят с утра. Если на время обеда спрятаться от ветра невозможно, устанавливают частокол из воткнутых лыж и плетут стенку из подстилок, которые переносятся под клапаном рюкзака.
ПРИВАЛЫ
Ходовое время, то есть чистое время в пути, на дневном лыжном маршруте в зависимости от веса рюкзака, рельефа и сложности маршрута составляет обычно от 5 до 7 часов, редко 8 и более, но это уже в экстремальных ситуациях. Спят туристы 7-8 часов. Поэтому выходит, что больше трети суточного времени они отдыхают на привалах, останавливаются на обед и занимаются устройством ночлега, иначе говоря, половину активного времени туристская группа в лыжном походе проводит на привалах, необходимых в лыжном походе для восстановления сил. Организация привалов – это существенная часть технической подготовки туристов. Чем четче организация работ на привале, чем лучше выбрано для него место, чем современнее бивуачное снаряжение, тем больше остается времени на отдых, общение и эстетическое восприятие похода. Поэтому один из главных показателей туристического опыта – умение быстро и с комфортом организовать привал, оборудовать бивуак. Грош цена туристу, если он хорошо стоит на лыжах, но не может разжечь костер в ветреную погоду. Можно ли говорить о туристском опыте человека, имеющего за плечами не один поход, если он не знает без подсказки, что и как делать при остановке на привал или ночлег. Значит, такой «турист» не ходил – его водили в походы. В группе такие люди, которые везде были и все знают, но ничего не умеют или не хотят делать, становятся обузой и источником психологических трений среди участников похода. Чаще всего такая ситуация возникает в учебно-тренировочных походах и школах туристской подготовки, где собираются незнакомые люди. Поэтому отработка действий на привалах – обязательный элемент предпоходной тренировки.
Привалы на дневном маршруте. В соответствии с нагрузкой и подготовкой участников к походу туристская группа через определенное время устраивает привал. По равнинной местности без глубокого тропления лыжни можно идти 45-50 минут с десятиминутными остановками на отдых. В начале похода, когда рюкзаки тяжелые, а туристы еще не в форме, при движении по пересеченному рельефу время между остановками сокращают до 40-30 минут, а на крутых подъемах – до 20. В таких условиях не следует стремиться выдерживать жесткий график движения в 50 минут, как это делают некоторые настойчивые, но неопытные руководители. Во-первых, это не рационально, т.к. обессиливающие люди едва передвигают ноги. Во-вторых, выбившихся из сил туристов начинают преследовать травмы ног и падения. А это оборачивается неоправданной потерей времени. Вряд ли целесообразно продолжать движение, когда от тяжелого рюкзака затекли и онемели руки, ломит шею и дрожат от усталости ноги. Остановки следует делать, ориентируясь на общее самочувствие группы. Лучше четко и постоянно выдерживать одинаковую продолжительность привалов, например 10 мин. Этого времени вполне достаточно для отдыха. Для туристских групп, состоящих из школьников, не обладающих достаточной выносливостью, в категорийных походах не следует делать переходы более 30 минут, сокращая их до 20 минут на пересеченной местности.
Первый переход после утреннего выхода или обеда следует делать короче обычного и останавливаться через 15-20 минут. Это необходимо, чтобы разогревшиеся участники могли заменить или снять лишнюю одежду, подогнать снаряжение (подтянуть шнурки ботинок, отрегулировать лыжное крепление и т.п.)
Место привала между переходами следует выбирать из тактических и эмоциональных соображений, а не останавливаться из секунды в секунду по графику. На привал останавливаются на ровном месте, чтобы всем участникам было удобно. Лучше всего на солнечной поляне или в точке, откуда виден дальнейший путь и можно сориентироваться, провести фотосъемки. Не следует останавливаться перед подъемом, чтобы не перегружаться после отдыха. Нецелесообразно устраивать привал на ветру. Лучше пройти еще несколько минут и остановиться в затишье.
На привале все снимают рюкзаки, кладут их внешней стороной на снег и отдыхают, сидя на рюкзаках. Дежурный или завхоз, как принято в группе, раздают участникам перекус: конфеты, витамины, сухофрукты и т.п. При необходимости, например в ветреную погоду, вытаскивают из клапана рюкзака и надевают или набрасывает на плечи теплые куртки. Нужную подгонку снаряжения следует произвести сразу же после остановки и не оттягивать ее к концу привала, чтобы не задерживать группу.
Обеденный привал в лесной зоне. Обеденный привал на лыжном маршруте устраивается через 3,5-4 часа после утреннего выхода. При выходе в 9 часов группа останавливается на обед примерно в 13 часов. Продолжительность обеда зависит от длины светового дня. Например, в декабре-январе в средней полосе день короток – около 8 часов, а в феврале-марте достигает 10-12 часов.
При длинном световом дне варится горячий обед с приготовлением двух быстроготовящихся блюд. Обычно это калорийный мясной суп или бульон с пельменями и чай. Такой привал, с горячим обедом, если позволяет погода, продолжается 1,5-2 часа. Это самая рациональная продолжительность обеденного отдыха, когда туристы успевают в достаточной мере восстановить силы, растраченные в первой половине дня.
В короткие январские дни, когда группу гонит дефицит светлого времени, в лыжных походах используют «сухой» обед, состоящий из сухих продуктов и горячего питья, залитого утром в термосы. Для лучшего усвоения пищи и восполнения потерянной организмом влаги каждому человеку во время обеда необходимо не менее 300-400 г подслащенного и подкисленного (например клюквой) чая или кофе. Питье следует разделить на две равные части. Первой – припивать понемногу за едой, второй – запить обед. Из-за нехватки времени для прохождения маршрута не следует затягивать обеденный привал в этих условиях более, чем на 30 минут. При наступлении сильных холодов с экстремальным понижением температуры воздуха в любых случаях следует пользоваться быстрым «сухим» обедом, так как длительные остановки на морозе неизбежно приведут к обморожениям неопытных участников.
Место для обеденных привалов приблизительно намечают еще во время разработки маршрута. Из тактических соображений группа останавливается на обед перед значительным препятствием или после него. Во время большого привала участники похода не только пассивно отдыхают, но и ориентируются, при необходимости занимаются просушиванием или ремонтом снаряжения, тропят лыжню в сторону дальнейшего движения, проводят разведку препятствия и готовят техническое обеспечение для его прохождения.
Для обеденного привала выбирается безветренное место. Если группа перед обедом должна выйти на открытое пространство или к перевалу, лучше остановиться раньше, не выходя из леса, чтобы не очутиться на продуваемой местности. При подготовке пищи на костре выбирается место, где можно набрать или наломать сухих веток. Ни к чему во время обеда доставать пилу и тратить время на заготовку дров. Следует останавливаться по возможности у воды, чтобы не пришлось растапливать снег. Не последнее место при остановке на обеденный привал занимает эстетическая сторона окружающей местности. Если есть возможность, следует остановиться так, чтобы был виден дальнейший путь, чтобы открывалась впереди радующая глаз панорама.
Выбрав место для привала, группа останавливается, утаптывает лыжами или расчищает площадку для костра и «обеденного стола». При необходимости все одевают теплую одежду, достают из рюкзаков продукты на обед, ведра, посуду и костровые принадлежности. Дежурный начинает натягивать костровые принадлежности, кто-то из участников идет за водой, все остальные собирают хворост и подносят его к кухне. Разводится и поддерживается мощный костер чтобы быстро вскипела вода. Воду можно вскипятить за десять минут, а можно ждать целый час около тлеющего костра, в результате чего обед затянется на неопределенное время.
Пока один дежурный готовит обед, второй – расстилает скатерть, раскладывает и делит продукты, собирает в одно место обеденные чашки. До готовности пищи каждый занимается своим делом, фотографирует или просто отдыхает. По необходимости часть группы сразу же после остановки на обед уходит торить лыжню или на разведку. Этой группе намечается контрольное время для возвращения.
За 3-5 минут до раздачи пищи дежурные подают команду на обед. Один из дежурных заполняет горячим чаем термос для перекуса на последнем или предпоследнем привале перед остановкой на ночлег. После обеда и мытья общественной посуды все начинают упаковывать рюкзаки. Подается команда о пятиминутной готовности и группа продолжает свой маршрут.
Обеденный привал в безлесье. При хорошей и ясной погоде, при длинном световом дне обеденный привал длится 1,5-2 часа. Это время необходимо для сушки снаряжения. Если позволяют условия, не нужно стремиться к быстрому обеду. У плохо отдохнувших лыжников последние переходы при кажущейся интенсивности будут малоэффективны.
Для привала, используя складки местности, выбирают место, где меньше всего дует ветер. Все участники достают и надевают теплые куртки или пуховки. Из рюкзаков вынимается все, что необходимо для обеда. Обычно в целях экономии бензина обед используют «сухой» с приготовлением на примусе горячего чая. Для временной кухни, где кипятят воду, устраивается заслон от ветра из снежных кирпичей или ковриков, вплетенных в частокол из воткнутых в снег лыж. Емкость с чаем и примус накрываются куском стеклоткани. На лыжах и лыжных палках, если позволяет погода, развешиваются для просушки на морозе и солнце спальные мешки и другое снаряжение. В ветреную, пасмурную и холодную погоду во время остановки на обед надо поставить палатку, чтобы укрыться от ветра. Вся группа расстилает коврики, устраивается внутри палатки. Во время приготовления на примусе обеденного чая в палатке тепло, можно расслабиться и даже вздремнуть. После обеда складывают палатку, снимают просушенное снаряжение, укладывают рюкзаки, и группа продолжает движение.
При коротком световом дне и ненастной погоде, группа останавливается на обед не более, чем на 30 минут, иначе вместо восстановления сил участники еще больше вымотаются в борьбе с холодом. В этом случае чай в термосах и сухой обед готовят с утра. Если на время обеда спрятаться от ветра невозможно, устанавливают частокол из воткнутых лыж и плетут стенку из подстилок, которые переносятся под клапаном рюкзака.